Четверг 21 ноября 2024 года | 13:10
  • бел / рус
  • eng

Ярослав Бекиш: Этично ли рассуждать о национальной идентичности, если мир через 20 лет станет другим

25.09.2016  |  Год беларускага мыслення   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Ярослав Бекиш: Этично ли рассуждать о национальной идентичности, если мир через 20 лет станет другим

При самом благоприятном варианте развития событий изменения климата в ближайшие десятилетия необратимы — и, как следствие, неизбежно изменится весь привычный уклад жизни человечества.

Ярослав Бекиш, координатор товарищества «Зеленая сеть», в своей публичной лекции, состоявшейся в рамках «Тыдня беларускага мыслення», предложил беларусскому интеллектуальному сообществу довольно неожиданную и даже неудобную тему, связав грядущие (по словам лектора, оснований не доверять заключениям международных экспертов нет — подписание Парижского соглашения тому доказательство) климатические изменения с потерей актуальности для Беларуси таких вопросов, как национальная идентичность, национальное строительство etc.

По мнению Ярослава Бекиша, сегодня «беларускае мысленне — это всегда такая рефлексия о прошлом с попыткой достаточно примитивно скучать и тосковать по «золотому веку», «золотой век при этом переносится по времени, для кого-то — это ВКЛ, для кого-то — победа во Второй мировой войне». По словам Ярослава Бекиша, ему привычны постоянные «мантры о том, что для того, чтобы состоялась Беларусь как нация, нам необходимы мышление, язык, культура», но он не может получить ответ на вопрос, «зачем Беларуси следует состояться как проекту и зачем нам нужна своя нация». Он подчеркивает, что «не против того, чтобы это случилось, но не понимает рациональности этих притязаний».

Эколог напоминает, что тезис Карла Маркса о национальных государствах как эффективном инструменте для развития экономики был актуален в индустриальную эпоху, сейчас же этот тезис можно подвергнуть сомнению. «Для чего современной Беларуси развитие национальной идентичности? Оно служит каким-то экономическим задачам или нет? Или же напротив: должны ли экономические механизмы стать инструментами для развития и укрепления нации как таковой? Мой ответ — нет, не должны, потому что сегодня мы уже живем не во времена индустриальных прорывов, мы уже глубоко опоздали развивать классическую консервативную национальную модель. Потому что, во-первых, в этом нет никакого экономического смысла, во-вторых, это очень и очень дорого, кто-то должен заплатить за это. Если мы хотим поиграть в эту игру, интеллектуальную, патриотическую, какую-то еще, то это должно стоить нам массу усилий, денег, возможно, крови, возможно, нескольких поколений. Но это точно не будет бесплатно. Но есть ли у нас сегодня ресурсы для этого и какой результат мы получим? При том, что результат мы получим через продолжительный отрезок времени. И люди к этому времени сильно изменятся. Надо все же помнить, что современный мир перестает быть миром национальных государств — индустриальная эпоха уже прошла», - считает Ярослав Бекиш.

Лектор напоминает, что доля национальных государств в глобальной экономике уменьшилась более, чем вполовину — «сейчас уже более 50% принадлежит транснациональным корпорациям без какой-либо национальной идентичности, которые действуют вообще в другой логике». Кроме того, меняется рынок как таковой: «рыночные отношения начинают определять вопросы идентичности, конкурируя с другими типами идентичности, религиозной, национадьной, политической». Следовательно, считает глава «Зеленой сети», «поезд ушел: с экономической точки зрения развивать национальную идею, национальное самосознание слишком поздно и слишком дорого».

Есть и другие изменения в мире, «за которыми мы можем не успеть». Предваряя разговор о плохих новостях в будущем, Бекиш предложил ознакомиться с уже произошедшими за последние 50 лет:

- население планеты возросло на 50%;

- биоразнообразие суши сократилось на 60%;

- морская флора и фауна уничтожены на 50%;

- площадь лесного покрова сократилась на 30%;

- запасы пресной воды сократились на 25%;

- объемы опасных химических отходов увеличились на 80%.

«Климат меняется, его изменения губительны для человечества в целом и для экономики в частности», - уверен Ярослав Бекиш. Текущий уровень деятельности человека приведет, по мнению специалистов, к такому развитию негативных тенденций:

- 2 миллиарда человек подвергаются дефициту воды;

- 70-90 миллионов человек в год страдают от наводнений;

- 50% растений потеряют 50% территории своего обитания;

- 10-12 миллиардов человек в год страдают от волн жары;

- кондиционеры требуют в 2 раза больше ресурсов;

- сокращение площади пахотных земель на 60%.

При текущем потреблении энергоресурсов средняя температура атмосферы повысится на 5 градусов по Цельсию, что делает жизнь человека практически невозможной, утверждает Ярослав Бекиш, ссылаясь на заключения международных экспертов, а чтобы сохранить условия жизни комфортными и привычными температуру нужно удержать в пределах роста не более 2 градусов — это потребует перестройки всей мировой экономики.

