Воскресенье 24 ноября 2024 года | 02:21
  • бел / рус
  • eng

Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования

24.09.2016  |  Болонский процесс   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования

В Минске проходит представительная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль ГО в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси».

Организаторами конференции выступили Общественный Болонский комитет (Беларусь), Форум гражданского общества Восточного партнерства и его Беларуская национальная платформа, международный консорциум «ЕвроБеларусь», исследовательский центр «Аналитическая группа СЕТ» (Беларусь) и Агентство социальной и политической экспертизы (Литва). Партнер конференции – Офис по правам людей с инвалидностью (Беларусь).

Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации, глава специальной комиссии (Ad Hoc Commission), действующей на базе Беларусской национальной платформы ФГО ВП и осуществляющей контроль за имплементацией «Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси», называет конференцию «этапом мониторинга исполнения дорожной карты в режиме пока опосредованного диалога с государством». «Нацплатформа следит за выполнением процесса имплементации, и надо признать: в ситуации декларативного вступления Беларуси в интеграционные процессы с Европой реформирование высшего образования на данный момент фактически имитируется. Роль гражданского общества в этом деле критически важна, но для государства это совершенно не очевидно», - отметил Андрей Егоров.

В первом из серии материалов по работе конференции остановимся на проблеме «выключенности» гражданского общества из процесса имплементации Дорожной карты и неутешительных итогах первой трети пути, отведенного на это Беларуси, принятой в Болонский процесс на особых условиях в мае 2015 года.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко, важно понимать все разнообразие субъектов гражданского общества, которые по тем или иным причинам озабочены состоянием высшего образования в Беларуси, в соседних странах и Европе вообще, которые готовы и способны работать с этой проблематикой доступными им средствами и с привлечением доступных им ресурсов. Список обширен: «от студенческих организаций до субъектов, вовлеченных в экономические отношения с разных сторон, интеллектуальных групп, отдельно можно выделить организации, представляющие группы интересов». «К сожалению, мы не только знаем плохо свое гражданское общество, но достаточно плохо знаем и свои группы интересов, потому что формы их участия в общественной жизни пока далеки от того, что хотелось бы видеть. Высшее образование рассматривается как зона интеллектуального развития, но есть в этом и политическая составляющая, ведь это вопрос общественных дел, вопрос устройства системы управления», - сказал Влад Величко.

По его мнению, гражданское общество «стремится быть информированным и понимать, что происходит в стране на этот счет, но, к сожалению, далеко не всегда мы имеем возможность понимать те или иные тенденции, реформы, стратегии, программы, которые запускаются как на уровне правительства так и на уровне международных структур». То есть, присутствует желание понимать движение и цели процесса, и, как следствие, готовность вовлекаться игрокам со стороны гражданского общества в процесс, «чтобы самореализовываться, чтобы решать вопросы своих целевых групп, свои собственные задачи». Влад Величко напомнил, что реформа образования несет «в том числе аспект европеизации Беларуси через внедрение европейских норм и практик и интеграцию с различными европейскими институтами, в данном случае с европейским пространством высшего образования». Это, в свою очередь, стимулирует общеполитический диалог между различными стейкхолдерами внутри страны и на глобальном уровне.

Но возникает вопрос, в каком качестве во всех этих процессах может участвовать гражданское общество? Гражданское общество привычно «воспринимается как заноза, как проблема, как будильник, который постоянно тревожит и не дает спать». «Это правильное восприяие, однако далеко не полное, - подчеркнул Влад Величко. - Мне кажется, что значительный потенциал гражданского общества просто не замечен, не понят, и, соответственно, не использован и не используется. Гражданский сектор способен оценивать и давать информацию о реальных потребностях тех или иных групп граждан, участвовать в постановке целей и выработке критериев относительно высшего образования в Беларуси. Это — обратная связь в процессе проведения реформ, которая необходима, чтобы вовремя принимать какие-то управленческие решения, исправлять ошибки и т. д. Вторая роль — экспертная. Так сложилось, что сегодня в гражданском обществе в силу ряда обстоятельств заключен значительный профессиональный экспертный потенциал, в том числе специалистов сферы образования, у которых нет возможности его реализовывать по ряду причин в существующей системе беларусских университетов. В-третьих, партнеры. Это уже определенный формат отношений, который предполагает в том числе ряд вложений, ряд ответственных действий».

Принятие субъектов гражданского общества в качестве партнеров «может дать огромный ресурс: человеческий, финансовый, информационный, интеллектуальный, который на сегодня фактически недоступен для беларусского высшего образования».

Одна из важных ролей гражданского общества – функция Watch Dogs, то есть общественного контроля, мониторинга и оценки. Должны быть и промоутеры реформы: «процесс возможен не только благодаря великолепным идеям, реформа должна быть и принята обществом, что требует активного взаимодействия с обществом очень разным неформальным арсеналом инструментов». «Думаю, именно гражданское общесттво, особенно его медийная часть могли бы сделать большой вклад в это дело. Конечно же, гражданское общество является и потребителем, и сервис-провайдером высшего образования. в том числе через квази- или метауниверситетские проекты. Например, Летучий университет. Беларусский коллегиум, сейчас вот проходит «Тыдзень беларускага мыслення», - отметил Влад Величко.

По его мнению, сейчас есть несколько стратегических путей для гражданского общества в вовлечении в процесс реформирования высшего образования: «Во-первых, это налаживание коммуникации стейкхолдеров с целью мобилизации и диалога. Представление дорожной карты реформ как национальной программы. Не той, написанной в министерстве, а той, которую беларусское общество примет как приоритет, как цель номер один. И здесь я бы обозначил задачу консолидации сил и видения — нам важно единство представлений об этом. Кроме того, экспертный диалог. И снова Watch Dogs: ресурсная поддержка реформы высшего образования, такого рода действия всегда нуждаются в средствах, причем не только финансовых, и в обеспечении прозрачности и подотчетности всех субъектов».

Эксперт Общественного Болонского комитета Татьяна Кузина представила участникам конференции Индекс имплементации Дорожной карты, разработанный и подготовленный комитетом. На данный момент, выполнение рекомендаций реализовано на уровне менее 10% - за треть отведенного срока. Что касается рекомендаций по интернационализации и мобильности, то эксперты увидели «отсутствие всяких намерений по созданию плана реализации этих требований, гарантирование государством академических свобод — близкие к нолю показатели». Болонский комитет также считает необходимым добавить в карту пункты: «доля женщин среди руководителей вузов, доля людей с инвалидностью среди студентов».

«Одна из главных проблем — отсутствие публичности процесса, отсутствие возможности стейкхолдерам вовлекаться с полной информированность. Мы призываем государство обращаться за помощью значительного экспертного потенциала гражданского обшества, мы готовы ее оказывать хотя бы при минимальном запросе. Компетенций у гражданского общества хватает, готовность сотрудничать тоже есть. Но есть традиционное недоверие, опасливое отношение госорганов к организациям гражданского общества», - подчеркнула Татьяна Кузина.

Представитель Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев считает, что «какой-то диалог с государством все-таки сейчас намечается, можно говорить об определенных позитивных сдвигах». «Мы готовы помочь тем, чем располагаем, чем можем, в том числе и экспертно. Но, конечно, пока очень неутешительные результаты. Времени остается мало — а результатов пока нет. Может быть, все же удастся этот процесс сделать более интенсивным, хотя даже сторонники реформ в органах государственной власти встречаются с тройным сопротивлением. Во-первых, отстутствие высшей политической воли к реформам, второе, фактически нет согласованной позиции разных министерств и ведомств — они блокируют усилия друг друга, и это тоже делает процесс непродуктивным, порождает ощущение бессилия даже у тех людей в госорганах, которые настроены на реформы. В-третьих, это сопротивление среды, как академической, так и в целом беларусского общества. Есть настороженное отношение к реформам как таковым, есть страх перед переменами — и это во многом тоже блокирует усилия реформаторов», - сказал Владимир Дунаев.

Другие новости раздела «Болонский процесс»

