BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Мечта абитуриента-2014: стать программистом, чтобы уехать в Европу или США

10.01.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Мечта абитуриента-2014: стать программистом, чтобы уехать в Европу или США
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
На факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ в четверг, 9 января, прошел День открытых дверей. В ходе мероприятия абитуриенты поделились своими мечтами и взглядами на карьерные перспективы.

 В погоне за качеством жизни

Опрос пришедших школьников показал, что после получения специальности большинство из них планирует эмигрировать на Запад.  

- При любой возможности нужно уезжать в любую другую страну, где более благоприятные условия для проживания людей, - считает абитуриент Георгий Горевцов. - И это не из-за уровня заработка, а из-за качества жизни, ведь программисту можно заработать и здесь. От тысячи долларов получают ребята-программисты с пятого курса, которые работают в различных компаниях системными администраторами. Фирмы разбирают студентов еще с третьего и четвертого курсов.
 
Ученик 11-го класса приводит в пример своего знакомого, который получает в Yandexпочти полторы тысячи долларов.
 
Оставаться в Беларуси после окончания вуза потенциальный программист не намерен. Георгий собирается в Западную Европу, но не исключает и переезд в Польшу, Литву или Латвию.
 
- С образованием программиста можно поехать в любую страну мира и быть там востребованным как специалист, это универсальная профессия, - заключает парень, но признается, что все еще колеблется между программированием и энергетикой. Последнюю отрасль он считает также очень перспективной.
- Энергетики сейчас нужны, это не толпа экономистов, для которых не осталось рабочих мест, - рассуждает о вакансиях школьник.
 
На День открытых дверей он пришел, с его слов, чтобы послушать, чему здесь учат и "чем все это светит".
 
Заветный минимум в 10 миллионов
 
Одноклассница Георгия Наталья Заморникова уже успела посетить дни открытых дверей факультета прикладной математики и механико-математического факультета БГУ. Теперь пришла сюда. Абитуриентка тщательно следит за информацией о востребованности выпускников белорусских вузов.    
 
- Фирмы обращаются за специалистами, в первую очередь, на четыре факультета БГУ: прикладной математики и информатики, механико-математический, радиофизики и компьютерных технологий и физический, - говорит Наталья. - В БГУ дают хорошую начальную математическую базу, а любой программист работает по алгоритму. Без алгоритма не составишь программу, - объясняет девушка. При этом из всех опрошенных Службой информации "ЕвроБеларуси" абитуриентов она - единственная, кто еще не задумывался об уровне будущего заработка, а собирается заняться тем, что ей интересно.
 
Отличница Ольга Кременевская надеется поступить на специальность "физическая электроника", но при этом овладеть программированием для построения блестящего будущего.
 
- Минимум 10 миллионов можно заработать программисту в Беларуси, - сообщает Ольга и не исключает вероятности собственной карьеры в Парке высоких технологий. - Но если бы мне предложили работу в США или Европе, я бы уехала туда. За рубежом очень интересно, - предполагает девушка.
 
В чем трагедия беларусских ученых?
 
О причинах оттока высококвалифицированных кадров из Беларуси и их растворении в Силиконовой долине мы побеседовали с деканом факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ доцентом Сергеем Малым.
 
- Проблема миграции является общей для высокотехнологических государств, и важную роль в ней играет возможность оплаты труда, - считает доцент. - С Западной Европы уезжают в Штаты, с Восточной Европы - в Западную, происходит замещение. Ученые стремятся попасть в научные кластеры, где есть определенная критическая масса единомышленников, оборудование и штаб-квартиры фирм, которые занимаются высокими технологиями. Новые идеи и разработки там востребованы и быстрореализуемы, что очень важно для ученого, помимо экономических благ.
 
- Значит, утечка мозгов за границу для страны - не проблема?
 
- Наши специалисты находят там себе применение, значит, уровень их подготовки высок. Радует и то, что они занимаются своим любимым делом. Более важная для Беларуси проблема - сохранить уровень системы образования, особенно подготовку кадров в прорывных "хай-тэк" направлениях, создать климат для науки. Ученый стремится туда, где он может заниматься любимым делом, и не нужно заниматься несвойственными ему функциями - пробиванием, внедрением и т.д. К примеру, Силиконовая долина - целая инфраструктура знаний и новых технологий, созданная на базе нескольких университетов, где каждый делает бизнес на своих разработках.
 
- В отличие от Силиконовой долины, отечественный Парк высоких технологий строился на семи ветрах, а не на базе университетов.
 
- Ну, что такое Парк? Это администрация, которая обеспечивает льготные условия для существования группы компаний. А университет - это кузница кадров, обеспечивающих будущее страны. Поэтому льготные и самые выгодные условия нужно создать в университетах для проведения научных исследований и разработок, ориентированных на "хай-тэк". Иначе нам не стать экспортерами технологий, какими сейчас являются США, Япония или Тайвань. Ведь "хай-тэк" - это не только информационные технологии, это и другие сектора: современные электроника, оптика, фармацевтическая промышленность.
 
Высшей школе очень сложно задерживать кадры у себя. Даже работая на родине, наши программисты получают зарплаты в несколько раз выше, чем получали бы, работая в вузе. Нужно создавать условия для привлечения наукоемкого бизнеса в университеты.
 
- Почему эта проблема игнорируется государством?
 
- Государству нужно в корне пересмотреть отношение к финансированию высшей школы. В советские времена доцент получал до 500 рублей, когда в среднем в СССР зарплата в промышленности была 150 рублей. Работать в вузе было очень престижно, оставались лучшие. В этом и заключался феномен качества нашего образования. Сегодня доцент получает меньше водителя троллейбуса. Его зарплата тем более не конкурирует с зарплатой выпускника вуза, работающего в Парке высоких технологий. Да, в университет приходят ребята, готовые заниматься наукой, но до того момента, пока экономические условия не поставят их перед выбором. Трагедия заключается в том, что человек, имея огромный потенциал возможностей и способностей, вынужден заниматься не свойственным ему делом. Пока не оскудела талантами наша земля, но время идет, и теперь та же Россия ведет с нами борьбу за абитуриентов - обеспечивает общежитиями и стипендиями. Поэтому нужно думать не о создании каких-то внешних парков, а, прежде всего, о сохранении и развитии системы высшего образования. Напомню, что БГУ входит в 2% лучших университетов мира, но чтобы вуз входил в первую сотню, нужны деньги, новое оборудование и технологии.
 
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео