BE RU EN
rss facebook twitter

Украинские события, китайские айфоны и cвобода Беляцкого - в проекте для поэтов

13.04.2015
Украинские события, китайские айфоны и cвобода Беляцкого - в проекте для поэтов
Спецпроект для поэтов Беларуси подошел к финалу, но его участники хотят продолжения. Известные беларусские авторы говорят о необходимости развития и раскрутки площадки для стихов в медиа и в соцсетях.

Социально-политический проект "Стихотворение дня" подводит свои итоги. Он стартовал в 2014-м и за год превратился в площадку для мнений беларусских поэтов, блогеров и бардов о событиях в стране - тех ярких представителей гражданского общества Беларуси, кто не мыслит своей жизни без стихотворчества.

Стихи не должны были ранее нигде публиковаться - это было главным условием проекта, помимо их остроты и актуальности для жизни современной Беларуси. Площадка смогла привлечь как известных мастеров пера - таких, как главу Беларусского ПЕН-Центра Андрея Хадановича, так и обычных беларусов, решивших высказаться о наболевшем поэтическими строками.      

Для подведения итогов арт-проекта корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с его активными участниками - бардом Виктором Шалкевичем, журналистом, поэтом и блогером Дмитрием Растаевым и поэтом Сергеем Сысом.

ЕвроБеларусь: - Что сподвигло вас принять участие в социально-политическом проекте "Стихотворение дня", и насколько позитивен был опыт?  

Виктор Шалкевич: - Каждый из нас реагирует на происходящее вокруг по-разному. Кто-то просто хмыкнет, кто-то прочитает новость, возмутится и забудет, а кому-то придут в голову четыре строчки, и он их напишет. Вот и все. Я реагирую именно так.

Сергей Сыс: - Тематика концепции "Стихотворения дня" не совсем обычная. Обычно стихотворение пишешь, когда нахлынет настроение, чувство. А здесь какое-то событие, ситуация, некое настроение дня стимулировало к написанию этих стихов. Такой опыт необычен для поэта. Что-то получалось лучше, что-то - хуже, но концепция проекта мне понравилась. Происходили такие события, о которых хотелось писать.

Дмитрий Растаев: - Опыт участия был, безусловно, позитивен. Ведь появилась площадка, где ты можешь выразить свои творческие интенции, реализовать творческий потенциал. На создание новых стихотворений, конечно, мотивирует то, что они будут опубликованы и их прочтет гораздо больше людей, чем в соцсетях. Это придавало мне оптимизма. Поэтому я рад, что поучаствовал в это проекте.

ЕвроБеларусь: - Насколько стихи, опубликованные в рамках проекта, отражают общественно-политическую ситуацию в Беларуси?

В.Ш.: - В каждом случае по-разному. В последнее время народ трудится над развитием эзопова языка: кого-то маскирует под мишутку, а кого-то - под зайчика, но кто под ними скрыт, угадывается.

Исходя из того, что аудитория проекта была не очень большой, нужно постараться сделать его более популярным в сети, чтобы расширить спектр мнений.

Например, сейчас очень много FM-станций, и приятно найти среди них какую-то волну, которая тебе по душе. Это нечасто случается, все они какие-то одинаковые как чурки, поленья из-под пилы. Главное, не быть как все. Нужно быть индивидуальностью.   

С.С.: - Я бы не сказал, что полностью отражают, но в большой степени - да. Если взять все ленту стихов проекта, прочесть все, что писалось на протяжении года, можно получить представление о том, что происходило в стране. Все, конечно, охватить нельзя, но основные детали, которые эмоционально затронули поэтов, там есть.

Я читал большую часть стихотворений участников проекта. Ведь поэты знают друг друга, поэтому мы ревниво следили за творчеством коллег. Интересно пишет Александр Ращупкин. Если будете продолжать проект, я хотел бы увидеть в нем больше поэтов, больше женщин - нужна более широкая палитра. И, кроме того, нужно больше рекламы для сайта, чтобы наши стихи читали люди.   

ЕвроБеларусь: - Какие события из жизни нашего общества вы облекли в стихотворную форму и выступили с ними на нашей площадке? 

С.С.: - События в Украине. Было стихотворение про освобождение моего друга Алеся Беляцкого. У меня было вышло несколько стихотворений на вашем проекте, но именно про Украину и освобождение друга сидят в моей памяти.      

Д.Р.: - Поскольку проект предполагал, что стихи должны быть актуальными, созвучными теме дня, мои стихотворения, конечно же, озвучивали происходившие события. Многие были посвящены Украине, наверняка даже большая половина, поскольку основная часть проекта пришлась на прошлый, 2014 год, когда украинская тема стояла очень остро. И я не мог оставаться в стороне, очень переживаю за Украину, ведь сам украинец, а мои родственники живут близко к зоне боевых действий.

ЕвроБеларусь: - Нужно ли продолжать и развивать проект? И почему?

В.Ш.: - Я понимаю, что у каждого человека есть iPhone или iPad, куча всего в кармане. И меня беспокоит такой момент: когда я еду куда-то в поезде, то вижу, что из-за этой "кучи" люди существуют изолированно, атомизированно друг от друга, без контакта. Наверное, такие вещи как ваш проект помогают человеку включать мозги. Поэтому проект, конечно, нужно продолжать и вовлекать в него гораздо больше людей. 

С.С.: - Видимо, нужно. Происходящие вокруг нас события быстро затираются новыми, событийная лента быстрая, жизнь бурная, а стихи имеют все-таки художественную ценность, остаются в памяти. Может быть, их где-то переиздадут, включат в какие-то книги. Важно, что события фиксируются совершенно в другом ракурсе, а не в повседневном журналистском.

Именно с этой точки зрения продолжение проекта было бы полезным для людей. С другой стороны, интерес у читателя вызывало бы то, что поэзия не оторвана от жизни, не абстрагирована, а тесно связано с тем, что он сам переживал в определенный момент. 

Д.Р.: - Жаль, что проект так быстро закрылся. Я считаю, что его можно было сделать постоянным, поскольку он не занимает много места, и к нему, как я понял, есть читательский интерес. Другое дело, что к проекту не очень охотно подключаются авторы из-за недостаточного пиара в соцсетях. Кроме того, люди подвержены мелким страхам: вот, мол, меня опубликуют на оппозиционном проекте, и что мне за это будет? Не все относятся к жизни смело.

В проекте поучаствовало много достойных людей: Дима Строцев, Лера Сом, Виктор Шалкевич, Змитер Вишнев и другие. Поэтому, я считаю, проект получился очень презентабельным и очень "именным" - удачным в плане имен. Но хотелось бы вовлечения большего количества людей для разнообразия палитры. Я люблю ваш сайт и часто захожу на него, поэтому в случае продолжения проекта буду рад помочь словом и делом.   

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео