Четверг 21 ноября 2024 года | 22:49
  • бел / рус
  • eng

Светлана Мацкевич: В Беларуси существует инерционность получения высшего образования

15.07.2015  |  Болонский процесс   |  Елена Борель,  ЕвроБеларусь
Светлана Мацкевич: В Беларуси существует инерционность получения высшего образования

Мы застряли в 90-х годах - нам практически не предлагают новых образовательных услуг. При этом абитуриент дезориентирован и имеет ложное представление о высшем образовании.

Прием документов на бюджетные места в государственных вузах Беларуси продлился до 15 июля, то есть до сегодняшнего дня. На некоторые специальности в БГУ в первые дни собрались очереди из абитуриентов. Все большей популярностью там пользовались инженерно-технические специальности, отметили в приемной комиссии. Высокие позиции по-прежнему сохраняет БГУИР, но подросли и рейтинги БНТУ и БГТУ.

Как сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", мечтой абитуриента-2014 было стать программистом, чтобы уехать в Европу и США. Опрос пришедших тогда на День открытых дверей в БГУ будущих "программеров" показал, что после получения специальности большинство из них планирует эмигрировать на Запад. И это говорили лучшие представители инертной массы участников провальных вступительных кампаний.  

Изменит ли их планы недавнее вступление Беларуси в Болонский процесс? И куда и для чего теперь движется машина под названием "высшее образование"?

О наборе студентов, европейских и отечественных образовательных трендах и о том, на что должна ориентироваться наша система высшего образования, мы побеседовали с экспертом Агентства гуманитарных технологий, кандидатом педагогических наук Светланой Мацкевич.

- Если бы вы сейчас были абитуриентом, в какой вуз и на какую специальность пошли бы подавать документы?

- Сложно себя представить абитуриентом (смеется)… У меня была уже ситуация, когда поступала дочка - тогда еще можно было рассуждать о вариантах. Сейчас, как мне кажется, абитуриент дезориентирован. Ему очень сложно определиться в выборе. При этом трудно сказать, что выбирает абитуриент или его родители. Они имеют ложное представление о высшем образовании, думая, что это - профессия. Но ведь это не совсем правильно.

А поскольку с профориентационной работой в школах у нас не все в порядке, то ориентация идет, скорее, таким образом: получить профессию, чтобы потом хорошо устроиться в жизни и иметь неплохую зарплату. И при этом мало кто из абитуриентов сейчас думает о неких больших перспективах, о дальней карьере.

Сейчас сложно сориентироваться на существующем поле образовательных услуг особенно тем абитуриентам, которые действительно хотят достичь больших высот, о чем-то мечтают. Обычному абитуриенту, который просто хочет получить профессию и стабильность в жизни, все равно куда идти. Любой вуз Беларуси эту стабильность и определенный тип профессии дает.

Другое дело, что конъюнктура на рынке труда со временем меняется, но при этом ни один вуз сегодня не открывает больших перспектив и трендов развития для абитуриента. А если абитуриент мечтает о чем-то глобальном, то, скорее всего, его взгляды будут устремлены не на Беларусь, а за ее пределы.

- Нужно ли набирать студентов на непопулярные специальности, чтобы кем-то заполнять вакансии с низкими зарплатами?

- Да, это так и делается, искусственно - централизованно, целенаправленно. Таким образом регулируется спрос на возникающие "пробелы" на рынке труда. Для этого и создаются определенные льготные условия для поступления, что привлекает кого-то из абитуриентов. И дыра закрывается.

Но винить в этом систему управления нельзя. Скорее, тут нужно давать рекомендации не о том, чтобы закрывать дыры, а нужно принципиально менять тактику и стратегию регулирования этих отношений рынка труда и образования.

- То есть, наша система высшего образования при наборе студентов четко ориентирована на беларусскую экономику, а не на удовлетворение спроса населения?