Причем подписание Парижского соглашения не гарантирует этот двухградусный предел, даже при всех обещанных усилиях температура вырастет минимум на 3-3,5 градуса, сказал Бекиш. Между тем, соглашение не подписывали корпорации, те самые, которым принадлежит более половины мировой экономики.

Для Беларуси это означает:

- аномальные погодные явления;

- реструктуризация экономики высокими темпами;

- проблемы с пресной водой;

- нарастание риска климатических конфликтов (внутренних и внешних);

- климатические беженцы.

«Думаю, климатические беженцы появятся уже в ближайшие 10 лет. Насколько мы к этому готовы? В том числе интеллектуально? Для беларусского мышления, на мой взгляд, это должно стать одной из главных тем», - сказал Ярослав Бекиш.

Беларусь, как считает эксперт, не сможет выполнить, как и многие другие страны, парижские обязательства по причине отсутствия денег. «Если мы признаём, что Беларусь не вписывается в новую экономику, не вписывается в действия по предотвращению изменений климата и снижению негативных последствий этого на своей территории, не вписывается в переход на другие рынки и на другой тип энергетики, возникает вопрос, что будет этичным для мира и для Беларуси через 30 лет?» - говорит эколог и предлагает свой список понятий и действий, которые могут измениться в понимании «этичности-неэтичности»:

- отказ от ГМО, когда нас будет 15 миллиардов, а еды и воды станет меньше?

- войны и геноцид?

- рабство?

- торговля органами?

- аборты и эвтаназия?

- религиозность?

- сохранение национальной идентичности?

«Когда у нас очень мало времени, интеллектуалы занимаются рассуждениями на тему того, какова она — беларусская идентичность, каким образом следует ее исследовать, как надо правильно развивать беларусскую культуру (или любую другую — здесь слово «беларусская» условное)... У нас осталось 30 лет, мы еще пока что не перешли к вопросам глобальных вызовов, а наши интеллектуалы этим не занялись еще, не осмысляют вопросы этики через 30 лет. Этично ли сейчас поднимать вопросы национальной идентичности и подобные, тратить на это время и ресурсы, внимание? Я не берусь ответить на вопрос, будет ли это этично, но я просто хотел бы во время «Тыдня беларускага мыслення» поднять вопрос вообще этичности обсуждения любых отвлеченных вопросов, пусть даже очень интересных и важных. Но важных — в прошлом веке, потому что в этом веке важно изменение климата», - сказал Ярослав Бекиш. По мнению лектора, эти вопросы «должны быть поставлены перед всеми этими прекрасными людьми, которые обсуждают вышиванки и другие вещи, которые, несомненно, греют душу, но не отвечают на вопрос, как мы будем жить после того, как наденем вышиванки?»

Ярослав Бекиш убежден, что фокус беларусского мышления должен расшириться: «от вопросов культуры, истории, вышиванок, этоса и всего остального, ему следует сосредоточиться на том, что мир и способность нахождения в этом мире совсем другие».

UPD.: Видеозапись публичной лекции:

Другие новости раздела «Год беларускага мыслення»

