Вторник 20 августа 2019 года | 00:53
  • бел / рус
  • eng

Как соотносятся теория и практика в коммунизме?

30.09.2017  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Как соотносятся теория и практика в коммунизме?

Обсуждая практику коммунизма, можно было бы обойтись без Маркса, поскольку он не строил коммунизм ни в одной стране, даже в колхозе, кибуце или фаланстере, не управлял коммунистическим режимом.

Он даже не организовал ни одной революции. Маркс вступил в готовый Союз коммунистов, затем участвовал в организации коммунистического I Интернационала. Но эти организации возникали и складывались в демократическом обществе.

Можно было бы попробовать обсудить, но не получится. Никакую практику после Маркса нельзя обсуждать без Маркса, а уж практику коммунизма — тем более. И дело не только в том, что Маркс разработал коммунизму конкретные практические предписания, но и сама категория "практика" без Маркса не может быть понята.

В 1999 году я написал для "Новейшего философского словаря" статью "Практика", здесь не буду повторяться. Здесь в поле моего внимания находится коммунизм, про него и буду говорить.

Что собой представлял коммунизм до того, как его стали строить в одной всем известной отдельно взятой стране? Коммунизм был абстракцией, утопией, чисто мыслительной конструкцией.

"Коммунизм относится к действительности как чистое отрицание; это вполне идеологическая система, не вытекающая из жизни. Во всех своих формах, религиозной, философской и экономической, коммунизм всегда метафизичен".

Такими словами заканчивается подробная статья о коммунизме в 15-м томе энциклопедии Брокгауза и Эфрона, изданном в 1895 году. Причем в этом тексте перечислены все попытки организации общин, сект, фаланстеров и прочих локальных инициатив, вдохновляемых коммунистическими идеями. Инициаторы таких попыток думали, что занимаются практикой, пока Маркс с Энгельсом не объяснили в "Манифесте коммунистической партии":

"Значение критически-утопического социализма и коммунизма стоит в обратном отношении к историческому развитию. По мере того как развивается и принимает все более определенные формы борьба классов, это фантастическое стремление возвыситься над ней, это преодоление ее фантастическим путем лишается всякого практического смысла и всякого теоретического оправдания. Поэтому, если основатели этих систем и были во многих отношениях революционны, то их ученики всегда образуют реакционные секты. Они крепко держатся старых воззрений своих учителей, невзирая на дальнейшее историческое развитие пролетариата. Поэтому они последовательно стараются вновь притупить классовую борьбу и примирить противоположности. Они все еще мечтают об осуществлении, путем опытов, своих общественных утопий, об учреждении отдельных фаланстеров, об основании внутренних колоний [Home colonies], об устройстве маленькой Икарии — карманного издания нового Иерусалима, — и для сооружения всех этих воздушных замков вынуждены обращаться к филантропии буржуазных сердец и кошельков. Они постепенно опускаются в категорию описанных выше реакционных или консервативных социалистов, отличаясь от них лишь более систематическим педантизмом и фанатической верой в чудодейственную силу своей социальной науки".

Хорошо известно, что все такие попытки проваливались, вырождались, участники разбегались. То есть история рассудила, и практика как критерий истины доказала их бесплодность.

Маркс понимает практику через гегелевский принцип "восхождения от абстрактного к конкретному": он непосредственного созерцания к абстрактному мышлению, а от него — к практике. То есть путь к практике лежит через абстрактное мышление или теорию, но утопический социализм и коммунизм застревают на этом пути именно на уровне абстракций и не выдерживающих проверки теорий. Коммунизм может быть охарактеризован как недодуманная абстракция, недоведенная до ума теория.

Второй тезис Маркса о Фейербахе:

"Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, — вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. В практике должен доказать человек истинность, т.е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос" ("Тезисы о Фейербахе").

Именно так: спор о коммунизме без его практической реализации — чисто схоластический. Коммунисты всех времен "лишь различным образом объясняли мир", критикуя существующие обстоятельства жизни, объясняя, "как нужно жить". Задаче же по Марксу состоит в том, "чтобы изменять его", изменять эти обстоятельства.

Придется еще раз процитировать один из тезисов о Фейербахе, чтобы было понятно, что такое практика по Марксу:

"Материалистическое учение о том, что люди суть продукты обстоятельств и воспитания, что, следовательно, изменившиеся люди суть продукты иных обстоятельств и измененного воспитания — это учение забывает, что обстоятельства изменяются именно людьми и что воспитатель сам должен быть воспитан. Оно неизбежно поэтому приходит к тому, что делит общество на две части, одна из которых возвышается над обществом (например, у Роберта Оуэна). Совпадение изменения обстоятельств и человеческой деятельности может рассматриваться и быть рационально понято только как революционная практика" ("Тезисы о Фейербахе").

