Вторник 20 августа 2019 года | 00:48
  • бел / рус
  • eng

О чем мы говорим, когда говорим о коммунизме?

25.09.2017  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
О чем мы говорим, когда говорим о коммунизме?

Что только не называется коммунизмом! Если говорить сразу обо всем, что называется коммунизмом, то невозможно говорить конкретно, теряется объект и предмет.

Поэтому необходимо конкретизировать, взять в рамки и обозначить предмет разговора.

То явление, которое заслуживает внимания и рассмотрения, при анализе итогов столетнего исторического периода после Октябрьского переворота в России, нужно локализовать в истории с 1848 года. Это не только год революции, в которой впервые свои права заявил пролетариат, но и год выхода в свет "Манифеста коммунистической партии". С этого момента можно вести отсчет существованию коммунизма в теории и на практике.

Фрагмент рукописи "Манифеста коммунистической партии" Карла Маркса

Сами слова "коммунизм", "коммунист" возникли чуть раньше. Некоторые исследователи находят эти слова в текстах, начиная с 30-х годов XIX века, в 1840-х годах слова были уже широко распространены. "Союз коммунистов" образовался за год до выхода в свет "Манифеста коммунистической партии". Поэтому Маркс и Энгельс не были изобретателями или первооткрывателями коммунизма, они только оформили его в стройную доктрину, обосновали опираясь на самую мощную и проработанную методологию того времени.

Основной корпус идей и лозунгов коммунизма сложился до Маркса и Энгельса. Классовая теория была создана для объяснения Великой французской революции, идея бесклассового общества напрямую из нее вытекала и вобрала в себя древние концепции социального равенства. Идея отмены частной собственности была известна еще в Древнем Риме, так же как и идеи отмены денег и государства. Принципы справедливого распределения общественных благ (а в некоторых интерпретациях даже распределения удовольствий) тоже выдвигались задолго до XIX века. Принципы распределения по потребностям (более древний) и по труду (более новый) были сформулированы современником Маркса и Энгельса Дежарден, если не раньше: à chacun selon ses besoins и à chacun selon ses oeuvres.

"Фаланстер" Шарля Фурье

Коммунизм до "Манифеста" и коммунизм после "Манифеста" — два совершенно разных объекта. О коммунизме до "Манифеста" в самом "Манифесте" сказано:

"Революционная литература, сопровождавшая эти первые движения пролетариата, по своему содержанию неизбежно является реакционной";

"Это фантастическое описание будущего общества возникает в то время, когда пролетариат еще находится в очень неразвитом состоянии и представляет себе поэтому свое собственное положение еще фантастически";

"Значение критически-утопического социализма и коммунизма стоит в обратном отношении к историческому развитию. По мере того как развивается и принимает все более определенные формы борьба классов, это фантастическое стремление возвыситься над ней, это преодоление ее фантастическим путем лишается всякого практического смысла и всякого теоретического оправдания. Поэтому, если основатели этих систем и были во многих отношениях революционны, то их ученики всегда образуют реакционные секты. Они крепко держатся старых воззрений своих учителей, невзирая на дальнейшее историческое развитие пролетариата".

Коммунизм до Маркса, до "Манифеста" — это мечта, идеалистическая утопия. Утопия, порой красивая в своем идеализме и романтическом гуманизме, порой противоречивая в своей архаике, ригоризме и тоталитаризме. Счастье вместе с рабством, свобода вместе с жестоким принуждением к этой свободе, равенство в виде принудительной уравниловки. Этот коммунизм представляет собой внеисторический, чуждый практике и здравому смыслу нереалистический идеал, обладающий притягательной силой при отсутствии критического мышления и технического отношения к пробам и попыткам воплощения идеала в жизнь. Защищая коммунизм, современные адепты чаще всего апеллируют именно к этой мечте и идеалу. Реакционному идеалу, согласно "Манифесту коммунистической партии".

Ко времени написания "Манифеста" Маркс уже видел движущую силу коммунизма как идеологии, но в "Экономическо-философских рукописях 1844 года" он понимал и практическую бесплодность этой идеологии. Но в те годы еще Маркс не разработал теорию соотношения базиса и надстройки, хотя со всей очевидностью понимал "надстроечную природу" коммунизма, как и любой другой идеологии. Понимал, что идеализированный тип производственных отношений без классов, без собственности и денег, без эксплуатации если и возможен, то только на неком ином уровне производства и общественного богатства, нежели тот, современником которого он был. Поэтому дальнейшая работа Маркса заключалась в исследованиях базиса (производительных сил и комплиментраных им производственных отношений) — во-первых, и в разработке практической стратегии революции, результатом которой должно стать соответствие производственных отношений производительным силам — во-вторых.

Пока Маркс занимался разработкой первого аспекта и писал "Капитал", капитализм, производительные силы и производственные отношения развивались своим чередом, революция в Европе отодвигалась на неопределенный срок, и в стратегии революции нужды становилось все меньше и меньше. Маркс умер через 12 лет после первой и последней в Западной Европе попытки пролетарской революции — Парижской коммуны.

Практическую стратегию коммунистической революции и построения коммунизма создавали и реализовывали другие: Ленин, Троцкий, Сталин. Они действовали в эпоху, когда классического капитализма, который исследовал Маркс, уже не существовало, Ленину пришлось создавать свою версию, адекватную современности, и он назвал обновленную версию империализмом.

Ленин и Троцкий понимали, что о коммунизме как о типе производственных отношений можно говорить только в глобальном, мировом масштабе. Но говорить бесконечно невозможно, тем более что процесс был запущен, а мировая революция становилась все призрачней. Призрак бродил-бродил по Европе, пока не замерз окончательно в российских лесах и степях. Сталину пришлось адаптировать стратегию Ленина и Троцкого для отдельно взятой страны.

Собственно, предметом антикоммунизма является:

  • Мечта и утопия коммунизма, которая "по своему содержанию неизбежно является реакционной", согласно самому "Манифесту" Маркса и Энгельса (до 1848 года и после 1991 года);
  • Программа и стратегия коммунизма, цели которого "могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя", которые представляют собой вершину стратегического мышления ХІХ-ХХ веков (с 1848 по 1980 год, который был назначен для построения коммунизма в СССР);
  • Практическая реализации построения коммунизма в ХХ веке как одного из двух самых бесчеловечных проектов ХХ века (1917-1991);
  • Большевизм как форма существования коммунизма в стране с неадекватным уровнем развития производительных сил и архаичными формами производственных отношений (1901 — до наших дней).

Плакат немецкого художника Теодора Гейне "Коммунистический монстр угрожает подорвать страну" (Веймарская республика). В год приходом к власти нацистов художник был вынужден бежать из Германии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Смотрите также:

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.