Вторник 20 августа 2019 года | 00:53
  • бел / рус
  • eng

Liberté, Égalité, Fraternité

22.11.2016  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Liberté, Égalité, Fraternité

Коммунизм как политическое движение, как учение ("научный коммунизм"), как массовое движение появился после Великой французской революции и в результате ее.

Коммунизм как мечта и идеал гораздо старше и французской, и всех других буржуазных революций. И не только потому, что с XVI века о коммунизме мечтали Томас Мор и Томмазо Кампанелла, но и потому, что этим идеалом вдохновлялись левеллеры, диггеры, мюнстерские милленаристы и разные средневековые еретические движения.

Политический и "научный" коммунизм формировались под сильнейшим впечатлением от французской революции. Маркс и все последующие коммунисты самым тщательным образом изучали историю французской революции, причины ее успехов и поражений, включая пиар, методы агитации и пропаганды.

Главным лозунгом французской революции был: "Свобода, равенство, братство". Призывы к "равенству и братству" отчасти роднят пропаганду французских якобинцев и других революционеров с коммунистами и радикальными мыслителями и революционерами былых времен. Но лишь отчасти.

"Равенство" в буржуазном этосе принимается лишь условно — как равенство перед законом и равенство стартовых условий, — тогда как коммунисты требуют безусловного равенства.

"Братство" в буржуазном лозунге является, скорее всего, рудиментом еретических движений и радикальных протестантских церквей, и не очень радикальных, таких как французские гугеноты. Отчасти, требование "братства" проникло в лозунг революции от масонов, розенкройцеров и других тайных обществ, членов которых было много среди самих революционеров и среди тех, кто был предтечами революции. В обществе в целом никакое братство недостижимо, а вот в малых сообществах, церковных общинах и тайных обществах оно служит тесному связыванию членов между собой, достижению высокой ответственности друг перед другом и достижению взаимного доверия. Это особенно важно и значимо в острые периоды: во времена революций, кризисов, войны и прочих испытаний. Когда ситуация в обществе нормализуется, о братстве как-то быстро забывают.

Но главным словом в триаде французской революции является "свобода". Главным и первым.

Идеал свободы придумали не французские революционеры, он так же стар, как и идеал равенства. Но если в древних Греции и Риме идеал свободы был наполнен одним содержанием и смыслом, то тот идеал, которым руководствовались французские революционеры, был сформирован в эпоху Просвещения и мог стать главным и первым только в эту эпоху. Свобода — как главное условие развития человека и общества, как субстанция человека разумного. Свобода верить, свобода мыслить, свобода чувствовать, свобода действовать. И лишь в действии свобода может быть ограничена: "Моя свобода действия заканчивается у твоего носа!" Но свобода мыслить не заканчивается нигде и никогда.

Каждый свободен действовать в своих интересах, пока его интересы не пересекаются с интересами другого. Тут индивидуальная свобода переходит в свободу договариваться о совместных действиях в интересах каждого. Из этой совместной свободы производятся свобода слова и свобода собраний. На этих собраниях участники могут верить во что угодно, отстаивать какие угодно взгляды, но не могут переступить грань индивидуальной свободы другого, свободы верить в другое, отстаивать другое в словах.

Короче, свобода и есть свобода.

Но для коммунистов из всех этих слов важнейшим является "равенство". А свобода может мешать достижению равенства.

Если свобода на первом месте, то равенство возможно в той и только той степени, о которой договорятся свободные люди.

Если первично равенство, то люди свободны в той и только той степени, которая не нарушает равенства.

Таким образом, в триаде Liberté, Égalité, Fraternité первые два слова вступают в противоречие друг с другом, а третье призвано примирить это противоречие на основе гуманизма или сродства людей друг другу.

Для диалектики такие противоречия ничему не мешают, а вот для практической реализации требуются некоторые уточнения. Это Маркс очень хорошо понимал еще в юном возрасте. Если поставить главной целью политической и классовой борьбы достижение равенства, то свобода будет главной помехой для достижения этой цели. Эту самую свободу необходимо как-то ограничить.

Отказаться от ценности и идеала свободы коммунисты не могли себе позволить, в XIX веке никто бы этого не понял и не одобрил бы. Просвещенческое ограничение свободы кончиком носа другого человека совсем не удовлетворяло коммунистов.

Ведь очевидно, что люди не равны между собой, и те, кто в чем-то превосходят других, могут добровольно не согласиться на уравнивание — например, на уравнивание собственности. Если собственник свободен, то его желание или нежелание является ограничением на раздел собственности поровну между всеми нуждающимися. Значит, не получится "всем по потребностям". А если не получится добровольно поделить всем по потребностям, придется экспроприировать. Экспроприация — очевидное нарушение и попрание свободы.

Восставшие против феодала крестьяне не очень заморачивались логическими парадоксами. Если уж решились отобрать помещичью землю, то самого землевладельца просто убивали. Так же поступали красные матросы и солдаты с фабрикантами и прочими буржуями. Освободившись от собственника таким нехитрым способом, восставшие пролетарии и крестьяне просто делили собственность. Но как только она была поделена, она переставала быть средством производства.

Маркс и прочие теоретики коммунизма были вовсе не так наивны. Они изучали не только историю Великой французской революции, но и историю Крестьянской войны в Германии, все остальные революции в Европе и Америке тоже.

