BE RU EN
rss facebook twitter

Культурная политика

Международный консорциум «ЕвроБеларусь» в своей деятельности руководствуется ПРОГРАММОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ.

Культурная политика — это не политика в сфере культуры, это современная политика, которая выходит за пределы государств и отношений между государствами, которая приходит на смену силовой политике военного, экономического и идеологического диктата.

Культурная политика — это взаимодействие и диалог уникальных культур. Это диалог и коммуникация принципиально разнородных субъектов: личностей, государств, групп и общностей, которые вступают в отношения друг с другом и взаимодействуют на равных. Диалог в культурной политике — это работа с теми культурными основаниями, которые фундируют мышление, образ жизни и деятельность разных субъектов.

Реализация программы Культурной политики в Беларуси началась в 1994 году с тезиса Владимира Мацкевича «Думать Беларусь» и программного текста «Беларусь: вопреки очевидности». С этого времени она прошла ряд этапов, разворачивалась в деятельности различных субъектов и в различных сферах (образование, политика, СМИ, профсоюзы и т.д.). В 2010 году Международный консорциум «ЕвроБеларусь» принял Культурную политику как программу своей деятельности.

Программа Культурной политики в Беларуси — это программа преобразования нашей страны от советской республики к современному независимому европейскому государству.

Актуальными направлениями программы сегодня являются: ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ — БЕЛАРУСИЗАЦИЯ — ЕВРОПЕИЗАЦИЯ.

ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ — избавление от устаревших советских норм и образцов культуры, которые остаются осознанными или неосознанными регуляторами жизни и деятельности современных беларусов.

С момента образования независимой Беларуси не были подвергнуты анализу, критике и оценке все основные нормы и образцы, с помощью которых организовано государственное управление, политическая жизнь, хозяйствование и экономика, а также образ жизни людей и культура. Не была проведена переоценка истории, не было покаяния и признания ошибок. Не проведя такую критику и переоценку на национальном уровне, мы не можем принимать разумные решения. В итоге, изменения в Беларуси происходят хаотично, решения не осмыслены, а их выполнение неэффективно. Поэтому необходим анализ, критика и переоценка всего, что осталось в наследство от советского периода. И это не могут выполнить только специалисты или отдельные группы, поскольку десоветизация требует широкого общественного обсуждения и переоценки прошлого.

БЕЛАРУСИЗАЦИЯ — формирование оснований и механизмов для того, чтобы решения о настоящем и будущем Беларуси принимались в Беларуси, и субъектом этих решений был только беларусский народ во всем разнообразии его представителей.

Сегодня в беларусском обществе не заложено оснований и необходимых механизмов для осознания себя хозяевами своей судьбы, субъектами для принятия решения о своем будущем. Мы принимаем решения, либо нерефлексивно транслируя старые советские стереотипы и ценности, либо бездумно принимая западные образцы и прототипы. В Беларуси до сих пор не работают механизмы и институты общенационального диалога, в рамках которого возможно осознание и определение национальных интересов и приоритетов, согласования различных стратегий и идей и принятие решение о пути собственного развития. Мы должны признать, что в Беларуси есть разные взгляды на настоящее и будущее страны, мы должны научиться находить компромисс и выстраивать общее будущее. Установление таких механизмов диалога и согласования и есть содержание задачи беларусизации.

ЕВРОПЕИЗАЦИЯ означает включение Беларуси и беларусской нации в систему общеевропейского мышления и деятельности.

Мы, беларусы, один из европейских народов. Все европейцы разные, но все взаимодействуют и общаются друг с другом на равных. Европейское пространство определяется не географически и не политически, оно определяется пространством диалога разных культур. Европейское культурное пространство — это пространство, где были сформулированы, реализуются и до сих пор развиваются идеи свободы, права, демократии, разума и Просвещения. Возвращение в это пространство означает, включение Беларуси в решение общеевропейских проблем и задач в качестве равноправного партнера. Это возможно через оформление и развитие совместной деятельности с европейскими странами и народами — политической, экономической, интеллектуальной, экологической и т.д. Здесь задачей является включение Беларуси и отдельных субъектов в самые разнообразные политические, экономические и иные отношения — проекты, программы, союзы и т.д. — с тем, чтобы совместно определять наше общее европейское будущее.

Решение задач в этих трех направлениях, очевидно, имеет последовательный характер. Нельзя заниматься европеизацией не «очистив» культуру от советских норм и идеалов, не осознав себя беларусами. С другой стороны, этапность касается интенсивности действий, но не их начала. Только вступая во взаимодействие на равных с европейцами, мы яснее будем осознавать и решать проблемы десоветизации и беларусизации.

Основанием для действий в этих направлениях является установка: «МЫ — ОДИН НАРОД».

Мы — один народ, поэтому нам и только нам решать какой будет Беларусь завтра и послезавтра. Судьба Беларуси — это наше дело, и оно в наших руках. Нам нельзя навязывать свои мнения друг другу: ни большинству, ни меньшинству. Нам надо искать компромиссы и согласовывать все мнения друг с другом. Только приняв установку «Мы — один народ» мы можем двигаться к диалогу и согласию.

На базе этой установки и, ориентируясь на поставленные задачи, Международный консорциум «ЕвроБеларусь» строит свою деятельность и в Беларуси, и в Европе.

В рамках программы Культурной политики Международный консорциум «ЕвроБеларусь» сосредотачивает свои действия на:

  • развитии гражданского общества Беларуси, его способности как к коммуникации и взаимодействию внутри, так и к формированию согласованной позиции по важнейшим проблемам развития страны для диалога с политическими, властными и иными субъектами;
  • развития взаимодействия с разного рода европейскими партнерами (гражданским обществом, политиками и управляющими структурами), прежде всего в вопросах отношений между Беларусью и европейскими странами.
Видео