BE RU EN
rss facebook twitter

Как сделать общественные советы эффективным механизмом социального партнерства

27.10.2011
Как сделать общественные советы эффективным механизмом социального партнерства

Такой механизм социального партнерства, как общественные советы, у нас пока не развит. Несмотря на то, что общественных советов в Беларуси очень много (к примеру, только по охране правопорядка их создано более полутора тысяч, а еще есть общественные советы в социальной сфере, по агроэкотуризму, предпринимательству), количество не всегда означает качество. Общественные советы разрозненны и зачастую существуют лишь "для галочки". Другие работают недостаточно эффективно, не публикуют отчетов либо иной информации о своей деятельности. Населению непонятно, есть ли вообще в стране общественные советы как таковые и чем они занимаются.

Проблемы функционирования общественных советов обсуждались на первом республиканском социальном форуме "Власть - бизнес - общество: вместе улучшаем качество жизни", который состоялся 24-25 октября в Гомеле. Мероприятие проводилось под эгидой Министерства труда и социальной защиты при содействии Гомельского облисполкома и Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау.

Участие в форуме принимали представители государственных учреждений и общественных объединений, оказывающих социальные услуги для различных групп населения, центров переподготовки и повышения квалификации специалистов социальной сферы, коммерческих структур, работающих в рамках концепции социально ответственного бизнеса. Выступила на форуме и Ольга Смолянко, директор Центра правовой трансформации.

Чтобы узнать, как обстоит ситуация с общественными советами в Беларуси и каким образом регулируется их деятельность, Центр правовой трансформации в июне-августе 2011 года провел комплексное политико-правовое исследование. Оно включало в себя обобщение и анализ отечественной и зарубежной практики правового регулирования общественных советов, а также серию глубинных интервью с членами общественных советов различного уровня и направлений деятельности. В аналитической записке по итогам исследования были обрисованы существующие проблемы и даны рекомендации по организации работы общественных советов и по улучшению механизмов их правового регулирования.

- Дело в том, что в Беларуси нет ни одного нормативного акта, который бы говорил о таком механизме взаимодействия общественности и государства, как общественные советы, - объясняет Ольга Смолянко. - Попытки предпринимались, например, разрабатывался законопроект "О некоммерческих организациях", но в силу ряда недостатков этот документ принят не был. Таким образом, общественные советы в Беларуси до сих пор не получили законодательного закрепления.

Сегодня в основном общественный совет создается на основании приказа того государственного органа, при котором он и учреждается. Например, в Гомеле летом этого года появился общественный совет в области социального предпринимательства. Однако процесс создания совета протекал очень тяжело, и для того чтобы оценить эффективность его работы, прошло еще слишком мало времени.

Одна из проблем заключается в том, что общественные объединения лишены права инициировать создание общественного совета, ибо в законодательстве нет соответствующего механизма, отмечает Ольга Смолянко. Другая проблема - отсутствие доброй воли государства на сотрудничество с общественными советами. В идеале общественные советы должны создаваться "снизу" и получать одобрение госорганов на взаимодействие с ними. Общественные советы призваны осуществлять представительские функции в государственных органах. Помимо этого, основная цель советов - оказание влияния на государственные решения. Но у представителей общественных советов зачастую отсутствует доступ к проектам нормативно-правовых актов, а это означает невыполнение одной из важнейших задач, возложенных на общественные советы.

Обязательное условие - прозрачность деятельности общественных советов, подчеркивает Ольга Смолянко. Это означает, что между общественными советами, государством и населением должен быть налажен информационный обмен.

 

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь 

Видео