Четверг 24 июня 2021 года | 05:27
  • бел / рус
  • eng

Местная повестка в Воложине: миссия выполнима

28.02.2019  |  Инклюзив   |  Евгения Бурштын,  ЕвроБеларусь
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима Фото Офиса по правам людей с инвалидностью

«Специфика разная, приоритет один». В Воложине подписали локальную стратегию реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью.

Хоть документ и не является официальным нормативным актом, в его разработке принимали участие как местные органы власти, так и общественные социальные объединения, и сами люди с инвалидностью. Местная повестка – это своеобразный план действий, в котором расписаны меры по улучшению качества жизни людей с инвалидностью в регионе на 2019 – 2020 годы. Воложин стал четвертым городом в Беларуси (после Столбцов, Столина и Щучина), где был создан и подписан подобный документ. Работа над ним шла в рамках кампании «Повестка 50», цель которой – имплементация 50 статей Конвенции ООН на местном уровне с учетом локальных особенностей. Ведь, вопреки стереотипам, в разных районах нашей небольшой страны специфика проблем с инвалидностью разная. Разве что приоритетная тема для всех регионов на сегодняшний день общая: решение вопросов безбарьерной среды.

Фото Офиса по правам людей с инвалидностью

Кроме безбарьерности, в воложинской повестке отражены и другие проблемы, связанные с инвалидностью. Среди них – дискриминация детей с инвалидностью в школе, проблемы с работодателями, неосведомленность людей с инвалидностью об их правах и отсутствие ремонта средств реабилитации. Для решения этих проблем местные активисты будут проводить информационные кампании, инклюзивные мероприятия, создавать доступную среду, организовывать тренинги личностного роста и многое другое.

К подписанию документа в Воложине шли полтора года. Кроме достижения основной цели – создания местной повестки, за это время местные участники кампании реализовали мини-проект по информированию населения о проблемах и правах людей с инвалидностью, научились обсуждать важные вопросы в «горизонтальном» формате (а не по инерции выполнять решения, «спущенные сверху») и получили неоценимый опыт работы в команде заинтересованных людей.

– Собралась рабочая группа, мы сели и буквально проговорили те проблемы в сфере инвалидности, которые есть на территории Воложинского района. Благодаря польским коллегам из фонда TUS мы правильно сформулировали цели, задачи и прописали эти проблемы. Мы не придумывали ничего нового и такого, что потребовало бы каких-то невероятных затрат, – так описывает процесс одна из авторов повестки психолог Воложинского ТЦСОН Елена Жданюк.

В центре - Елена Жданюк. Фото Офиса по правам людей с инвалидностью

По ее словам, благодаря работе над повесткой выяснилось, что решение многих острых для людей с инвалидностью вопросов не требует никаких специальных мероприятий и финансирования, достаточно простого диалога, но реального, с учетом мнения всех сторон.

Одним из главных принципов работы над местной повесткой стало включение в нее местного сообщества, и в первую очередь основных стейкхолдеров – самих людей с инвалидностью.

– Это новый для нашей страны подход, – отметил руководитель Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. – Обычно все документы пишут в кабинетах министерств, а потом доводят до людей. Здесь подход обратный, европейский: сначала все предложения пишутся на местном уровне, а потом сводятся в высоких кабинетах. Это дает максимально реалистичную картину для решения проблем.

​​​​​​​Сергей Дроздовский (слева) и заместитель председателя Воложинского райисполкома Игорь Шакун. Фото Офиса по правам людей с инвалидностью

Сергей Дроздовский подчеркнул, что такой метод позволяет максимально эффективно разработать план действий, исходя из местных потребностей и ресурсов. Вообще, одним из главных критериев при написании местной повестки была реализуемость. Ведь для реальных изменений нужны реальные цели, а не пусть и красиво изложенная, но неосуществимая концепция.

Еще один важный момент: местная повестка – не закрытый документ. Его можно и нужно пересматривать и видоизменять исходя из ситуации. Как отметил заместитель директора Офиса по правам людей с инвалидностью Михаил Мацкевич, документ написан простым языком, чтобы каждый заинтересованный мог прочесть его и понять.

Невыполнение местной повестки не предусматривает никаких наказаний и санкций. Но подписавшие ее люди принимают на себя символическую обязанность по реализации этого плана. Со своей стороны Офис по правам людей с инвалидностью пообещал участникам кампании свою поддержку в выполнении повестки.

Впрочем, сами воложинцы решительно настроены на реализацию задуманного.

