BE RU EN
rss facebook twitter

В омбудсмене в Беларуси "нет общественной необходимости"?

24.10.2011
В омбудсмене в Беларуси "нет общественной необходимости"?

Группа беларусских юристов, защищающих общественные интересы в партиях, общественных и правозащитных организациях, побывали в ознакомительной поездке в Вильнюсе, организованной литовским образовательным центром Educatio и Фондом имени Конрада Аденауэра. О том, какой литовский правовой опыт мог бы быть полезен в Беларуси, рассуждает участник поездки Алексей Козлюк, юрист Центра правовой трансформации. 

- Литва близка Беларуси по правовым реалиям, существовавшим в обеих странах накануне распада СССР, - говорит Алексей Козлюк. - Наши страны начинали путь из одной точки, хоть и пошли в разные стороны. Литовская правовая система достойна того, чтобы ее изучить и попытаться некоторые ее отдельные элементы применить на практике в Беларуси, ведь наши правовые системы сходны. В частности, я хотел бы обратить внимание на институт омбудсмена. В Беларуси такого института нет, хотя разговоры о его необходимости ведутся довольно давно.

Омбудсмен - это уполномоченный по правам человека, должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля над соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

Впервые должность омбудсмена была учреждена в Швеции в 1809 году. Долгое время идея создания должности омбудсмена не была принята в других правовых системах. Однако с течением времени пост омбудсмена был введен по шведскому образцу и в других странах Европы. В настоящее время уже в 100 странах всего мира омбудсмены стоят на страже прав и свобод человека.

В отличие от правоохранительных органов, омбудсмен работает исключительно на основе своего авторитета. У него нет силовых механизмов принуждения, но рекомендации, которые он дает государственным органам относительно нарушений прав человека, обязательны для исполнения.

У омбудсмена в Литве широкие возможности контроля. Он может попадать в любые государственные институции, обсуждать актуальные вопросы с чиновниками и высказывать им свою точку зрения, попадать в пенитенциарные учреждения и контролировать условия содержания в тюрьмах.

В Литве Конституцией предусмотрены должности двух омбудсменов, которые назначаются Сеймом. Кроме того, Сейм может создавать должности уполномоченных по правам человека по отдельным вопросам: омбудсмен по равным возможностям (недопущение дискриминации по половому, религиозному, расовому или иному признаку), омбудсмен по правам ребенка.

Омбудсменам помогают около 40 штатных юристов, которые занимаются индивидуальными обращениями граждан, причем бесплатно. Также эти юристы составляют для государственных органов общие рекомендации касательно системных изменений в деятельности.

- В Администрации президента Беларуси прокомментировали вопрос с омбудсменом так: поскольку из всего объема поступающих жалоб только около 3% относится к сфере прав человека, то во введении института омбудсмена в Беларуси нет общественной необходимости. Но ведь потому так мало жалоб, что нет целенаправленной политики по продвижению идей прав человека и нет особого механизма, который бы специально занимался правами человека и их нарушениями, - делает вывод Алексей Козлюк.

Еще одно направление сотрудничества между Беларусью и Литвой в правовой сфере - подписанное нашими странами еще в 1992 году соглашение о правовой помощи, отмечает юрист Центра правовой трансформации. Это значит, что литовские адвокаты могут представлять интересы как литовских, так и беларусских граждан в беларусских судах. С учетом того, какое давление оказывается на адвокатуру в Беларуси, у беларусов есть уникальная возможность воспользоваться помощью литовских коллег. В Литве независимость адвокатуры соблюдается строго, и было бы хорошо сотрудничество в рамках соглашения о правовой помощи реализовать на практике.

 

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Видео