BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Татьяна Кедрик: "Дожинки" и жизнь беларусских городов в зеркале прессы

20.12.2012 Татьяна Кедрик, исследовательская группа Летучего университета по теме "Дожинки"
Татьяна Кедрик: "Дожинки" и жизнь беларусских городов в зеркале прессы
Аналитика и исследования
При поддержке Международного консорциума "ЕвроБеларусь" в рамках Летучего университета работает исследовательская группа по теме "Дожинки" в трансформации культурного ландшафта беларусских городов".

Представляем вашему вниманию очередной материал, подготовленный участником этой исследовательской группы, - статью Татьяны Кедрик "Дожинки" и жизнь беларусских городов в зеркале прессы".

 

 

 

 

Смотрите также другие материалы участников исследовательской группы:

 


 

Исследование "Дожинок" как явления современной беларусской действительности не будет полным без изучения материалов прессы, которая широко освещает мероприятие. В СМИ описываются преобразования и сам праздник, объясняется его идеологическая сущность, создается медийный образ. Вместе с ростом масштабов преобразований возрастает и внимание к событию. Наиболее подробное и детальное освещение "Дожинки" получают именно в печатных изданиях. Особенно в районных газетах, где в год проведения праздника тема "дожиночных" преобразований становится ведущей.

Модель освещения "Дожинок" в прессе следует рассматривать как описание комплекса мероприятий, включающего подготовку, сам праздник (кульминация) и "последствия" - отзвук праздника, результаты преобразований и, в последние годы, разбирательства по поводу целесообразности использования средств и качества работ.

В статье проведен сравнительный анализ трех срезов газетных сообщений:

  1. Сравнение материалов официальной районной прессы первых "дожиночных" годов и последних.
  2. Сравнение сообщений официальной республиканской и региональной прессы.
  3. Сравнение представления события в официальной и независимой прессе.

В первые годы проведения "Дожинок" в районных газетах мероприятию не уделялось много внимания. Первые упоминания о нем относятся к лету. Безусловно, это связано с тем, что решение о проведении праздника в Мостах и Несвиже было принято только за несколько месяцев до самого мероприятия.

Под "Дожинками" авторы газетных сообщений понимают прежде всего сам праздник, являющийся завершением уборки урожая и награждение победителей соревнования. Большое внимание в газетах уделяется программе праздника, награждению хлеборобов. Появляются статьи с названиями: "Гасцей са ўсёй рэспублікі прывітае Мастоўшчына", "За прызамі ў Масты", "З песняй і танцамі на Мастоўшчыну" и "Герояў жніва будзе вітаць прэзідэнт".

Небольшие преобразования, которые имели место, тоже описываются, но характеризуются они как "генеральная уборка, которая проводится перед приездом гостей". Одна из статей в несвижской газете "Чырвоны сцяг" называется "Гаспадар, які запрашае гасцей, наводзіць парадак".

После проведения самого праздника в газете еще как минимум месяц в каждом номере присутствовали упоминания о празднике. Существовала даже рубрика "Рэха дажынак", где описывались различные аспекты проведения мероприятия и воспоминания жителей о нем.

Со временем, ввиду изменения масштаба "Дожинок", меняются и акценты в прессе. Именно процесс подготовки занимает большую часть газетных сообщений. Сам праздник отходит на второй план. Поскольку решение о проведении "Дожинок" в городе принимается теперь более чем за год, то и местные газеты подключается сразу же. Уже с первых номеров освещаются все этапы подготовки. Сообщения о каждом заседание оргкомитета размещается на первой полосе, хоть часто в содержании заметок нет ничего более того, что совещание состоялось и обсудили ход подготовки города к "Дожинкам". Практически в каждом номере есть информация о подготовке, приводятся определенные цифры, освещаются этапы строительства. Создается специальная рубрика "Дожинки", "Навстречу Дожинкам" и т.д. После завершения праздника упоминаний о "Дожинках" становится крайне мало, хоть многие объекты остаются не достроенными или не введенными в эксплуатацию. "Последожиночные" материалы чаще связаны с призывом к жителям не портить новые объекты и не воровать. Об этом красноречиво говорят заголовки газетных материалов: "Беречь, что имеем" в речицкой газете "Днепровец" о разбитой остановке, "Руками не трогать" в "Кобрынскім весніку" про воровство растений с городских клумб.

С первых лет проведения "Дожинок" традицией стала подготовка "дожиночного" номера газеты, в котором присутствуют несколько обязательных составляющих: отчет председателя райисполкома о развитии народного хозяйства района за последний год, культурно-историческая и хозяйственная "визитка" города, где представляются важнейшие отрасли района: производство, образование, культура.

В "дожиночном" номере обычно размещаются и поэтические строки, которые присылают читатели. Если в мостовской газете было помещено стихотворение, посвященное самому празднику, то в кобринской - произошедшим преобразованиям.

Сёння мы на адпачынку
Будзем весяліцца.
Сёння свята ў нас "дажынкі"
Ёсць чым ганарыцца
Працавалі мы ўсе ўпарта
На нашай зямліцы.
Ураджай вырас багаты,
Не грэх весяліцца
[1]

Посмотрите! Кобрин наш любимый
Обновился, весь похорошел!
Он и раньше был неповторимым, а теперь жемчужинка уже.
Аквапарк, ледовая арена,
Городской наш парк, амфитеатр -
Все прекрасно, очень современно,
Кто трудился здесь - наш друг и брат
[2]

Со временем меняется и способ обоснования властями района выбора для праздника именно их города. Так, в интервью газете председатель мостовского райисполкома Киселев говорит: "Масты выбраны таму, што гэта прыгожы, чысты горад, які раней змагаўся за званне райцэнтру ўзорнага парадку, да чаго мы імкнемся і зараз" [3].

Председатель несвижского райисполкома Дражин говорит: "Пры вырашэнні пытання дзе будзе праводзіцца свята ўлічваліся эканамічныя паказчыкі ў сельскагаспадарчай вытворчасці і іншых галінах, гістарычныя і культурныя традыцыі, сацыяльныя ўмовы рэгіёну. Нясвіж заслужыў такую увагу" [4].

Проведение праздника воспринимается руководителями районов как закономерный результат их деятельности и стараний. С середины 2000 г. председатели уже не ищут объяснения выбора их города, а говорят: "нам доверена высокая честь и большая ответственность", "мы удостоены чести" и т.п.

Если в первые годы о ходе подготовки к празднику говорят лишь ответственные за это мероприятие чиновники (члены оргкомитета), то со временем все службы и предприятия города отчитываются о своем вкладе в общее дело. В преддверии профессиональных праздников в газетах обычно размещают интервью с представителями данной профессии, в котором обязательно присутствует вопрос о подготовке предприятия к "Дожинкам": ЖКХ, кооперация и т.д. Освещается вклад в дожиночные преобразования разных категорий населения: школьников, молодежи, пенсионеров. Все, что происходит в городе, связывается с "Дожинками", порой доходя до абсурда: "На днях у речичанки Тамары Базылевич расцвела яблонька. Надо полагать, к Дожинкам" [5].

Если обратиться к самим газетным текстам, касающимся мероприятий по преобразованию города, можно выделить материалы двух типов.

Первый тип - официально-деловые, изобилующие цифрами, отражающими объем работ, их стоимость, техническими характеристиками возводимых объектов: "Лічбы і факты - яскравае сведчанне напружанай працы майстроў, якія падарылі гараджанам цудоўную спадчыну на доўгія гады" [6].

Акцент делается и на соответствии процесса строительства объектов всем технологическим требованиям к качеству работ: "Маштабная будоўля патрабуе дакладнай арганізацыі справы, цесных, партнёрскіх узаемаадносін паміж генпадраднымі і субпадраднымі арганізацыямі. Будавайць трэба хутка, але з безумаўным захаваннем усіх тэхналагічных патрабаванняў. А каб адступленняў ад дзеючых норм і патрабаванняў на будлўлях не дапускалася, вырашана ўзмацніць тэхнічны кантроль" [7].

Важнейшим моментом становится освещение темпов и сроков строительства. Они звучат с одной стороны как отчет перед начальством, а с другой как заклинание. Эта тема становится чуть ли не основной, о чем говорят многочисленные заголовки статей: "Будаўнікі сваю справу зробяць", "1 верасня трэба далажыць, што работы выкананы", "Районные власти делают все необходимое и вовремя", "Ждать некогда!", "Лимита времени не осталось", "Сомнений нет - успеем", "Речица, стройся!", "Стадыён: фініш ужо блізка", "Дожинки-2009 - в срок".

Самым распространенным штампом, который используется для описания процесса преобразований, стала фраза: "город похож на большую строительную площадку".

Второй тип сообщений - восторженно-пафосные. Так описываются результаты преобразований. Изменения, произошедшие в городе, характеризуются как "обновление", "новое рождение", "омоложение". Такие штампы в описании дожиночных преобразований возникают с самых первых лет проведения, однако масштаб и набор эпитетов с каждым годом все возрастает и возрастает. Уже в мостовской и несвижской газетах можно прочесть следующие заголовки: "Новае аблічча вуліц", "Маладзеюць спортзбудаванні", "Центр обретет новые черты", "Маладзее старадаўні парк".

Порой описание преобразований обретает поэтическую форму: "Нынче древний и седой Волковыск наш возродился, и совсем стал молодой, словно заново родился" [8].

Жизнь в городах разделяется на "до" и "после" "Дожинок".

Город становятся "краше и уютнее", "более европейским и столичным". Именно "европейскость" становится главной характеристикой, которую приобретают города после преобразования, а все старое связывается с "советскостью". О Лиде: "Дожинки дадут [городу] вторую жизнь. Он превратится в историко-туристический объект европейского уровня. Это позволит не только украсить город, но и поднимет уровень культуры в регионе на новую ступень, привлечет туристов. ... Потому [жители] с удовольствием наблюдают, как неприглядное "совковое" здание гостиницы "Лида", претерпев тепловую модернизацию и замену всех инженерных сетей, оделось в новые персиково-оливковые одежды с вкраплением синих витражей на главном фасаде" [9].

Также всюду подчеркиваются масштабы работ и их больший размах по сравнению с предыдущими городами. Например, типичная фраза: "ни в одном другом городе не выделялись такие средства и не проводились такие масштабные преобразования". В Молодеченской газете "Дожинки" сравнили с Олимпиадой: "У Сочы - Алімпіяда, у Маладзечна - Дажынкі". В каждом городе говорится и об особенности местных "Дожинок", их изюминке.

"Дожиночные" преобразования практически в каждом городе порождали конфликтные ситуации. В газетах они также представлены. В первые годы праздника в газетах озвучивались недовольства, претензии и опасения горожан по поводу целесообразности проведения праздника и затрат на него. На них давался ответ со стороны органов власти. Например, в Мостах были опасения, что все средства на подготовку будут взяты из районного бюджета, и людям несколько месяцев не будут выплачивать зарплату, как по слухам произошло в Столине: "Століншчына стала даўжніком, ці ня страшна? - Так, але і зроблена ў Століне многа і застанецца надоўга. Зыходжу з такога пункту гледжання" [10].

С течением времени все конфликты стали представляться как временные, частные, связанные с процессом работ и разрешающиеся с их завершением. Практически хрестоматийным становится сюжет: в доме сняли крышу и пошли дожди, в результате чего, квартиры затопило.

Серьезные конфликты, особенно связанные с наследием - со сносом зданий, изменением их исторического облика, - в прессе практически не представлены. Например, в "Молодеченской газете" нет ничего о конфликте, связанном с переносом памятника "Пакутнікам за Беларусь". Исключением является статья в "Горецком вестнике" о сносе дома Горецкого, но и там сразу же дается обоснование действий властей.

Еще одна деталь достойна внимания: каким образом говорится о выделенных на преобразования средствах. Если в начале чаще употребляются обороты "провести благоустройство на выделенные средства", "направить средства на ремонт, строительство", "использовать выделенные средства", то с того момента, как объемы расходов становятся гораздо более значительными (2004-2005 гг.) появляется формулировка "освоить средства": "На проведение этих работ было выделено 24 млрд. рублей, из которых 10 млрд. уже освоено" [11].

Республиканская пресса, безусловно, уделяет меньше внимания самому ходу преобразований, больше результату, празднику и часто последствиям, которые с каждым годом становятся все значительней.

В центральных газетах все материалы, касающиеся "Дожинок", можно разделить на несколько типов:

  1. официальные (чаще всего материалы БелТА), сообщающие о городе, о создании оргкомитета и о выделенных средствах; эти сообщения написаны официальным языком и носят скорее информационный характер;
  2. репортажи из городов накануне праздника, освещающие их преобразования;
  3. репортажи с самого праздника, включающие церемонию награждения и речь президента;
  4. материалы аналитически-эссеистического жанра, в которых «Дожинки» представляются как важная составляющая идеологии государства.

В исследовании были использованы общереспубликанские газеты "Рэспубліка", "Звязда", "СБ: Беларусь сегодня".

Стоит отметить, что у каждой из названных газет есть своя специфика представления "Дожинок".

Газета "Рэспубліка", принадлежащая Совету министров, выступает "проверяющим" и "критикующим" органом. В ней постоянно размещаются материалы совещаний и проверок "дожиночных" преобразований со стороны областной и центральной власти. Если местная пресса отчитывается, то республиканская этот отчет принимает, а порой и требует: "На областном штабе отчитываться всегда ответственно, не обходится и без нелицеприятной критики. ... Председатель облисполкома Борис Батура завел такую практику: прежде чем проводить заседание областного штаба по подготовке к "Дожинкам", его участники должны обязательно побывать на объектах. Садятся в автобус и - по городу. Борис Васильевич просит водителя не спешить, чтобы внимательно все осмотреть. "А что будем с "ребрами" этого долгостроя делать? - обращается к главе местной администрации. - А почему здесь зеленая зона не отработана? Когда наконец по-настоящему возьмемся за благоустройство?" [12].

Также материалы в газете изобилуют отчетами местного руководства и рапортами о готовности: "На вопрос, насколько Волковыск готов к "Дожинкам", глава района Михаил Савельев ответил: "Готов!" Республиканский штаб по подготовке города к этому замечательному празднику поставил задачу выполнить все работы к 10 сентября. Радует то, что абсолютно все предприятия и организации, реконструировавшие свои объекты, слово сдержали" [13].

Достаточно и восторженных описаний с теми же характеристиками: молодость, новизна, "европейскость". В этом плане, значительных отличий от районной прессы нет: "Орша хорошеет на глазах. Идет не только привычное благоустройство улиц и площадей, косметический ремонт, но и реконструкция, модернизация и капитальный ремонт множества объектов. Взять хотя бы Советскую улицу. Стоило снести ветхие строения вдоль набережной Днепра, и сразу взору открылась величественная панорама города. Улица стала широким проспектом" [14].

О Слуцке: "Древний город заметно помолодел, стал краше, чище, уютнее. Не будет преувеличением сказать: гости, да и местные жители были приятно удивлены, ступив в эти дни на его улицы, мостовые, придя в парки и скверы, заглянув в торговые места, на площадки массовых гуляний. Они увидели Слуцк совершенно другим" [15].

Также в газете делаются и идеологические обобщения, указываются конечные, высшие цели всего комплекса "дожиночных" мероприятий: "Кстати, благодаря установившейся традиции ежегодного празднования "Дожинок" в масштабе страны, проведению подобных мероприятий на уровне областей, в республике удалось комплексно обустроить 30 районных центров. Это дает им мощный импульс для дальнейшего социально-экономического развития. Такой же благоустроенной, красивой и удобной для жизни людей должна быть вся наша страна. В этом видят свою основную заботу президент и все структуры власти" [16].

Газета "Звязда", позиционирует себя как газета для сельского жителя, стиль ее изложения можно охарактеризовать как "неформальный", "свойский", близкий простому человеку. Все преобразования описываются в тех же восторженных тонах, иногда можно обнаружить ироничный тон, но который вовсе не снижает значимости и пафоса: "Параўнанні таго, што адбывалася сёлета ў Лідзе, якая стане чатырнаццатай сталіцай рэспубліканскіх "Дажынак", з рэвалюцыяй мне давялося пачуць не ад аднаго мясцовага жыхара. І калі ўжо зараз завітаць сюды, цяжка ўявіць, што тут былі ўзарваны ўсе дарогі, горад быў акупаваны будаўнікамі (каля 5 тысяч чалавек), і цэнтр нагадваў суцэльнае поле бітвы за новую Ліду" [17].

