Воскресенье 21 июля 2019 года | 21:25
  • бел / рус
  • eng

Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития

14.06.2019  |  Инклюзив   |  Евгения Бурштын,  ЕвроБеларусь
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития Участники форума во время дискуссии. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Форум был посвящён не столько итогам, сколько вызовам и перспективам после создания и подписания местных повесток.

Рассказать о правах за две минуты, реализовывать – всю жизнь

Финальной точкой кампании «Повестка 50» стал «Форум регионального развития: фокус на инвалидность», который прошёл в Минске и собрал вместе участников и партнёров проекта, а также представителей НГО, которые занимаются местным развитием, журналистов, представителей фондов. Напомним, кампания «Повестка 50» реализовывалась в Беларуси при поддержке Европейского союза в течение трёх лет.  Всё это время в пяти пилотных городах шла колоссальная работа, частью которой стала разработка стратегий имплементации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью на местном уровне.

Слева Андреа Викторин, в центре Лене Петерсон ("Европейский дом", Дания). Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

На открытии форума Глава Представительства Европейского союза в Минске Андреа Викторин назвала подписание Беларусью в 2015 году Конвенции о правах людей с инвалидностью важным событием. Она отметила, что со временем со стороны министерств в нашей стране прилагается всё больше усилий для решения вопросов в сфере прав людей с инвалидностью.

Наша совместная цель – чтобы люди с инвалидностью имели доступ к полному спектру услуг и возможность в полной мере реализовывать свои права, – сказала Андреа Викторин.

Она также подчеркнула, что достигнутые в этой области результаты были бы невозможными без участия гражданского общества.

Андреа Викторин. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

По словам госпожи Викторин, бюджет реализованных Европейским Союзом в Беларуси проектов, направленных на адвокатирование прав людей с физической и психической инвалидностью, за последние несколько лет составил 2 млн 100 тысяч евро. Однако она подчеркнула, что главное не это, а то, чтобы вовлечённые в эти проекты люди чувствовали уверенность в себе и реализовывали свои цели.

Гости и участники форума. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Как отметил директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, говоря о региональном развитии, мы имеем ввиду не только регионы страны.

Я вижу такой контекст, что Беларусь – один из регионов Европы, и мы однозначно чувствуем себя частью европейской цивилизации. Региональное развитие для нас крайне важно, потому что Беларусь традиционно мыслит вертикально (решения принимаются на высоком государственном уровне и далее спускаются вниз по вертикали власти. – ЕвроБеларусь.), и хотелось бы обсудить, получилось ли у нас начать самим выстраивать свою жизнь и искать решения.

Сергей Дроздовский. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Именно в этом и заключается основной подход, который предлагает кампания «Повестка 50». Кроме того, что планы спускаются «сверху вниз» к каждой административной единице на местах, мнение людей с инвалидностью и их семей при этом слабо учитывается.

Об этом рассказывается и в анимационном ролике, созданном по итогам проекта. Из него можно узнать о том, как готовились местные повестки и как они могут влиять на политику в сфере инвалидности. Продюсер Леонид Калитеня рассказал, что ролик оказался серьёзным вызовом для его создателей.

Нам нужно было брошюру на 90 страниц («Инструмент локальных повесток для реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью на местном уровне». – ЕвроБеларусь.) представить в течение двух минут. И это нужно было сделать интересно и не потерять основной смысл: показать отношение к людям с инвалидностью как к равным.

Леонид Калитеня. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Нужно больше ответственности и понимания властей

Координатор кампании «Повестка 50» и заместитель директора Офиса по правам людей с инвалидностью Михаил Мацкевич подчеркнул, что к проблемам людей с инвалидностью всегда должен быть индивидуальный подход, потому что инвалидность имеет множество вариаций, и у людей с разными её видами – разные потребности.

Благодаря кампании я смог поездить по разным городам и понять, что несмотря на то, что люди живут в одной стране, они по-разному говорят о своих проблемах, у них разные взаимоотношения внутри городов, они по-разному чувствуют и видят пути развития и решения проблем.

Михаил Мацкевич. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Михаил Мацкевич отметил, что в итоге кампании «Повестка 50» было разработано пять местных планов, четрыре из них подписаны кругом организаций и структур, которые берут на себя ответственность за их реализацию. Предварительно в каждом городе были проведены общественные консультации (ведь главный лозунг Конвенции о правах людей с инвалидностью – «Ничего для нас без нас!»), и в общем кампания охватила более 1500 человек. Разработан уже упомянутый «Инструмент локальных повесток для реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью на местном уровне». А в качестве дополнительных эффектов участники получили новые знания, навыки, ценности, некоторые организации улучшили свои компетенции. Появилось чёткое понимание того, что инвалидность – это не о благотворительности, а о равных правах. Также сформировалось профессиональное сообщество людей из разных городов, которые поддерживают друг друга и обмениваются новостями.

