Вторник 5 ноября 2024 года | 23:21
  • бел / рус
  • eng

Ян Хаверкамп: Польша не доверяет России в строительстве АЭС, а почему - спросите у господина Туска

13.03.2015  |  Внешняя оценка. Пост-СССР   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Ян Хаверкамп: Польша не доверяет России в строительстве АЭС, а почему - спросите у господина Туска Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Почему строительство АЭС в Островце затянется? И чем рискуют жители Бреста в случае возведения реактора в польской Любляне?

Дискуссия о последствиях аварии на японской АЭС "Фукусима" состоялась в Минске 12 марта. Четвертая годовщина ядерной катастрофы в Японии собрала в бизнес-клубе Imaguru экологов Беларуси для встречи с экспертом Greenpeace по ядерной энергетике из Нидерландов, проживающим сейчас в Польше.

"Фукусима. Продолжение следует. Экологические, экономические и политические последствия ядерной катастрофы в Японии" - такое название дискуссии неслучайно. 11 марта прошло ровно четыре года с момента одной из самых страшных ядерных аварий в истории человечества, но о ней начинают забывать в сфере масс-медиа и на политической арене. 

Беларуси с ее трагическим опытом Чернобыльской катастрофы тема Фукусимы очень близка. И хотя в истории атомной энергетики авария на японской АЭС стала точкой невозврата, продолжается строительство АЭС в Островце. Поэтому экологи дискутировали о последствиях катастрофы в Японии через призму нарастающей угрозы и повторения трагедии, в первую очередь, для жителей нашей страны.

Как рассказали организаторы мероприятия, это первая из цикла публичных дискуссий, которые будут проводится в течение 2015 года. Это совместный проект ОО "Экодом",  Товарищество "Зеленая сеть" и Беларусская партия "Зеленые". Раньше такие дискуссии были посвящены проблематике строительства Беларусской АЭС и антиатомной тематики в целом. В этом году фокус решили сместить в сторону позитива - не протестовать против атомной энергетики как таковой, а искать ей альтернативу. Следует отметить, что следующая дискуссия состоится в апреле и будет посвящена последствиям воздействия Чернобыльской катастрофы на экологию Беларуси и здоровье населения. Сценарии развития альтернативных видов энергетики для нашей страны будут обсуждаться на последующих публичных дискуссиях в рамках цикла, который закончится в конце года крупной научной конференцией экологов.     

К сожалению, на встречу не смог приехать российский эколог, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита!", автор книги "От Хиросимы до Фукусимы" Владимир Сливяк. Поэтому основное время мероприятия было занято выступлением Яна Хаверкампа (Jan Haverkamp), который рассказал не только об экологических последствиях Фукусимы, но и о ее влиянии на мировую экономику, развитие атомной энергетики в мире, а также о том, каким образом атомные корпорации сейчас пытаются бороться с кризисом в своей отрасли. Наш регион также оказался в поле зрения нидерландского эксперта Greenpeace.

Смертельная вода

- Три месяца своей жизни сразу после аварии на Фукусиме я целиком посвятил работе, спал не более 5 часов в сутки. Greenpeace до сих работает примерно в таком режиме. Мы ежедневно и многократно обмениваемся самой последней информацией о том, что происходит на Фукусиме. Дело в том, что авария, произошедшая четыре года назад, - не просто катастрофа, это было лишь началом. Она продолжается до сих пор.

Сегодня мы наблюдаем колоссальную проблему, связанную с наличием радиоактивной воды вокруг Фукусимы. Речь идет не просто о 800 тоннах воды, которые ежедневно вымываются из станции, потому что эта вода используется для охлаждения и выходит уже загрязненной радионуклидами. Речь идет и о воде, объем которой - 1200 тонн в сутки. Она поступает из артезианских источников и также подвергается радиоактивному заражению.

Сейчас вокруг реактора расположено более тысячи больших контейнеров, заполненных такой водой. На объекте работает около 7 тысяч человек, и 5 тысяч из них занимаются решением проблем, связанных именно с этой радиоактивной водой. И это лишь одна из проблем.

