Вторник 20 августа 2019 года | 00:54
  • бел / рус
  • eng

Власть и коммунизм

04.12.2016  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Власть и коммунизм

Ленин вполне откровенно заявлял, что основной вопрос любой революции — вопрос власти.

Власть — это и есть цель. А лозунги, декларации, манифесты и призывы — это инструменты, в них цель не ставится, даже не формулируется, а маскируется псевдоцелями, привлекательными приманками.

Кого же они приманивают? Понятное дело, тех, кто будет воевать, сражаться, умирать за то, чтобы власть досталась тем, кому она нужна.

Тем, кто верит в коммунизм, не нужна власть — им нужно равенство, распределение благ по потребностям, счастье и все такое.

Тем, кому нужна власть, все это не нужно — им нужно, чтобы во все это верили те, кто будет воевать и умирать за все это.

Ленин рвался к власти.

А тому, кто не получил власть по наследству или не попал во властную клику автоматически, приходится власть отвоевывать, отбирать. Для войны нужны солдаты. Солдатам нужна идея, убеждения, вера, и все это им нужно дать, а чтобы дать — нужно создать.

Получив власть, нужно знать, как ею распорядиться, как править. Со времен Сократа и Платона известно, что ответ на вопрос "Как править?" дает философия.

Ну а для того, чтобы выиграв войну руками и телами легковерных борцов, знать и уметь организовать систему власти, нужна технология, или же политтехннология.

И где же все это взять?

Ленин знал где: он все это мог взять из марксизма. Он и брал все это из него, приспосабливая под свои обстоятельства.

Ленин перечислил три источника и составные части марксизма:

  1. немецкий идеализм;
  2. французский утопизм;
  3. английскую политэкономию.

Пусть будет три, так написал Ленин, и от этого можно отталкиваться.

Маркс начинал как философ, ученик и последователь немецких идеалистов (это первый источник и составная часть).

В 23 года он собирается стать профессором философии, но карьера сложилась иначе.

К 25 годам он становится радикальным противником сложившихся в Германии порядков. И, как философ, он не просто в газетах заявляет свои радикальные взгляды, но пишет "Критику гегелевской философии права".

В 26 лет Маркс уже не совсем философ, он пишет "Экономически-философские рукописи" (наметился второй источник и составная часть).

И в 30 лет он уже вместе с Энгельсом издает "Манифест коммунистической партии", вступив в партию всего за год до этого (третий источник и составная часть).

В 49 лет Маркс издает первый том "Капитала" (полное название: "Капитал. Критика политической экономии").

Итак, два источника, две составные части марксизма Маркс критиковал сам, а вот критики коммунизма он так и не написал. Хотя после первого же тома "Капитала" ему трудно было оставаться коммунистом. Энгельс, готовя второй и третий тома по марксовым рукописям, говорил, что ничего в них не понимает. Но издал.

Зачем Марксу было отходить от немецкой философии, в которой было место и идеализму, и материализму, в которой было все, что нужно: от метафизики до политической теории, от практики до утопии, обращаясь к английской политэкономии и французскому утопическому социализму и коммунизму? На этот вопрос Маркс очень точно ответил сам еще в 26 лет:

"Главный недостаток всего предшествующего материализма — включая и фейербаховский — заключается в том, что предмет, действительность, чувственность берется только в форме объекта, или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективно. Отсюда и произошло, что деятельная сторона, в противоположность материализму, развивалась идеализмом, но только абстрактно, т.к. идеализм, конечно, не знает действительной, чувственной деятельности как таковой. Фейербах хочет иметь дело с чувственными объектами, действительно отличными от мысленных объектов, но самое человеческую деятельность он берет не как предметную деятельность. Поэтому в "Сущности христианства" он рассматривает, как истинно человеческую, только теоретическую деятельность, тогда как практика берется и фиксируется только в грязноторгашеской форме ее проявления. Он не понимает поэтому значения "революционной", "практически-критической" деятельности".

Так звучит его первый тезис о Фейербахе. В нем сказано все, что нужно, и этот тезис определил всю дальнейшую жизнь и судьбу Маркса, а также судьбу самого марксизма.

Судьбы Маркса и марксизма разошлись еще при жизни самого Маркса. Партия и Интернационал развалились, "марксистов" Маркс очень невзлюбил, поближе с ними познакомившись.

Но обо всем по порядку.

Мечтой Карла Маркса стала революция.

Как писал его биограф Франц Меринг, если бы Марксу дали место профессора в Боннском университете, человечество избежало бы многих бед.

Но места профессора он не получил. А причиной этого видел те социальные, экономические и политические порядки, которые существовали в Европе.

Маркс не был пролетарием, не был угнетенным, он принадлежал если не к верхушке, то все же к правящему классу. Конечно, еврейское происхождение не способствовало продвижению наверх, но в христианство перешел еще отец Генрих Маркс, а сам Карл женился на аристократке Жени фон Вестфален, дочери высокопоставленного прусского чиновника, сестре министра внутренних дел Пруссии, которая на 4 года была старше его.

