Суббота 25 января 2020 года | 06:52
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 3

05.12.2019  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 3

Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.

СМИ стали повседневной реальностью только со второй половины XIX века. Появились ежедневные газеты, которые быстро доставлялись к адресату. Появилась публика, день которой начинался с чтения утренней газеты, а вечер заканчивался в театре, кафе или клубе.

Гражданское общество в его современном виде зарождалось в городах, где повседневная жизнь активной части горожан протекала именно так. Типичными такими городами были Париж, Вена, Лондон.

В этих городах издавались ежедневные газеты, часто утренние и вечерние выпуски. Газеты были частными, а не государственными. Отсутствовала цензура.

Была развита инфраструктура кафе, баров, пабов, в которых случайно или организованно встречалась читающая публика и обсуждала прочитанное в газетах. Газет немного, поэтому контент для обсуждения у всех был один и тот же.

Долгоиграющий контент находил отражение в театральных постановках. После спектакля публика превращалась в толпу, возникали спонтанные митинги либо на театральном разъезде, либо в прилегающих к театру кафе. В Вене в кафе очень кстати пришлось изобретение братьев Тонет — венские стулья, которые использовались как импровизированные трибуны, на них становились в полный рост, чтобы обратиться к окружающим. Выступающие могли читать стихи или произносить политические речи. Публика и толпа еще не очень различались между собой.

Из такого интенсивного общения возникли городские движения. Театры и газеты — два главных фактора жизни общества в развитых городах в Западной Европе.

До появления ежедневных газет общественное мнение если и существовало, но не имело большого значения. Информация распространялась в местах непосредственного скопления людей, на рынках и ярмарках, на общегородских религиозных праздниках, на проповедях после богослужений в церквях. Общество в эту предшествующую эпоху было организовано в виде клубов, локальных сообществ. Это был век толп.

Публика отличается от толпы по способам порождения, получения и распространения информации. Именно тип СМИ определяет способ существования публики.

В странах Восточной Европы не было ежедневных газет, а если и были, то они издавались властями: разного рода «Городские ведомости» или официальные государственные газеты. Не было развитой инфраструктуры баров, кафе и театров. Во всяком случае, инфраструктуры и СМИ не хватало для того, чтобы создать тот свободный образ жизни, характерный для городов Франции, Англии, Западной Германии и Северной Италии. Такую повседневность в Восточной Европе можно было встретить в редких городах (Праге, Варшаве, Львове и т.п.). В Российской империи нечто подобное можно было встретить в Одессе, Вильне, Риге. Даже в столицах — Петербурге и Москве — такой образ жизни был экзотикой, встречался только среди университетской публики. Во всяком случае, до Первой мировой войны. Информационный шок обрушился во время Первой мировой на неподготовленное общество народов Российской империи.

В ХХ веке роль СМИ для управления публикой была осознана. И первыми этим инструментом стали пользоваться большевики в России.

Но особый случай в этом отношении можно наблюдать в Германии. Объединенная Германия состояла из двух больших частей. Восток — это Пруссия с характерными милитаризацией и этатизмом. Запад — это старые города с типичным для Западной Европы образом жизни, традиционной демократией. Прусские власти видели роль и функции СМИ и публики в западных землях, которые были подчинены Пруссии раньше центральной Германии, и стали использовать эти факторы в своих целях.

После Первой мировой войны изменился культурный ландшафт. На первое место в СМИ вышло радио, потеснив ежедневные газеты. Кинематограф потеснил театр.

Поэтому Ленин объявил кино "важнейшим из искусств", а Гитлер на полную мощность задействовал возможности радио.

Чем отличается радио от ежедневных газет?

Во-первых, скоростью донесения информации до потребителя. Сообщение может быть донесено до потребителя в момент порождения — прямой эфир. Автор получает возможность вещать публике напрямую, почти как оратор на митинге. В начале своего существования проводное радио и использовалось почти как на митингах. Громкоговоритель на столбе и толпа, которая слушает то, что звучит.

