Четверг 12 сентября 2024 года | 20:09
  • бел / рус
  • eng

«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр»

02.04.2019  |  Инклюзив   |  Евгения Бурштын,  ЕвроБеларусь
«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр» Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

В Столбцах рассказали об универсальном дизайне и провели пилотный мониторинг доступности двух городских объектов.

Нам всем нужна доступная среда

Люди с инвалидностью, пожилые, велосипедисты, беременные женщины и люди с детскими колясками, зонтиками, покупками, на каблуках; даже просто уставшие и рассеянные – хоть к одной из этих категорий можно отнести многих из нас. Любое из перечисленных состояний делает нас маломобильными и создает трудности при перемещении. Хорошо, когда пространство организовано так, чтобы ходить по улицам и заходить в здания можно было максимально удобно и безопасно в любом состоянии – тогда травматизма можно избежать или хотя бы свести его к минимуму. Но, как показывает практика, беларусские города в этом плане еще далеки от идеала.

Директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский во время пилотного мониторинга ФОКа в Столбцах. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Чтобы к нему приблизиться, нужно создавать безбарьерную среду. Еще лучше – сразу строить доступные здания и сооружения, руководствуясь при проектировании принципами универсального дизайна и внедряя разумные приспособления. Безбарьерная среда обеспечивает доступность объектов для некоторых категорий людей. Универсальный дизайн предусматривает эту доступность для всех без необходимости адаптации к особенностям разных групп. Об этом говорила заведующая кафедрой «Архитектура жилых и общественных зданий», кандидат архитектуры, доцент БНТУ Наталья Лазовская во время семинара о доступной среде в Столбцах. Семинар проходил в рамках кампании «Повестка 50», направленной на реализацию на местах принятой Беларусью Конвенции о правах людей с инвалидностью. В нем приняли участие представители столбцовских учреждений здравоохранения, культуры, образования, социальных служб, архитекторы, а также их коллеги из шести районов Беларуси. Напомним, Столбцы позже остальных пилотных городов присоединились к кампании, но первыми написали свою местную повестку по улучшению качества жизни людей с инвалидностью в городе.

Наталья Лазовская. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Основные принципы доступной среды – универсальность, безопасность, гибкость, непрерывность.

Все, что проектируется, должно быть не только простым и удобным в использовании, но и максимально понятным. Это касается подачи информации о различных городских объектах в разных форматах: визуальном, тактильном, слуховом. Ведь человек с нарушением зрения не сможет прочесть вывеску на дверях учреждения. Поэтому в идеале все эти способы подачи информации должны присутствовать одновременно.

Участники семинара. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Почему важна непрерывность, Наталья Лазовская объяснила на простом примере. Первым объектом, который в Минске сделали доступным, стал Оперный театр. Но если человек не может выйти из квартиры, потому что на пути встречает самые разные препятствия, ему не нужен доступный Оперный театр. 

Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Социальное такси – не идеал, а компенсация

Татьяна Мостыка и Кирилл Синютич из Беларусского союза транспортников работают над улучшением городского пространства. Они убеждены, что универсальный дизайн и разумные приспособления необходимы минимум 10 – 30% людей, а улучшают жизнь 100% населения.

Выступают Татьяна Мостыка и Кирилл Синютич. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Молодые люди исследовали такое явление, как социальное такси в Беларуси, и поделились с участниками семинара некоторыми своими наблюдениями.

Социальное такси следует расценивать как компенсационную меру со стороны государства, но ни в коем случае не как идеальный способ перемещения. Предоставление этого сервиса не отменяет и не уменьшает прав людей с инвалидностью становиться пассажирами общественного транспорта.

Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Идеальное социальное такси должно быть доступно для всех без исключения, в том числе и по цене, а также не ограничено по времени и маршруту. Однако в Беларуси этот сервис выглядит немного иначе. Общего подхода в организации такого вида транспорта в стране не существует. Все делается исходя из ресурсов, которыми располагает каждый регион. Как правило, услугу предоставляют ТЦСОНы, существуют льготы, социальные тарифы, а также безвозмездное оказание услуг по перевозкам для некоторых категорий населения. Для социального такси в Беларуси характерны предварительный заказ услуги (как правило, от суток до трех), ограниченный перечень ее получателей (жители конкретного города или района), а также целей поездки (например, в аптеку, поликлинику) и фиксированное время оказания услуги.

