Последний год Крым существует в виде серой правовой зоны, где прав и свобод граждан значительно меньше, не только по сравнению с Украиной, но и с Россией.
На уходящей неделе по России прокатились празднования первой годовщины "возвращения Крыма". И хоть весь цивилизованный мир иначе как оккупацией захват украинского полуострова не называет, там продолжают жить те же самые люди. В каких условиях они оказались? Какая судьба постигла структуры гражданского общества Крыма? Об этом Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказал Андрей Юров, один из создателей и первый руководитель Крымской полевой миссии по правам человека:
- В Крыму ситуация не трагическая. Там людей не расстреливают на улицах. Она просто стабильно плохая. Я бы назвал три правовых источника этой плахой ситуации.
Источник первый. Крым с точки зрения международного права является зоной вроде бы в юрисдикции Украины, а на самом деле – находится в некой серой правовой зоне. Для многих жителей Крыма нормальные правовые механизмы просто не работают. Эти люди даже на территории материковой Украины оказались людьми с иным статусом, так как они стали заложниками ситуации. В Украине не признаются многие документы жителей Крыма. Но люди ведь не виноваты, что они оказались в таких условиях. Многие из них ни за что не голосовали. Ну да, промолчали. Но, в конце концов, это – обычные люди. И то, что территория с населением 2,5 миллиона человек оказалась в серой правовой зоне - ситуация совершенно уникальная. То есть люди там коллективно поражены в правах.
Второй момент связан с тем, что именно в отношении прав человека украинское законодательство было всегда более либеральным, более близким к европейским стандартам, чем российское. Понятно, что люди привыкли к несколько иному уровню свободы. Они привыкли по любому поводу, например, в связи с увольнением с работы, выходить на улицы. А сейчас обнаруживается, что это делать нельзя. То есть жители Крыма думали, что Россия – это страна с таким же уровнем прав и свобод, как Украина, только еще более богатая и менее коррумпированная. А обнаружилось, что Россия действительно страна с более строгой жизнью, но не всегда с менее коррумпированной, с богатством где-то получше, где-то похуже, а в сфере прав и свобод все значительно хуже. Да, зарплаты сразу стали больше, но стали выше и цены. То есть люди оказались в очень сложной ситуации, в ограничивающем их свободы правовом поле, в котором они не привыкли жить. Ведь в России примерно 15 лет принимаются законы, ограничивающие права и свободы. И россияне за эти годы к этому привыкли, как, впрочем, и беларусы. А тут люди прошли этот 15-летний срок за один год. И это сложно. Ведь в результате многие так и не знают, за что они могут попасть под административное или уголовное преследование. Потому что они 20 лет жили в другой стране, где, может быть, было больше хаоса, но и свободы там было значительно больше.
И, наконец, третий фактор – это законотворчество местных органов, которые принимают свои собственные законы – о национализации, о самообороне, которые даже с точки зрения российского права очень сомнительны. Даже в достаточно репрессивном российском праве подобных законов в регионах России нет.
В результате такой тройной гнет, делает данную территорию, с точки зрения прав человека, значительно хуже и материковой Украины, я говорю про спокойные ее регионы, и обычных областей России.
Что же касается НГО, то следует учитывать, что Крым всегда, с точки зрения развития гражданского общества, был одним из самых отсталых и неразвитых регионов Украины. Гражданское общество там было слабоватым. А на протяжении последнего года все активные НГО-шники в силу разных причин оттуда уехали. В результате остались либо совсем уж социальные организации, которые могут или готовы работать при любых властях, либо очень крошечные маргинальные структуры. Но они не способны заменить те НГО, которые ранее там худо-бедно все же работали. То же самое с независимыми СМИ. Они фактически разгромлены. То есть в Крыму поле гражданского общества и СМИ практически полностью зачищено. Многие люди уехали, а большинство из тех, кто остался, прекратили деятельность в этой сфере.
Другие новости раздела «Внешняя оценка. Пост-СССР»
Успехи Грузии на евронаправлении — в программе «Восточное партнерство» — все же не дадут стране уйти из-под влияния Москвы, пока продолжается оккупация части грузинской территории.
Последний год Крым существует в виде серой правовой зоны, где прав и свобод граждан значительно меньше, не только по сравнению с Украиной, но и с Россией.
Российская аннексия Крыма вынудила беларусов еще в прошлом году поменять свои туристические предпочтения. Одним из наиболее привлекательных вариантов отдыха на море стало балтийское побережье Литвы.
Имея информацию о готовящемся наступлении, украинское командование провело недостаточное боевое слаживание Вооруженных сил Украины, координацию, усиление особо важных стратегических объектов.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.