Четверг 21 ноября 2024 года | 16:58
  • бел / рус
  • eng

Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем

17.04.2019  |  Инклюзив   |  Евгения Бурштын,  ЕвроБеларусь
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем Михаил Мацкевич. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.

В Беларуси четвертый год реализуется кампания «Повестка 50», цель которой – закрепить на локальном уровне положения Конвенции о правах людей с инвалидностью. Этот международный документ Беларусь подписала в 2015 году и ратифицировала в 2016-ом. В ходе кампании в пилотных городах – Столине, Щучине, Воложине и Столбцах – были написаны свои повестки, которые базируются на местных проблемах и учитывают принципы Конвенции. На подходе подписание повестки в Бобруйске. Это пошаговые планы, которые все участники кампании подписали и обязуются выполнять, чтобы улучшить качество жизни людей с инвалидностью в своих городах.

Переформатировать диалог

Теперь об опыте написания местных повесток рассказывают в областных городах – с надеждой на то, что там подхватят эстафету. В интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» заместитель директора Офиса по правам людей с инвалидностью Михаил Мацкевич рассказал об основных проблемах, с которыми пришлось столкнуться в работе над созданием повесток на местах.

– В большинстве случаев коммуникация общественных организаций людей с инвалидностью и местных властей происходит следующим образом: представители организаций приходят в исполком и что-то просят. Но после принятия Конвенции стало ясно, что решение проблем, связанных с инвалидностью, – не добрая воля государства или конкретного чиновника, а право людей с инвалидностью: начиная от доступной среды, заканчивая сопровождаемым проживанием.

По словам Михаила Мацкевича, форма отношений в стиле «прошение-подаяние» широко распространена, исключение составляют те редкие районы, где созданы общественные советы с участием общественных организаций. Правда, нередко и в таких коллегиальных органах из-за объединения с заинтересованными сторонами из других сфер представители общественных организаций практически не имеют права голоса. К тому же обсуждение проблем в таких советах очень часто хаотично, в них отсутствует культура диалога, анализ достижений и промахов.

– У нас в культуре нет этого структурированного общения, когда люди собираются вместе, чтобы понять, что каждая заинтересованная сторона может вложить в общее дело, – отмечает Михаил Мацкевич.

Как правило, государственные программы формируются на уровне министерств, и потом спускаются ниже – и местное сообщество никак не может на них повлиять.

Еще одна сложность заключается в отсутствии необходимых компетенций у представителей организаций людей с инвалидностью. Например, председатель организации в прошлом может быть отличным архитектором или педагогом, но вопросы взаимодействия с властями лежат, как правило, в политической плоскости – и навыков в этой сфере у человека нет. И приходится либо учиться общественной работе, либо продолжать действовать так, как привыкли.

«По-старому жить не получится»

В ближайшее время в Беларуси примут закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Он будет включать в себя некоторые новые для беларусского законодательства понятия – например, в нем будут прописаны термины «дискриминация», «разумные приспособления» и др. Кроме того, в новом законе будет закреплено положение о том, что в каждом районе должен быть создан общественный совет по вопросам инвалидности.

– Это открывает большие возможности, потому что возглавлять такие советы будут председатели исполкомов или их заместители. И естественно, хедлайнерами такого процесса должны стать председатели общественных организаций людей с инвалидностью. Закон предусматривает возможность участия людей с инвалидностью в индивидуальном качестве в таких советах, и это очень здорово, потому что они могут быть хорошими источниками обратной связи и экспертизы, – объясняет Михаил Мацкевич.

Как показывает беларусская практика, общественный совет может быть создан, но ничто не говорит о том, что он будет системно работать. Поэтому на семинарах, которые Офис по правам людей с инвалидностью проводит в областных городах, рассказывают о том, что «по-старому жить не получится». Чтобы достичь изменений, нужно перестать возлагать ожидания на государство и избавиться от иллюзии, что оно все решит за нас, и нам необходимо лишь указывать на проблемы.

Механизмом того, как должны работать общественные советы, может стать пример работы над местными повестками, а именно – методология «22 шага», составленная экспертами польского фонда TUS. Она предусматривает составление планов на период от двух до трех лет – ведь привычные пятилетки в условиях быстрой сменяемости местной власти – это очень много. Кстати, приведенные ниже рекомендации будут полезными и актуальными при формировании местных повесток не только по теме инвалидности, но и по любой другой.