В таком же "народном" стиле описывается и сам праздник: "Сардэчна вітаем на лідскай зямлі! - сустракаюць саламяныя "сяляне" на 33-м кіламетры па аўтатрасе з Гродна. А бліжэй да Ліды, на 25-м кіламетры - саламяны млын, потым - саламянае сонейка, вясковая прыгажуня... Чаму б гэта? А таму, што ўчора ў Лідзе распачалося дзейства, якім ужо традыцыйна вызначаецца ў Беларусі першы восеньскі месяц. Стартаваў чатырнаццаты па ліку рэспубліканскі кірмаш працаўнікоў вёскі "Дажынкі-2010". Тысячы гасцей з’ехаліся ў старажытны горад, каб разам з лідчанамі, як кажуць у нас, талакой ушанаваць лепшых аграрнікаў краіны. І добрым словам, і каштоўнымі прызамі. І, вядома, цікава адпачыць, каб гэтае свята запомнілася на доўгія гады" [18].

Отличительным является представление "Дожинок" в газете "СБ: Беларусь Сегодня". Являясь газетой Администрации президента, "СБ: Беларусь Сегодня" в большинстве своих публикаций, посвященных "Дожинкам", подчеркивает их идеологическую и социальную значимость, личный вклад президента: "Символично, что именно в эти выходные Александр Лукашенко торжественно открыл художественную галерею в здании - памятнике архитектуры XVIII столетия - иезуитском коллегиуме. Часть уникальных экспонатов для экспозиции была приобретена и отреставрирована на гранты, выделенные президентом. Горожане не могли нарадоваться на такое преображение Полоцка! А приезжие с трепетом осматривали места, хранящие память о наших великих предках: Евфрасинии и Симеоне Полоцких, Франциске Скорине. Благодаря президенту у нас стало традицией проводить "Дожинки" в малых городах с богатым историческим прошлым. Комплексная реставрация таких мест, как Мир, Несвиж, Полоцк, дала шанс экономическому и культурному подъему этих городов. И, когда полочане благодарили президента за "новый город", он подчеркнул, что это – «только основа. Ну а дальше горожанам нужно самим облагораживать свой город и сохранять созданное в нем" [19].

Газета не боится показывать конфликтные ситуации, но, разумеется лишь не связанные с идеологическими и ценностными аспектами праздника. Например, статья "Недомолвки вокруг "Дожинок" о конфликтной ситуации в Полоцке вокруг ликвидации частных огородов, где были представлены мнения обеих сторон и совершалась попытка объективно разобраться в конфликте.

Тон некоторых заметок можно назвать покровительственным и даже иронично-снисходительным, порой неформальным, но который может себе позволить в таком идеологически важном вопросе, как "Дожинки", только тот, кто занимает привилегированную позицию. Так столичный житель описывает провинциальную жизнь: "Мозырь - исторический центр Беларусского Полесья - встретил участников и гостей праздника красивым убранством улиц и центральной площади. Торговые ряды вдоль набережной Припяти изумляют своей оригинальностью и фантазией в оформлении. В бутафорских прудах плавают живые дикие утки. Продавцы в фольклорных костюмах естественно выглядят в разукрашенных торговых домиках. На прилавках - изобилие: дымит пузатый самовар в бусах из баранок, в воздухе витает аромат шашлыков и домашней колбасы, а покупатели не знают, что и выбрать из многообразия вкусностей... А праздник, набирая темп, охватывал все большее количество людей. Все они, труженики села, заслужили его" [20].

А вот так корреспондент газеты описывает свое путешествие в Полоцк:

"Времени у строителей осталось совсем мало. И лично мне сразу показалось, что вряд ли им удастся уложиться в срок. Сошел с поезда и тут же ощутил дискомфорт - из-за отсутствия тротуарных дорожек пришлось прыгать через железнодорожные пути. В самом здании вокзала орудовали отделочники - только успевай увертываться от капающей извести. Пробираться к выходу на площадь пришлось через песок, из-за чего мои черные туфли сразу же изменили цвет. По всему городу грохотала тяжелая строительная техника, затрудняя движение автомобилей и пешеходов. В воздухе царило напряжение. "

Ужас! Надоело уже. Скорее бы все закончилось", - пожаловался один из полочан, с которым мы минут пять не могли преодолеть нерегулируемый перекресток.

Побродив по Полоцку более часа, я увидел карьеры, груды мусора, множество других примет далеких до своего завершения строительных работ. И услышал мнение о том, что если Полоцк не удастся благоустроить в срок, то "Дожинки" придется проводить... в другом городе".

Но заканчивается все конечно же оптимистично: "Что ж, будем верить и мы, что эти мечты осуществятся. Как неоднократно заверяли меня в Полоцке, работы затягиваются потому, что делаются с умом, на долгие годы. А ради показухи все давно бы уже было сделано" [21].

В статьях утверждается ценность нового, сегодняшнего, современного и все это связывается с нынешней властью, которая дает надежду людям: "Но город, рожденный тысячу лет тому назад, достоин лучшей участи, лучшей судьбы, лучших строений. Да, это не кривые улочки средневековых местечек. Но кто сказал, что проспекты Ленинграда смотрятся хуже закоулков Страсбурга? Кто решил, что покалеченная за десятилетия последних лет мостовая выдержит еще не один век? "Дожинки" постепенно вырастают (да уже выросли) в событие национального масштаба. И дело, по большому счету, не столько в подарках, не столько в изменении лиц городов, сколько в ожидании чуда, которое так долго не прописывалось на этих географических широтах. Речь о социальной надежде, которая присутствует на нашей земле" [22].