Инструмент локальных повесток для реализации Конвенции на местном уровне. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Однако были и сложности.

 – На мой взгляд, в Беларуси не существует местных сообществ, – признаётся Михаил Мацкевич. – Они никак не институализированы, нет разделения ответственности за то место, где мы живём. Можно говорить о том, что есть какие-то инициативы, но это отдельная тема.

Также, по мнению координатора кампании, в Беларуси нет отраслевой ответственности. Каким бы прекрасным не был ТЦСОН или другая организация, у них не существует реальных рычагов влияния на ситуацию в регионе, объясняет Михаил.

Также пришлось столкнуться с трудностями в восприятии метода создания местных повесток целевой аудиторией. А ещё – с реакцией местных властей: они не совсем понимали, чего от них хотят и воспринимали координаторов кампании, скорее, как «мешки с деньгами». Вообще, в силу сложившихся в Беларуси условий местного управления и самоуправления, вовлеченность местных властей в кампанию не была сильной.

Оценка кампании участниками и исследователями

Участники кампании «Повестка 50» из пяти городов положительно оценивают её итоги. Елена Жданюк из Воложинского ТЦСОН считает, что самым главным был опыт, который удалось получить в ходе кампании. А наибольшая сложность заключалась в том, чтобы не скатываться в действия «по накатанной».

Елена Жданюк. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Представительница одного из Бобруйских ТЦСОНов Мария Капустина отмечает, что благодаря работе над повесткой удалось объединить общественные организации и государственные структуры. Самым сложным для бобруйчан оказалась та самая вертикальная многоступенчатая система государственного управления. По этой причине в Бобруйске до сих пор не подписали местную повестку: её передают властям, а те пускают её по кругу, и в итоге она возвращается «вниз».

Мария Капустина. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Анастасия Мельникова из ТЦСОН Столбцов отмечает: самое важное, что участники смогли объединиться для совместной работы и сделали её. И, кстати, присоединившись к кампании позже всех, Столбцы первыми подписали свою повестку. Кажется, это и стало для них самым сложным: времени на «раскачку» не было. С другой стороны, это мотивировало на продуктивную работу.

Анастасия Мельникова. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

А для Анжелины Шпаковской из Щучина участие в кампании принесло дополнительный бонус. После проведения трёхдневного семинара по франдрайзингу в Минске она написала проект и выиграла грант на его реализацию. Кроме того, местная повестка в Щучине вошла в общую стратегию устойчивого развития региона.

Анжелина Шпаковская. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Об эффектах и трудностях кампании рассказала Оксана Шелест, старший аналитик Центра европейской трансформации. По её оценкам, реализация кампании показала, что работа по формированию местных повесток – довольно сложный процесс, особенно это касается вовлечения местного сообщества. Участие в кампании местных властей, равно как и людей с инвалидностью, эксперты оценили как эпизодическое. Также за рамками процесса остались местный бизнес, церкви, непрофильные общественные объединения и инициативы.

Оксана Шелест. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

В малых городах до подписания Конвенции информации о ней практически не было. Большинство представителей местных НГО говорят о том, что Конвенция после подписания стала для них хорошим инструментом, который позволяет «открывать двери» и поднимать вопросы, о которых раньше никто и слышать не хотел.

Безусловный прогресс отмечается разве что в изменении общего отношения к людям с инвалидностью в лучшую сторону. Кроме того, кампания способствовала созданию нового формата взаимодействия между людьми, они научились создавать команды и работать в них.

Идеальным результатом кампании является запуск процессов локального планирования, реализующих принципы Конвенции о правах людей с инвалидностью. Этот результат не достижим ни сегодня, ни завтра, однако без ориентации на него невозможно прийти к существенным изменениям, – считает Оксана Шелест.

***

Материал подготовлен в рамках международного проекта "Права людей с инвалидностью: повестка дня для Беларуси (Повестка 50)".

Кампания «Повестка 50» реализуется при поддержке Европейского союза в партнерстве с Fundacja TUS (Польша) и общественной организацией "Европейский дом" (Дания). В реализации кампании в Беларуси участвуют Офис по правам людей с инвалидностью, Международный консорциум "ЕвроБеларусь" и Центр европейской трансформации.

Другие новости раздела «Инклюзив»

"Повестка 50": история одной кампании
"Повестка 50": история одной кампании
Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.
Инвалидность: как нужно и не нужно о ней говорить
Инвалидность: как нужно и не нужно о ней говорить
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
«Это наша большая совместная работа»
«Это наша большая совместная работа»
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития
Форум был посвящён не столько итогам, сколько вызовам и перспективам после создания и подписания местных повесток.
«Пропал страх и появилась уверенность»
«Пропал страх и появилась уверенность»
Участники кампании «Повестка 50» представили собственные концепции проектов для решения проблем людей с инвалидностью в своих городах.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем
Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.
«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр»
«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр»
В Столбцах рассказали об универсальном дизайне и провели пилотный мониторинг доступности двух городских объектов.
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима
«Специфика разная, приоритет один». В Воложине подписали локальную стратегию реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью.
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью
В Щучине подвели итоги кампании «Повестка 50» и подписали местный план действий по реализации Конвенции по правам людей с инвалидностью.
В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью
В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью
Райцентр стал вторым городом в Беларуси и первым в Брестской области, где подписали местный план реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.
Законопроект о правах людей с инвалидностью: инновации в деталях, архаизм общего подхода
Законопроект о правах людей с инвалидностью: инновации в деталях, архаизм общего подхода
Обсуждение законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции» подошло к концу. Какие преимущества и недостатки содержит новый документ?
«Повестка 50» в Беларуси: от стратегий к воплощению
«Повестка 50» в Беларуси: от стратегий к воплощению
Участники кампании «Повестка 50» из пяти пилотных городов обсудили достижения в создании местных повесток по реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью.
В Столбцах подписали местный план действий по реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью
В Столбцах подписали местный план действий по реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью
Примечательно, что из пяти пилотных городов Столбцы последними присоединились к кампании «Повестка 50», но первыми завершили подготовку местной повестки.
Зніжкі на лекі, бясплатны санаторый. Якія ільготы даступныя людзям з інваліднасцю ў Стаўпецкім раёне
Зніжкі на лекі, бясплатны санаторый. Якія ільготы даступныя людзям з інваліднасцю ў Стаўпецкім раёне
У Стоўпцах рэалізуецца праект “Адкрыты дыялог”, мэта якога – праінфармаваць людзей з інваліднасцю аб правах, ільготах, магчымасцях атрымання медыцынскіх, сацыяльных паслуг, мерах дзяржпадтрымкі.
“Павестка 50” у Стоўбцах: нізкапольны аўтобус, гукавыя светлафоры і кансультацыі
“Павестка 50” у Стоўбцах: нізкапольны аўтобус, гукавыя светлафоры і кансультацыі
У Стоўбцах распавялі пра вынікі стварэння лакальнай павесткі для вырашэння праблем людзей з інваліднасцю і прэзентавалі міні-праект “Адкрыты дыялог”.
Ларыса Шчарбачэвіч: Мы будзем развівацца ўстойліва
Ларыса Шчарбачэвіч: Мы будзем развівацца ўстойліва
У Валожыне прадставілі чарнавік мясцовай павесткі і падвялі вынікі рэалізацыі міні-праекта ў рамках кампаніі “Павестка-50”.
Імкнуцца стаць на месца чалавека з інваліднасцю. У Століне прэзентавалі маніторынг дасяжнасці
Імкнуцца стаць на месца чалавека з інваліднасцю. У Століне прэзентавалі маніторынг дасяжнасці
28 траўня ў горадзе прайшла прэзентацыя вынікаў праекту “Роўныя Роўным”, які быў прысвечаны маніторынгу безбар’ернага асяроддзя ў горадзе.
“Думаюць, не працуюць ногі – не працуе і галава.” У Бабруйску вазочнікі змагаюцца з дыскрымінацыяй
“Думаюць, не працуюць ногі – не працуе і галава.” У Бабруйску вазочнікі змагаюцца з дыскрымінацыяй
Як паводзіць сябе з людзьмі ў інвалідных вазках? Ці трэба ім дапамагаць? І як гэта рабіць? Яны самі распавядаюць пра тое, пра што нам сорамна ў іх спытаць.
Рэальная праца Канвенцыі залежыць ад усіх зацікаўленых супольнасцяў і арганізацый
Рэальная праца Канвенцыі залежыць ад усіх зацікаўленых супольнасцяў і арганізацый
Якія вынікі дае кампанія “Павестка 50”, што дапамагае ўвасобіць у жыццё Канвенцыю аб правах людзей з інваліднасцю ў рэгіёнах?
Канвенцыя – супраць страхаў, бар’ераў і стыгм (ФОТА)
Канвенцыя – супраць страхаў, бар’ераў і стыгм (ФОТА)
Ад інфармаванасці залежыць якасць жыцця, вырашылі спецыялісты ў Валожыне, і арганізавалі выяздныя кансультацыі па Канвенцыі аб правах людзей з інваліднасцю ў сельсаветах раёна.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: Что-то пошло не так...

Премьер-министры России и Беларуси хвастались, что 21 июня представят своим начальникам-президентам подготовленные предложения по интеграции для подписания, намеченного на 25 июня.