Сегодня высшее образование не приемлет систему ручного управления, подчеркивает европейский эксперт, профессор Ян Садлак, один из участников становления Болоноского процесса.
Напомним, на минувших выходных в Минске состоялась представительная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль гражданского общества в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси».
Организаторами конференции выступили Общественный Болонский комитет (Беларусь), Форум гражданского общества Восточного партнерства и его Беларуская национальная платформа, международный консорциум «ЕвроБеларусь», исследовательский центр «Аналитическая группа СЕТ» (Беларусь) и Агентство социальной и политической экспертизы (Литва). Партнер конференции – Офис по правам людей с инвалидностью (Беларусь).
Цель конференции – обсудить стратегию имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси и приведения беларуского высшего образования к европейским ценностям и стандартам.
23 сентября в качестве основного докладчика пленарного заседания конференции выступил эксперт по политике, менеджменту и администрированию высшего образования профессор Ян Садлак (Ian Sadlak), президент Международной обсерватории по академическому ранжированию и превосходству IREG Observatory, бывший директор Европейского центра высшего образования (ЮНЕСКО-СЕПЕС, 1999-2009) и руководитель Департамента политики в области высшего образования ЮНЕСКО, г.Париж (1992 – 1999).
В разговоре с корреспондентом Службы информации «ЕвроБеларуси» Ян Садлак отметил, что ему было очень любопытно впервые побывать в стране, включенной на особых условиях в Болонский процесс. Несмотря на очень скромный, менее 10%, индекс имплементации Дорожной карты реформы высшего образования за треть отведенного на это времени, Ян Садлак говорит, что доволен тем, что «Беларусь уже, можно сказать, является еще одним участником Болоноского процесса, ведь когда-то я был очень сильно вовлечен в его появление».
Но, замечает Садлак, для полноценного включения Беларуси в Европейского пространство высшего образования «должны быть задействованы все игроки: и сами высшие учебные заведения, и государство, и общественные организации, все общество».
«Я не оспариваю то, что у прежней системы образования — советской системы — были серьезные достижения, но мир меняется. Потребности и ожидания высшего образования и науки тоже меняются — и Болонский процесс предлагает схему и форму для этих перемен, перемен, улучшающих ситуацию в высшем образовании. Но, как мне кажется, в Беларуси есть настороженность к этим изменениям: дескать, на нас нажимают, подталкивают. Нет, как раз Болонский процесс по сути своей — более гибкий в сравнении со старыми подходами. Поэтому включение Беларуси предполагает учет ее особенностей, нахождение ее системой образования своего подхода», - сказал Ян Садлак.
По впечатлению эксперта, в Беларуси существует «недоверие, может быть, опасение по поводу изменений, которые несет Болонский процесс, но я рекомендую расслабиться — это не является опасным».
«Подчеркну, что управление системой высшего образования сейчас повсеместно изменяется в плоскости top-down, оно отходит от привычных контроля, структуры, иерархии, переходит от монолога к диалогу, к кооперации. Сегодня система высшего образования — это механизм, которым больше невозможно управлять вручную», - сказал Ян Садлак.
«И еще раз напомню о главной цели Болонского процесса — ускорить мобильность знаний, не просто создать условия для мобильности самих студентов и т. п., главная идея — это мобильность знаний, которая несет благо всем участникам», - подчеркнул Ян Садлак.
В следующем материале Служба информации "ЕвроБеларуси" предложит читателям ознакомиться с перечнем рекомендаций, подготовленных участниками конференции, итогами работы секций конференции.
Наша краіна да цяперашняга часу павінна была выканаць абавязацельствы, якія ўзяла на сябе, далучыўшыся да Балонскага працэсу. Аднак улады не змаглі нават наблізіцца да выканання іх пераважнай часткі.
Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.
Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.
Да завяршэння тэрміну імплементацыі Дарожнай карты ў рамках Балонскага працэсу ў Беларусі застаецца паўтара года, але значнага прасоўвання ў гэтым пытанні эксперты не назіраюць.
У межах Тыдня студэнта сябра Грамадскага Балонскага камітэту Уладзімір Дунаеў выступіў з адкрытай лекцыяй і распавёў пра доўгі шлях Беларусі ў Балонскі працэс.
Сегодня высшее образование не приемлет систему ручного управления, подчеркивает европейский эксперт, профессор Ян Садлак, один из участников становления Болоноского процесса.
В Минске проходит представительная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль ГО в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси».
Рэфармаваць сістэму вышэйшай адукацыі Беларусь пакуль што, мякка кажучы, не спяшаецца, а на пасяджэнні маніторынгавай групы па гэтым пытанні ўмудрылася яшчэ і аскандаліцца.
Ціск, запалохванне, рэпрэсіі, закрытасць – гэта пакуль што, на жаль, тыя з’явы, якія адзначаюць эксперты ў сферы рэалізацыі праграмы Балонскага працэсу ў Беларусі.
Заўтра, 27 студзеня, Грамадскі Балонскі камітэт збіраецца прадставіць сваю справаздачу аб маніторынгу ў сферы адукацыі з моманту ўмоўнага прыняцця Беларусі ў Балонскі працэс да канца 2015 года.
Желание власти контролировать процессом назначения руководства учреждений высшего образования препятствует выполнению дорожной карты Болонского процесса.
Общественный Болонский комитет констатирует отсутствие прогресса в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси в части фундаментальных академических ценностей.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.