Времени, чтобы научится в школе чему-то качественно, нет. Отсюда и перегрузка домашними заданиями, и дополнительные часы, и сокращение каникул.
Посетив 31 августа среднюю школу №56 Минска, Александр Лукашенко назвал беларусскую систему образования конкурентоспособной и имеющей высокий рейтинг в мире.
Впрочем, заявил он и о проблемах беларусского образования, решением которых занимается сейчас власть. Это излишняя загруженность школьников домашними заданиями, работа школ в субботу и качество учебников.
По мнению Лукашенко, необходимо сделать так, чтобы основные знания дети получали в школе. "Не должен ученик, отучившись 6-7 часов в школе, приходить домой и еще 5-6 часов готовить домашнее задание. Посмотрите, в кого мы превращаем наших детей", - возмутился он, отметив, что дома ученик младших классов должен работать полтора - максимум два часа, старшеклассники - три - три с половиной часа.
Суббота, считает Лукашенко, не должна быть выходным в школах, а школьники должны посвящать его физкультуре, урокам труда. "Суббота - никак не выходной день, особенно для коллектива школы. Это трудовое обучение и физическая подготовка, физкультура", - сказал он, предложив убрать лишние часы трудов и физкультуры из сетки учебных занятий и перенести их на субботу.
Также Лукашенко критически отозвался о качестве нынешних учебников. По его словам, к концу следующего года они будут приспособлены к современным требованиям, без всяких излишеств.
- Если речь идет о низком качестве школьного образования, то призыв повысить его вполне уместен, - заявил в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" член Общественного Болонского комитета, экс-проректор Европейского гуманитарного университета, профессор философии Владимир Дунаев. – Но дело в том, что Лукашенко меняет свою оценку чуть ли не в течение одного дня. То наше образование непревзойденно хорошее, наши выпускники нарасхват во всем мире, то половину изучаемого в школе – это хлам.
- Проблема домашних заданий сейчас действительно так актуальна?
- Это проблема частная, связанная с методиками обучения. Думаю, она вполне решаемая, тем более, в мире есть немало примеров, как она решается.
Но в Беларуси этот вопрос будет неизбежно подниматься. Сократив на один год обучение в средней школе, власти создали массу проблем, которые очевидно вылезают одна за другой. Сравнительно недавно, наконец, фактически признали ошибочность ликвидации профильных классов, что сделали в 2008 году, и начали с энтузиазмом их восстанавливать, как будто это не признание ошибок, а прозрение и креатив.
За 11 лет невозможно нормально качественно пройти программу средней школы. Это не значит, что и за 12 лет при плохих учителях и методиках, плохой организации учебного процесса можно добиться высоких результатов. Но очевидно, что при том плохом уровне среднего образования, слабости учительского корпуса, несбалансированной программе, за 11 лет это сделать нельзя.
Поэтому возникает и вопрос сокращения каникул, что также, наверное, резонно. Но это - следствие того, что времени не хватает и надо добавить часы на предметы. В конце концов, придется признать, что в 2008 году сделана ошибка, и надо поправлять дело радикально.
- Совет переносить уроки труда и физкультуры на субботу с чем связан?
- С тем, чтобы занять шестой день, так как за пять дней нормально пройти школьную программу невозможно. Сделали ошибку, причем вариант, которым была проведена реформа 2008 года, еще не самый ужасный. Первоначально предполагалась ликвидация лицеев и гимназий, что, к счастью, не случилась, и часть учеников обучалась более-менее пристойно.
Времени, чтобы научится в школе чему-то качественно, нет. Отсюда и перегрузка домашними заданиями, и дополнительные часы, и сокращение каникул, и так далее. Но как ни старайся, все это не впихнуть в 11 лет, если качество чего-то значит.
- Лукашенко также предлагает переписать учебники, приспособив их к современным требованиям.
- Это связано во многом с теми же самыми проблемами. И учебники, и программы подготовки учителей, и качество учительского корпуса, и организация учебного процесса требуют пересмотра. Они бы и при 12-летней системе требовали постоянной модернизации, но, загнав, по сути дела, в тупик процесс, сейчас предлагаемыми методами проблему не решишь.
Конечно, у нас учебники действительно зачастую плохие, на это жалуются и родители, и сами ученики. Но их же тоже делали под некую программу реформы школы.
По учебникам очень непростой вопрос. Ими были недовольны всегда. Какие бы учебники не были, все равно родители вспоминают, что учились по лучшим, даже если объективно это не так. Данный фактор также надо иметь в виду. Система образования – это такая сфера, где каждый мнит себя экспертом.
- Нынешний учебный год Беларусь начинает в статусе члена Болонского процесса. Какие изменения можно ожидать в связи с этим?
- Есть дорожная карта, с ней надо сверяться. Пока изменений нет. Если действия властей будут совпадать с графиком выполнения требований дорожной карты, мы будем фиксировать прогресс.
Пока Беларусь вообще-то не является полноценным членом Болонского процесса, она условно принята. И в 2018 году в Париже будет решаться, выполнила ли Беларусь уроки, можно ли ее принять в Болонский процесс в качестве полноценного члена.
- Вы видите стремление властей выполнять дорожную карту?
- По графику мы это можем увидеть только к концу года. Были определенные заявления, которые можно интерпретировать, как намерения следовать дорожной карте. Но это только намерения, а реальных шагов пока мы не наблюдаем.
Есть координационная контрольная группа, которая должна взаимодействовать с беларусским правительством. С начала учебного года, наверное, будет какое-то оживление, посмотрим, что беларусская сторона предлагает в плане выполнения дорожной карты.
Наша краіна да цяперашняга часу павінна была выканаць абавязацельствы, якія ўзяла на сябе, далучыўшыся да Балонскага працэсу. Аднак улады не змаглі нават наблізіцца да выканання іх пераважнай часткі.
Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.
Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.
Да завяршэння тэрміну імплементацыі Дарожнай карты ў рамках Балонскага працэсу ў Беларусі застаецца паўтара года, але значнага прасоўвання ў гэтым пытанні эксперты не назіраюць.
У межах Тыдня студэнта сябра Грамадскага Балонскага камітэту Уладзімір Дунаеў выступіў з адкрытай лекцыяй і распавёў пра доўгі шлях Беларусі ў Балонскі працэс.
Сегодня высшее образование не приемлет систему ручного управления, подчеркивает европейский эксперт, профессор Ян Садлак, один из участников становления Болоноского процесса.
В Минске проходит представительная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль ГО в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси».
Рэфармаваць сістэму вышэйшай адукацыі Беларусь пакуль што, мякка кажучы, не спяшаецца, а на пасяджэнні маніторынгавай групы па гэтым пытанні ўмудрылася яшчэ і аскандаліцца.
Ціск, запалохванне, рэпрэсіі, закрытасць – гэта пакуль што, на жаль, тыя з’явы, якія адзначаюць эксперты ў сферы рэалізацыі праграмы Балонскага працэсу ў Беларусі.
Заўтра, 27 студзеня, Грамадскі Балонскі камітэт збіраецца прадставіць сваю справаздачу аб маніторынгу ў сферы адукацыі з моманту ўмоўнага прыняцця Беларусі ў Балонскі працэс да канца 2015 года.
Желание власти контролировать процессом назначения руководства учреждений высшего образования препятствует выполнению дорожной карты Болонского процесса.
Общественный Болонский комитет констатирует отсутствие прогресса в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси в части фундаментальных академических ценностей.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.