Шаг за шагом

Начинать работу в общественных советах необходимо с диагностики проблем, говорит Михаил Мацкевич. Их нужно разделить на те, которые можно решить на локальном уровне и те, решение которых возможно на национальном уровне. Например, с вопросами получения группы инвалидности, реабилитации, трудоустройства и некоторыми другими нужно разбираться на национальном уровне, поскольку часто они требуют внесения изменений в нормативные документы. А вопросы, касающиеся того, где человеку жить и какие социальные услуги ему необходимы, можно решить на месте.

После диагностики проблем нужно их приоритезировать.

– Изменить все и сразу не получится, – обращает внимание замдиректора Офиса по правам людей с инвалидностью.

Задачи можно распределить следующим образом: административные (те, которые решаются при помощи простой коммуникации); не требующие дополнительных финансовых затрат (позволяют вложиться в бюджет, которым располагает исполком); требующие финансовых вложений и иных ресурсов (иностранная помощь, бизнес-партнёры, человеческие ресурсы и т.д.).

Кампания «Повестка 50» показала, что в разных регионах даже нашей небольшой страны люди выделяют разные проблемы и имеют разные взгляды на их решение. Более того, местная повестка не всегда формируется, исходя из проблем.

– Например, председатель Центра поддержки молодых инвалидов в Столине Михаил Скребейко перенимает латвийский опыт, и благодаря этому в столинской повестке отобразилось создание центра независимого проживания для людей с инвалидностью. Поэтому третий пункт плана по определению проблем – найти то, чем хочется заниматься. Местная повестка должна не только отображать проблемы, но и складывать в одну копилку интересы разных субъектов.

Еще один важный момент – обсуждение проблем в общественных советах. Часто оно превращаются в балаган и не приносит результатов. Поэтому любому обсуждению нужен модератор. Кроме этого, совет должен стремиться «снимать погоны» – то есть становиться на один уровень с людьми, считает Михаил Мацкевич.

– Когда проблемы определены, люди часто совершают еще одну ошибку: сразу переходят к языку мероприятий. Сейчас общественными организациями людей с инвалидностью и исполкомами создаются совместные планы деятельности, и это стоит приветствовать. В них обычно прописываются мероприятия, ответственные за них лица, сроки проведения и финансирование. Но в них редко обозначаются цели, из которых следует исходить. Например, в Совместном плане работы на 2019 год между комитетом по труду, занятости и социальной защите и общественными организациями Минска есть мероприятие: проведение семинаров по обучению незрячих людей языку Брайля. Хорошо, мы можем провести семинар, но решит ли это проблему? Во-первых, можно участвовать в семинаре, но ничему не научиться. Во-вторых, если мы решаем проблему, нужно провести тест. В-третьих, если целью обучения мы ставим облегчение коммуникации с внешним миром, то нужно ответить на вопрос, присутствует ли вообще язык Брайля в окружении тех, кого мы хотим обучать: нанесен ли он на кнопки в лифте и вообще в городе, существует ли литература на языке Брайля, где ее брать?

Михаил Мацкевич обращает внимание, что после определения проблем нужно сформулировать количественные и, главное, качественные показатели измерения достижений. Возвращаясь к тому же языку Брайля, можно выяснить, сколько людей его освоили и как он им помог.

Вовлеченность – это важно

Один из принципов Конвенции о правах людей с инвалидностью – «ничего для нас без нас». Нельзя принимать решения без участия тех, для кого они разрабатываются. Поэтому так важно проводить общественные консультации и обсуждения планов по решению проблем людей с инвалидностью. У нас обсуждения часто проходят в формате информирования – и это неправильно. Нужно спрашивать мнение самих людей, причем опросы лучше проводить в разных группах, условно говоря – людей на колясках, с нарушениями зрения, слуха, маломобильных и т.д. И также нужно честно отвечать людям, какие предложения приняты, а какие нет, и почему. Для этого можно подключить местную прессу и интернет-ресурсы. Важная деталь: в малых городах при создании местных планов важно учитывать межличностные отношения людей – они могут влиять на работу.