- Да, скорее так. Это исходит, в первую очередь, от государственных структур. Это государственная система планирования, и это нормально. Другое дело, что, начиная с 90-х годов, когда в системе планирования пошли сбои, те же госструктуры вынуждены учитывать существующий спрос на образовательные услуги со стороны населения, моду и конъюнктуру. Этот фактор влияет на динамику поступлений.

Еще один фактор - спрос со стороны работодателей, непосредственно от частного или государственного сегмента рынка. Думаю, что этот спрос резко разнится сейчас в частном и государственном секторах на определенную квалификацию.

Есть расхождения и в том, что для государства и для работодателей есть свой спрос на квалификацию, а со стороны абитуриентов и их родителей - совершенно иной спрос. И как найти эту золотую середину, зависит уже от искусства проектирования образовательных услуг. Но у нас сейчас этим просто никто не занимаются.

- Дефицит специалистов каких профессий, на ваш взгляд, существует в Беларуси? Кого нам остро не хватает?

- Сложно судить. В свое время поднимался вопрос о том, что у нас - переизбыток экономистов, бухгалтеров, юристов. А вот я думаю, что Беларусь до сих пор остро нуждается в очень классных менеджерах - в интеллектуальной составляющей менеджмента, - в хороших юристах, которых не так много, и точно так же нуждается в хороших экономистах.

Поэтому здесь вопрос не столько в количестве специалистов, сколько в их качестве. На фоне массовой подготовки экономистов, юристов и так далее, общий их уровень в плане квалификации достаточно низкий. Если смотреть на это с точки зрения развития Беларуси и динамики профессиональной конъюнктуры, то вопрос, в первую очередь, должен ставиться о качестве подготовки.

И если случается ситуация, когда мы нуждаемся в нестандартном подходе в ряде областей - судопроизводства, управления, медицины,  развития сельского хозяйства и других, то оказывается, что хороших специалистов найти очень сложно.

- Есть ли некие европейские тренды для абитуриентов, которые игнорируют наши вузы во время вступительных кампаний?

- Я бы не сказала, что есть какой-то единый устойчивый европейский тренд. В каждой стране эти тренды разные и тоже ориентированы на существование разных факторов, исходящих от разных социальных субъектов.

Другое дело, что европейские вузы и их менеджмент достаточно серьезно работают в плане проектирования, прогнозирования и моделирования новых образовательных услуг. Они предлагают рынку образовательных услуг интересные направления подготовки образования как гуманитарного профиля, так и технического. И при наличии такой множественности образовательных предложений абитуриент может выбрать то, что ему нужно. Но это, конечно, зависит еще и от самоопределения абитуриента.

В Беларуси же мы наблюдаем, как длительное время нам практически не предлагают каких-то новых образовательных услуг, конъюнктура профессий и направлений специальностей до сих пор остается прежней. Мало что изменилось и отличается от начала 90-х годов. То есть, с одной стороны, новых направлений очень мало. С другой стороны, сегодня абитуриент неспособен серьезно самоопределяться и выбирать профессию.

Таким образом, в Беларуси существует инерционность получения высшего образования. А зачем оно нужно, мало кого интересует. То есть, общая тенденция получить высшее образование бессодержательная. Скорее, она социального порядка. Поэтому личностного самоопределения абитуриентам явно не хватает, и они идут на поводу у социальной конъюнктуры на фоне низкого уровня предложения новых образовательных услуг.

Тем не менее, как-то эти вещи стыкуются, и к сентябрю, как показывает практика, стыковка удается. Поэтому кричать о том, что у нас в этом плане "что-то не то", не нужно, ведь чисто технологически все в порядке. Вопрос в содержательном плане и в том, ставится ли вообще задача развить изменения системы высшего образования.

Я думаю, что со вступлением в Болонский процесс появилась надежда на то, что высшее образование Беларуси начнет ориентироваться на новые методы управления. В частности, будут применяться методы прогнозирования, программирования, моделирования новых профессий и новых направлений подготовки. То есть, будут смотреть уже не на существующую конъюнктуру экономики, а на перспективу, на такой опережающий тренд.

