BE RU EN
rss facebook twitter

Суд над Алесем Беляцким в центре внимания международных правозащитных организаций

01.11.2011
Суд над Алесем Беляцким в центре внимания международных правозащитных организаций

Хьюман Райтс Вотч считает, что руководителя Правозащитного центра "Весна" будут судить по "политически мотивированному делу".

 

Беларусские власти должны прекратить уголовное дело против известного правозащитника Алеся Беляцкого и немедленно освободить его из-под стражи, c таким заявлением выступила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), сообщает "Голос Америки"

Суд над руководителем Правозащитного центра "Вясна" должен начаться в Минске 2 ноября. Беляцкому вменяется уклонение от уплаты налогов в крупном размере, максимальное наказание за которое составляет до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"На протяжении больше 16 лет власти Беларуси последовательно ужесточают контроль за гражданским обществом, - напоминает Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Уголовное дело против Беляцкого - это попытка окончательно перекрыть кислород правозащитной деятельности в стране".

Дело против Алеся Беляцкого связано с использованием им личных счетов в банках Литвы и Польши для получения средств международных доноров на поддержку правозащитной деятельности в Беларуси, в частности, на цели правовой и финансовой поддержки политзаключенных и их семей после демократических выступлений в декабре прошлого года.

После ареста Алеся Беляцкого 4 августа власти отклонили ходатайство его адвоката об освобождении до суда и оставили правозащитника под стражей.

19 октября заместитель Беляцкого Валентин Стефанович был привлечен к административной ответственности за неполное декларирование налогооблагаемого дохода и оштрафован на 47 млн. беларусских рублей (около 5,5 тыс. долл. США). Дело против него также было связано с использованием зарубежного счета для финансирования правозащитной деятельности в Беларуси.

На протяжении многих лет в абсолютном большинстве случаем, как утверждают в руководстве Хьюман Райтс Вотч, беларусские власти под различными предлогами отказывают независимым правозащитным организациям в общенациональной регистрации. В результате такие группы, как "Вясна", не могут открыть собственный счет в Беларуси и выполнять требования финансового законодательства, отмечают международные правозащитники.

"Почти два десятка лет беларусские власти не дают работать правозащитным группам, - говорит Хью Уильямсон. - В результате возникает ситуация, когда правозащитники, подобные Беляцкому, вынуждены действовать на грани закона и правительство использует это как повод для преследования. На самом деле в случае с Беляцким имеет место чистая правовая ловушка".

Хьюман Райтс Вотч заявляет, что "после десятилетнего удушения гражданских свобод беларусские гражданские активисты и правозащитники с декабря прошлого года подвергаются беспрецедентным гонениям". В подтверждение этого заявления приводятся следующие примеры: семь адвокатов-правозащитников лишены права заниматься адвокатской практикой, по меньшей мере 13 зарубежных правозащитников выдворены из страны или объявлены невъездными.

В октябре беларусский парламент в короткие сроки принял поправки в законодательство, прямо запрещающие национальным неправительственным организациям иметь финансовые средства на территории иностранных государств и вводящие дополнительные ограничения для групп, получающих финансирование из-за рубежа.

28 октября правительство Беларуси направило приглашение на посещение страны верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Однако одновременно с этим во въезде в Беларусь было отказано президенту Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен. Беларусское посольство в Париже отказалось выдавать визу руководителю международной правозащитной организации, ссылаясь на нежелательность её присутствия в Минске, об этом сообщает "Радыё Рацыя"

Сухайр Белхассан вместе с другими правозащитниками собиралась наблюдать за ходом суда над Алесем Беляцким, который является вице-президентом Международной федерации прав человека. По словам правозащитницы Татьяны Ревяко, во въезде в Беларусь также было отказано и двум норвежским юристам: Анне Бонде и Дайве Петкевичуте, которые представляют Фонд Домов прав человека.



Служба информации "ЕвроБеларуси"

Видео