Законопроект о правах людей с инвалидностью: инновации в деталях, архаизм общего подхода
19.12.2018 |Инклюзив| Евгения Бурштын, ЕвроБеларусь
Сергей Дроздовский. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Обсуждение законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции» подошло к концу. Какие преимущества и недостатки содержит новый документ?
Ожидается, что новый закон станет функциональным способом реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью в Беларуси (напомним, этот международный документ наша страна подписала в 2015 году и ратифицировала в 2016-ом, став последней среди стран Европы).
Как говорит директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, с новым законопроектом «получается хуже, чем нам бы хотелось». По его словам, с юридической точки зрения нормативный акт будет представлять собой соединение законов о соцзащите и реабилитации людей с инвалидностью, а также изменения в ряд кодексов и законов. Новый закон планируется о защите прав людей с инвалидностью и их социальной интеграции.
Офис по правам людей с инвалидностью, наряду с другими организациями, в ходе обсуждения законопроекта предложил свои комментарии к нему.
Среди положительных моментов представители Офиса отмечают то, что в документе появились такие понятия, как дискриминация, доступность и универсальный дизайн, разумное приспособление, инклюзия, некоторые другие позиции. В этом заключается важная инновация законопроекта. Вместе с тем представители государства пока не соглашаются заменить термин «инвалиды» на более корректный «люди с инвалидностью».
Согласно Конвенции, каждое государство должно обеспечить координацию усилий по реализации Конвенции, а также мониторинг и контроль за её исполнением. На национальном уровне такой план есть (он так и называется – Национальный план действий по реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью). Однако возникают вопросы мониторинга и контроля на местах.
– В принципе, у нас такие прообразы были в Минске и областных центрах – координационные советы по проблемам людей с инвалидностью. Но каждый из них работал по собственному регламенту, – отмечает Сергей Дроздовский. – В проекте закона мы предложили – и нас поддержали – ввести обязательное создание таких советов на местных уровнях. Главной их функцией будет мониторинг за исполнением Конвенции на местах. Сейчас работа таких советов не имеет прописанной методологии. Они сильно зависят от человеческого фактора, и чаще всего существует только номинально. Поэтому мы настояли на том, чтобы в законопроекте появилась запись об этом.
Сергей Дроздовский объясняет, что в законе «О местном самоуправлении» прописаны полномочия органов власти по своему усмотрению создавать коллегиальные советы. Но на практике на это идут крайне редко. В таком вакууме, при отсутствии структуры работы этих советов, очевидно, что ни исполнительная власть, ни общественность не готовы друг с другом разговаривать. Власть говорит на языке цифр и статистики, люди говорят на языке своих проблем. В итоге получаются два монолога, а диалог никак не складывается. И это еще один довод в пользу того, чтобы появилась эффективная методика работы таких советов.
С этой же целью – способствовать реализации Конвенции на местах – в пяти пилотных городах Беларуси (Столине, Столбцах, Воложине, Бобруйске и Щучине) развернулась кампания «Повестка 50». Её суть в том, что местное сообщество, опираясь на Конвенцию, пишет актуальную для своего города и региона повестку, исходя из локальных проблем и потребностей.
– Всю перспективность работы с повесткой мы видим в том, чтобы продвинуть ее на уровне государства. Сейчас для нас очень важно использовать все возможности, чтобы конкретизировать базовые принципы для работы на местном уровне, – подчеркивает глава Офиса по правам людей с инвалидностью.
Оценивая содержание и характер проекта закона в целом, представители Офиса указывают на его недостаточное соответствие целям Конвенции – правозащитный, антидискриминационный, наделяющий человека с инвалидностью достаточной правоспособностью, закрепляющий политику и систему реализации норм Конвенции посредством развития государственной и общественной инфраструктуры. Кроме того, в проекте закона полностью упущены вопросы лишения дееспособности и прав человека, живущего в таком режиме. В целом же закон сохраняет приверженность медицинскому пониманию инвалидности, хотя Конвенция прямо утверждает необходимость смены такого подхода.
***
Материал подготовлен в рамках международного проекта "Права людей с инвалидностью: повестка дня для Беларуси (Повестка 50)".
Праца з людзьмі трэцяга ўзросту натхняе, перакананая спецыяліст аддзялення забеспячэння дзённага знаходжання для інвалідаў і грамадзян сталага веку Вілейскага ТЦСАН.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Райцентр стал вторым городом в Беларуси и первым в Брестской области, где подписали местный план реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.
Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».
Ситуация никуда не движется с начала протестов против фальсификации выборов: не изменились ни требования протестующих, ни действия властей. Власти пытаются подавить то, что не могут подавить.
25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
У канцы 2019 года Беларусь і Расія дамовіліся пра кошты на прыродны газ і заключылі кантракты на яго пастаўку. Праўда, толькі на два першыя месяцы 2020 года.
Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?