Четверг 21 ноября 2024 года | 22:31
  • бел / рус
  • eng

Владимир Дунаев: Сокращение количества вузов - в общеевропейском тренде

01.03.2015  |  Болонский процесс   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Владимир Дунаев: Сокращение количества вузов - в общеевропейском тренде На снимке: Студенты Гарварда. Фото сайта russian.rt.com.

Улучшится ли от сокращения вузов качество высшего образования? И почему Минобразования колеблется с процессами слияния и поглощения?

О планах по сокращению вузов Беларуси с 54 до 20 в ближайшую пятилетку стало известно от проректора по научно-методической работе Республиканского института высшей школы Игоря Титовича 26 февраля. Его заявление о разработке Концепции оптимизации структуры высшей школы до конца 2015 года, которая включает и сокращение вузов почти в три раза, выдало в качестве новости БЕЛТА.

"Беларусские вузы должны и уже начали учитывать фактор сильной конкуренции не только между собой, но и с сильными международными корпорациями и университетами. Это вынуждает либо искать пути повышения собственной конкурентоспособности, либо объединяться, - отметил проректор РИВШ. - При этом необходимо понимать, что объединение вузов, хотя и затратно само по себе, но имеет ряд преимуществ - таких, как концентрация кадрового потенциала, финансовых и иных ресурсов, объединение усилий на развитие научно-исследовательской работы, развитие непрерывного образования, создание научно-производственных центров, развитие прорывных научных направлений".

В тот же день новость таинственным образом испарилась с сайта агентства, но вдогонку, уже 27 февраля, появилась еще одна, разъяснительного характера, со ссылкой на официальное сообщение Министерства образования: "О принятии в ближайшее время управленческого решения по оптимизации национальной системы высшего образования речь не идет".

Пресс-релиз министерства даже не старался причесать резонансное заявление Титовича о сокращении вузов, а топорно, без упоминания автора и самого предмета опровержения, перевел уже озвученные чиновником планы в плоскость "научной дискуссии". По умолчанию. Догадывайтесь сами.   

"Речь шла о научной проблематике, результатах научного исследования и целью имела исключительно научную дискуссию", - проинформировала пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина

Об этой подковерной возне, манипуляциях с размерами вузов и о том, как может повлиять их сокращение на качество образования, мы побеседовали с экспертом Общественного Болонского комитета, профессором философии Владимиром Дунаевым.

- Владимир Александрович, что за фокусы с исчезновением авторитетных заявлений демонстрирует нам Министерство образования?

- Подобно тому, как Журавкова дезавуировал президент, так сейчас Титовича дезавуирует Министерство образования. Такое впечатление, что чиновникам лучше вообще помалкивать сейчас, не озвучивать никаких инициатив.

- Насколько прав Титович? Нужно ли сокращать количество вузов, и улучшится ли от этого качество образования?

- Сокращение количества вузов - в общеевропейском тренде. Демографическая ситуация во многих странах ведет к тому, что и количество студентов сокращается, и количество вузов вынуждено сокращается. Зачастую это не административно направляемый процесс, а скорее, естественный, чтобы вузы могли выживать за счет, прежде всего, платных студентов.

Поэтому тут ничего удивительного и нового нет. Число вузов, скорее всего, придется сокращать, это было ясно и раньше, ведь у нас, так же, как и всюду, сокращается число студентов. Мы ощущаем эту демографическую яму наравне с соседями. Перед всеми стоит вопрос о том, чтобы привести количество вузов и количество студентов в соответствие.  

Но когда речь заходит о сокращении числа вузов, иногда подчеркивается, что это делается ради того, чтобы повысить их эффективность, найти некое правильное соотношение между количеством вузов и количеством преподавателей. Все эти вещи хорошо знакомы, но еще лет 5-7 назад в Европе, особенно в Северной, проводились мероприятия по объединению вузов.

- Проректор РИВШ говорил о возможном объединении вузов, их слиянии "через поглощение сильным слабого", либо об альтернативном варианте создания консорциумов. Насколько продуктивна такая форма существования для вузов?  

- Насколько я понял, региональным вузам ничего не угрожает. Была такая оговорка. Хотя они тоже могут объединяться в рамках региона, но, понятно, что при сокращении структуры, безусловно, будут сохранять все основные региональные центры.

Честно говоря, я слабо представляю, как это планировалось сделать, и, скорее всего, министерство тоже не знает. Речь шла, скорее, о некой задаче, которую надо решать. Возвращаюсь к тому, что в Северной Европе такое делали: в Финляндии и в Дании шел процесс достаточно беспощадного сокращения числа вузов за счет их объединения, слияния.

Это якобы позволяет экономить на административных расходах и так далее, но в действительности результаты не очевидны, временами спорные. Где-то это получается, где-то - нет, иногда даже административные расходы не сокращаются в результате объединения.

Но есть главный вопрос: как это отразится на качестве образования? Я ничего не услышал про качество (в заявлении Титовича. - ЕвроБеларусь). И не очень верю, что укрупнением вузов можно добиться высокого качества образования, как раньше нельзя было добиться изобилия укрупнением колхозов.