В статье профессора философии из Бреста Б. Лепешко "Дожинки" пели и плясали" определяются основные идеологические функции мероприятия:

  • праздник вырос в значительное политическое событие;
  • традиция "Дожинок" является народной и органично вырастает из национального характера беларусов: "Ведь если мало в крови адреналина - бегут от быков, а если в достатке терпения - растят хлеб" [23];
  • расширяются границы традиции: это не просто символ окончания аграрного сезона, а формирование нового образа того или иного населенного пункта: "Гости говорят: столицы "Дожинок" по окончании действа напоминают западноевропейские городки с вековой брусчаткой, кирхой, красной черепицей крыш" [24];
  • "Дожинки" являются мероприятием культурного характера и должны поднимать культурный уровень.

Если презентация "Дожинок" в официальной прессе разных уровней примерно одинаковая, меняются лишь масштабы и акценты, то независимая пресса создает совсем другой образ этого события, порой диаметрально противоположный официальному.

Были проанализированы материалы о "Дожинках" в газетах: "Наша Ніва", "Комсомольская правда" в Белоруссии", "БелГазета" и материалы интернет-порталов Naviny.by и TUT.BY.

Сообщения в независимой прессе можно разделить на следующие типы:

  1. Нейтральные, где преобразования описываются безоценочно. Часто акцент делается на потраченных средствах.
  2. Резко критические, отражающие конфликтные ситуации, часто эти конфликты связаны с культурно-историческим наследием, которое уничтожается в ходе преобразований.
  3. Иронично-критические, в которых "Дожинки" предстают как самый яркий треш-образ беларусской действительности.

Нейтральные публикации не столь восторженны, просто констатируют преобразования: "К празднованию "Дожинок" Волковыск приобрел новый облик. Так, построено здание нового автовокзала, капитально отремонтирован железнодорожный вокзал и приведена в порядок прилегающая к нему территория. Обустроен также археологический памятник "Шведская гора", районный Дом культуры, парки, скверы и другие зоны отдыха населения. Кроме того, проведен капитальный ремонт помещений и фасадов жилых домов и общественных зданий, площадей города" [25].

Идеологические штампы, заимствующиеся из официальной прессы, приобретают ироничное звучание:

"Ударники битвы за урожай - лучшие комбайнеры, механизаторы, водители, а также руководители передовых хозяйств - готовятся к поездке в Речицу, где 21-22 сентября пройдут "Дожинки-2007". Это пафосное торжество за свою 11-летнюю историю стало в один ряд с основными государственными праздниками.

Дорогие подарки, внушительные премии и рукопожатие президента - безусловно, стимул для многих сельчан и, наверняка, достойное вознаграждение за ударный труд. Но еще больший подарок получает город, который становится столицей "Дожинок". За время подготовки к празднику урожая райцентр-счастливчик буквально переживает второе рождение. Не минула сия приятная участь и Речицу" [26].

Следует отметить, что нейтральных материалов крайне мало, основная масса публикаций содержит в себе оценочные суждения, которые выходят за рамки отношения к празднику и становятся отношением к идеологии государства и к самой власти.

Критические материалы указывают на огромные средства, которые затрачиваются на "Дожинки", если в государственной прессе мы читаем "на дожинки было израсходовано...", то в независимой: "Дожинки" обошлись беларусам в ...", "Праздничный лоск обойдется в 500 миллиардов рублей" [27].

Подчеркивается дороговизна мероприятий и чаще делается акцент на некачественном выполнении работ, на халатность чиновников и строителей. Встречаются подобные заголовки: "Деньги на ветер: На очередные "Дожинки" потратят более 100 миллионов долларов", "Молодая мама Елена Шавловская недовольна возникшими неудобствами и качеством ремонтных работ: "Все делается в спешке, через пень-колоду. Чувствую, что через месяц после "Дожинок" и плитка тротуарная отпадет, и краска отвалится. С коляской по улицам невозможно проехать - город как после бомбежки. Дома ремонтируют, это правда. Но как? Красят там, где видно. В доме у моего деда поменяли окна, но это был плановый ремонт, который подали как благоустройство к "Дожинкам" [28].

Если официальная пресса процесс подготовки ассоциирует с восстановлением, обновлением, то независимая как раз с разрухой или войной:

"Реставрация автовокзала, несколько траншей по периметру, возводящиеся на месте классических деревенских заборов бетонные ограждения с узором. Несколько выкорчеванных деревьев. Где же Багдад (готовящийся к обороне), аналогия, пришедшая ранее на ум коллегам с "Радио Свобода"?".

"Что вы фотографируете как разрушают?! И так весь город как после бомбежки. Нужно снимать позитивное. Красивый и чистый город, к примеру, а не эту разруху!" - Когда-нибудь снимем. Но это уже будет совсем другой спецрепортаж" [29].

"Вообще, конечно, пока шел ремонт, было чувство, что в городе началась война. Все дороги разрушены, все вывернуто" [30].

"Местные жители утверждают, что Лиду перекопали как после войны, и сильно сомневаются, что задуманное удастся осуществить до начала ярмарки" [31].

Особенное внимание уделяется хищениям, безхозяйственности и финансовым нарушениям, которые каждый год при проверке выявляет КГК уже после "Дожинок". После праздника эта тема становится важнейшей в неофициальной прессе. Вот примеры заголовков статей: "Дажынкаўская матэматыка: 280 мільёнаў = 0", "Деньги на "Дожинки" оседают в карманах чиновников", "Кобрин отстраивают к "Дожинкам": местные жители воруют все подряд".

