Четверг 24 июня 2021 года | 05:19
  • бел / рус
  • eng

В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью

24.12.2018  |  Инклюзив   |  Евгения Бурштын,  ЕвроБеларусь
В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью Фото: Офис по правам людей с инвалидностью

Райцентр стал вторым городом в Беларуси и первым в Брестской области, где подписали местный план реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

Начало долгой работы

Кампания «Повестка 50», призванная способствовать реализации принципов Конвенции на местах, в Столине подходит к завершению. Её итогом стало создание документа, который учитывает все особенности региона и поможет местному сообществу улучшить качество жизни людей с инвалидностью. Но, как отметила представительница датской некоммерческой организации «Европейский дом» Лени Петерсон, это только начало долгой работы.

Как составляли локальную повестку, чего удалось достичь и что еще предстоит сделать, участники кампании в Столине обсудили во время круглого стола.

Лени Петерсон напомнила, что кампания «Повестка 50» началась в Беларуси три года назад (тогда Центр европейской трансформации провёл исследование, которое отразило готовность беларусских городов к реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью, и были определены пять пилотных городов для создания местных повесток).  

«В Дании все местные муниципалитеты имеют свои разработанные повестки дня, которые очень серьезно отличаются друг от друга. В них часто вносятся изменения. И  надеюсь, что и вы тоже сделаете это, когда будет необходимо. Это просто начало долгой работы», – сказала Лени Петерсон.

Она поздравила участников кампании с написанием местной повестки и отметила их успехи по мини-проекту, который они параллельно реализовывали: создавали путеводитель по Столину и району для людей с инвалидностью.

Фото: Офис по правам людей с инвалидностью

Хотя бы одно абсолютно доступное место

Изначально разработчики местной повестки выделили три основные проблемы на Столинщине: недоступность среды, отсутствие возможности независимого проживания и недостаточную квалификацию социальных работников.

По словам локального координатора кампании «Повестка 50» в Столине Михаила Скребейко, разработанный документ предусматривает несколько изменений, которые сделают город более доступным. В первую очередь они затронут центральный перекресток, также доступным станет местный бар «Олимп».

«Постараемся сделать хотя бы одно абсолютно доступное место в городе», – пообещал Михаил Скребейко.

Также продолжится работа по повышению квалификации кадров, которые работают с людьми с инвалидностью, и работа по проблеме независимого проживания.

«Наша цель — создать в деревне Лука рабочие места, а потом пригласить людей на проживание. Чтобы они знали, что смогут там жить, работать. Также у нас есть мастерские в городе, которые проводят трудовую адаптацию», – рассказал координатор.

Планируется, что в этом месте будут работать люди з психоневрологическими диагнозами, и это будет способствовать предотвращению лишения дееспособности.

Фото: Офис по правам людей с инвалидностью

Начальница управления по труду, занятости и социальной защите населения Столинского райисполкома Галина Воропаева не один год занимается программой по безбарьерной среде на Столинщине.

«Мне нравится, что в Столине есть общественные организации, которые не только увидели проблему, но и хотят заниматься ее решением, и стали нашими партнёрами.  Государство готово идти навстречу, но и общественные организации должны понять, что в первую очередь они что-то должны делать. И сами люди с инвалидностью должны понять, что не только им должны, но и они должны что-то делать сами», – резюмировала Галина Воропаева.

В разработке локальной повестки участвовали такие организации, как «Центр поддержки молодых инвалидов», БелТИЗ, БелАПДИиМИ, РАИК, а также Столинский территориальный центр социального обслуживания населения и управление по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома. Вдохновляли и мотивировали на работу тренеры из партнёрской организации проекта – польского фонда TUS – Петр Тодыс и Малгожата Перетяткович. Они проводили с участниками сессии стратегического планирования, где учили формулировать цели и задачи, ориентируясь на местные проблемы и ресурсы.

Кроме сессий стратегического планирования у жителей города, вместе с представителями других городов, участвующих в программе «Повестка 50», была возможность посмотреть на реализацию Конвенции о правах людей с инвалидностью в Польше и Дании.

Фото: Офис по правам людей с инвалидностью

Джентльменское соглашение

«В Беларуси сначала пишут большие общие планы, а не пытаются учесть уникальный опыт для всех регионов. Мы начали подготовку локальных планов в надежде, что к окончанию этой работы как раз подоспеет подписание Конвенции. Но реальность обогнала наши ожидания: в 2016 году Конвенция была ратифицирована», – отметил директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

Фото: Офис по правам людей с инвалидностью

Сергей Дроздовский подчеркивает, что в каждом регионе местная повестка — это свой, отличающийся документ. Общая в них только структура, но специфика и видение проблем в каждом регионе особые.