Пока вопрос о качестве образования не будет находиться в центре внимания, до тех пор все манипуляции с размером вузов, как, впрочем, и многие другие, будут оставаться бесплодной политикой, имитирующей деятельность и не приводящей к серьезным результатам. Нам необходимо работать над качеством образования.

- Станет ли высшее образование полностью платным после сокращения вузов, которое все же маячит в перспективе?

- Я могу только гадать, поскольку какой-то четкой программы на этот счет нет. Не верю, что образование станет платным для всех, хотя в некоторых странах обсуждают и такую возможность для того, чтобы сохранить негосударственное, частное образование.

В других странах по мере сокращения числа студентов финансирование образования из бюджета остается тем же. Просто сокращается доля студентов платных, что невыгодно вузам и, прежде всего, частным вузам.

Реформа, о которой зашла у нас речь, может привести к тому, что частное образование вообще исчезнет. Во всяком случае, такая угроза вполне реальна. Например, в Польше - стране, где особенно остро ощущается процесс сокращения числа студентов - обсуждаются разные варианты ответа на это. В том числе, и введение платного образования для всех в целях сохранения частного образования. В Польше считают, что разные формы собственности - то, что гарантировано Конституцией, и, я понимаю, ее вариант - не для Беларуси. Но в действительности за подобными реорганизациями могут стоять совершенно разные задачи и смыслы. И пока не будет внятно сказано, в чем же состоит смысл этой реорганизации, до тех пор сложно прогнозировать то, чем она закончится.

Опять же, очень важно понимать, каким образом такого рода реорганизации могут обеспечить повышение качества высшего образования. Причем, в самом широком смысле: качество, которое бы не означало сокращение доступности для уязвимых групп населения. Ведь в современных условиях это столь же незыблемо, как, например, требование к качеству образования.

- На днях в Минск приедут члены Европейского Совета для участия в заседании экспертного совета 3-4 марта по вопросу вхождения Беларуси в Европейское пространство высшего образования. Насколько это способно повлиять на решение о присоединении нашей страны к Болонскому процессу?   

- Группа этих экспертов приезжает для того, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в соответствии с заявкой Беларуси на вступление в Болонский процесс, а также - с альтернативным докладом Общественного Болонского комитета.   

Они встречаются и с представителями министерства, и с Болонским комитетом для того, чтобы взвесить аргументы и повлиять на решение, которое, по всей видимости, будет принято уже в конце марта в Риге.

- Вы только что вернулись с конференции в Вене. Рассматривались ли там вопросы высшего образования Беларуси?

- Конференция называлась "Социальные измерения европейского высшего образования". Мы представили нашу оценку состояния социального измерения, то есть, равенства доступа к образованию для самых разных групп населения.

Но, вообще-то, на этой конференции должны были обсуждать и результаты исследования, которое подрядилось, обязалось проводить Министерство образования Беларуси. Несколько месяцев назад оно сообщило о том, что Беларусь присоединятся к программе "Евростудент" - это такое исследование студенчества и его проблем, которое длится 20 лет. Беларусь должна была провести социологический опрос среди студентов и представить на конференции результаты.

К сожалению, результатов нет. Проводили ли этот опрос, делался ли какой-то анализ - об этом пока ничего не известно. Отдельно представлялись итоги социологических исследований в посткоммунистических странах. Докладывали о результатах украинские, российские, грузинские, армянские исследователи, социологи  из Западных Балкан (Сербия, Македония, Черногория, Босния). Известно, что есть казахские результаты. А беларусских нет…

Как часто это бывает, Беларусь не предоставляет информации, которая необходима для того, чтобы иметь возможность сравнивать и корректировать образовательную политику, в частности, касающуюся социального измерения высшего образования.

В некоторых европейских странах серьезно занимаются разработкой национальной политики социального измерения высшего образования. Беларусь же пока не придерживается своих обязательств даже по предоставлению информации.  

Другие новости раздела «Болонский процесс»