Такое положение дел представляется как закономерный результат неэффективности и коррумпированности нынешней власти на всех уровнях.

Практически все, что в официальной прессе преподносится как деятельность, направленная на улучшение, созидание в независимой открывается с иной стороны. Примером могут служить сообщения о субботниках, которые регулярно проводятся в год "Дожинок". В официальной прессе сообщается о том, как все радостно и добровольно трудятся на общее благо, а в независимой: "Бабруйчане мусяць тры дні працаваць на "Дажынкі". Кожны працоўны гараджанін абавязаны ўнесьці ў капілку сельскагаспадарчага фэстывалю тры дзённыя заробкі" [32].

Часто приводятся мнения местных жителей, которые высказывают многочисленные недовольства неудобствами, связанными с работами, халатностью, качеством работ, высказывают сомнение в целесообразности таких затрат и долговечности преобразований: "Наш провожатый по территории "Дожинок" дворник Станислав почему-то не уверен в том, что все прекрасное - вечно. "Через год-два от всего этого, - Стас пытается руками объять весь город, - не останется и следа. На праздник хватит, а вот дальше...". Такого же мнения придерживаются и сами строители, которым Бог велел не только верить, но и знать. Трудяги-пессимисты уверены, что дорогая облицовка отвалится завтра, а тонированное стекло разобьет непогода. Кстати, оду тонированным стеклам наверняка споют контролирующие органы, которые уже приметили ненормативный бой дорогих стеклопакетов. Впрочем, прокурорские работники давно называют "Дожинки" уголовными "Дажымкамi". Дескать, большие строительные проекты заканчиваются объемными делами и разбирательствами" [33].

Если в официальной прессе после праздника внимание к преобразованием значительно ослабевает, то в независимой оно только усиливается, поскольку становятся видны все недоделки и некачественно выполненные работы.

Самыми частыми конфликтами, которые освещаются в независимой прессе, становится уничтожение культурно-исторического наследия в процессе подготовки к "Дожинкам".

Борьба за наследие, а это значит за символические ценности, становится главным пафосом всех публикаций на эту тему. Приводятся мнения историков, представителей общественности, которые пытаются отстоять наследие: "Улады горада Орша Віцебскай вобласці збіраюцца знесці два старажытныя двухпавярховыя будынкі па Мінскай вуліцы. Калісьці яны ахоўваліся законам, але некалькі гадоў таму гэтай абароны былі пазбаўлены. Знішчэнне помнікаў архітэктуры адбываецца ў рамках масштабнай падрыхтоўкі да фестывалю "Дажынкі‑2008", які адбудзецца ў Оршы. Юрась Копцік кажа: "А вось на гэтыя дамы, каб адрамантаваць, сродкаў няма. Адміністрацыя вырашыла, што танней будзе іх знесці" [34].

О Слуцке: "Городские власти со старинными зданиями не церемонятся. Действительно, от исторической части города остались крохи. Список исторических потерь продолжился после того, как пару недель назад было снесено здание земской больницы ХІХ века" [35].

О Лиде: "Поскольку "дожиночное" благоустройство принято проводить ускоренными темпами, на территории прилегающей к замку и отведенной под затопление озером археологические работы проводились очень поверхностно, хотя у стен замка веками селились люди и оставляли много интересного для археологов" [36].

Если в официальной прессе создается либо официально-деловой образ "Дожинок", либо восторженно-романтический, независимая пресса рисует иронично-саркастичный и даже трешовый образ и подготовки к празднику и самого праздника. Этот образ получил название "агро-гламур", как эталон безвкусицы и беспорядочного соединения совершенно разных стилевых элементов с акцентом на внешнем лоске. Это фиксируется часто уже на уровне заголовков: "Дажынкі-2007: парад камбайнёраў, рыцары ды R‑n‑Bparty", "Катарсіс на Дажынках", "Бобруйск выиграл битву за урожай", "Дожинки". Потрудитесь отпраздновать".

Часто в публикациях приводятся цитаты чиновников и самого президента, но общий тон и стилистика статей придает им совершенно другое звучание: "По словам беларусского президента, "легкого хлеба не бывает, но в этом году воистину была труднейшая битва за урожай, трудности и серьезные испытания пришлось преодолевать почти весь год". В общем, беларусы снова победили в битве за урожай" [37].

"Буквально через несколько дней в Кобрине получат по заслугам передовики уборочной кампании текущего года. Декорации для раздачи лент, дипломов и ценных наград практически готовы. Из общей картины благополучия выпадут лишь отдельные объекты, которые прибудут к празднику сельской жизни с небольшим опозданием" [38].

Официальная пресса рассматривает "Дожинки" как европеизацию и осовременивание беларусских городов. Независимая же говорит именно о возвращении к "совку": "Согласно идеологическим веяниям, город украсили бигборды местного производства с изображениями довольной молодежи, напоминающей произведения агитпропа эпохи развитого социализма" [39].

О Бобруйске: "Наконец, кондовый формат, в котором проходит фестиваль хлеборобов, вызывает у многих наших граждан ностальгию по тому, как проходили массовые мероприятия в советские времена" [40].

Типовые, стандартные преобразования, которые имеют место в каждом городе, описываются как стирание уникальности и особенностей беларусских городов: "В городе сносятся все постройки, которые, по мнению властей, не радуют взгляд. Фасады зданий в центре города красят в соответствии с принятым стилем. Пешеходные дорожки выкладываются бетонной плиткой, на дорогах кладется новый асфальт, разбиваются новые клумбы, причем некоторые из них "идеологически выдержаны" - обозначают государственную символику. В частном секторе на значимых улицах на домах меняют крыши - обычно укладывают шифер красного цвета, а вдоль домов ставят единого образца заборы. У кого забор уже есть - не беда. Перед старым забором сооружают второй, новый. Десятилетиями темные улицы получают роскошное освещение, которое в полной мере обычно задействовано лишь во время "Дожинок" [41].

