Кто спас беларусские независимые профсоюзы от окончательного разгрома? Путем какой страны может пойти беларусский режим? Как можно попытаться уберечь профсоюзных активистов от репрессий?
Об этом и многом другом в разговоре со Службой информации “ЕвроБеларуси” рассказал председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.
О давлении на независимые профсоюзы:
- Общественные законы чем-то похожи на законы физики: мы знаем, что под давлением формируются сплавы особой прочности. Поэтому, чем сильнее давление, тем, при соответствующей правильной стратегии, более сплоченной и дееспособной является организация. Естественно, я выглядел бы странным человеком, если бы говорил, что мы в независимых профсоюзах именно этого и желаем – продолжения того давления которое имелось и раньше. Но мы отдаем себе отчет в том, что не от нас зависит фактор этого давления, не от нас зависит политика властей.
Мы, безусловно, озабочены репрессиями, которые все больше усиливаются. Понятно, почему это происходит: дело в непростой социально-экономической ситуации, в которой власть расценивает существование независимых профсоюзов, как фактор особого риска для себя. Ведь мы занимаемся наиболее чувствительными для власти вопросами, которые волнуют значительную часть беларусов.
С другой стороны, существующее давление – это не только вызов, но и возможности. Именно по этой причине растет рейтинг доверия независимых профсоюзов. И, что для нас особенно важно, он растет даже несмотря на то, что нас не все знают. По данным социологов коло 40% доверяют независимым профсоюзам. Мы считаем это достаточно высоким уровнем доверия. Из всего этого можно сделать вывод о том, что в обществе в связи с непростой социально-экономической ситуацией происходят какие-то сдвиги, изменения. Люди интуитивно ищут институт, на который они могли бы опереться. И то, что они находят этот институт в независимом профсоюзном движении – чрезвычайно важно для нас. И это, конечно, открывает определенные перспективы.
О новой стратегии действий:
- В связи с оказываемым давлением мы меняем свою стратегию деятельности. Учитывая, что людей увольняют по признаку профсоюзной принадлежности через систему нечеловеческих срочных трудовых контрактов, мы стараемся подходить к этой ситуации ответственно. Наша стратегия заключается в том, что мы теперь будем страховать наших людей от подобного рода репрессий. В том числе будем прибегать к ассоциированному членству в независимых профсоюзах, к тому, чтобы люди выплачивали взносы не через бухгалтерию своего предприятия. Ведь в противном случае они моментально подвергаются репрессиям, как это сейчас происходит на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов и других предприятиях.
Понятно, что это вынужденное решение, и нам не хотелось бы таким образом формализовать отношения с нашими членами и сторонниками. Но я считаю, что ситуация требует того, чтобы мы не действовали столь бездумно в отношении, подвергая даже тех людей, которые готовы идти до конца, неоправданно жестоким репрессиям со стороны режима. Все-таки не хотелось бы просто так положить немалое для нашей страны “войско” независимых профсоюзов – около 10 тысяч человек. Поэтому и будем менять тактику. Но это вовсе не означает, что мы будем сворачивать свою деятельность. Наоборот, это предполагает, что впереди у нас очень трудное, но интересное время. Мы принимаем вызов, который последовал от режима. И считаем, что у нас достаточно в запасе инструментов, чтобы противостоять этому давлению и даже выйти победителем в этой схватке, которую нам сегодня навязывает режим.
О влиянии МОТ на процессы внутри Беларуси:
- Я все-таки считаю, что позиция Международной организации труда и решения, которые принимались со стороны этой организации на протяжении последнего десятилетия, сыграли определенную роль в том, что мы до сих пор не только существуем, но и представляем собой реальный фактор в системе трудовых отношений, в системе политических отношений в стране.
Я исхожу из того, что стратегия МОТ все последние годы была в целом правильная. И особую ценность она представляет тем, что она была достаточно принципиальной, и никогда не возникало сомнений в принципиальности МОТ, в том, что она намерена воздействовать на ситуацию в Беларуси и восстановить права профсоюзов и трудящихся. Одновременно позиция МОТ была достаточно гибкой, чтобы оставлять возможность для диалога.
При этом, конечно, стоит признать, что в нынешней социально-экономической ситуации беларусский режим, скорее, предпочтет устранить возможные проблемы, которые грозят ему в случае восстановления прав независимых профсоюзов, чем будет опасаться возможных санкций за неисполнение рекомендаций МОТ.
О повторении пути Мьянмы:
- На самом деле беларусский режим сегодня где-то повторяет путь еще одного международного изгоя – Мьянмы, – которая точно так же, как и Беларусь, потеряла торговые преференции Европейского Союза. Беларусь была второй в этом списке, и пока это два эксклюзивных случая. Но Мьянма пошла дальше. Там военная хунта ввела принудительный труд и приковывала рабочих цепями к рабочему месту. За это МОТ вынуждена была прибегнуть к самому жесткому наказанию – обратилась к представителям стран международного сообщества с предложением ввести экономические санкции против Мьянмы. И это действие со стороны МОТ, наряду с другими решениями, послужило началом процессу демократизации страны и восстановлению прав трудящихся и профсоюзов.
Беларусский режим настойчиво стучится в двери, чтобы против него был, так же, как и против Мьянмы, применен параграф №33 МОТ, в котором как раз и идет речь об экономических санкциях. Поскольку мы знаем, что беларусские власти проявляют особое усердие в конфликтах с международным сообществом, я не исключаю, что подобного рода решения вслед за Мьянмой будут применены и к Беларуси. У МОТ остается серьезный рычаг влияния на беларусские власти. Как история будет развиваться дальше – поживем, увидим.
О сравнении БКДП с польской “Солидарностью”:
- Польский опыт уникален тем, что “Солидарность” была в меньшей степени профсоюзным, а больше общественно-политическим движением. Мы знаем, что на тот момент в Польше не могли существовать никакие политические партии и другие оппозиционные силы. И те 10 миллионов , которые вступили в “Солидарность”, преследовали цели политических перемен.
Для того, чтобы БКДП претендовало на такую роль ,надо, по меньшей мере, расчистить оппозиционное политическое поле, что в нашей ситуации было бы просто безумием. Не хватало только начинать войну внутри демократического сообщества.
Я считаю, что никакой надобности в этом нет. Думаю, что это не только вредно, но и преступно. Если правильно выстраивать стратегию деятельности всего демократического сообщества и оппозиционных политических сил, то место найдется всем, и все будут действовать в правовом поле. И это может обеспечить эффект синергизма.
Беларусская власть и любого рода авторитарная власть главной целью преследует атомизацию общества. А с этой точки зрения даже самые безобидные неправительственные организации, вроде общества защиты кошек или группы филателистов, уже являются вызовом и угрозой для власти. Поэтому если правильно выстраивать общую стратегию и меньше заниматься выяснением отношений, можно на самом деле создать существенный потенциал для перемен. И БКДП может сыграть важную, а может и определяющую роль в этих процессах.