Таццяна Вадалажская: Мысленне існуе толькі ў жывым інтэлектуальным напружанні
Таццяна Вадалажская: Мысленне існуе толькі ў жывым інтэлектуальным напружанні
Не ўсякі, хто мае дыплом, можа звацца інтэлектуалам, і ў той жа час — пытанні, датычныя да мыслення, існуюць у любых, часам, нават самых нечаканых сферах.
Інтэлектуальная думка як вынік рэжыму
Інтэлектуальная думка як вынік рэжыму
Ці сапраўды мы жывем у кантэксце, дзе недастаткова, каб мысленне было і працавала – яно павінна яшчэ заявіць пра гэта?
Эксперты: Панаванне расійскай мовы ў Беларусі – гэта небяспека
Эксперты: Панаванне расійскай мовы ў Беларусі – гэта небяспека
Ці можна захоўваць і абараняць незалежнасць краіны, калі нацыянальная ідэнтычнасць неразвітая?
Зміцер Задорын: Што не так з Цэнтральнай плошчай Мінска? (Фота і відэа)
Зміцер Задорын: Што не так з Цэнтральнай плошчай Мінска? (Фота і відэа)
Эксперт называе яе “парокам сэрца” ў целе горада. Чаму Цэнтральнай (Кастрычніцкай) плошчы так і не ўдалося гарманічна ўпісацца ў сталічны ландшафт?
Феномен вышыванкі: мода, нацыянальная ідэнтычнасць ці палітыка? (ФОТА)
Феномен вышыванкі: мода, нацыянальная ідэнтычнасць ці палітыка? (ФОТА)
Гэтая рэч заваявала прыхільнасць соцень беларусаў, і ў той жа час паўстала армія ненавіснікаў вышыванкі. Чаму яна выклікае такія жарсці?
Тыдзень беларускага мыслення завяршыўся канцэртам Лявона Вольскага (ФОТА)
Тыдзень беларускага мыслення завяршыўся канцэртам Лявона Вольскага (ФОТА)
У сталічным "Корпусе 8" адбылося ўрачыстае закрыццё ўнікальнай для краіны падзеі.
Ярослав Бекиш: Этично ли рассуждать о национальной идентичности, если мир через 20 лет станет другим
Ярослав Бекиш: Этично ли рассуждать о национальной идентичности, если мир через 20 лет станет другим
При самом благоприятном варианте развития событий изменения климата в ближайшие десятилетия необратимы — и, как следствие, неизбежно изменится весь привычный уклад жизни человечества.
Куды рухаецца беларуская палітычная думка? (фота)
Куды рухаецца беларуская палітычная думка? (фота)
Калі тэмы «беларуская нацыя» і «беларуская дзяржава» ўжо ў значнай ступені асэнсаваныя паліталагічнай супольнасцю, то феномен беларускага аўтарытарызму яшчэ чакае грунтоўных даследаванняў.
Уладзімір Мацкевіч: Будаваць узаемаадносіны са штучным інтэлектам трэба вучыцца ўжо сёння (Фота)
Уладзімір Мацкевіч: Будаваць узаемаадносіны са штучным інтэлектам трэба вучыцца ўжо сёння (Фота)
Што рабіць, калі людзі паводзяць сябе як аўтаматы, як не пераўтварыцца ў жывёл з безумоўным даходам і чаму Беларусь – прымітыўная мегамашына.
Вусная гісторыя: беларусаў яшчэ палохае зварот да сваёй памяці (фота)
Вусная гісторыя: беларусаў яшчэ палохае зварот да сваёй памяці (фота)
Галоўная праблема, як вынікае з дыскусі падчас круглага стала «Вусная гісторыя як новы спосаб асэнсавання мінулага і гістарычнага мыслення», - пакуль вельмі невялікі грамадскі запыт на памяць.
Уладзімір Галянкоў: Інтэлектуальныя сістэмы – не фантастыка (Фота і відэа)
Уладзімір Галянкоў: Інтэлектуальныя сістэмы – не фантастыка (Фота і відэа)
Што замінае развівацца рынку інтэлектуальных сістэм у Беларусі?
Беларускі Калегіюм: жывое даследванне, вольнае мысленне і свабодная творчасць (ФОТА)
Беларускі Калегіюм: жывое даследванне, вольнае мысленне і свабодная творчасць (ФОТА)
У Мінску адбылася прэзентацыя найстарэйшай у Беларусі нефармальнай адукацыйнай і інтэлектуальнай прасторы.
“Месца, дзе можна адчуць сябе жывым” (Фота і відэа)
“Месца, дзе можна адчуць сябе жывым” (Фота і відэа)
Што такое Лятучы ўніверсітэт і як у ім гуляюць.
The show must go on, альбо Год завяршаецца – мысленне застаецца (ФОТА)
The show must go on, альбо Год завяршаецца – мысленне застаецца (ФОТА)
Узгадваем інтэлектуальнае жыццё краіны цягам Года беларускага мыслення.
Беларусь адбудзецца як краіна, калі яна будзе думаць (Фота і відэа)
Беларусь адбудзецца як краіна, калі яна будзе думаць (Фота і відэа)
У Мінску адкрылася выстава інтэлектуальных выданняў “Cogito Albarutheniae. Панарама беларускага мыслення”.
“Cogito Albarutheniae”: імёны, якія мысляць Беларусь (ФОТА)
“Cogito Albarutheniae”: імёны, якія мысляць Беларусь (ФОТА)
У Мінску адкрываецца ўнікальная выстава нацыянальнага мыслення з прыватных калекцый беларускіх філосафаў.
Таццяна Вадалажская: У новым сезоне Лятучы ўніверсітэт папрацуе з ідэнтычнасцю і індывідуальнасцю
Таццяна Вадалажская: У новым сезоне Лятучы ўніверсітэт папрацуе з ідэнтычнасцю і індывідуальнасцю
Новы навучальны сезон у Лятучым універсітэце будзе абвешчаны ўжо ў сярэдзіне верасня, заняткі ж традыцыйна пачнуцца з сярэдзіны кастрычніка.
Таццяна Вадалажская: Мы спрабуем больш шырока разумець беларускае мысленне
Таццяна Вадалажская: Мы спрабуем больш шырока разумець беларускае мысленне
У верасні беларусаў чакаюць сем дзён, насычаных інтэлектуальнымі прыгодамі.
Таццяна Вадалажская: Чаму важны Універсітэт Гульні і Гульня ва Універсітэце
Таццяна Вадалажская: Чаму важны Універсітэт Гульні і Гульня ва Універсітэце
У чым розніца паміж Лятучым універсітэтам і традыцыйным і як Гульня ўплывае на нас і наша існаванне ў гэтым свеце?
Міхал Анемпадыстаў: У сённяшняй сітуацыі Міжмор’е – палітычна  абсалютна нерэальны праект
Міхал Анемпадыстаў: У сённяшняй сітуацыі Міжмор’е – палітычна абсалютна нерэальны праект
Якім чынам Беларусь можа выкарыстаць ідэю новай аб’яднанай Еўропы?
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)

23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".

Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)

Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.