Общественный Болонский комитет констатирует отсутствие прогресса в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси в части фундаментальных академических ценностей.
14 мая 2015 года на конференции 47 министров образования Европейского пространства высшего образования в Ереване Беларусь вынуждена была принять на себя обязательства по выполнению Дорожной карты реформирования своей высшей школы. В соответствии с Дорожной картой беларуские власти должны разработать и внедрить законодательные меры и меры образовательной политики, направленные на обеспечение прав студентов и преподавателей.
"Однако крайним диссонансом таким обещаниям выглядят усиливающееся в последнее время наступление на академическую свободу и права академического сообщества. Усиливается цензура", - говорится в заявлении Общественного Болонского комитета, которое было озвучено 19 ноября на заседании круглого стола в Минске.
Так, недавно по распоряжению Министерства информации был уничтожен тираж книги политолога Виталия Силицкого "Долгая дорога от Тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси". "Жертвой цензуры стала изданная посмертная книга независимого исследователя из Минска. Это печальное событие продолжает ряд академических репрессий, начавшихся в Гродно с увольнения из университета преподавателей, причастных к изданию книги "Гродноведение" и преподавателей, солидарных с жертвами административного произвола", - отмечается в документе.
Такая тактика запугивания, считают в Общественном Болонском комитете, в равной степени направлена как против преподавателей вузов и ученых, так и против издателей, получивших недвусмысленный сигнал от властей.
Кроме того, продолжилась практика принуждения студентов к досрочному голосованию на выборах президента Беларуси, труд студентов используется в учебное время на сельскохозяйственных, строительных работах, в официальных политических кампаниях и массовых мероприятиях.
В последние дни особую остроту приобрела судьба студенческой кампании против введения оплаты за ликвидацию академической задолженности.
"Начавшись 3 ноября в Белгосуниверситете, студенческое движение захватило и другие вузы Беларуси. Студенты, собравшие тысячи подписей против дополнительной оплаты пересдач, рассчитывали на диалог с руководством вузов и учет их мнения при принятии решений. Однако они столкнулись с демонстративным пренебрежением позицией студентов, вызывающим игнорированием обязательств Беларуси при вступлении в Европейское пространство высшего образования по расширению участия студентов в управлении вузами, - говорится в заявлении Общественного Болонского комитета. - Более того, активисты кампании подвергаются преследованиям, их запугивают и угрожают отчислениями или даже судом. При этом официальные студенческие организации, представители студентов в советах вузов и официальные органы студенческого самоуправления остаются безучастными как к самой студенческой инициативе, так и к судьбе активистов и участников кампании. В такой ситуации эти официальные студенческие структуры только еще раз продемонстрировали свою полную зависимость и подконтрольность администрации вузов и абсолютную нерелевантность обязательствам Беларуси по развитию студенческого самоуправления".
Члены комитета осудили эти факты академических репрессий и нарушения прав студентов и преподавателей. Они призвали руководство вузов, Министерство образование, ответственное за имплементацию Дорожной карты, принять меры для прекращения преследований студентов и соблюдения фундаментальных академических ценностей.
Кроме того, члены Общественного Болонского комитета вынуждены обратить внимание стейкхолдеров процесса имплементации Дорожной карты, BFUG, Advisory committee on the Support for the Belarus Roadmap на нарушение беларуской стороной своих обязательств, изложенных в Ереванском коммюнике. "Мы призываем всех стейкхолдеров процесса имплементации Дорожной карты оказать поддержку жертвам академических репрессий в Беларуси, потребовать от беларуских властей соблюдения их обязательств по уважению фундаментальных академических ценностей", - говорится в заявлении.
"Мы надеемся, что все это будет учтено как одной, так и другой стороной. Мы надеемся, что и беларусская сторона станет отдавать себе отчет, что она идет не по тому пути, надеемся на корректировку этого курса. Хотя понятно, что для оптимизма, наверное, не очень много оснований", - прокомментировал в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" итоги круглого стола член Общественного Болонского комитета, экс-проректор Европейского гуманитарного университета, профессор философии Владимир Дунаев.
"Если мы видим, что в самом начале беларусская сторона пренебрежительно относится к своим обязательствам, касающимся фундаментальных академических ценностей, то как-то возникают сомнения в том, что она успешно пройдет весь путь, обозначенный в этой Дорожной карте", - отметил он.
Дунаев подчеркнул, что в заявлении отражена "пока только оценка, и она достаточно фрагментарная". "В какой степени структуры европейского пространства высшего образования, которые отвечают за имплементацию Дорожной карты, примут их во внимание, еще посмотрим. Я думаю, вначале будет надежда на то, что эта ситуация исправима", - заявил он.
Наша краіна да цяперашняга часу павінна была выканаць абавязацельствы, якія ўзяла на сябе, далучыўшыся да Балонскага працэсу. Аднак улады не змаглі нават наблізіцца да выканання іх пераважнай часткі.
Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.
Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.
Да завяршэння тэрміну імплементацыі Дарожнай карты ў рамках Балонскага працэсу ў Беларусі застаецца паўтара года, але значнага прасоўвання ў гэтым пытанні эксперты не назіраюць.
У межах Тыдня студэнта сябра Грамадскага Балонскага камітэту Уладзімір Дунаеў выступіў з адкрытай лекцыяй і распавёў пра доўгі шлях Беларусі ў Балонскі працэс.
Сегодня высшее образование не приемлет систему ручного управления, подчеркивает европейский эксперт, профессор Ян Садлак, один из участников становления Болоноского процесса.
В Минске проходит представительная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль ГО в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси».
Рэфармаваць сістэму вышэйшай адукацыі Беларусь пакуль што, мякка кажучы, не спяшаецца, а на пасяджэнні маніторынгавай групы па гэтым пытанні ўмудрылася яшчэ і аскандаліцца.
Ціск, запалохванне, рэпрэсіі, закрытасць – гэта пакуль што, на жаль, тыя з’явы, якія адзначаюць эксперты ў сферы рэалізацыі праграмы Балонскага працэсу ў Беларусі.
Заўтра, 27 студзеня, Грамадскі Балонскі камітэт збіраецца прадставіць сваю справаздачу аб маніторынгу ў сферы адукацыі з моманту ўмоўнага прыняцця Беларусі ў Балонскі працэс да канца 2015 года.
Желание власти контролировать процессом назначения руководства учреждений высшего образования препятствует выполнению дорожной карты Болонского процесса.
Общественный Болонский комитет констатирует отсутствие прогресса в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси в части фундаментальных академических ценностей.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.