В Столбцах подписали местный план действий по реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью
12.12.2018 |Инклюзив| Евгения Бурштын, ЕвроБеларусь
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Примечательно, что из пяти пилотных городов Столбцы последними присоединились к кампании «Повестка 50», но первыми завершили подготовку местной повестки.
По случаю торжественного подписания документа в Столбцах прошел круглый стол с представителями общественных организаций, которые работали над повесткой, и местных властей. Участников кампании «Повестка 50», направленной на реализацию Конвенции о правах людей с инвалидностью на локальном уровне, лично поздравила Лени Петерсон, представительница некоммерческой организации “Европейский дом" (Дания).
– Вы продемонстрировали полную преданность делу, и сейчас мы подошли к подписанию документа. Чтобы изменения носили масштабный характер, должны произойти сдвиги на государственном уровне. Но, пожалуйста, следуйте своим местным идеям, так как они основаны на потребностях местного населения, и никто лучше вас не осознает этих потребностей. Мы убеждены, что работа на местном уровне играет чрезвычайно важную роль, – сказала Лени Петерсон.
Лени Петерсон. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Она также добавила, что на нее произвели большое впечатление та эффективность и скорость, с которой участники подготовили местную повестку, реализовали местный мини-проект, а также его качество.
Предполагается, что локальная повестка станет фундаментом для работы местного сообщества.
Глава Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский рассказал собравшимся о проекте закона “ О правах и социальной интеграции инвалидов. По его словам, законопроект еще имеет определенные несовершенства, но вместе с тем содержит ряд инноваций.
– В частности, в нем появляются понятия дискриминации, универсального дизайна, инклюзии, а также затрагиваются вопросы интеграции людей с инвалидностью в общество для улучшения качества их жизни. Ведь невозможно все свести только к социальной поддержке, – считает Сергей Дроздовский.
По его словам, эта интеграция будет выстроена не "вертикально", а "горизонтально": в каждом местном совете будут присутствовать представители всех отраслей хозяйства, а также люди с инвалидностью, которые будут совместно решать актуальные проблемы. Правда, по словам Сергея Дроздовского, у нас пока еще нет практики коллегиального взаимодействия ветвей власти и людей, занимающихся проблемами инвалидности.
Слева направо: Зинаида Котлашевская (БелОИ), Александр Климаш (БелТИЗ), Жанна Лысая (Столбцовский райисполком), Сергей Дроздовский. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
– Мы видим, что практика формирования местных повесток – на сегодня один из самых эффективных методов. Мы хотели бы, чтобы повестки, которые уже есть в пяти пилотных городах, были примером для других регионов. Важно, чтобы это не осталось проектом, а стало постоянной деятельностью. В то же время эти документы нужно будет развивать, уточнять – это будут "живые" документы. Мы лоббируем эту деятельность на уровне законодательства, чтобы она получила поддержку по всей стране, – отметил глава Офиса по правам людей с инвалидностью.
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Местный план действий по реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью подписали представители столбцовских районных организаций Беларусского общества инвалидов и Общества инвалидов по зрению, Столбцовского райисполкома, Офиса по правам людей с инвалидностью, Столбцовского территориального центра социального обслуживания населения, а также помощник депутата Елены Анисим Николай Новиков.
Директор Столбцовского территориального центра социального обслуживания населения Светлана Блашко рассказала о работе над созданием местной повестки.
– Вначале было очень сложно определиться с тем, как мы будем это делать, – призналась она. – Нашей задачей было работать над документом таким образом, чтобы очертить в нем все проблемы и цели. Мы определяли проблемы, смогли их отсортировать, выбрать наиболее глобальные, и потом с ними работать.
Светлана Блашко. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Основными целями местной повестки в Столбцах являются улучшение качества жизни людей с инвалидностью, правовое информирование, решение проблем людей с инвалидностью и включение их самих в решение этих проблем.
Председатель столбцовской районной организации Беларусского общества инвалидов Зинаида Котлашевская рассказала о мини-проекте "Открытый диалог", который реализовался в рамках кампании «Повестка 50» и заключался, прежде всего, в информировании людей с инвалидностью и их близких об их правах. В его рамках прошел круглый стол, информационные встречи с населением района, были напечатаны буклеты. Сейчас проект, который финансировался Евросоюзом, успешно завершился.
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
***
Материал подготовлен в рамках международного проекта "Права людей с инвалидностью: повестка дня для Беларуси (Повестка 50)".
Праца з людзьмі трэцяга ўзросту натхняе, перакананая спецыяліст аддзялення забеспячэння дзённага знаходжання для інвалідаў і грамадзян сталага веку Вілейскага ТЦСАН.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Райцентр стал вторым городом в Беларуси и первым в Брестской области, где подписали местный план реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.
Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».
Ситуация никуда не движется с начала протестов против фальсификации выборов: не изменились ни требования протестующих, ни действия властей. Власти пытаются подавить то, что не могут подавить.
25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
У канцы 2019 года Беларусь і Расія дамовіліся пра кошты на прыродны газ і заключылі кантракты на яго пастаўку. Праўда, толькі на два першыя месяцы 2020 года.
Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?