Четверг 21 ноября 2024 года | 22:23
  • бел / рус
  • eng

Владимир Дунаев: Надо браться за реформу сферы образования в целом - и среднего, и высшего

27.07.2015  |  Болонский процесс   |  Елена Борель,  ЕвроБеларусь
Владимир Дунаев: Надо браться за реформу сферы образования в целом - и среднего, и высшего news.vitebsk.cc

"День сурка" вступительной кампании в вузы Беларуси продолжается. Выпускников школ вдвое меньше, чем бюджетных мест на первом курсе, поэтому в институты и университеты берут всех подряд.

Набери 5 баллов из 100 - и добро пожаловать в агрономы!
 

Недобор на бюджетные места в государственные вузы Беларуси зафиксирован в 11 заведениях, поэтому с 26 по 28 июля там проводится дополнительный набор. Что это за вузы, и какие специальности не пользуются спросом, Министерство образования умалчивает. Названы лишь четыре лидера по нехватке абитуриентов: Витебский государственный технологический университет, Гомельский государственный технический университет, сельскохозяйственная академия в Горках и Могилевский государственный университет.
 
Так, не нашлось желающих обучаться в вузе Витебска по специальностям "машины и аппараты легкой, текстильной промышленности и бытового обслуживания" (недобор - 23 бюджетных места) и "производство кожи и меха" (9). Непопулярными оказались "производство текстильных материалов" (24), "конструирование и технология швейных изделий" (13), "конструирование и технология изделий из кожи" (12), "метрология, стандартизация и сертификация (легкая промышленность)" (6), "технология машиностроения" (8).
 
Чтобы заполнить зияющую дыру студентами, руководство вуза собирается снизить "пороговые" баллы для абитуриентов.

В гомельском вузе не пользовались спросом "машины и технология обработки материалов давлением" (13), "машины и технология литейного производства" (14), "проектирование и производство сельскохозяйственной техники" (15), "металлургическое производство и материалообработка" (13), "технологическое оборудование машиностроительного производства" (3).
 
В Могилевском университете имени Кулешова пустуют бюджетные места на специальностях "физика и информатика" (18) и "белорусский язык и литература" (2).  
 
Сельскохозяйственная академия в Горках готова принять абитуриентов, которые набрали на ЦТ по биологии, химии и языкам хотя бы по 5 баллов (из 100!). Всему виной - нежелание молодежи подаваться в агрономы и учиться разводить скот: на специальностях "агрономия" и "зоотехния" пустует более полусотни мест, пишут naviny.by.
 
Всего же эти четыре вуза испытывают общий "дефицит" 226 студентов.

О результатах первой волны вступительной кампании мы побеседовали с членом Общественного Болонского комитета, экс-проректором Европейского гуманитарного университета, профессором философии Владимиром Дунаевым.

Демография бросила вызов
 
- Остались пустовать бюджетные места в 11 вузах Беларуси. О чем это говорит?
 
- Это, прежде всего, говорит о следующем: несмотря на то, что количество мест на первом курсе в вузах сократилось, оно все равно превышает потенциальное количество абитуриентов. Ведь фактически, если отбросить всякого рода риторику, отсутствуют фильтры. Мы видим, что на некоторые специальности абитуриенты поступают со смехотворными баллами - в частности, на уровне 5 баллов в военные вузы. Поэтому уровень компетентности будущих выпускников у меня вызывает серьезные опасения.
 
Конечно, кризис среднего образования - очень серьезный фактор, который снижает качество абитуриентов. Но проблема в другом: практически с любым уровнем подготовки абитуриенты сейчас могут поступить в вузы из-за избытка мест на первых курсах. И это продолжается с 2010 года.
 
Отмечу, что это не является специфической ситуацией для Беларуси, она касается всего европейского высшего образования. Есть демографические проблемы - серьезный вызов для системы высшего образования после того, как она экстенсивно росла в течение двух десятилетий. Естественно, что на фоне того экстенсивного роста числа абитуриентов (фактически неисчерпаемом ресурсе за счет роста, прежде всего, платников) система образования сейчас сталкивается с серьезным демографическим вызовом.
 