Но пока я не вижу этому подтверждения как со стороны государственных структур, так и со стороны работодателей и потребителей качества образования.

- Вступление Беларуси в Европейское пространство высшего образования пока никак не повлияло на образовательные процессы внутри вузов? 

- Никак. Вступили и вступили. И, по большому счету, нужно закатывать рукава и начинать много чего делать. Но я не вижу, чтобы что-то делалось. Ощущение зависания системы. То есть, долго-долго добивались и вроде бы как добились (при определенных условиях). А что, собственно, дальше делать, и не знают.

Опять естественным путем, инерционно будут стыковаться спрос и предложение. Но вопрос другой: куда и для чего движется вся эта машина под названием "высшее образование"?

Миссия высшего образования не должна ориентироваться на удовлетворение спроса абитуриента. Это глупо. Потому что спрос со стороны потребителя тоже регулируется, и он не совсем рациональный. А миссия высшего образования как раз таки должна разрабатываться людьми, которые имеют на это полномочия и власть. Про нее должны думать интеллектуалы и проводить периодические дискуссии о предназначении высшего образования, о том, что же действительно является "высшим" в этом образовании. К сожалению, этот дискурс как-то неверен, и мы перешли скорее от содержательных моментов образования к рыночным, экономическим - уровню второго порядка.      

Сейчас я нахожусь в ожидании того, будет что-либо делаться или нет. Думаю, это такой карт-бланш для Министерства образования, Администрации президента и других государственных структур. И этот момент ожидания должен закончиться после вступительной кампании. Если после нее вузы ничего не предпримут в плане содержания образования, это будет означать, что наши прогнозы, в частности Болонского Общественного комитета, сбываются. И это будет печально. Придется дальше думать, возможно или нет влиять на эту систему. 

Другие новости раздела «Болонский процесс»

