14-15 мая в Ереване пройдет саммит министров образования стран ЕС, на котором решится вопрос вступления нашей страны в Европейское пространство высшего образования.
В середине мая в столицу Армении съедутся министры образования стран Европейского Союза для участия в Болонской конференции, на которой ожидается формальный прием Беларуси в Болонский процесс.
О важности предстоящего министерского саммита и перспективах системы высшего образования Беларуси мы побеседовали с экспертом Общественного Болонского комитета, экс-проректором ЕГУ, профессором философии Владимиром Дунаевым.
- Владимир Александрович, насколько предстоящий саммит является важным событием для Европейского пространства высшего образования, и можно ли уже сейчас говорить о положительном решении беларусского вопроса?
- То, что мы называем Болонским процессом или Европейским пространством высшего образования, управляется, прежде всего, вот такими саммитами министров, которые периодически проходят. Саммит - высший орган управления, поэтому, конечно, это очень важное событие. Он вырабатывает стратегию - и краткосрочную, и среднесрочную, и долгосрочную, потому что с этим саммитами обычно проходят политические форумы, на которых актуальные проблемы высшего образования обсуждаются в расширенном составе, с приглашением стран, не входящих в ЕПВО.
Другое дело, в какой степени решения саммита предопределены и хорошо подготовлены. Потому что дискуссии на саммите очень ограничены по времени, на выступление и обсуждение дается, скажем, 10-15 минут. Какую-то неподготовленную дискуссию за это время никак не провести.
Что касается Беларуси, то решение уже фактически подготовлено рабочей группой, которая приняла рекомендации по поводу приема нашей страны в Болонский процесс. И вряд ли на саммите возникнет какая-то неожиданность. То есть, этот вопрос хорошо подготовлен и, скорее всего, не встретит противодействия.
Что касается условий, то пока неизвестно, будет ли какая-то дорожная карта для Беларуси. Европейцы продолжают говорить о том, что такая карта нужна, и непонятно, будет ли принято дополнение к этому решению о приеме в виде рекомендованной дорожной карты.
- Какие позитивные перемены должны произойти в системе высшего образования Беларуси после вступления в Болонский процесс?
- Собственно говоря, именно перемены в нашей системе образования являются пропуском в Болонский процесс или свидетельством того, что Беларусь хочет и может участвовать в этом процессе. То есть, сам по себе формат Болонского процесса, который сегодня мы называем Европейским пространством высшего образования, не предполагает каких-то жестких требований к странам. Есть обязательства, которые страны сами на себя берут - по реформированию в нужном направлении в соответствии с целями, ценностями, основными направлениями политики ЕПВО.
Направления этой образовательной политики как раз и вырабатываются на саммитах министров образования стран ЕС. Поэтому, если Беларусь готова искренне продемонстрировать свою заинтересованность в движении в этом направлении, то тогда мы увидим эти реформы, касающиеся структуры образования, болонских инструментов и ценностей, таких, как академическая свобода, университетская автономия, студенческое участие.
В последнее время наше Министерство образования особенно подчеркивает свою заинтересованность в расширении студенческого участия. Министр образования, насколько мне известно, говорит о том, что хорошо бы использовать передовой опыт студенческого участия - например, такой, как норвежский. Но при этом, выступая перед Общественным республиканским студенческим советом при министре образования, он обращается к людям, которые ни каким образом не были выдвинуты студентами.
Мы провели интернет-опрос студентов, и выяснилось, что ни один из его участников даже не слышал о существовании упомянутого студенческого совета! И уж говорить о том, что студенты как-то участвовали в выдвижении своих представителей, вообще не приходится...
То есть, все это может быть лицемерной маской. Но может быть и чем-то существенным, претендующим на то, чтобы студентам действительно предоставить возможность участвовать в управлении вузом и своей судьбой.
Есть инструменты, которые у нас совершенно не задействованы, но они являются как раз частью повестки дня Болонского процесса на текущее десятилетие. Например, гибкие образовательные траектории, где именно студент определяет программу своего обучения, исходя из запросов рынка труда, учитывая возможности трудоустройства. Этого у нас нет.
Очень многие болонские инструменты у нас либо чисто номинально присутствуют, либо их нет вообще. Много лет идет разговор о европейском приложении к диплому. До сих пор этот разговор не превратился во что-то реальное, хотя звучали обещания и в 2011 году, и позже. А сегодня об этом уже как-то не особенно говорят, хотя приложение - очень важный болонский инструмент, который используется для гармонизации высшего образования в странах ЕПВО.
- Ваш армянский коллега, профессор Сурен Золян расценивает министерский саммит в Ереване как показуху в нищей стране, ведь европейские государства уже давно не хотят раскошеливаться на недешевую организацию подобных мероприятий. Согласны ли вы с его мнением, или игра для повышения имиджа страны в глазах Европы стоит свеч?
- С этими саммитами происходит то же самое, что и с Олимпийскими играми. Многие развитые страны всерьез подходят к экономии ресурсов и не стремятся к тому, чтобы принимать у себя такого рода форумы.