Убогие результаты ЦТ - бумеранг школьной реформы-2008
 

- Реально выпускников школ стало значительно меньше - в два раза, - чем это было пять лет назад. А количество мест на первом курсе сократилось непропорционально этому, потому что реагирование на сокращение числа абитуриентов в вузах чревато сокращениями преподавателей.
 
Совершенно понятно, что в этом году на такие сокращения никто не рискнет, ведь впереди президентские выборы. Но ведь и в предыдущие годы на такие социальные ограничения никто не мог рискнуть. Сокращения числа преподавателей неизбежны, но это очень болезненно для системы высшего образования, поэтому и придумываются разные способы купировать ситуацию за счет привлечения иностранных студентов.
 
В Беларуси наблюдается рост числа иностранных студентов, но он не снимает проблемы. Министр образования говорил о том, что в наших вузах число таких студентов достигло 18 тысяч. Это очень впечатляющий рост, но он, конечно, не компенсирует убыль беларусских студентов.
 
Как я уже говорил, эта ситуация повторяется из года в год, начиная с 2010 года, когда впервые количество мест на первом курсе стало больше, чем количество выпускников средней школы. Как и в прошлом году, мы видим убогие результаты централизованного тестирования у выпускников обычных школ - по математике, физике и языкам.
 
С другой стороны, ситуация не изменилась и при сравнении результатов ЦТ и школьных аттестатов: баллы в последних обычно более высокие. То есть, мы видим, что средняя школа находится в критическом состоянии. И это во многом результат школьной реформы 2008 года. Попытки исправить ситуацию, в том числе, за счет восстановления некоторых элементов системы, которая была до 2008 года, идут очень медленно. И это несоразмерно тем потерям, которые демонстрирует система среднего образования.
 
К счастью, восстанавливают профильное обучение, но для этого потребовалось целых семь лет. И всякого рода паллиативные меры, которые предпринимаются Министерством образования, не способны исправить ситуацию. Нужна радикальная реформа среднего образования. По крайней мере, обстоятельства просто вынудят вернуться к двенадцатилетке.
 
Безумие системы
 

- Не возникает ли у вас дежавю по поводу нынешней вступительной кампании? Ведь получается, что она ничем не отличается от провальной предыдущей, и система высшего образования застряла в дурном "дне сурка".

- Она абсолютно такая же, как предыдущая. Причем, каждый раз делается вывод о том, что надо что-то менять. Но эти перемены очень робкие и незначительные. Если число мест на первом курсе сокращается, скажем, на тысячу, то это совершенно никак не влияет на ситуацию, потому что одновременно с этим уменьшается и количество выпускников средней школы.

Нежелание руководства вузов и образовательной сферы радикально вмешиваться в этот  процесс и, в то же время, понимание ими невозможности исправить все простыми заклинаниями, порождает состояние безумия системы.

О мотивах и привычках Минобразования
 

- Почему, по вашему мнению, пресс-служба Министерства образования отказывается озвучивать названия непопулярных вузов и специальностей, а называет только четыре заведения, где недобор исчисляется сотнями?
 

- Во-первых, потому что у нас вообще нет никакой транспарентности. Министерство образования скрывает статистику и вообще мало о чем сообщает. Обратите внимание, что даже аналитический отчет по системе высшего образования не публикуется в интернете, а существует только для служебного пользования. В то время как в Беларуси на сайте Минстата есть статистика по здравоохранению и ей можно воспользоваться, то статистики по образованию там нет…
 
Сказать, что есть какие-то мотивы к тому, чтобы не оглашать эту информацию, я не могу. Мне кажется, это просто привычка скрывать информацию от общественности. И она стала какой-то манией в Министерстве образования. Причем, эта ситуация ухудшается из года в год. Несколько лет назад Минобразования было более открытым в этом смысле, чем сейчас. И это на фоне всякого рода разговора о вступлении Беларуси в Болонский процесс.