Особенная ирония в материалах прослеживается по поводу стилевого решения новых построек и отремонтированных зданий: "Орша очень освежилась, стала розово-желтая, под цвет урожая" [42]; "Кто эту цветовую гамму разрабатывал для окраски домов в центре города? Какой, извините, дизайнер?" [43].

О Кобрине: "Грядущий праздник урожая снизошел манной в виде дешевых стеклопакетов и бесплатных заборов, одинаковых для всех и каждого. Символ "Дожинок" - "забор за забором" - никуда не делся. Из-за белого камня и художественной лепки выглядывают почерневшие зубья деревянных оград. Некоторые здания покрашены в лучших традициях графа Потемкина, который умело пускал пыль в глаза царственной особе, демонстрируя лицевую часть всеобщего благополучия" [44].

"Ожидается, что после строительной реанимации Лидский замок заткнет за пояс всех каменных конкурентов, а по культурному наполнению - знаменитый Диснейленд" [45].

Трешовый образ "Дожинок" создает как стилистика описаний, так и тематика материалов, возникающая в связи с событием. Например, материал "На Дожинках встречают по одежке" посвящен одежде, которую для передовиков разрабатывал Саша Варламов: "Переиграли и стиль костюмов; сначала хотели взять за основу милитари, но потом решили уйти от солдатчины - остановились на "классике в спортивной трактовке"... Стояла еще задача попасть по цвету. Нужно было сделать такой ансамбль: светло-серый костюм и на полтона светлее плащ. Мне показалось, что серый цвет будет с удовольствием носиться и пойдет абсолютно всем. Красный, зеленый, коричневый - одним пойдет, другим не пойдет. Серый цвет в этом плане идеален" [46].

Самым неоднозначным элементом, безусловно, являются соломенные скульптуры, которыми украшаются поля на подъезде к городам. По них прошлись практически все независимые издания, а "Комсомольская правда" в Белоруссии", которая особо специализируется на таких сюжетах, разместила заметку "Соломенная женщина поймала нелегальных мигрантов" [47] о том, как нелегальные мигранты, пораженные творческой фантазией агро-дизайнеров, остановились рассмотреть соломенные скульптуры и были задержаны милицией.

Подводя итог, "Дожинки" в независимой прессе стали словом нарицательным, им называют все, что имеет оттенок безвкусицы, низкопробности и провинциальности.
Таким образом, можно сказать, что к сегодняшнему дню уже сформировался своеобразный "дожиночный дискурс", наполненный идеологическими и языковыми стереотипами и штампами. И если официальная пресса представляет "Дожинки" как несомненное достижение власти, своеобразный бренд Беларуси, то независимая создает резко контрастный образ, говорящий о экономической неэффективности, идеологической несостоятельности и господстве эстетической безвкусицы.

 

_______________________________________

 