Им нужно было принципиальное и теоретическое решение вопроса, а не просто "отнять и поделить".

И для этого был придуман принцип: "Свобода — это осознанная необходимость".

То есть свобода не безусловна, она ограничена необходимостью. Так, человек не свободен как птица — летать не может. Даже плавать не может как рыба. Он тонет в воде по закону Архимеда, не взлетает, а падает по закону Ньютона. Законы природы — это та необходимость, которая ограничивает свободу человека. И ведь не просто ограничивает, а даже помогает ему иногда, когда он осознает законы природы. Осознавая, он даже может использовать их для своей пользы, строить корабли и плавать, надувать монгольфьеры теплым воздухом и летать. Ко времени Маркса и других теоретиков коммунизма человечество покорило уже энергию пара и приступило к электричеству.

Хорошо бы и в политике открыть такие законы, которым человек мог бы подчиняться с необходимостью и не злоупотреблять свободой.

Друг и соратник Карла Маркса Фридрих Энгельс был капиталистом, владел средствами производства, эксплуатировал пролетариат, выкачивал из него прибавочную стоимость, накапливал какой-никакой капитал, из которого кое-что подкидывал Карлу Марксу на жизнь.

Если бы Маркс предложил Энгельсу добровольно и осознанно поделиться своим капиталом и фабрикой с рабочими, что бы на это ответил Энгельс? Он бы согласился с условием, что Маркс докажет ему необходимость этого. Маркс и начал доказывать.

Сначала он доказал, что феодализм с железной необходимостью сменяется капитализмом. А потом заявил, что и капитализм с такой же железной необходимостью сменится коммунизмом. Но Энгельсу это показалось неубедительным, как, впрочем, и самому Марксу. Вот как они рассуждали.

Можно отдать фабрику рабочим, но они не умеют ею управлять. Работать умеют, но делают только то, что скажут им начальство и буржуй Энгельс. Поэтому, если отдать фабрику рабочим, она сразу потеряет смысл средства производства и перестанет приносить прибыль, производить прибавочную стоимость. Рабочих сначала надо научить управлять фабрикой. Отлично, обрадовались Маркс с Энгельсом, и занялись просвещением и обучением рабочих, продолжая эксплуатировать их на фабрике Энгельса.

Рабочие готовы были учиться, и учились. Но не всему, а только тому, что считали нужным и полезным — осознанию необходимости, осознанию того, что коммунизм закономерен и неизбежен. Но другие люди буржуазного общества учились другому и настаивали на своей свободе мыслить.

Эти люди считали неубедительными те законы развития общества, которые Маркс объявил открытыми и такими же объективными, как и законы природы.

Короче, буржуи никак не осознавали необходимости того, что считали необходимым коммунисты. И защищали свою свободу так считать.

И тогда коммунисты пришли к выводу, что рабочие всё уже осознают, и они сознательные, их свобода ограничена их необходимостью, а не кончиком буржуйского носа. И Энгельс в 1871 году придумал название для этой необходимости: "диктатура пролетариата"!

Собственно, всё. После этого никакой ценности в свободе коммунисты больше не видели. Liberté — отменили, Égalité — подчинили классовому принципу, а про Fraternité Сталин вспомнил только в июле 1941 года, когда очухался от первого перепуга.

Разумеется, коммунисты вели себя политкорректно и не утверждали, что "свобода — это рабство". Нет, они просто говорили, что свобода это осознанная необходимость диктатуры. Диктатуры пролетариата.

А поскольку не весь пролетариат сознательный и не очень любит и хочет учиться, то это диктатура не всего пролетариата, а только сознательного, осознающего эту необходимость диктатуры.

Сознательных от несознательных надо отделить, поскольку в диктаторы и гегемоны годятся только сознательные, а несознательных учить и воспитывать. Если не хотят — заставить. Диктатура ведь!

Особо упорно несознательных — учить и переучивать, воспитывать и принуждать быть сознательными. Диктатура ведь — тут все можно, и террор иногда.

Осознать необходимость диктатуры и террора не всем дано. Мягкотелые гуманисты этой необходимости не осознают, тут нужны "холодная голова, горячее сердце и чистые от работы руки". Пролетарии с мозолями для такого дела вообще-то мало подходят.

Ну и так далее! Что я вам буду рассказывать! Пусть историки этим занимаются, это их работа.

Я закончу только тезисом: террор, насилие, диктатура, экспроприация — это всё осознанная коммунистами необходимость.

И они шли и пришли к этой необходимости не по ошибке, не из-за злоупотреблений отдельных садистов и палачей, затесавшихся в партийные ряды, а по ЖЕЛЕЗНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.

Это не закон природы. Поскольку никакого феодализма, капитализма и коммунизма в природе нет. Это все люди придумали. А все придумки людей подчиняются законам логики.

Коммунисты становятся экспроприаторами, диктаторами, террористами, палачами по ЗАКОНАМ ЛОГИКИ. Эта железная логика заложена в самой идее коммунизма.

Идеи, враждебной свободе.

Идеи энтропии, заложенной в коммунистическом понимании равенства.

Идеи, которая вынуждает коммунистов сбиваться в стаю, враждебную всему остальному обществу, и в этой стае (партии, или братии, по Зиновьеву) у них закладывается особое преступное братство.

Никогда, ни при каких условиях не передвигайте свободу на второе место!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Смотрите также:

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.