Кирилл Синютич объясняет, что наше социальное такси на самом деле – вовсе не такси. Ведь такси предусматривает заказ услуги в любое время суток, а в том же Минске ее нужно заказывать минимум за сутки. Поэтому в столице этот сервис официально получил более корректное название – социальная служба.

Кирилл Синютич. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Альтернативой социальному такси в небольших городах могут стать как обычные сервисы такси, так и автоволонтеры – обыкновенные автовладельцы, которые безвозмездно подвозят людей с инвалидностью туда, куда им нужно. Первый способ используется в Новополоцке, второй – в детской деревне в Боровлянах под Минском. 

Как улучшить транспорт

Конвенция о правах людей с инвалидностью, в первую очередь, говорит о равенстве во всех сферах жизни. Поэтому тема доступного транспорта не должна ограничиваться только социальным такси. В идеале весь общественный транспорт должен быть удобным для использования в том числе маломобильными категориями людей.

Татьяна Мостыка выделяет 10 принципов устойчивого городского транспорта и обращает внимание, что хотя бы 4 из них могут быть реализованы в любом беларусском городе.

Татьяна Мостыка. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

1. Оптимизация дорожной сети и ее использования. Это те административные меры, с помощью которых можно сделать транспорт более удобным. Скажем, можно распределить низкопольный транспорт по маршрутам, которыми чаще всего пользуются маломобильные группы населения. Такой принцип, например, ввели в Новополоцке. Городу это почти ничего не стоило, а жителям стало намного удобнее.

2. Информирование. Даже при хорошей организации люди зачастую просто не знают о транспортных нововведениях. Масштаб проблемы может быть разным: если в больших городах она может заключаться в некорректном отображении расписания транспорта в мобильном приложении, то в населенных пунктах поменьше расписание автобусов на остановке может просто отсутствовать.

3. Комплексный подход к решению проблем. При организации доступных маршрутов важно продумать их интеграцию в транспортную сеть и оценить эффективность их работы.  Ведь от низкопольного автобуса мало пользы, если бордюр на остановке не соответствует высоте его платформы. 

4. Внедрение транзитных улучшений. Речь идет о создании специальных полос для общественного транспорта, установке светофоров и т.д. С помощью этих мер можно улучшить ситуацию с передвижением по городу, в том числе используя разные виды транспорта. Человек должен без проблем выбрать вид транспорта, которым он хочет перемещаться, вне зависимости от состояния здоровья.

Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

По словам Татьяны Мостыка, часто проблемы возникают даже при соблюдении всех условий доступности транспорта, и причиной здесь выступает человеческий фактор. Например, водители автобусов, которые должны помогать людям с инвалидностью садиться в транспорт, не всегда это делают. Но пока что основная проблема – это все же отсутствие доступного транспорта в большинстве беларусских городов.

«Пандус – зло»

Программа семинара включала знакомство участников с инструментарием оценки доступности городских объектов. Наталья Лазовская рассказала о том, как проводить мониторинг доступности объектов и какими должны быть параметры составляющих безбарьерной среды.

Анкета мониторинга доступности объектов. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

По словам эксперта, наиболее распространенные ошибки в проектировании зданий – вездесущие ступеньки, неправильные парковки для людей с инвалидностью, слишком большие уклоны пандусов. Вообще с пандусами возникает очень много проблем: несоответствие нормам длины, ширины, скользкая поверхность, отсутствие или неправильное расположение бортиков, неправильная форма поручней… Поэтому Наталья Лазовская утверждает, что нередко пандус является еще большим злом, чем ступеньки.

Измерение диаметра поручня пандуса. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Тактильные и цветовые обозначения городской среды, а также внутреннее обустройство зданий зачастую тоже оставляют желать лучшего.

Замдиректора Офиса по правам людей с инвалидностью Михаил Мацкевич измеряет высоту ступенек. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Впрочем, все эти нюансы участники семинара смогли проработать на практике. Разделившись на две группы, они под руководством Натальи Лазовской и директора Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского провели пилотные мониторинги двух городских объектов: поликлиники и физкультурно-оздоровительного центра.

Столбцовский ФОК. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Группы людей, ходящих вокруг зданий с рулетками и анкетами, вызывали немалое удивление на лицах жителей Столбцов. Однако не меньшее удивление обнаружили сами участники, когда провели замеры элементов зданий и сравнили их с нормативными показателями. Ширина и высота ступенек, цветовые и тактильные обозначения, высота и диаметр поручней, пороги – многое из того, что казалось правильным, в реальности не соответствовало норме.