– Я не согласна, что подписание повестки ни к чему не обязывает. Эта стратегия – наш план действий на два года, и я считаю, что мы должны его обязательно выполнить, потому что это потребности всех наших людей, – считает председатель Воложинского отделения БелАПДИиМИ Лариса Щербачевич.

​​​​​​​Лариса Щербачевич (слева). Фото Офиса по правам людей с инвалидностью

Местный план действий в Воложине подписали представители Офиса по правам людей с инвалидностью, Воложинского ТЦСОН, районной организации БелТИЗ, отделения БелАПДИиМИ, районного исполнительного комитета, районной организации отделений профсоюзов, Воложинского жилкоммунхоза, управления по труду, занятости и социальной защите.

***

Материал подготовлен в рамках международного проекта «Права людей с инвалидностью: повестка дня для Беларуси (Повестка 50)».

Кампания «Повестка 50» реализуется при поддержке Европейского союза в партнерстве с Fundacja TUS (Польша) и общественной организацией «Европейский дом» (Дания). В реализации кампании в Беларуси участвуют Офис по правам людей с инвалидностью, Международный консорциум «ЕвроБеларусь» и Центр европейской трансформации.

Другие новости раздела «Инклюзив»

Беларускія НДА супраць COVID-19
Беларускія НДА супраць COVID-19
Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?
Святлана Паўлава: Крызісы праходзяць, а мы – застаемся
Святлана Паўлава: Крызісы праходзяць, а мы – застаемся
Чаму вучыць праца з людзьмі з інваліднасцю, як перажыць каронавірусны крызіс і што агульнага ў Беларусі з Ганай?
Марына Макарава: Нашы бабулі і дзядулі – «з агеньчыкам»
Марына Макарава: Нашы бабулі і дзядулі – «з агеньчыкам»
Праца з людзьмі трэцяга ўзросту натхняе, перакананая спецыяліст аддзялення забеспячэння дзённага знаходжання для інвалідаў і грамадзян сталага веку Вілейскага ТЦСАН.
Таццяна Тхорава: Сацыяльным актывістам неабходна падтрымка
Таццяна Тхорава: Сацыяльным актывістам неабходна падтрымка
Як не згубіць энергію, калі працуеш з людзьмі з інваліднасцю, спрабуеш палепшыць іх жыццё і змяніць стаўленне грамадства да іх.
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць
Навагодняя гісторыя пра тое, як паляпшаць жыццё навокал і пры гэтым заставацца шчаслівым.
Філасофія дабрыні ў “Сямейным прычале”
Філасофія дабрыні ў “Сямейным прычале”
Раство і Новы год – самы час падзяліцца радасцю і цеплынёй з тымі, хто мае ў іх асаблівую патрэбу.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль
Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.
Новыя бізнес-мадэлі – рэальнасць для сацыяльнай эканомікі
Новыя бізнес-мадэлі – рэальнасць для сацыяльнай эканомікі
Як зрабіць так, каб прадукты, якія ствараюць сацыяльныя прадпрыемствы, куплялі не з пачуцця шкадавання?
Сацыяльны бізнес у Беларусі: дзе шукаць прыбытак?
Сацыяльны бізнес у Беларусі: дзе шукаць прыбытак?
У Бабруйску 25 – 27 кастрычніка прайшла канферэнцыя сеткі сацыяльных прадпрыемстваў CINGO, прысвечаная новым бізнес-мадэлям.
"Повестка 50": история одной кампании
"Повестка 50": история одной кампании
Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.
Инвалидность: как нужно и не нужно о ней говорить
Инвалидность: как нужно и не нужно о ней говорить
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
«Это наша большая совместная работа»
«Это наша большая совместная работа»
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития
Форум был посвящён не столько итогам, сколько вызовам и перспективам после создания и подписания местных повесток.
«Пропал страх и появилась уверенность»
«Пропал страх и появилась уверенность»
Участники кампании «Повестка 50» представили собственные концепции проектов для решения проблем людей с инвалидностью в своих городах.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем
Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.
«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр»
«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр»
В Столбцах рассказали об универсальном дизайне и провели пилотный мониторинг доступности двух городских объектов.
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима
«Специфика разная, приоритет один». В Воложине подписали локальную стратегию реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью.
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью
В Щучине подвели итоги кампании «Повестка 50» и подписали местный план действий по реализации Конвенции по правам людей с инвалидностью.
В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью
В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью
Райцентр стал вторым городом в Беларуси и первым в Брестской области, где подписали местный план реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.