То, что может вывести коммунизм из схоластических споров в практику, — это революция, или такое изменение обстоятельств жизни и деятельности. Весь мир разрушить до основанья, а затем построить новый мир.

И такая попытка была предпринята 100 лет назад в Российской империи в 1917 году.

О том, что это было, что показали история и практика про это попытку, без меня сказано и написано очень много. Я тоже еще буду говорить и писать об этом. Но сейчас передо мной стоит куда более мелкая и конкретная задача — разбор отношения коммунизма и практики. Что в коммунизме является практикой, а что схоластикой, абстрактным теоретизированием и идеологическим оболваниванием трудящихся?

Практикой коммунизма является человеческая деятельность (помним эту категорию из марксовых "Тезисов о Фейербахе") с 1917 по 1991 год в отдельно взятой стране и в мировом масштабе. Мы знаем, когда, где, при каких обстоятельствах, кто осуществлял эту практику коммунизма. Все это (кто, когда, где, при каких обстоятельствах) и подлежит анализу, пониманию и критике — критике коммунистической практики.

Ну а что же такое коммунизм вне этих обстоятельств, не в СССР, до 1917 года, после 1991 года и параллельно в других частях планеты?

О том, что такое коммунизм до Маркса и до его практической реализации, я писал в предыдущих статьях. Когда я об этом писал, оценивал сам, приводил оценки Маркса, мне часто возражали, что это дела давно минувших дней, а настоящий коммунизм — это Грамши, Альтюсер, Валерстайн и кто-то там еще. Ерунда это. Ко всем этим деятелям относится все то, что Маркс говорил о Фейербахе в своих "Тезисах" и о разных формах социализма и коммунизма в "Манифесте", в многочисленных статьях:

"Главный недостаток всего предшествующего материализма — включая и фейербаховский — заключается в том, что предмет, действительность, чувственность берется только в форме объекта, или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективно. Отсюда и произошло, что деятельная сторона, в противоположность материализму, развивалась идеализмом, но только абстрактно, т.к. идеализм, конечно, не знает действительной, чувственной деятельности как таковой. Фейербах хочет иметь дело с чувственными объектами, действительно отличными от мысленных объектов, но самое человеческую деятельность он берет не как предметную деятельность. Поэтому в "Сущности христианства" он рассматривает, как истинно человеческую, только теоретическую деятельность, тогда как практика берется и фиксируется только в грязноторгашеской форме ее проявления" ("Тезисы о Фейербахе").

Лучше, чем Маркс, мастер ругаться, об этих современных коммунистах я бы сказать не смог:

"Истинный" социализм распространялся как зараза. Вытканный из умозрительной паутины, расшитый причудливыми цветами красноречия, пропитанный слезами слащавого умиления, этот мистический покров, которым <...> социалисты прикрывали пару своих тощих "вечных истин", только увеличивал сбыт их товара среди этой публики" ("Манифест коммунистической партии").

"За весьма немногими исключениями все, что циркулирует <...> в качестве якобы социалистических и коммунистических сочинений, принадлежит к этой грязной, расслабляющей литературе" (там же).

Говоря об отношении коммунизма и практики, необходимо зафиксировать один принципиальный и категоричный тезис, который сама общественно-историческая практика (изменение обстоятельств в базисе, или в состоянии производительных сил, к концу XIX века) подбрасывала Марксу, но он не зафиксировал этого в своей человеческой деятельности:

Пролетариат НЕ МОЖЕТ СТАТЬ агентом и субъектом революционной коммунистической практики!

В принципе, Маркс это сам обосновал, анализируя категорию отчуждения. Об отчуждении первым из коммунистических авторов заговорит, кажется, Мозес Гесс. Но Маркс развил идею.

Пролетариат отчуждается от процесса товарного производства, от результатов своего труда. Поэтому рабочий не в состоянии контролировать ни процесс товарного производства, ни образование стоимости товара. Отчуждение человека в товарном производстве касается не только производительных сил, которые в виде собственности на средства производства отняты не только у рабочих, но с ростом концентрации капитала полноты этой собственности лишается и буржуазия. Отчуждение проявляется и в производственных отношениях, в надстроечных явлениях. Пролетариат элементарно необразован и некомпетентен для управления такими сложнейшими процессами. Пролетариат не знает и не умеет делать революцию, не умеет распоряжаться властью после победы революции.

Ведь и сам Маркс, разработавший теорию, методологию и онтологию, необходимые для революционной практики, не был пролетарием. А в России, где пролетариат еще не успел сформироваться и был очень немногочисленным?

Но об этом в следующий раз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Смотрите также:

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.