Мониторинг ФОКа. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Соответствует ли пандус нормам? Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Измерение ширины пандуса. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Остается добавить только одно. По подсчетам американских исследователей, если перестраивать уже существующее здание с целью обеспечения доступности, то цена такого проекта может составить 50% от стоимости всего здания. Если же учесть всё на этапе проектирования, то бюджет объекта увеличится максимум на 10%. Так почему бы не строить доступные здания сразу?

***

Материал подготовлен в рамках международного проекта "Права людей с инвалидностью: повестка дня для Беларуси (Повестка 50)".

Кампания «Повестка 50» реализуется при поддержке Европейского союза в партнерстве с Fundacja TUS (Польша) и общественной организацией "Европейский дом" (Дания). В реализации кампании в Беларуси участвуют Офис по правам людей с инвалидностью, Международный консорциум "ЕвроБеларусь" и Центр европейской трансформации.

Другие новости раздела «Инклюзив»

Беларускія НДА супраць COVID-19
Беларускія НДА супраць COVID-19
Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?
Марына Макарава: Нашы бабулі і дзядулі – «з агеньчыкам»
Марына Макарава: Нашы бабулі і дзядулі – «з агеньчыкам»
Праца з людзьмі трэцяга ўзросту натхняе, перакананая спецыяліст аддзялення забеспячэння дзённага знаходжання для інвалідаў і грамадзян сталага веку Вілейскага ТЦСАН.
Таццяна Тхорава: Сацыяльным актывістам неабходна падтрымка
Таццяна Тхорава: Сацыяльным актывістам неабходна падтрымка
Як не згубіць энергію, калі працуеш з людзьмі з інваліднасцю, спрабуеш палепшыць іх жыццё і змяніць стаўленне грамадства да іх.
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць
Навагодняя гісторыя пра тое, як паляпшаць жыццё навокал і пры гэтым заставацца шчаслівым.
Філасофія дабрыні ў “Сямейным прычале”
Філасофія дабрыні ў “Сямейным прычале”
Раство і Новы год – самы час падзяліцца радасцю і цеплынёй з тымі, хто мае ў іх асаблівую патрэбу.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль
Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.
Новыя бізнес-мадэлі – рэальнасць для сацыяльнай эканомікі
Новыя бізнес-мадэлі – рэальнасць для сацыяльнай эканомікі
Як зрабіць так, каб прадукты, якія ствараюць сацыяльныя прадпрыемствы, куплялі не з пачуцця шкадавання?
Сацыяльны бізнес у Беларусі: дзе шукаць прыбытак?
Сацыяльны бізнес у Беларусі: дзе шукаць прыбытак?
У Бабруйску 25 – 27 кастрычніка прайшла канферэнцыя сеткі сацыяльных прадпрыемстваў CINGO, прысвечаная новым бізнес-мадэлям.
"Повестка 50": история одной кампании
"Повестка 50": история одной кампании
Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.
Инвалидность: как нужно и не нужно о ней говорить
Инвалидность: как нужно и не нужно о ней говорить
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
«Это наша большая совместная работа»
«Это наша большая совместная работа»
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития
Форум был посвящён не столько итогам, сколько вызовам и перспективам после создания и подписания местных повесток.
«Пропал страх и появилась уверенность»
«Пропал страх и появилась уверенность»
Участники кампании «Повестка 50» представили собственные концепции проектов для решения проблем людей с инвалидностью в своих городах.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем
Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.
«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр»
«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр»
В Столбцах рассказали об универсальном дизайне и провели пилотный мониторинг доступности двух городских объектов.
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима
«Специфика разная, приоритет один». В Воложине подписали локальную стратегию реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью.
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью
В Щучине подвели итоги кампании «Повестка 50» и подписали местный план действий по реализации Конвенции по правам людей с инвалидностью.
В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью
В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью
Райцентр стал вторым городом в Беларуси и первым в Брестской области, где подписали местный план реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.
Законопроект о правах людей с инвалидностью: инновации в деталях, архаизм общего подхода
Законопроект о правах людей с инвалидностью: инновации в деталях, архаизм общего подхода
Обсуждение законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции» подошло к концу. Какие преимущества и недостатки содержит новый документ?
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)

23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".

Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)

Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.