  1. Слабуха А. Свята дажынкі // "Зара над Нёманам". - 13 верасня, 1997. - С. 6.
  2. Новосад З. Частица Родины моей // "Кобрынскі веснік". - 29 верасня, 2009. - С. 4.
  3. Інтэрв’ю са старшынём Мастоўскага райвыканкама А.Р. Кісялёвым // "Зара над Нёманам". - 9 ліпеня, 1997. - С. 1.
  4. Дражын У.Н. Запрашаем на галоўнае свята хлебаробаў // "Чырвоны сцяг". - 5 верасня, 1998. - С. 1.
  5. "Днепровец". - 11 верасня, 2007. - С. 4.
  6. Мельнік Р. Паглядзі навокал, колькі хараства... // "Кобрынскі веснік". - 17 верасня.
  7. Горад - будаўнічая пляцоўка // "Кобрынскі веснік". - 21 сакавіка.
  8. На Волковысчине - праздник // "Наш час". - 16 сентября, 2004. - С. 4.
  9. Бибикова А. Лида готовится к Дожинкам // "Гродненская правда". - 15 июля, 2010: http://grodnonews.by/ru/0/4236/news.
  10. Інтэрв’ю са старшынём Мастоўскага райвыканкама А.Р. Кісялёвым // "Зара над Нёманам". - 9 ліпеня, 1997. - С. 1.
  11. Беседа с директором "Кобринского ЖКХ" А. Витенковым // "Кобрынскі веснік". - 21 сакавіка, 2009. - С. 2.
  12. Давидович Н. Не откладывать на последний момент // "Рэспубліка". - 2 жніўня, 2006: http://respublika.info/4076/society/article16119.
  13. Береснева Е. Столица "Дожинок-2004" к празднику готова! // "Рэспубліка". - 16 верасня, 2004: http://respublika.info/3614/topic/article6287.
  14. Толочко А. Новое лицо столицы урожая // "Рэспубліка". - 20 жніўня, 2008: http://respublika.info/4577/topic/article25663.
  15. Король Н. Золотые слова: хлеб всему голова // "Рэспубліка". - 11 кастрычніка, 2005: http://respublika.info/3879/misc/article12025.
  16. Там же.
  17. Дзядзюля А. Лидская "рэвалюцыя" // "Звязда". - 24 верасня, 2010: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/issue/article.php?id=66560.
  18. Пракопчык Б. Эх, дажыначкі! // "Звязда". - 25 верасня, 2010: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=66638&idate=2010-09-25.
  19. Раковская Л. Дожинки закончились. Хлеб остается // "СБ: Беларусь Сегодня". - 10 сентября, 2002: http://pda.sb.by/post/20841.
  20. Такоева И. Праздник, который с нами // "СБ: Беларусь Сегодня". - 29 сентября, 2001: http://www.sb.by/post/9548.
  21. Закржевский Г. "Дожинки" со знаком качества // "СБ: Беларусь Сегодня". - 29 августа, 2002: http://www.sb.by/post/20478.
  22. Лепешко Б. В ожидании чуда // "СБ: Беларусь Сегодня". - 26 мая, 2004: http://www.sb.by/post/36560.
  23. Лепешко Б. "Дожинки" пели и плясали // "СБ: Беларусь Сегодня". - 29 сентября, 2004: http://www.sb.by/post/39146.
  24. Там же.
  25. В Волковыске открываются "Дожинки-2004" // "Белорусские новости". - 17 сентября, 2004: http://naviny.by/pda/material/?type=news&id=249418.
  26. Семашко В. Речица ждет ударников битвы за урожай // "Белорусские новости". - 14 сентября, 2007: http://naviny.by/rubrics/society/2007/09/14/ic_articles_116_152801.
  27. Андреева А., Николайчук А. Кобринский район // TUT.BY. 100 ДОРОГ. - 11 мая, 2009: http://100.tut.by/area.php?id=109&folder=text.
  28. Мицкевич П. К "Дожынкам" в Речице взорвали водонапорную башню // "Комсомольская правда" в Белоруссии". - 21 сентября, 2007: http://www.kp.ru/daily/23971/146170.
  29. Довнар В., Ефграфова А. "Дажынкі" требуют жертв. Круглосуточно // "Белорусская газета". - 28 мая, 2003: http://www.belgazeta.by/ru/2003_05_26/obschestvo/5756.
  30. Григорян А., Тюхай Т. "Дожинки". Потрудитесь отпраздновать // TUT.BY. - 20 сентября, 2008: http://news.tut.by/society/117597.html.
  31. Семашко В. Лиду наряжают и ретушируют к "Дожинкам" // "Белорусские новости". - 1 сентября, 2010: http://naviny.by/rubrics/society/2010/09/01/ic_articles_116_170287.
  32. Бабруйчане мусяць тры дні працаваць на "Дажынкі" // "Наша Ніва". - 18 ліпеня, 2006: http://nn.by/?c=ar&i=2780.
  33. Николайчук А. Страсти по Кобрину. Суворовское гнездо готовится к "Дожинкам" // TUT.BY: 100 ДОРОГ. - 16 сентября, 2009: http://news.tut.by/society/147706.html.
  34. Аршанскія ўлады збіраюцца знесці будынак ХVIIIстагоддзя // "Наша Ніва". - 18 чэрвеня, 2007: http://nn.by/index.php?c=ar&i=9588.
  35. Дожинки для Слуцка - это просто клад // "Комсомольская правда" в Белоруссии". - 25 августа, 2005: http://www.kp.ru/daily/23565/139603/?geo=61.
  36. Семашко В. Лиду наряжают и ретушируют к "Дожинкам" // "Белорусские новости". - 1 сентября, 2010: http://naviny.by/rubrics/society/2010/09/01/ic_articles_116_170287.
  37. Позняк К. Белорусы снова победили в битве за урожай // "Белорусские новости". - 7 октября, 2006: http://naviny.by/rubrics/society/2006/10/07/ic_articles_116_148253.
  38. Николайчук А. Страсти по Кобрину. Суворовское гнездо готовится к "Дожинкам" // TUT.BY: 100 ДОРОГ. - 16 сентября, 2009: http://news.tut.by/society/147706.html.
  39. Семашко В. Речица ждет ударников битвы за урожай // "Белорусские новости". - 14 сентября, 2007: http://naviny.by/rubrics/society/2007/09/14/ic_articles_116_152801.
  40. Позняк К. Белорусы снова победили в битве за урожай // "Белорусские новости". - 7 октября, 2006: http://naviny.by/rubrics/society/2006/10/07/ic_articles_116_148253.
  41. Семашко В. "Дожинки" - не дом и не улица, "Дожинки" - Советский Союз // "Белорусские новости". - 2 сентября, 2008: http://ns2.belapan.com/pda/material/?type=articles&id=158776.
  42. Григорян А., Тюхай Т. "Дожинки". Потрудитесь отпраздновать // TUT.BY. - 20 сентября, 2008: http://news.tut.by/society/117597.html.
  43. Мицкевич П. К "Дожынкам" в Речице взорвали водонапорную башню // "Комсомольская правда" в Белоруссии". - 21 сентября, 2007: http://www.kp.ru/daily/23971/146170.
  44. Николайчук А. Страсти по Кобрину. Суворовское гнездо готовится к "Дожинкам" // TUT.BY: 100 ДОРОГ. - 16 сентября, 2009: http://news.tut.by/society/147706.html.
  45. Николайчук А. Парк лидского периода // TUT.BY: 100 ДОРОГ. - 4 апреля, 2010: http://news.tut.by/society/165931.html.
  46. Веренич И. На "Дожинках" встречают по одежке // "Белорусские новости". - 24 сентября, 2010: http://naviny.by/rubrics/celebrities/2010/9/24/ic_articles_121_170565.
  47. Патролина Н. Соломенная женщина поймала нелегальных мигрантов // "Комсомольская правда" в Белоруссии". - 19 февраля, 2011: http://www.kp.by/daily/25641/805075.
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео