На юбилейном саммите в Париже министры образования государств ЕС посмотрят, насколько наша страна следовала Дорожной карте.
Остался позади саммит министров образования стран ЕС в Ереване, на котором Беларусь формально приняли в Европейское пространство высшего образования. Это событие стало темой пресс-конференции Общественного Болонского комитета, которая состоялась в столичном отеле "Гарни" 18 мая.
Эксперты комитета представили независимым СМИ собственную оценку решения министерской конференции ЕПВО относительно приема Беларуси в Болонский процесс. Кроме того, были обнародованы результаты опроса студентов об их участии в управлении вузами и о роли органов студенческого самоуправления, а также результаты мониторинга участия преподавателей в управлении университетом.
По сути, на министерском саммите в Ереване Европа предъявила счет Беларуси и ждет, что наша страна "расплатится" к 2018 году - аккурат к следующей конференции министров, которая состоится в Париже, рассказал экс-проректор ЕГУ, профессор философии Владимир Дунаев.
При этом никто не устанавливал официального испытательного срока для Беларуси и сроков проверки исполнения ею условий ЕПВО. В отношении Беларуси демонстрировалась не только откровенная сдержанность, но и недоверие. Некоторые из выступавших на дискуссии по поводу принятия Беларуси в ЕПВО прямо говорили о недоверии к беларусской власти, сообщил эксперт.
Более того, никогда прежде на саммитах министров образования не уделялось такое внимание академическим ценностям, как на условном приеме Беларуси в Болонский процесс. Именно в Ереване впервые открыто и четко было заявлено о необходимости выполнять минимальные стандарты болонских ценностей, отметил Владимир Дунаев и поделился интересными деталями процесса формального приема Беларуси на Болонской конференции.
"На это в повестке дня отводилось пять минут. Предполагалось, видимо, что это будет совершенно формальный вопрос, который не вызовет никаких дискуссий, - рассказал эксперт. - Вопреки ожиданиям, вопрос обсуждался и затянулся аж на десять минут, и за это короткое время было сказано очень немало. На сайте Болонского комитета есть видео и стенограмма обсуждения на русском языке, кому интересно. Неожиданным было то, что этот, казалось бы, формальный и уже согласованный и решенный вопрос, стал предметом дискуссии".
Министр образования Армении, который был модератором панели, где принималось заявление о приеме Беларуси в ЕПВО, сформулировал это несколько обидно для Беларуси: мол, Беларусь столько лет пыталась вступить в Болонский процесс, так пора бы уже пойти ей навстречу и принять в конце концов.
Профессор Дунаев не видит ничего унизительного в длительном кандидатском статусе Беларуси, при этом отмечает необычность ее положения.
"Ни одна другая страна не находилась в таком положении, - отметил он. - Беларуси было отказано в приеме, а точнее, ее заявка была перенесена с 2012 года на 2015 год. Это беспрецедентно. Как и то, что впервые в истории Болонского процесса был использован механизм, не предусмотренный никакими документами - условного принятия страны. Условия эти сформулированы в Дорожной карте, которая должна быть согласована между Беларусью и Болонским сообществом. Причем, в 2018 году, когда в Париже будет проходить следующий, юбилейный, министерский саммит ЕПВО (приуроченный к 20-летию Сорбонской декларации), нужно будет вернуться к выполнению Беларусью требований, зафиксированных в Дорожной карте".
Любопытно, что, хотя Беларусь и стала 48-й вошедшей в ЕПВО страной, ни в одном документе 48 стран не упоминаются. Даже в проекте коммюнике ереванской встречи фигурируют только 47 стран, подчеркнул Владимир Дунаев.
Беларусь не полностью соответствует тем требованиям к кандидатам на вступление в Болонский процесс, которые должны выполняться, уверен эксперт. Участники саммита в Ереване открыто выражали недоверие беларусской власти и требовали от нее формальных обязательств.
"Фактически все то, что сопровождало вступление Беларуси в Болонский процесс, полностью соответствует рекомендациям, которые Общественный Болонский комитет в своем альтернативном докладе адресовал Секретариату Болонского процесса, буквально все наши пожелания нашли свое отражение", - подчеркнул профессор Дунаев.
Как сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", комитет рекомендовал условный прием Беларуси и Дорожную карту, которая бы ликвидировала дефицит академических ценностей в беларусской системе высшего образования.
"По правде говоря, мы не представляли, что можно установить срок в три года для исправления ситуации, но об этом, тем не менее, сейчас идет речь", - отметил эксперт Общественного Болонского комитета.
По словам Владимира Дунаева, очень важно понять, что вступление Беларуси в Болонский процесс - это, все-таки, условное присоединение.
Кроме того, обсуждение беларусского кейса побудило министров образования государств ЕС в такой степени, как никогда прежде, сосредоточиться на теме академических ценностей, добавил эсперт.