Во-вторых, способ потребления информации. Газеты нужно было прочесть, осмыслить и понять. То, о чем написано в утренней газете, произошло вчера, а не прямо сейчас. Поэтому информация с задержкой не требует непосредственной реакции и тоже осмысляется с задержкой. Когда информация из газеты обсуждается с другими людьми, она уже осмыслена и обсуждается слегка отстраненно, рассудительно, а не эмоционально. Информация из радио воспринимается сразу. И реагируют на нее эмоционально, а не рассудочно. И если толпа у громкоговорителя слушает сообщение, порождаемое прямо сейчас, она и реагирует здесь и сейчас. Без осмысления, но эмоционально. Люди видят эмоциональные реакции друг друга и заражаются этой эмоциональностью.

В-третьих, радио можно провести в каждый дом, и каналы распространения можно монополизировать. Сталин развернул широкую радиофикацию по всему СССР. Все слышали про электрификацию всей страны, но одновременно проводилась тотальная радиофикация. Порой радио проводилось в деревню раньше электричества. Сначала ставился столб с громкоговорителем, и всей деревней слушали официальные сообщения. Потом радиоточки проводились в каждый дом, в каждую квартиру.

Без радио тоталитаризм был бы невозможным. Традиционное общество обладает достаточным иммунитетом против газетной пропаганды и обычной агитации. Но против радио оно устоять не смогло.

В Западной Европе тоталитаризм столкнулся с сопротивлением публики, которая десятилетиями и поколениями была воспитана ежедневными газетами, неторопливым обсуждением информации в кафе и узких кружках. Поэтому даже радио в каждом доме не способно искоренить привычки реагировать рассудочно, а не эмоционально на любое сообщение.

Конечно, СМИ, газеты и радио — не единственный фактор, которым пользовались тоталитарные режимы для управления обществом и подавления гражданского общества. Я упомянул кино как "важнейшее из искусств" и "фабрику грез". Были еще армия, полиция и главный фактор — массовая школа. Но пока оставим эти факторы за рамками.

Развитие СМИ определяет и эволюцию гражданского общества. Очень грубо выделим пять периодов:

  1. Традиционные общества: информация из уст в уста — сословное общество — абсолютизм;
  2. До Первой мировой войны: ежедневные газеты и театр — публика — демократия;
  3. Между Первой и Второй мировыми войнами: радио и кино — гомогенизация общества — тоталитаризм;
  4. После Второй мировой войны: телевидение и массовые шоу — общество потребления — конвергенция тоталитаризма и демократии;
  5. Современность: интернет — атомизация общества — ???

Гражданское общество в каждом из этих периодов не похоже на другие. Но это все же гражданское общество.

Первые три периода исследованы и описаны очень хорошо, существует огромная литература об этом.

Четвертый период все еще является предметом исследований и дискуссий в академических и экспертных кругах. Литературы об этом еще больше, чем о первых трех периодах. Но ее качество оставляет желать лучшего.

Пятый период — это то, что мы имеем сейчас. Исследования его уже ведутся, но ничего определенного пока нет.

Некоторые аспекты этого периода я разрабатывал в политтехнологиях третьего поколения, в концепте консциентальной войны и др.

Читайте далее:

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Общество»

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.1
Мне часто приходилось слышать в разных ситуациях высказывание: "Я представляю здесь гражданское общество Беларуси/Х-ландии". И меня всегда коробило это высказывание.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 8
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 8
Беларусские политики не знают беларусского общества, не знают своей страны. И не хотят знать.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 7
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 7
Нет ничего практичнее хорошей теории.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.2
Единство нации — это просвещенческая идея, или явление эпохи модерна.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.1
Если бы мне понадобилось описать гражданское общество Беларуси в лицах, я бы начал с Валентина Акудовича и Светланы Алексиевич.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 5
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 5
Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 4
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 4
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, общественное мнение невозможно без СМИ. Но гражданское общество — это еще и гражданское действие, гражданское поведение.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 3
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 3
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 2
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 1
Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць

Навагодняя гісторыя пра тое, як паляпшаць жыццё навокал і пры гэтым заставацца шчаслівым.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10

Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?