Что делает представитель правящего класса, когда не задается его карьера? Правильно, занимается политикой с целью изменить положение дел, мешающих его личным целям! Обычно это ведет людей в оппозицию к власти, но в пределах правящего класса, а политическая борьба, собственно, всегда происходит внутри правящего класса.

Маркс был не просто в оппозиции к властям Пруссии и мелких немецких княжеств. Ему было тесно в одной стране, он был космополитом — и по происхождению (мать из Нидерландов), и по взглядам и установкам.

Он вступил на путь борьбы за власть по самому большому счету.

Поэтому он хорошо понимал, что для свержения власти мало оппозиционных сил в самом правящем классе, нужны другие, более мощные силы.

Вообще-то, так происходит всегда. Группировки правящего класса выясняют отношения между собой, а когда дело доходит до применения силы, то в эти выяснения втягивают других — пушечное мясо. Воюют короли, а на полях сражений гибнут простые люди. В политике, как на войне, все то же самое! Выскочки из правящего класса рвутся к власти, а на баррикады зовут городскую бедноту.

Вот и Маркс понимал, что на идеях Гегеля и Фейербаха революцию не сделаешь. Городские низы не пойдут биться, драться и умирать за такие идеи. Нет в немецкой классической, трансцендентальной философии идей, которые могли бы увлечь народные массы — тот ресурс и ту силу, которая могла бы свергнуть не только тех, кто стоит у власти сейчас, но и всю систему власти, чтобы можно было построить другую систему.

Такие идеи есть у французов, которые устраивают революцию за революцией, и тысячи людей живут от бузы до бузы, от баррикад до баррикад. Так у Маркса появилась нужда во французских идеях. И идеи утопического социализма и коммунизма оказались для этого самыми подходящими. Да и жил Маркс с 26 лет в Париже, куда стекались эмигранты-революционеры со всех концов Европы.

Естественно, пришлось отбросить идеи анархизма, с которыми Маркса знакомит Михаил Бакунин (анархизм отрицает власть, а кому это надо в борьбе за власть?). Совсем другое дело — идеи Пьера Прудона, анархизм с несколькими оговорками. А тут еще и Энгельс, который рассказал Марксу про пролетариат, которому нечего терять, кроме своих цепей.

Итак, Маркс мечтает о революции, и это вполне соответствует настроениям во всех странах Европы. Но эти настроения хаотичны и разнонаправлены: кто-то мечтает довершить дело Французской революции и ввести в своей стране Кодекс Наполеона и демократию; кто-то увлечен анархизмом; подымается волна национально-освободительного движения.

У Маркса есть лучшая и современная философия, чтобы знать и понимать, как это все работает и как этим можно воспользоваться (первый источник и составная часть — немецкая классическая философия).

Энгельс указал Марксу на нулевой класс — растущий численно пролетариат, у которого нет собственности, нет тормозов и нравственных идеалов, которые могли бы сдерживать его энергии — идеальные солдаты революции, пушечное мясо. Чтобы пролетариат не стал ландскнехтами революции, способными воевать за любую сторону, которая больше заплатит, нужно предложить пролетариям правильную идею, вытравив неправильные.

Понятно, что немецкий идеализм, и даже материализм, для этого не годится. Нужен другой идеализм — вера в идею без сомнений.

Самой подходящей идеей оказывается коммунизм (третий источник и составная часть).

А конкурирующими идеями являются:

  • религия в ее обновленных протестантских формах, вроде методизма и баптизма;
  • национализм модерных наций, не имеющих своей государственности;
  • тред-юнионизм и лейборизм в рабочем движении и т.д.

Недостает только методологии или политтехнологии — комплекса схем, стратегий, знаний, которые позволили бы соединить первую составную часть и третью в единое целое.

Но гуманитарное знание середины ХIХ века было еще очень неразвитым. А то, как оно развивалось, Марксу не нравилось.

Поэтому он взялся за разработку методологии и политтехнологии сам. И использовал он для этого два типа знаний, которые уже были разработаны:

  • политэкономия в Англии;
  • классовая схема объяснения событий Французской революции историками.

Это работу он начал, но не окончил. Да и не очень-то и хотел (но это отдельная тема).

Вот и получилось:

  • первый источник — философия для правящего класса;
  • второй источник — политтехнология и методология для технологов и революционеров;
  • третий источник — идеология коммунизма для пушечного мяса, солдат революции и будущих трудовых армий.

Критика и критическое мышление уже тогда было самым современным подходом, без критики не возникала ни одна теория, ни один подход с начала XIX века, марксизм — не исключение.

Поэтому Маркс много и глубоко занимался критикой:

  • критикой идеализма и материализма в немецкой философии;
  • критикой политэкономии, социологии, политических учений и исторических объяснительных схем;
  • критикой модерных идеологий, или идеологий Просвещения.

Но никогда Маркс не занимался критикой коммунизма!

И это понятно: коммунизм не выдерживает критики.

Он предназначен именно для одурачивания немыслящих масс, чтобы они добывали ценой своей жизни власть для отдельных представителей правящего класса. И для удержания этой власти.

Больше ни для чего коммунизм не пригоден.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Смотрите также:

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.