Геннадий Федынич: Главная задача профсоюзов сегодня - помочь самоорганизоваться людям
21.08.2013 |Место встречи| Петр Кухта, "ЕвроБеларусь",
Профсоюзный лидер о кризисе движения, правовом беспределе и главных целях ближайшего времени.
Лидер Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" отмечает, что вступление РЭП в Беларусский конгресс демократических профоюзов (БКДП) не оправдало ожиданий - независимое профсоюзное движение должно выходить на иные формы работы в нынешних условиях.
- В Беларуси есть четыре зарегистрированных субъекта Конгресса - это Беларусский независимый профсоюз, Профсоюз радиоэлектронной промышленности, Свободный профсоюз Беларусский и Профсоюз металлистов. Если говорить о каждом профсоюзе в отдельности, то СПБ и СМ переживают не самые лучшие времена, на данный момент очень малочисленны, и постоянно - особенно СПБ - преследуются со стороны нанимателя. Считаю, недопустимо, чтобы председатель СПБ в одном лице был и председателем первичной профсоюзной организации. Поэтому и работа в стране СПБ практически отсутствует. Что касается Беларусского независимого профсоюза, то это уже давно не те горняки, которые были в 90-х годах. Они занимают удобную для себя и нанимателя позицию. Никаких проблем - зарплата есть и все хорошо. По крайней мере, я не помню за последние пять лет, чтобы эта организация оказала какую-то солидарную помощь в плане митингов, пикетов, заялений какому-то другому профсоюзу. Вот эта ситуация настораживает.
- Ваш профсоюз уже три года состоит в Беларусском конгрессе демократических профсоюзов. Оправдались ли ожидания?
- Откровенно говоря, мы разочарованы, вступив в него. Надо расширять географию Конгресса. Руководство БКДП этим не занимается - все больше поездками по Европе, чем по регионам Беларуси. К сожалению, предложение РЭП к Конгрессу о расширении географии деятельности не нашло отклика. Не хватает мобильности. Есть боязнь у людей вступать в профсоюз. Если узнают, то, в лучшем случае, потеря работы. Такая точка зрения бытует и в РЭП. Хотя мы прибываем каждый квартал по человек 180-200, но это из-за хорошей работы юристов. Хотя и их страшно не хватает юристов - не только в райцентрах, но и в областных городах. Но при всем этом, например, за прошлый год наши юристы вернули людям более миллиарда рублей. Это большая работа. Несомненно в профсоюз - я говорю о РЭП - приходит много новых, неангажированных людей, которые хотят знать больше, не просто записаться куда-то, а приходят осознанно. Но средств не хватает на юридический ликбез. А как минимум надо два занятия в неделю для новых членов профсоюза. Чтобы знали хотя бы азы. Государственная Федарация профсоюзов Беларуси ничему не учит - ей это не надо. Автоматом записывают всех - и все в порядке.
Мог бы работать Конгресс и в частном секторе, где творится просто беспредел. Особенно в гостиничном бизнесе, ресторанном. Никаких законов нет. Крайне необходима нормальная программа, чтобы помочь людям самоорганизоваться. Нанимателю она, конечно, совсем нежелательна, а люди - страдают. В республике, по большому счету, правовой беспредел, ну а в частном секторе - он в квадрате. А если продолжить разговор о независимом профсоюзном движении вообще, то, подчеркну, люди вот просто так в него не пойдут. О независимом профсоюзе надо знать. А чтобы узнали, надо заниматься конкретными делами. Возьмем, например, студенчество. Большинство - на платном, а плата настолько увеличена, что ведущие европейские университеты от нас отстают. Надо работать и в этом направлении. Потому что студенты - народ такой, пять лет отучились - и ушли. Значит, нужно организовывать работу так, чтобы профсоюзные студенческие активисты передавали опыт и знания следующим курсам. Сила в единстве: я уверен, что выступили бы студенты единым фронтом, так нагло ценообразование бы не работало. Поэтому я убежден, что все заявленные цели надо последовательно доводить до выполнения, тогда и авторитет у профсоюза будет. А так, собраться, попылить - результата не будет.
- Почему люди так безропотно терпят свое положение? Все дело в пресловутой беларусской ментальности?
- Есть и другой момент, помимо этой самой ментальности. Дело в том, что очень много и активных, и неактивных людей в свое время набрали кредитов. И вот эта закредитованность сейчас работает против них... Чем выплачивать ссуду, если из-за своей гражданской позиции потеряешь работу? Все на контрактах... И нам, к сожалению, не удалось добиться ее отмены. Контрактная система, считаю, самое плохое, что сделал Александр Лукашенко рабочему движению. Контракт - сейчас самый серьезный рычаг давления на рабочего человека. И дажет если соберем почти полмиллиона подписей, не факт, что референдум по вопросу отмены контрактной системы состоится. Хотя, недовольство контрактами выражается уже не только на словах. Есть и факты. Вот в Новолукомле строительная бригада бросила на стол начальству трудовые книжки - да и уехала на заработки в Россию.
- Как видите выход из ситуации? В регионах люди вообще бесправны, все жалобы возвращаются к их же начальству...
- Самое перспективное направление - создавать в районных центрах, а не на предприятиях территориальные профсоюзные организации. Чтобы человека "не сдавать", коль он не хочет "светиться". Не хочет - пусть "не светится", но он должен знать, что есть такая структура, куда он может прийти со своей проблемой, где его выслушают, и не только выслушают, а сделают все, чтобы помочь ему. Вот такая работа вернет доверие людей к профсоюзам. Но и это не самое главное. Главное - это помочь людям самоорганизоваться, чтобы они поверили, что и от них самих может что-то зависеть. Надеяться на кого-то? Так ведь профсоюз - это мы сами и есть! Поэтому еще раз подчеркну - необходим правовой всеобуч. А будут победы - будет и меняться отношение к людям со стороны власти. Я знаю, что такое чиновник в провинции. Это - царь, ему все - по барабану, все законы и прочее. На место чиновник ставится только в случае огласки - и огласки серьезного уровня. Поэтому и ставим задачу как можно более широкого информирования общественности о вопиющих случаях чиновничьего беспредела. Могу сказать, что с сентября мы приступаем к созданию информресурсов, где все эти факты станут достоянием общественности. Думаю, будет очень интересно. Но и помимо информирования, есть не менее важные задачи для самоорганизации. Нужно найти неформальных лидеров в регионах, и не только найти. Ведь если человек готов работать на этом поприще, то надо иметь средства, чтобы он был освобожден в своих действиях, не зависел от местного начальства и т.п., чтобы у властей не было возможности как-то давить на него по работе и так далее. Ситуация в регионах, конечно, ужасающая. Народ ни во что не верит - он уже в себя перестает верить! Это самое страшное в государстве. Двадцать лет посевной страха дали свои всходы, и еще более страшным является то, что все это видит растущее поколение. И сравнивать ему не с чем.
Поэтому надо, скажем так, мотаться по регионам. Готовить и реализовывать программы. Чтобы не просто так, на междусобойчике кофе попить. Надо работать с людьми, чтобы они поверили в то, что их могут защитить. И мы будем это делать.
Руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева подводит итоги общественных слушаний по теме совершенствования правовых условий для деятельности некоммерческих организаций.
В Беларуси не хватает объединения нескольких светлых умов, которые даже наперекор собственным песням, способны реализовать оригинальный медиапроект для серьезного прорыва в информационном поле.
Демократически настроенный носитель коммунистических идей рассказал о своих президентских амбициях, здоровье своего дяди Николая Дементея и ловле рыбы в мутной воде.
Единственной эффективной альтернативой всем бессмысленным политическим инициативам и коалициям в Беларуси по-прежнему остается Национальная платформа гражданского общества.
Заява кіраўніцтва Арменіі пра жаданне ўступіць у Мытны саюз адпавядае спробам Расіі перашкодзіць інтэграцыі краін “Усходняга партнёрства” з Еўрапейскім Саюзам.
Для того, чтобы вести речь о правомерности международного вмешательства в сирийский конфликт, необходимо сперва подтвердить факт применения в этой стране химического оружия.
Результаты беларусских спортсменов продолжают расстраивать специалистов и болельщиков, но свет в конце тоннеля мерцает по-прежнему тускло и не для всех.
Наколькі папулярнай у польскім грамадстве была ідэя вяртання усходніх земляў? Якія змены адбыліся ў сістэме адукацыі ў параўнанні з часаму сацыялізму? Што прымусіла мовазнаўцу стаць на час дыпламатам?
Кто спас беларусские независимые профсоюзы от окончательного разгрома? Путем какой страны может пойти беларусский режим? Как можно попытаться уберечь профсоюзных активистов от репрессий?
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
Противники режима Лукашенко численно превосходят его сторонников, но первые атомизированы, у них нет централизации и нет общего понимая направления действий.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.