- Очевидно, что существующее у нас сито абитуриентов давно пора выкинуть и включить новые механизмы отбора. Но без реформы средней школы этого никак не удастся сделать?

- Конечно, нет. Если общий уровень низкий, то мы можем выбирать только лучших из худших. Но задача стоит в том, чтобы серьезным образом повысить качество среднего образования. Тогда результаты будут более обнадеживающими и в высшем образовании. Появится возможность более взыскательно относится к тем, кто поступает в вузы. И не нужно тешить себя иллюзиями, что приедут китайские студенты и спасут нашу систему высшего образования.

Катастрофа еще впереди

- С 26 по 28 июля абитуриенты, которые не прошли на бюджетные места в четырех вышеупомянутых вузах, смогут еще раз попытаться это сделать. Есть ли зерно здравого смысла в организации таких дублей для вчерашних школьных лентяев и бездарей?

- Это попытка создать некую иллюзию отбора. Да, есть конкурс на какие-то престижные специальности, но в целом мы видим, что конкурса-то как такового и нет, абитуриенты поступают с пороговыми значениями по централизованному тестированию, что равносильно полному невежеству! Если это 5 баллов из 100, то, простите, это даже не единица. И в этом смысле всякого рода дополнительные конкурсы - попытка заполнить места по экономическим соображениям, не потерять бюджетные деньги.

А что будет, когда мы разберемся с платными студентами, какой будет недобор тогда в вузах? И мы еще не знаем, что происходит по заочникам. На самом деле, ситуация значительно хуже, чем представляется сейчас, только лишь на основе анализа первой волны поступлений на очное. Посмотрим, как это будет выглядеть по итогам вступительной кампании в целом. Но я не думаю, что она даст повод для оптимизма.

Понятно, что надо браться за реформу сферы образования в целом - и среднего, и высшего. Но пока делаются очень робкие шаги, не меняющие ситуацию. В связи со вступлением в Болонский процесс есть некий вызов, есть Дорожная карта, которая могла бы повлиять на качество высшего образования. Но пока мы ничего не слышали про то, как Министерство образования собирается реализовать свои обязательства по Дорожной карте, помимо заявления, что у нас будет подобие выборов ректоров. 

Другие новости раздела «Болонский процесс»