Другой очень важной проблемой является удаление уже израсходованного ядерного топлива из так называемых бассейнов, их вывоз на какие-то объекты для захоронения. Самым проблемным был большой бассейн на 4-м блоке, а этот блок - наименее стабильный из всех (там хранилось больше всего ядерного топлива). Так вот, удаление топлива из этого блока было завершено лишь в ноябре 2014 года, то есть, на это ушло почти 2,5 года!

В 2015 году планируется удаление топлива из блоков 3 и 1. Но пока неизвестно, на какое время это затянется. Проблема захоронения топлива встала на повестку дня еще с момента аварии на Чернобыльской АЭС, но нормального решения для нее не найдено до сих пор.

Компенсация для жертв Фукусимы - меньше среднемесячной зарплаты японца

- Но самой важной и сложной проблемой лично для меня является судьба людей, пострадавших от аварии. По оценкам экспертов, отселению после аварии на Фукусиме подлежало примерно 160 тысяч человек. 120 тысяч из них до сих пор не могут вернуться домой. Конечно, мы знаем, что Япония - богатая страна. Однако размер компенсации, которую государство выплатило людям, составлял меньше среднемесячной зарплаты. Многие из переселенцев до сих пор не могут найти себе новое место работы и обустроить свою жизнь, а их дети не могут нормально ходить в школу.

Между тем, после аварии на Фукусиме Япония уже на протяжении 18 месяцев является державой, свободной от использования ядерной энергии.

Несколько дней назад, 10 марта, вышла статья (интервью агентству РИА-Новости. - ЕвроБеларусь) о влиянии аварии на Фукусиме на весь мир атомной энергетики. Леонид Большов, директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН говорит о том, что мы вернулись на этап до аварии на Фукусиме, и все нормально…

По моему мнению, такое заявление больше характеризует состояние российской науки, нежели общее состояние атомной энергетики в мире. Потому что реальность несколько иная: наблюдается тенденция того, что атомная энергетика распространяется все меньше. Сокращается не только рост этой индустрии, но и количество строящихся станций. 48 реакторов уже находятся в стадии запланированного вывода из эксплуатации. Возможно, 21 из них пройдет какую-то модернизацию и будет снова введен в работу, но пока речь идет об их полном выводе.

АЭС изжили себя, но их упорно продолжают строить

- Установленные по всему миру реакторы изнашиваются. В связи с этим падает их мощность, и этот процесс будет продолжаться. В 1993 году атомная энергетика вырабатывала 17% от всей электроэнергии в мире. В 2012 году - уже 10%, в 2014-м - 9,48%. Данный сектор индустрии сталкивается с замедлением темпов развития. После аварии на Фукусиме у атомной индустрии будто вытащили ковер из-под ног.

В 1996 году глашатаи мира атомной энергетики провели конференцию под названием Time. На ней говорилось о необходимости толчка для энергетики и ее некоего "Ренессанса". И в 2000-2010 годах они прикладывали максимум усилий для этого. Следствием данного "Ренессанса" стало планирование строительства 70 новых реакторов. Другой вопрос, будут ли они введены в эксплуатацию.   

Кто же строит АЭС? Во-первых, французские компании Areva и EDF. Сегодня Areva реализует три проекта: два из них - в Европе, один - в Китае. Один из европейских - в Финляндии. Планировалось, что финнский проект введут в эксплуатацию еще в 2009 году, но этого не сделано до сих пор. Изначальная стоимость АЭС была 3,2 млрд евро, проект планировался как первый реактор с использованием серии ИБР. Такие реакторы оказались настолько сложны в создании, что это привело к задержкам в строительстве. Возможно, этот объект будет введен в эксплуатацию в 2018 году. Оценочная стоимость проекта уже составляет 8,6 млрд евро…

За последние полтора года строительной компанией не было предоставлено никаких сведений об этом объекте. Однако возведение АЭС продолжается, и можно предположить, что ее стоимость будет даже больше, чем названная мною цифра.