У Беларусі адзін працадаўца – дзяржава (ФОТА)
У Беларусі адзін працадаўца – дзяржава (ФОТА)
Якія рычагі, апроч адміністратыўных, можна выкарыстоўваць для павышэння шанцаў працаўладкавання выпускнікоў?
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль
Наша краіна да цяперашняга часу павінна была выканаць абавязацельствы, якія ўзяла на сябе, далучыўшыся да Балонскага працэсу. Аднак улады не змаглі нават наблізіцца да выканання іх пераважнай часткі.
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”
Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?
Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.
Эксперты: Беларусізацыя адукацыі неабходна, але яна не павінна пераўтварыцца ў карыкатуру
Эксперты: Беларусізацыя адукацыі неабходна, але яна не павінна пераўтварыцца ў карыкатуру
Мова – гэта палітычная прылада, яна кіруе палітычнай прасторай. І калі гэтая прастора не запоўнена сваёй мовай, яна будзе запоўнена чужой.
Уладзімір Дунаеў: Наша краіна пакуль адстае нават ад адсталых
Уладзімір Дунаеў: Наша краіна пакуль адстае нават ад адсталых
Імплементацыя Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі ўступае ў сваю крытычную фазу.
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы  вышэйшай адукацыi можа не быць выканана
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы вышэйшай адукацыi можа не быць выканана
Для мабілізацыі адукацыйных рэформ у Беларусі неабходна, каб загучаў голас грамадскасці.
Святлана Мацкевіч: Хутчэй за ўсё, Беларусь будзе працягваць імітаваць Балонскі працэс
Святлана Мацкевіч: Хутчэй за ўсё, Беларусь будзе працягваць імітаваць Балонскі працэс
Да завяршэння тэрміну імплементацыі Дарожнай карты ў рамках Балонскага працэсу ў Беларусі застаецца паўтара года, але значнага прасоўвання ў гэтым пытанні эксперты не назіраюць.
Уладзімір Дунаеў: За мяжой вучацца 30 000 беларусаў, але палова з іх – у Расіі
Уладзімір Дунаеў: За мяжой вучацца 30 000 беларусаў, але палова з іх – у Расіі
У межах Тыдня студэнта сябра Грамадскага Балонскага камітэту Уладзімір Дунаеў выступіў з адкрытай лекцыяй і распавёў пра доўгі шлях Беларусі ў Балонскі працэс.
Ян Садлак: В имплементации Болонской дорожной карты должны быть задействованы все игроки
Ян Садлак: В имплементации Болонской дорожной карты должны быть задействованы все игроки
Сегодня высшее образование не приемлет систему ручного управления, подчеркивает европейский эксперт, профессор Ян Садлак, один из участников становления Болоноского процесса.
Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования
Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования
В Минске проходит представительная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль ГО в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси».
Балонскі працэс – “тэст на адэкватнасць” для ўзаемадзеяння з Еўразвязам
Балонскі працэс – “тэст на адэкватнасць” для ўзаемадзеяння з Еўразвязам
Эксперты адзначаюць замарожванне рэформ і адкат у працэсе імплементацыі Дарожнай карты.
Уладзімір Дунаеў: Тое, што цяпер адбываецца з Дарожнай картай, можна назваць сабатажам
Уладзімір Дунаеў: Тое, што цяпер адбываецца з Дарожнай картай, можна назваць сабатажам
Рэфармаваць сістэму вышэйшай адукацыі Беларусь пакуль што, мякка кажучы, не спяшаецца, а на пасяджэнні маніторынгавай групы па гэтым пытанні ўмудрылася яшчэ і аскандаліцца.
Як у Мінску 35 гадоў таму студэнты пацярпелі за свае правы
Як у Мінску 35 гадоў таму студэнты пацярпелі за свае правы
Бяскрыўднае святкаванне Дня філосафа ў 1981 годзе прывяло да рэпрэсій і смерці аднаго з удзельнікаў.
Размеркаванне: заканадаўства не ведаюць ні студэнты, ні адміністрацыі ВНУ?
Размеркаванне: заканадаўства не ведаюць ні студэнты, ні адміністрацыі ВНУ?
На сённяшні дзень з усіх краін былога Савецкага Саюза толькі ў Беларусі дзейнічае сістэма размеркавання пасля вучобы на бюджэце.
У Беларусі зафіксавана 120 выпадкаў ціску на студэнтаў
У Беларусі зафіксавана 120 выпадкаў ціску на студэнтаў
Ціск, запалохванне, рэпрэсіі, закрытасць – гэта пакуль што, на жаль, тыя з’явы, якія адзначаюць эксперты ў сферы рэалізацыі праграмы Балонскага працэсу ў Беларусі.
Уладзімір Дунаеў: Мы з’яўляемся сведкамі таго, як парушаюцца акадэмічныя каштоўнасці
Уладзімір Дунаеў: Мы з’яўляемся сведкамі таго, як парушаюцца акадэмічныя каштоўнасці
Заўтра, 27 студзеня, Грамадскі Балонскі камітэт збіраецца прадставіць сваю справаздачу аб маніторынгу ў сферы адукацыі з моманту ўмоўнага прыняцця Беларусі ў Балонскі працэс да канца 2015 года.
Павел Терешкович: Беларусские власти отказываются повышать уровень автономии университетов
Павел Терешкович: Беларусские власти отказываются повышать уровень автономии университетов
Желание власти контролировать процессом назначения руководства учреждений высшего образования препятствует выполнению дорожной карты Болонского процесса.
Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве
Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве
Продвижение академических свобод остается проблемным местом на пути выполнения Беларусью Дорожной карты Болонского процесса.
Беларуские власти продолжают наступление на свободу и права академического сообщества
Беларуские власти продолжают наступление на свободу и права академического сообщества
Общественный Болонский комитет констатирует отсутствие прогресса в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси в части фундаментальных академических ценностей.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)

23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".

Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)

Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.