У Беларусі адзін працадаўца – дзяржава (ФОТА)
У Беларусі адзін працадаўца – дзяржава (ФОТА)
Якія рычагі, апроч адміністратыўных, можна выкарыстоўваць для павышэння шанцаў працаўладкавання выпускнікоў?
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль
Наша краіна да цяперашняга часу павінна была выканаць абавязацельствы, якія ўзяла на сябе, далучыўшыся да Балонскага працэсу. Аднак улады не змаглі нават наблізіцца да выканання іх пераважнай часткі.
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”
Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?
Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.
Эксперты: Беларусізацыя адукацыі неабходна, але яна не павінна пераўтварыцца ў карыкатуру
Эксперты: Беларусізацыя адукацыі неабходна, але яна не павінна пераўтварыцца ў карыкатуру
Мова – гэта палітычная прылада, яна кіруе палітычнай прасторай. І калі гэтая прастора не запоўнена сваёй мовай, яна будзе запоўнена чужой.
Уладзімір Дунаеў: Наша краіна пакуль адстае нават ад адсталых
Уладзімір Дунаеў: Наша краіна пакуль адстае нават ад адсталых
Імплементацыя Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі ўступае ў сваю крытычную фазу.
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы  вышэйшай адукацыi можа не быць выканана
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы вышэйшай адукацыi можа не быць выканана
Для мабілізацыі адукацыйных рэформ у Беларусі неабходна, каб загучаў голас грамадскасці.
Святлана Мацкевіч: Хутчэй за ўсё, Беларусь будзе працягваць імітаваць Балонскі працэс
Святлана Мацкевіч: Хутчэй за ўсё, Беларусь будзе працягваць імітаваць Балонскі працэс
Да завяршэння тэрміну імплементацыі Дарожнай карты ў рамках Балонскага працэсу ў Беларусі застаецца паўтара года, але значнага прасоўвання ў гэтым пытанні эксперты не назіраюць.
Уладзімір Дунаеў: За мяжой вучацца 30 000 беларусаў, але палова з іх – у Расіі
Уладзімір Дунаеў: За мяжой вучацца 30 000 беларусаў, але палова з іх – у Расіі
У межах Тыдня студэнта сябра Грамадскага Балонскага камітэту Уладзімір Дунаеў выступіў з адкрытай лекцыяй і распавёў пра доўгі шлях Беларусі ў Балонскі працэс.
Ян Садлак: В имплементации Болонской дорожной карты должны быть задействованы все игроки
Ян Садлак: В имплементации Болонской дорожной карты должны быть задействованы все игроки
Сегодня высшее образование не приемлет систему ручного управления, подчеркивает европейский эксперт, профессор Ян Садлак, один из участников становления Болоноского процесса.
Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования
Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования
В Минске проходит представительная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль ГО в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси».
Балонскі працэс – “тэст на адэкватнасць” для ўзаемадзеяння з Еўразвязам
Балонскі працэс – “тэст на адэкватнасць” для ўзаемадзеяння з Еўразвязам
Эксперты адзначаюць замарожванне рэформ і адкат у працэсе імплементацыі Дарожнай карты.
Уладзімір Дунаеў: Тое, што цяпер адбываецца з Дарожнай картай, можна назваць сабатажам
Уладзімір Дунаеў: Тое, што цяпер адбываецца з Дарожнай картай, можна назваць сабатажам
Рэфармаваць сістэму вышэйшай адукацыі Беларусь пакуль што, мякка кажучы, не спяшаецца, а на пасяджэнні маніторынгавай групы па гэтым пытанні ўмудрылася яшчэ і аскандаліцца.
Як у Мінску 35 гадоў таму студэнты пацярпелі за свае правы
Як у Мінску 35 гадоў таму студэнты пацярпелі за свае правы
Бяскрыўднае святкаванне Дня філосафа ў 1981 годзе прывяло да рэпрэсій і смерці аднаго з удзельнікаў.
Размеркаванне: заканадаўства не ведаюць ні студэнты, ні адміністрацыі ВНУ?
Размеркаванне: заканадаўства не ведаюць ні студэнты, ні адміністрацыі ВНУ?
На сённяшні дзень з усіх краін былога Савецкага Саюза толькі ў Беларусі дзейнічае сістэма размеркавання пасля вучобы на бюджэце.
У Беларусі зафіксавана 120 выпадкаў ціску на студэнтаў
У Беларусі зафіксавана 120 выпадкаў ціску на студэнтаў
Ціск, запалохванне, рэпрэсіі, закрытасць – гэта пакуль што, на жаль, тыя з’явы, якія адзначаюць эксперты ў сферы рэалізацыі праграмы Балонскага працэсу ў Беларусі.
Уладзімір Дунаеў: Мы з’яўляемся сведкамі таго, як парушаюцца акадэмічныя каштоўнасці
Уладзімір Дунаеў: Мы з’яўляемся сведкамі таго, як парушаюцца акадэмічныя каштоўнасці
Заўтра, 27 студзеня, Грамадскі Балонскі камітэт збіраецца прадставіць сваю справаздачу аб маніторынгу ў сферы адукацыі з моманту ўмоўнага прыняцця Беларусі ў Балонскі працэс да канца 2015 года.
Павел Терешкович: Беларусские власти отказываются повышать уровень автономии университетов
Павел Терешкович: Беларусские власти отказываются повышать уровень автономии университетов
Желание власти контролировать процессом назначения руководства учреждений высшего образования препятствует выполнению дорожной карты Болонского процесса.
Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве
Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве
Продвижение академических свобод остается проблемным местом на пути выполнения Беларусью Дорожной карты Болонского процесса.
Беларуские власти продолжают наступление на свободу и права академического сообщества
Беларуские власти продолжают наступление на свободу и права академического сообщества
Общественный Болонский комитет констатирует отсутствие прогресса в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси в части фундаментальных академических ценностей.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)

23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".

Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)

Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.