Нельзя создавать локальную повестку без участия местных органов власти. Координаторы кампании «Повестка 50» планировали, что созданные в пилотных городах планы действий могут стать решениями местных советов депутатов. Но оказалось, что местные советы депутатов не имеют практики принятия таких документов, подобные планы, как правило, формируются на областном уровне. Несмотря на то, что созданные повестки – не нормативные акты, а, скорее, джентльменские соглашения, важно, чтобы люди, подписавшие их, воспринимали эти документы как личные планы для реализации. Иначе существует опасность, что о них забудут через месяц.

Ну и последнее: нужно постоянно актуализировать повестки и проводить рефлексию. Они должны быть легкими для преобразования в соответствии с новыми вызовами.

***

Материал подготовлен в рамках международного проекта "Права людей с инвалидностью: повестка дня для Беларуси (Повестка 50)".

Кампания «Повестка 50» реализуется при поддержке Европейского союза в партнерстве с Fundacja TUS (Польша) и общественной организацией "Европейский дом" (Дания). В реализации кампании в Беларуси участвуют Офис по правам людей с инвалидностью, Международный консорциум "ЕвроБеларусь" и Центр европейской трансформации.


Другие новости раздела «Инклюзив»

Беларускія НДА супраць COVID-19
Беларускія НДА супраць COVID-19
Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?
Марына Макарава: Нашы бабулі і дзядулі – «з агеньчыкам»
Марына Макарава: Нашы бабулі і дзядулі – «з агеньчыкам»
Праца з людзьмі трэцяга ўзросту натхняе, перакананая спецыяліст аддзялення забеспячэння дзённага знаходжання для інвалідаў і грамадзян сталага веку Вілейскага ТЦСАН.
Таццяна Тхорава: Сацыяльным актывістам неабходна падтрымка
Таццяна Тхорава: Сацыяльным актывістам неабходна падтрымка
Як не згубіць энергію, калі працуеш з людзьмі з інваліднасцю, спрабуеш палепшыць іх жыццё і змяніць стаўленне грамадства да іх.
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць
Навагодняя гісторыя пра тое, як паляпшаць жыццё навокал і пры гэтым заставацца шчаслівым.
Філасофія дабрыні ў “Сямейным прычале”
Філасофія дабрыні ў “Сямейным прычале”
Раство і Новы год – самы час падзяліцца радасцю і цеплынёй з тымі, хто мае ў іх асаблівую патрэбу.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль
Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.
Новыя бізнес-мадэлі – рэальнасць для сацыяльнай эканомікі
Новыя бізнес-мадэлі – рэальнасць для сацыяльнай эканомікі
Як зрабіць так, каб прадукты, якія ствараюць сацыяльныя прадпрыемствы, куплялі не з пачуцця шкадавання?
Сацыяльны бізнес у Беларусі: дзе шукаць прыбытак?
Сацыяльны бізнес у Беларусі: дзе шукаць прыбытак?
У Бабруйску 25 – 27 кастрычніка прайшла канферэнцыя сеткі сацыяльных прадпрыемстваў CINGO, прысвечаная новым бізнес-мадэлям.
"Повестка 50": история одной кампании
"Повестка 50": история одной кампании
Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.
Инвалидность: как нужно и не нужно о ней говорить
Инвалидность: как нужно и не нужно о ней говорить
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
«Это наша большая совместная работа»
«Это наша большая совместная работа»
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития
Форум был посвящён не столько итогам, сколько вызовам и перспективам после создания и подписания местных повесток.
«Пропал страх и появилась уверенность»
«Пропал страх и появилась уверенность»
Участники кампании «Повестка 50» представили собственные концепции проектов для решения проблем людей с инвалидностью в своих городах.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем
Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.
«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр»
«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр»
В Столбцах рассказали об универсальном дизайне и провели пилотный мониторинг доступности двух городских объектов.
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима
«Специфика разная, приоритет один». В Воложине подписали локальную стратегию реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью.
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью
В Щучине подвели итоги кампании «Повестка 50» и подписали местный план действий по реализации Конвенции по правам людей с инвалидностью.
В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью
В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью
Райцентр стал вторым городом в Беларуси и первым в Брестской области, где подписали местный план реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.
Законопроект о правах людей с инвалидностью: инновации в деталях, архаизм общего подхода
Законопроект о правах людей с инвалидностью: инновации в деталях, архаизм общего подхода
Обсуждение законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции» подошло к концу. Какие преимущества и недостатки содержит новый документ?
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)

23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".

Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)

Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.