По его словам, именно в Столине ко времени старта кампании существовал прообраз местного комитета по вопросам инвалидности. Поэтому одной из целей написания повестки было создание условий для работы такого комитета и налаживание диалога власти и местного сообщества.

Заместитель директора Офиса и общий координатор кампании «Повестка 50» по Беларуси Михаил Мацкевич считает, что если такие комитеты будут учреждены, то для них уже готов план действий.

«Спасибо Европейскому союзу. Мы будем распространять этот опыт по Беларуси, по подготовке повесток с участием властей и общественных организаций», – пообещал он.

Наряду со Щучином, Бобруйском, Воложином и Столбцами (которые, хоть и присоединились к кампании последними, но первыми подписали свой план действий), Столин прошёл нелегкий путь создания местной повестки, итогом которого стал «живой» документ, который может меняться и дополняться в зависимости от ситуации.

«Подписание местной повестки – это своего рода джентельменское соглашение, мы даем друг другу слово, что мы будем его выполнять», – заключил Михаил Мацкевич.

Фото: Офис по правам людей с инвалидностью

***

Материал подготовлен в рамках международного проекта "Права людей с инвалидностью: повестка дня для Беларуси (Повестка 50)".

Кампания «Повестка 50» реализуется при поддержке Европейского союза в партнерстве с Fundacja TUS (Польша) и общественной организацией "Европейский дом" (Дания). В реализации кампании в Беларуси участвуют Офис по правам людей с инвалидностью, Международный консорциум "ЕвроБеларусь" и Центр европейской трансформации.

Другие новости раздела «Инклюзив»

Беларускія НДА супраць COVID-19
Беларускія НДА супраць COVID-19
Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?
Святлана Паўлава: Крызісы праходзяць, а мы – застаемся
Святлана Паўлава: Крызісы праходзяць, а мы – застаемся
Чаму вучыць праца з людзьмі з інваліднасцю, як перажыць каронавірусны крызіс і што агульнага ў Беларусі з Ганай?
Марына Макарава: Нашы бабулі і дзядулі – «з агеньчыкам»
Марына Макарава: Нашы бабулі і дзядулі – «з агеньчыкам»
Праца з людзьмі трэцяга ўзросту натхняе, перакананая спецыяліст аддзялення забеспячэння дзённага знаходжання для інвалідаў і грамадзян сталага веку Вілейскага ТЦСАН.
Таццяна Тхорава: Сацыяльным актывістам неабходна падтрымка
Таццяна Тхорава: Сацыяльным актывістам неабходна падтрымка
Як не згубіць энергію, калі працуеш з людзьмі з інваліднасцю, спрабуеш палепшыць іх жыццё і змяніць стаўленне грамадства да іх.
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць
Навагодняя гісторыя пра тое, як паляпшаць жыццё навокал і пры гэтым заставацца шчаслівым.
Філасофія дабрыні ў “Сямейным прычале”
Філасофія дабрыні ў “Сямейным прычале”
Раство і Новы год – самы час падзяліцца радасцю і цеплынёй з тымі, хто мае ў іх асаблівую патрэбу.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль
Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.
Новыя бізнес-мадэлі – рэальнасць для сацыяльнай эканомікі
Новыя бізнес-мадэлі – рэальнасць для сацыяльнай эканомікі
Як зрабіць так, каб прадукты, якія ствараюць сацыяльныя прадпрыемствы, куплялі не з пачуцця шкадавання?
Сацыяльны бізнес у Беларусі: дзе шукаць прыбытак?
Сацыяльны бізнес у Беларусі: дзе шукаць прыбытак?
У Бабруйску 25 – 27 кастрычніка прайшла канферэнцыя сеткі сацыяльных прадпрыемстваў CINGO, прысвечаная новым бізнес-мадэлям.
"Повестка 50": история одной кампании
"Повестка 50": история одной кампании
Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.
Инвалидность: как нужно и не нужно о ней говорить
Инвалидность: как нужно и не нужно о ней говорить
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
«Это наша большая совместная работа»
«Это наша большая совместная работа»
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития
Форум был посвящён не столько итогам, сколько вызовам и перспективам после создания и подписания местных повесток.
«Пропал страх и появилась уверенность»
«Пропал страх и появилась уверенность»
Участники кампании «Повестка 50» представили собственные концепции проектов для решения проблем людей с инвалидностью в своих городах.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем
Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.
«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр»
«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр»
В Столбцах рассказали об универсальном дизайне и провели пилотный мониторинг доступности двух городских объектов.
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима
«Специфика разная, приоритет один». В Воложине подписали локальную стратегию реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью.
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью
В Щучине подвели итоги кампании «Повестка 50» и подписали местный план действий по реализации Конвенции по правам людей с инвалидностью.
В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью
В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью
Райцентр стал вторым городом в Беларуси и первым в Брестской области, где подписали местный план реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.