У Беларусі адзін працадаўца – дзяржава (ФОТА)
У Беларусі адзін працадаўца – дзяржава (ФОТА)
Якія рычагі, апроч адміністратыўных, можна выкарыстоўваць для павышэння шанцаў працаўладкавання выпускнікоў?
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль
Наша краіна да цяперашняга часу павінна была выканаць абавязацельствы, якія ўзяла на сябе, далучыўшыся да Балонскага працэсу. Аднак улады не змаглі нават наблізіцца да выканання іх пераважнай часткі.
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”
Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?
Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.
Эксперты: Беларусізацыя адукацыі неабходна, але яна не павінна пераўтварыцца ў карыкатуру
Эксперты: Беларусізацыя адукацыі неабходна, але яна не павінна пераўтварыцца ў карыкатуру
Мова – гэта палітычная прылада, яна кіруе палітычнай прасторай. І калі гэтая прастора не запоўнена сваёй мовай, яна будзе запоўнена чужой.
Уладзімір Дунаеў: Наша краіна пакуль адстае нават ад адсталых
Уладзімір Дунаеў: Наша краіна пакуль адстае нават ад адсталых
Імплементацыя Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі ўступае ў сваю крытычную фазу.
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы  вышэйшай адукацыi можа не быць выканана
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы вышэйшай адукацыi можа не быць выканана
Для мабілізацыі адукацыйных рэформ у Беларусі неабходна, каб загучаў голас грамадскасці.
Святлана Мацкевіч: Хутчэй за ўсё, Беларусь будзе працягваць імітаваць Балонскі працэс
Святлана Мацкевіч: Хутчэй за ўсё, Беларусь будзе працягваць імітаваць Балонскі працэс
Да завяршэння тэрміну імплементацыі Дарожнай карты ў рамках Балонскага працэсу ў Беларусі застаецца паўтара года, але значнага прасоўвання ў гэтым пытанні эксперты не назіраюць.
Уладзімір Дунаеў: За мяжой вучацца 30 000 беларусаў, але палова з іх – у Расіі
Уладзімір Дунаеў: За мяжой вучацца 30 000 беларусаў, але палова з іх – у Расіі
У межах Тыдня студэнта сябра Грамадскага Балонскага камітэту Уладзімір Дунаеў выступіў з адкрытай лекцыяй і распавёў пра доўгі шлях Беларусі ў Балонскі працэс.
Ян Садлак: В имплементации Болонской дорожной карты должны быть задействованы все игроки
Ян Садлак: В имплементации Болонской дорожной карты должны быть задействованы все игроки
Сегодня высшее образование не приемлет систему ручного управления, подчеркивает европейский эксперт, профессор Ян Садлак, один из участников становления Болоноского процесса.
Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования
Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования
В Минске проходит представительная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль ГО в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси».
Балонскі працэс – “тэст на адэкватнасць” для ўзаемадзеяння з Еўразвязам
Балонскі працэс – “тэст на адэкватнасць” для ўзаемадзеяння з Еўразвязам
Эксперты адзначаюць замарожванне рэформ і адкат у працэсе імплементацыі Дарожнай карты.
Уладзімір Дунаеў: Тое, што цяпер адбываецца з Дарожнай картай, можна назваць сабатажам
Уладзімір Дунаеў: Тое, што цяпер адбываецца з Дарожнай картай, можна назваць сабатажам
Рэфармаваць сістэму вышэйшай адукацыі Беларусь пакуль што, мякка кажучы, не спяшаецца, а на пасяджэнні маніторынгавай групы па гэтым пытанні ўмудрылася яшчэ і аскандаліцца.
Як у Мінску 35 гадоў таму студэнты пацярпелі за свае правы
Як у Мінску 35 гадоў таму студэнты пацярпелі за свае правы
Бяскрыўднае святкаванне Дня філосафа ў 1981 годзе прывяло да рэпрэсій і смерці аднаго з удзельнікаў.
Размеркаванне: заканадаўства не ведаюць ні студэнты, ні адміністрацыі ВНУ?
Размеркаванне: заканадаўства не ведаюць ні студэнты, ні адміністрацыі ВНУ?
На сённяшні дзень з усіх краін былога Савецкага Саюза толькі ў Беларусі дзейнічае сістэма размеркавання пасля вучобы на бюджэце.
У Беларусі зафіксавана 120 выпадкаў ціску на студэнтаў
У Беларусі зафіксавана 120 выпадкаў ціску на студэнтаў
Ціск, запалохванне, рэпрэсіі, закрытасць – гэта пакуль што, на жаль, тыя з’явы, якія адзначаюць эксперты ў сферы рэалізацыі праграмы Балонскага працэсу ў Беларусі.
Уладзімір Дунаеў: Мы з’яўляемся сведкамі таго, як парушаюцца акадэмічныя каштоўнасці
Уладзімір Дунаеў: Мы з’яўляемся сведкамі таго, як парушаюцца акадэмічныя каштоўнасці
Заўтра, 27 студзеня, Грамадскі Балонскі камітэт збіраецца прадставіць сваю справаздачу аб маніторынгу ў сферы адукацыі з моманту ўмоўнага прыняцця Беларусі ў Балонскі працэс да канца 2015 года.
Павел Терешкович: Беларусские власти отказываются повышать уровень автономии университетов
Павел Терешкович: Беларусские власти отказываются повышать уровень автономии университетов
Желание власти контролировать процессом назначения руководства учреждений высшего образования препятствует выполнению дорожной карты Болонского процесса.
Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве
Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве
Продвижение академических свобод остается проблемным местом на пути выполнения Беларусью Дорожной карты Болонского процесса.
Беларуские власти продолжают наступление на свободу и права академического сообщества
Беларуские власти продолжают наступление на свободу и права академического сообщества
Общественный Болонский комитет констатирует отсутствие прогресса в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси в части фундаментальных академических ценностей.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)

23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".

Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)

Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.