Другой объект подобного рода строится во Франции, на родине компании-генподрядчика. Может быть, там удастся построить АЭС быстрее и сэкономить на расходах? Но более половины ошибок, с которыми в ходе строительства сталкивается генподрядчик, точно такие же, как и в Финляндии. Плюс появляются еще и новые сбои. АЭС во Франции должны были запустить в 2013 году, однако в лучшем случае это произойдет в 2019 году.

Может быть, в Китае все легче с запуском АЭС, ведь там нет европейцев, которые въедаются в детали? Так вот нет. При строительстве там реактора типа ИБР возникли такие же проблемы, как и в Европе. В итоге весь мир решил отказываться от реакторов данного типа. Возможно, "спасительной" окажется АЭС, которую строят в Великобритании? Однако стоимость этого объекта уже значительно выше озвученных ранее цифр: общая сумма двух реакторных блоков - 25 млрд евро.

Убытки компании Areva в 2014 году, согласно ее финансовой отчетности, составили 4,8 млрд евро. Две недели назад начались переговоры о том, чтобы EDF выкупила долги Areva и выполнила обязательства последней перед заказчиками.

Точно такие же истории можно услышать про японскую компанию Hitachi. После аварии на Фукусиме она не смогла продать ни одного реактора.

"Росатом" оставит Беларусь в покое, чтобы заняться Венгрией?

- Компания "Росатом" сейчас занимается строительством 16 реакторов на территории РФ. Кроме того, он строит АЭС в беларусском Островце и в Турции. У компании также подписано соглашение с Венгрией о строительстве двух реакторов.

Однако в реальности строительство идет лишь по шести реакторам, потому что у бюджета России есть свои пределы. Госбюджет действует как замедляющий фактор. Эта тенденция будет продолжаться.

Не только мы, экологи, можем заявить о сокращении атомной индустрии. Об этом заявляют и другие стороны, например, финансисты - Deutsche Bank и "Ситибанк". Почему же это произошло? Из-за Фукусимы? Но она - лишь один из факторов, повлиявший на это. Дело в том, что инвесторы очень осторожны, а атомная энергетика - не совсем то, что изначально обещается людям.

И больше она не является дешевой. Стоимость выработки 1 киловатта даже реакторами российского производства обходится примерно в 5 тысяч евро. То же самое наблюдается и у других производителей.

Конечно, все мы сегодня боимся российских реакторов. Мы видели, что произошло в Чернобыле и в Фукусиме. На данный момент я проживаю в Польше и нахожусь между западным и восточным миром. Мы, в Польше, не особо доверяем России. Спросите у господина Туска, почему.

Польша преднамеренно решила сделать так, чтобы не принимать предложения России о строительстве реакторов. То есть, сегодня Польша может устанавливать у себя реакторы Areva, Westinghouse и Hitachi. Я не уверен, возможна ли установка корейских. Все это - реакторы третьего поколения.

Greenpeace попросил университет Вены сделать расчеты того, что произойдет, если на одном из реакторов данного типа случится авария и выброс его содержимого в атмосферу. Это может произойти по технической причине, но такая вероятность чрезвычайно мала. Однако это может стать результатом человеческой ошибки, диверсии, теракта или военных действий. Позвольте вам напомнить, что данные реакторы рассчитаны на эксплуатацию в течение 60-80 лет. Но я ничего не могу сказать о стабильности политических структур, которые есть сегодня в Европе.

Рядом с границей Беларуси, на территории Польши находится Любляна. Это один из участков, предложенный для строительства польской АЭС. Она будет работать на одном реакторе, и если произойдет авария, то радиоактивное заражение будет чрезвычайно сильным. Рядом расположен ваш Брест.

Прогноз того, что произойдет: будет эвакуация населения Брестчины, из-за выбросов йода нужно будет срочно эвакуировать детей и проводить общую йодопрофилактику.

Атомная энергетика - это всегда риски. Сегодня постоянно формируются огромные объемы токсичных материалов, которые загрязняют окружающую среду. Цезий, ртуть, йод - все это представляет опасность. Все разговоры о развитии атомной энергетики не подкреплены никакими рациональными аргументами ее необходимости. Речь идет о личных амбициях, а некоторые люди надеются получить "откаты".

Либо речь идет о политике - о контроле над территориями. Ваш регион очень четко это показывает. Новая Игналинская АЭС в Литве не будет построена. Калининградская АЭС также не будет построена. Хмельницкий-34 также не будет построен, на это просто нет денег. Островецкая АЭС находится в стадии строительства. Однако ее возведение будет продолжаться ровно столько, сколько в этом будут заинтересованы политические круги России.

Помните о том, что госбюджет России может профинансировать строительство шести объектов, но планируется его сокращение в следующем году. И сегодня приоритеты с Беларуси смещаются на Венгрию. И те объекты, которые строятся на территории России, имеют максимальный приоритет. И возможно, что в следующем году строительство Островецкой АЭС будет замедлено просто потому, что у России не хватит средств.   

Другие новости раздела «Внешняя оценка. Пост-СССР»

Орест Билоскурский: Чем больше телеканалов, тем лучше
Орест Билоскурский: Чем больше телеканалов, тем лучше
Будущее беларусского телевидения – за развитием собственного локального контента.
Анна-Мария Дынер: Между Беларусью и Польшей нет противоречий в военном плане
Анна-Мария Дынер: Между Беларусью и Польшей нет противоречий в военном плане
Зато в беларусско-польских отношениях имеется ряд нерешенных проблем и много возможностей.
Конгресс исследователей Беларуси проходит в Каунасе
Конгресс исследователей Беларуси проходит в Каунасе
Первая часть первого дня конгресса была посвящена беларусско-немецким отношениям и тематикам Второй мировой войны.
Вано Чхиквадзе: Грузия пока остается в зоне российского влияния
Вано Чхиквадзе: Грузия пока остается в зоне российского влияния
Успехи Грузии на евронаправлении — в программе «Восточное партнерство» — все же не дадут стране уйти из-под влияния Москвы, пока продолжается оккупация части грузинской территории.
Андрей Юров: В Крыму поле гражданского общества и СМИ практически полностью зачищено
Андрей Юров: В Крыму поле гражданского общества и СМИ практически полностью зачищено
Последний год Крым существует в виде серой правовой зоны, где прав и свобод граждан значительно меньше, не только по сравнению с Украиной, но и с Россией.
Дэвид Хофман: Миссия МВФ прогнозирует спад экономики Беларуси примерно на 2 процента
Дэвид Хофман: Миссия МВФ прогнозирует спад экономики Беларуси примерно на 2 процента
Если не проводить кардинальных преобразований, темпы роста беларусской экономики в ближайшие 5 лет останутся крайне низкими.
Ян Хаверкамп: Польша не доверяет России в строительстве АЭС, а почему - спросите у господина Туска
Ян Хаверкамп: Польша не доверяет России в строительстве АЭС, а почему - спросите у господина Туска
Почему строительство АЭС в Островце затянется? И чем рискуют жители Бреста в случае возведения реактора в польской Любляне?
Андрей Юров: Все это происходит с попустительства прекрасных демократий…
Андрей Юров: Все это происходит с попустительства прекрасных демократий…
Почему наплевательство на международное право стало привычным явлением и можно ли данный тренд изменить?
Эгидия Смилингене: Беларусы становятся туристическим феноменом Паланги
Эгидия Смилингене: Беларусы становятся туристическим феноменом Паланги
Российская аннексия Крыма вынудила беларусов еще в прошлом году поменять свои туристические предпочтения. Одним из наиболее привлекательных вариантов отдыха на море стало балтийское побережье Литвы.
Николай Маломуж: Украина вела подготовку к худшему сценарию, но она оказалась недостаточной
Николай Маломуж: Украина вела подготовку к худшему сценарию, но она оказалась недостаточной
Имея информацию о готовящемся наступлении, украинское командование провело недостаточное боевое слаживание Вооруженных сил Украины, координацию, усиление особо важных стратегических объектов.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)

23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".

Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)

Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.