"Никогда прежде на министерских конференциях не уделялось такое внимание проблемам академической свободы, университетской автономии, участию студентов и преподавателей в управлении. Это были буквально доминирующие темы прошедшей конференции, - подчеркнул Владимир Дунаев. - Также впервые очень открыто и четко было заявлено о том, что должны быть какие-то минимальные стандарты. При всем уважении к ее разнообразию и своеобразию, в системе образования должны быть установлены стандарты высшего образования Европы".
А что будет, если Беларусь не выполнит к 2018 году требуемые условия (что вполне вероятно)? Выгонят ли нас с позором из ЕПВО, или мы останемся болтаться ненужным довеском в Болонском процессе? На этот вопрос "ЕвроБеларуси" Владимир Дунаев ответил так:
"Я не знаю, что будет. Выведут на помойку и расстреляют… На самом деле, с Беларусью ничего сделать нельзя, если она не хочет. Инструментов для того, чтобы ее формально исключить, нет. С другой стороны, есть неформальные инструменты, и они достаточно эффективны, ведь Беларусь хотела конвертировать свое членство в какие-то финансовые выгоды для себя. Уже неоднократно говорили о том, что благодаря вступлению в Болонский процесс, мы стали более привлекательными для иностранных студентов, за счет кого латаются дыры в бюджете. В конечном счете, испортив репутацию, мы понесем финансовые убытки.
…Конечно, туркмены будут к нам ездить по-прежнему, это не зависит от членства ЕПВО. А вот с остальными будет похуже.
Есть и другие механизмы. Все же хотят ездить зарубеж, сотрудничать с вузами в Европе".
В целом саммит в Ереване характеризовался задачей вывести страны на один уровень выполнения болонских требований. Желание закрыть глаза на аутсайдеров, которые ничего не делают или делают очень мало, по мнению эксперта, сменяются принципиальным подходом к соблюдению фундаментальных принципов Болонского процесса. Есть понимание того, что необходимо вовлечь grass-roots level (на уровне низов, простых граждан) в имплементацию болонских целей и ценностей. С момента своего появления Болонский процесс был, прежде всего, политической интервенцией, то есть, в имплементации его целей были задействованы, в первую очередь, политики и администраторы министерского уровня. А вот преподаватели и студенты оставались в стороне.
Сегодня стало ясно, что имплементировать ценности и цели невозможно, не вовлекая в процесс университетских преподавателей и студентов. Причем, их нужно максимально вовлечь: на уровне институций, факультетов, кафедр. И эта тема постоянно звучала на министерской конференции в Ереване.
Еще две темы, прошедшие красной нитью через саммит - это преодоление напряженности между панъевропейским подходом к высшему образованию и национальными особенностями, а также имплементация студентоцентричности учебной среды, сообщил Владимир Дунаев.
О том, как беларусские студенты оценивают собственные возможности доступа в органы самоуправления вузов, стало известно из интернет-опроса, который провел Общественный Болонский комитет при участии Gemius. Кроме того, был проведен мониторинг участия преподавателей в управлении вузом.
О правовой стерильности сознания студентов Беларуси, трусливых преподавателях и оккупации Совета университета начальниками и "помощниками губернатора" читайте в ближайшие дни на EuroBelarus.Info.
Наша краіна да цяперашняга часу павінна была выканаць абавязацельствы, якія ўзяла на сябе, далучыўшыся да Балонскага працэсу. Аднак улады не змаглі нават наблізіцца да выканання іх пераважнай часткі.
Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.
Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.
Да завяршэння тэрміну імплементацыі Дарожнай карты ў рамках Балонскага працэсу ў Беларусі застаецца паўтара года, але значнага прасоўвання ў гэтым пытанні эксперты не назіраюць.
У межах Тыдня студэнта сябра Грамадскага Балонскага камітэту Уладзімір Дунаеў выступіў з адкрытай лекцыяй і распавёў пра доўгі шлях Беларусі ў Балонскі працэс.
Сегодня высшее образование не приемлет систему ручного управления, подчеркивает европейский эксперт, профессор Ян Садлак, один из участников становления Болоноского процесса.
В Минске проходит представительная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль ГО в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси».
Рэфармаваць сістэму вышэйшай адукацыі Беларусь пакуль што, мякка кажучы, не спяшаецца, а на пасяджэнні маніторынгавай групы па гэтым пытанні ўмудрылася яшчэ і аскандаліцца.
Ціск, запалохванне, рэпрэсіі, закрытасць – гэта пакуль што, на жаль, тыя з’явы, якія адзначаюць эксперты ў сферы рэалізацыі праграмы Балонскага працэсу ў Беларусі.
Заўтра, 27 студзеня, Грамадскі Балонскі камітэт збіраецца прадставіць сваю справаздачу аб маніторынгу ў сферы адукацыі з моманту ўмоўнага прыняцця Беларусі ў Балонскі працэс да канца 2015 года.
Желание власти контролировать процессом назначения руководства учреждений высшего образования препятствует выполнению дорожной карты Болонского процесса.
Общественный Болонский комитет констатирует отсутствие прогресса в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси в части фундаментальных академических ценностей.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.