Наверное, армянам самим решать, является ли для них прием саммита показухой или, действительно, попыткой как-то засвидетельствовать свою заинтересованность в развитии Болонского процесса и закрепить свое место в системе образования Европы. Конечно, это не наше дело - комментировать их решение, но общая тенденция такова: да, проблема саммитов в том, что страны неохотно включаются в процесс предоставления таких площадок. Ситуация такая же, как с Олимпийскими играми, повторюсь.
- Вообще, насколько роль столицы Болонского процесса, пусть всего на год, влияет на интеграцию системы образования отдельной страны в общеевропейскую?
- Столица - уж очень пышное название. Там, где проводится саммит, обычно располагается секретариат ЕПВО. Это технический орган, который обеспечивает коммуникации, подготовку саммита и другие моменты. Он исполняет чисто технические, а не политические задачи. Наверное, состав секретариата как-то влияет на что-то... Но, честно говоря, я не очень представляю, на что именно он может влиять.
Преувеличивать роль города, в котором проводится саммит, в решении стратегических задач я бы не стал.
- По мнению эксперта Агентства гуманитарных технологий, методолога Светланы Мацкевич, Беларуси не совсем логично включаться в модель европейского образования, которая уже сворачивается, ведь Европа находится в завершающем цикле Болонского процесса и, скорее всего, будет объявлен возврат к прежней академичности (хоть и с использованием новых технологий). Можете как-то парировать?
- Думаю, что это, все-таки, необоснованная оценка того, что называется ЕПВО. Это пространство создано, оно есть. И в этом смысле Болонский процесс трансформировался во что-то другое. Тем не менее, процесс был рассчитан на десять лет, но в 2009 году на саммите министров в Бельгии было принято решение о новой повестке дня на следующее десятилетие. Были определены цели и задачи, которые сейчас остаются актуальными и пока еще не реализованы в полной мере. Процесс идет, и каждый новый саммит уточняет стратегию, но не сворачивает ее.
Если говорить об общих умонастроениях, скажем, в политическом ключе, то сегодня отношение к Болонскому процессу в Европе особенно трепетное, поскольку это единственный панъевропейский процесс, который можно считать более или менее успешным. Он объединил всю ту самую Европу от Лиссабона до Владивостока, о которой грезили, но только пространство высшего образования смогло реализовать интенцию. Политически Болонский процесс очень ценен.
Что касается других аспектов - экономических, академических, - нет никаких оснований считать, что все идет к какому-то завершению. Скорее, нет. Все это продолжает развиваться и уточняться.
Другое дело, что видение Болонского процесса, которое было в самом его начале, в 1999 году (и заключенное в Болонской декларации), уже серьезным образом подверглось ревизии. И это - ответ на глобальные новые вызовы, стоящие перед высшим образованием. Тренд ЕПВО сохраняется, и потребность в интеграции не теряет своей актуальности.
Мне кажется, что власти Беларуси по разным причинам стараются демонстрировать свою заинтересованность и готовность в минимальной степени двигаться в нужном направлении.
Однако нужно отчетливо понимать: вскакивать в вагон давно ушедшего поезда - занятие достаточно рискованное. Беларусь спохватилась слишком поздно. Ей нужно очень быстро реформировать свою систему образования, чтобы полноценно участвовать в таком общеевропейском процессе, как Болонский.
Наша краіна да цяперашняга часу павінна была выканаць абавязацельствы, якія ўзяла на сябе, далучыўшыся да Балонскага працэсу. Аднак улады не змаглі нават наблізіцца да выканання іх пераважнай часткі.
Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.
Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.
Да завяршэння тэрміну імплементацыі Дарожнай карты ў рамках Балонскага працэсу ў Беларусі застаецца паўтара года, але значнага прасоўвання ў гэтым пытанні эксперты не назіраюць.
У межах Тыдня студэнта сябра Грамадскага Балонскага камітэту Уладзімір Дунаеў выступіў з адкрытай лекцыяй і распавёў пра доўгі шлях Беларусі ў Балонскі працэс.
Сегодня высшее образование не приемлет систему ручного управления, подчеркивает европейский эксперт, профессор Ян Садлак, один из участников становления Болоноского процесса.
В Минске проходит представительная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль ГО в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси».
Рэфармаваць сістэму вышэйшай адукацыі Беларусь пакуль што, мякка кажучы, не спяшаецца, а на пасяджэнні маніторынгавай групы па гэтым пытанні ўмудрылася яшчэ і аскандаліцца.
Ціск, запалохванне, рэпрэсіі, закрытасць – гэта пакуль што, на жаль, тыя з’явы, якія адзначаюць эксперты ў сферы рэалізацыі праграмы Балонскага працэсу ў Беларусі.
Заўтра, 27 студзеня, Грамадскі Балонскі камітэт збіраецца прадставіць сваю справаздачу аб маніторынгу ў сферы адукацыі з моманту ўмоўнага прыняцця Беларусі ў Балонскі працэс да канца 2015 года.
Желание власти контролировать процессом назначения руководства учреждений высшего образования препятствует выполнению дорожной карты Болонского процесса.
Общественный Болонский комитет констатирует отсутствие прогресса в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси в части фундаментальных академических ценностей.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.