Украина является очень важным фактором во внутренней политике самой России: демократизация и европеизация первой грозит вылиться в аналогичные процессы на российских просторах.
Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» анализирует ситуацию в Украине и влияние украинской революции на взаимоотношения в таможенном треугольнике «Беларусь-Украина-Россия».
- Революция свершилась, но еще не завершена. Станет ли февральская революция новым этапом в развитии Украины или существует угроза автоматической замены одной власти на другую, без смены курса страны? Что станет с Украиной после Януковича?
- Такие прогнозы делать невозможно. Ситуация остается весьма неустойчивой.
Главная проблема Украины – степень готовности людей в парламенте реконструировать государство, а не делить портфели и преследовать шкурные интересы. Очень важно, как парламентские процессы будут соотноситься с людьми, которые привели к победе оппозицию в парламенте.
Сейчас очень многое зависит от взаимопонимания Майдана и парламента. Понятно, что ряд людей, оказавшихся в новой власти, не могут устраивать Майдан по разным причинам. Если сейчас политики попытаются грубо кинуть Майдан, это может плохо кончиться для них и вызвать новый виток противостояния в обществе.
Сейчас нужно восстановить полноценное функционирование государственных институтов, решать проблемы регионального сепаратизма, поднимать с колен экономику – не время решать шкурные интересы на фоне царящего в Украине хаоса.
Сейчас во многом судьба Украины зависит от сознания и воли людей, действующих в Верховной Раде.
- Весь цивилизованный мир приветствует завершение противостояния в Украине и окончание кровопролития. Однако в России украинцев называют «бандеровцами», российские СМИ именуют революцию беспорядками, а МИД России считает новую украинскую власть нелегитимной. Почему Кремль так нервно реагирует на события в Украине?
- Это объяснимо. Кремль рассчитывал, что в результате давления сможет остановить и даже повернуть вспять процесс интеграции Украины в Евросоюз, завлечь ее в Таможенный союз. Украинцы смогли остановить реализацию этого сценария и имеют все шансы вернуться к европейской интеграции. Именно это очень нервирует Москву и разрушает имперские планы на создание Таможенного союза в расширенном составе, с участием Украины.
Более того, Россия прекрасно понимает, что демократизация и европеизация Украины очень сильно повлияет на процессы внутри России, на ее демократизацию и европеизацию. Украина является очень важным фактором во внутренней политике самой России. Поэтому Кремль всеми силами продолжит попытки дестабилизации ситуации в Украине.
- Россия проиграла Украину. Но уже сейчас очевидно, что Кремль попытается взять реванш за поражение. У Путина не осталось времени найти и подготовить пророссийского преемника Януковичу на посту президента Украины – президентские выборы назначены на 25 мая. Временный глава МВД Арсений Аваков заявил, что уже установлены "некоторые негативные действия российских сил в Крыму". Похоже, Кремль делает ставку на разжигание сепаратизма в Украине?
- Я бы не спешил утверждать категорично, что Россия проиграла Украину. В тактическом плане – соглашусь, проиграла, но не в стратегическом. Все будет зависеть от способности украинцев консолидировать политические элиты, восстановить нормальное функционирование государственных институтов.
Кроме того, ведь никуда не делась Партия регионов и пророссийские силы, которые существуют в Украине сегодня.
Безусловно, карта сепаратизма может разыгрываться и в будущем. Но все зависит, повторюсь, от дальнейшего развития ситуации в Украине.
- Удивляет весьма сдержанная реакция беларусских властей на украинскую революцию, хотя внешнеполитический курс официального Минска полностью совпадает с российским. В чем загвоздка?
- Беларусь не заинтересована, чтобы Украина становилась вторым союзником Москвы – в этом случае она оттянет на себя кредиты, внимание Кремля, и станет прямым конкурентом Беларуси. Я бы сказал, правящему беларусскому режиму выгодна европеизация Украины, которая устраняет конкурента в отношениях с Москвой.
Но беларусский режим очень боится Майдана, о чем свидетельствуют последние изменения в закон о военном положении. В случае принятия обновленного закона власти при массовых протестных выступлениях власти смогут просто ввести в стране военное положение и подавить протесты при помощи армии – сделают то, на что так и не осмелился Янукович на Украине.
Беларусь не заинтересована в дестабилизации ситуации в Украине, в эскалации гражданской войны, сепаратизма. Украина является вторым (после России) крупнейшим соседом Беларуси. Любая дестабилизация в Украине несет угрозы и Беларуси – политические, экономические, угрозы безопасности.
Поэтому сдержанная реакция Минска в данном случае соответствует национальным интересам страны.
-Украинская революция оказалась на руку Лукашенко. Беларусь осталась единственным союзником Кремля на западном направлении, что позволит Лукашенко диктовать свои условия Кремлю взамен на геополитическую верность. Какие дивиденды сулит беларусскому режиму украинская революция?
- В совместных играх с Москвой Беларусь осталась на прежних позициях, потому что Украина не стала союзником Кремля.
Но Майдан – позитивный пример для гражданского общества, для демократической части беларусского общества, который заставляет беларусов задуматься о своем настоящем и будущем. Этот фактор явно не нравится нынешнему режиму.
Но пока не ясно, насколько стабильной будет Украина.
- «Майдана в Беларуси не будет!» – таков лейтмотив практически всех публичных выступлений Александра Лукашенко последних дней. Он уже предпринял упредительные действия по недопущению Майдана: новая редакция закона о военном положении узаконивает расстрел «массовых беспорядков». Разделяете ли вы мнение, высказанное Валерием Карбалевичем, что украинский Майдан резко снижает шансы на беларусскую Плошчу-2015?
- Если шансов на Площадь не было и нет, то Майдан не мог их ни повысить, ни понизить. Хотя Майдан безусловно повысит уровень протестных настроений.
Но ситуация в Беларуси и Украине совершенно разная: положение беларусского режима гораздо устойчивее, в то время как оппозиция в нашей стране практически уничтожена.
Поэтому надежды на Плошчу-2015 призрачны.
Другие новости раздела «События в Украине: взгляд из Беларуси»
У России нет возможностей, а значит – и намерений развязать полномасштабную войну против Украины, но дестабилизация ситуации в стране остается одной из главных целей.
Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?
Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Запад должен ввести реальные санкции и оказать Украине помощь в модернизации армии и поддержать вооружениями.
Минские переговоры могут стать первым шагом к миру, за которым последуют конкретные действия: прекращение огня, сворачивание военной пропаганды, то есть поступательное выполнение соглашений.
Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория. Поэтому и вмешательство ЕС в российско-украинский конфликт такое вялое и непоследовательное.
Посетивший Мариуполь Петр Порошенко отметил, что никогда не видел этот город таким украинским. Что заставило преимущественно русскоговорящих местных жителей теперь поддерживать единство страны?
Тое, што здарылася з Савецкім Саюзам, тое ж будзе і з Расеяй. Гэта адбудзецца не заўтра, не праз месяц і не праз год, але ў бліжэйшай перспектыве - праз 4-5 год.
Лучше переговоры – пусть затяжные и сложные, чем гибель людей в вооруженном конфликте в Украине. Хотя эффективность встреч контактной группы в Минске вызывает массу вопросов.
Корреспондент «ЕвроБеларуси» посетил столицу непризнанной республики. Довольно ли местное население ДНР-овскими властями и жизнью в новых реалиях, схожих с Северной Кореей?
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.