У Беларусі адзін працадаўца – дзяржава (ФОТА)
У Беларусі адзін працадаўца – дзяржава (ФОТА)
Якія рычагі, апроч адміністратыўных, можна выкарыстоўваць для павышэння шанцаў працаўладкавання выпускнікоў?
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль
Наша краіна да цяперашняга часу павінна была выканаць абавязацельствы, якія ўзяла на сябе, далучыўшыся да Балонскага працэсу. Аднак улады не змаглі нават наблізіцца да выканання іх пераважнай часткі.
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”
Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?
Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.
Эксперты: Беларусізацыя адукацыі неабходна, але яна не павінна пераўтварыцца ў карыкатуру
Эксперты: Беларусізацыя адукацыі неабходна, але яна не павінна пераўтварыцца ў карыкатуру
Мова – гэта палітычная прылада, яна кіруе палітычнай прасторай. І калі гэтая прастора не запоўнена сваёй мовай, яна будзе запоўнена чужой.
Уладзімір Дунаеў: Наша краіна пакуль адстае нават ад адсталых
Уладзімір Дунаеў: Наша краіна пакуль адстае нават ад адсталых
Імплементацыя Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі ўступае ў сваю крытычную фазу.
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы  вышэйшай адукацыi можа не быць выканана
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы вышэйшай адукацыi можа не быць выканана
Для мабілізацыі адукацыйных рэформ у Беларусі неабходна, каб загучаў голас грамадскасці.
Святлана Мацкевіч: Хутчэй за ўсё, Беларусь будзе працягваць імітаваць Балонскі працэс
Святлана Мацкевіч: Хутчэй за ўсё, Беларусь будзе працягваць імітаваць Балонскі працэс
Да завяршэння тэрміну імплементацыі Дарожнай карты ў рамках Балонскага працэсу ў Беларусі застаецца паўтара года, але значнага прасоўвання ў гэтым пытанні эксперты не назіраюць.
Уладзімір Дунаеў: За мяжой вучацца 30 000 беларусаў, але палова з іх – у Расіі
Уладзімір Дунаеў: За мяжой вучацца 30 000 беларусаў, але палова з іх – у Расіі
У межах Тыдня студэнта сябра Грамадскага Балонскага камітэту Уладзімір Дунаеў выступіў з адкрытай лекцыяй і распавёў пра доўгі шлях Беларусі ў Балонскі працэс.
Ян Садлак: В имплементации Болонской дорожной карты должны быть задействованы все игроки
Ян Садлак: В имплементации Болонской дорожной карты должны быть задействованы все игроки
Сегодня высшее образование не приемлет систему ручного управления, подчеркивает европейский эксперт, профессор Ян Садлак, один из участников становления Болоноского процесса.
Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования
Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования
В Минске проходит представительная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль ГО в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси».
Балонскі працэс – “тэст на адэкватнасць” для ўзаемадзеяння з Еўразвязам
Балонскі працэс – “тэст на адэкватнасць” для ўзаемадзеяння з Еўразвязам
Эксперты адзначаюць замарожванне рэформ і адкат у працэсе імплементацыі Дарожнай карты.
Уладзімір Дунаеў: Тое, што цяпер адбываецца з Дарожнай картай, можна назваць сабатажам
Уладзімір Дунаеў: Тое, што цяпер адбываецца з Дарожнай картай, можна назваць сабатажам
Рэфармаваць сістэму вышэйшай адукацыі Беларусь пакуль што, мякка кажучы, не спяшаецца, а на пасяджэнні маніторынгавай групы па гэтым пытанні ўмудрылася яшчэ і аскандаліцца.
Як у Мінску 35 гадоў таму студэнты пацярпелі за свае правы
Як у Мінску 35 гадоў таму студэнты пацярпелі за свае правы
Бяскрыўднае святкаванне Дня філосафа ў 1981 годзе прывяло да рэпрэсій і смерці аднаго з удзельнікаў.
Размеркаванне: заканадаўства не ведаюць ні студэнты, ні адміністрацыі ВНУ?
Размеркаванне: заканадаўства не ведаюць ні студэнты, ні адміністрацыі ВНУ?
На сённяшні дзень з усіх краін былога Савецкага Саюза толькі ў Беларусі дзейнічае сістэма размеркавання пасля вучобы на бюджэце.
У Беларусі зафіксавана 120 выпадкаў ціску на студэнтаў
У Беларусі зафіксавана 120 выпадкаў ціску на студэнтаў
Ціск, запалохванне, рэпрэсіі, закрытасць – гэта пакуль што, на жаль, тыя з’явы, якія адзначаюць эксперты ў сферы рэалізацыі праграмы Балонскага працэсу ў Беларусі.
Уладзімір Дунаеў: Мы з’яўляемся сведкамі таго, як парушаюцца акадэмічныя каштоўнасці
Уладзімір Дунаеў: Мы з’яўляемся сведкамі таго, як парушаюцца акадэмічныя каштоўнасці
Заўтра, 27 студзеня, Грамадскі Балонскі камітэт збіраецца прадставіць сваю справаздачу аб маніторынгу ў сферы адукацыі з моманту ўмоўнага прыняцця Беларусі ў Балонскі працэс да канца 2015 года.
Павел Терешкович: Беларусские власти отказываются повышать уровень автономии университетов
Павел Терешкович: Беларусские власти отказываются повышать уровень автономии университетов
Желание власти контролировать процессом назначения руководства учреждений высшего образования препятствует выполнению дорожной карты Болонского процесса.
Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве
Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве
Продвижение академических свобод остается проблемным местом на пути выполнения Беларусью Дорожной карты Болонского процесса.
Беларуские власти продолжают наступление на свободу и права академического сообщества
Беларуские власти продолжают наступление на свободу и права академического сообщества
Общественный Болонский комитет констатирует отсутствие прогресса в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси в части фундаментальных академических ценностей.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)

23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".

Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)

Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.