BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

«Форум Гражданского общества восточного партнерства: повестка дня для Беларуси»

27.10.2009
«Форум Гражданского общества восточного партнерства: повестка дня для Беларуси»

Доклад Андрей Егорова на Круглом столе «Форум Гражданского общества Восточного партнерства: повестка дня для Беларуси» .

Действительно, Форум гражданского общества сегодня, как и, в общем-то, всё Восточное партнёрство, обладает потенциально довольно широкими возможностями влияния на развитие самой инициативы. Но эти возможности влияния ещё только предстоит реализовать, и их реализация будет зависеть от довольно многих факторов, в том числе и от способности участников Форума сделать выбор между основной дилеммой, которая стоит перед этим Форумом, — это выбор между тематической работой Форума или решением его процедурных вопросов. Что я имею ввиду — сейчас чуть подробнее.

1. В структуре Восточного партнёрства существует, если очень грубо к этому подойти, четыре основных компонента. Первый компонент — стратегический или политический - компонент, в который входит Саммит Восточного партнёрства, где главы государств стран Восточного партнёрства и Европейского Союза определяют основные направления развития этой инициативы. На этом же уровне проходят встречи министров иностранных дел.

Вторым компонентом является многостороннее взаимодействие в рамках четырёх тематических платформ. Это многостороннее взаимодействие предполагает выработку совместных решений в рамках Восточного партнёрства по поводу всей шестёрки стран-партнёров. Тематические платформы известны. Я их кратко перечислю: это — демократия и государственное управление;; окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность; контакты между людьми. экономическая интеграция и сближение с экономическим курсом ЕС

Третьим компонентом является двухстороннее взаимодействие — т.е. это взаимодействие Европейского Союза с каждой по отдельности страной шестёрки.

Ну и четвёртый компонент, о котором сегодня в основном пойдёт речь, — это гражданский компонент, или Форум гражданского общества Восточного партнёрства.

Когда мы спрашиваем о том, как должен работать Форум гражданского общества, то этот вопрос можно переформулировать иначе, а именно: каким образом Форум гражданского общества Восточного партнёрства должен соотноситься с тремя предыдущими компонентами Восточного партнёрства? Т.е. (1) каким образом Форум гражданского общества должен влиять на политическую, или стратегическую, составляющую Восточного партнёрства, предлагать некие направления развития самого этого Восточного партнёрства, его рамки и т.п.; (2) каким образом Форум гражданского общества будет работать с тематическими платформами; и (3) каким образом Форум гражданского общества будет влиять на двухсторонние взаимодействия Европейского Союза и стран-партнёров.

2. Что мы имеем сегодня в качестве предложений по этому поводу?

Сегодня в тех концептуальных документах, которые предлагаются Европейской комиссией, предполагается, что Форум гражданского общества имеет довольно сильный потенциал влияния на многостороннее тематическое взаимодействие. Форум гражданского общества имеет возможность формировать особые структуры, которые называются тематическими рабочими группами по четырём тематическим платформам. При этом заметим, что сама структура Форума гражданского общества актуально предполагает только пленарные сессии, которые проходят не реже раза в год. Форум гражданского общества, который пройдёт в Брюсселе 16—17 ноября — это первая пленарная сессия. Будут ли сформированы тематические группы на форуме — это ещё вопрос — т.е. вопрос формирования постоянных рабочих органов будет решён на самом Форуме гражданского общества.

Каждая из этих тематических рабочих групп будет иметь своего координатора, и эти координаторы становятся фактически секретариатом, который формирует дальнейшую повестку работы Форума гражданского общества, в том числе и повестки будущих Форумов гражданского общества Восточного партнёрства.

Но как сами тематические рабочие группы, так и выборы координаторов рабочих групп — это всё ещё проектная идея. За эти два дня, которые будут у делегатов в Брюсселе, необходимо будет решить вопрос о формировании рабочих групп и выборах координаторов. Если это будет сделано, то Форум гражданского общества получит возможность влияния на многосторонний и политический компоненты Восточного партнёрства через присутствие на платформах, министерских встречах и саммитах (т.е. выбранные координаторы Форума получат возможность обязательного присутствия на соответствующих тематических площадках и на соответствующих политических саммитах, министерских встречах и т.д.). Помимо этого, Форум может вносить предложения и рекомендации, которые должны будут учитываться в работе тематических платформ Восточного партнёрства, осуществлять мониторинг, контроль и оценку того, что происходит на платформах. Потенциально, в проекте, это всё существует. Но насколько это будет реализовано, будет зависеть от того, как пройдёт первый Форум.

3. И тогда, для беларусской делегации и для делегаций других стран актуальными являются следующие вопросы:

3.1. Первый вопрос — это самоопределение — т.е., приехав туда, делегаты должны будут определить, а каковы же всё-таки место, роль, задачи и функции этого Форума в Восточном партнёрстве. Т.е. если сегодня предполагается, что этот Форум должен каким-то образом влиять на развитие самого Восточного партнёрства и на цели Восточного партнёрства, а именно — приближение стран шестёрки к ЕС, то каким образом сам Форум гражданского общества должен эти задачи решать и должен ли он вообще их решать. Что должен представлять собой Форум: публичное место, где можно предъявлять заявления, декларации, объявлять некие актуальные задачи и т.д. либо это должен быть реальный рабочий орган, который на постоянной основе взаимодействует со всеми компонентами Восточного партнёрства, влияет на политику и принятие решений в рамках этого Восточного партнёрства?

3.2. Вторая задача — это принципы работы Форума. Что я под этим имею ввиду? Существует как бы две модели организации подобного рода больших форумов и конференций гражданского общества в Европе. Эти органы могут быть организованы по страновому и тематическому принципу или по политическому принципу.

Страновой принцип — это когда люди, которые приезжают на подобные собрания представляют гражданское общество своих стран; они не представляют какие-то политические фракции или группы, а они едут туда с некими проблемами своих стран и выносят эти проблемы на общее обсуждение.

Тематический принцип организации предполагает, что сам орган в виде такого форума гражданского общества занимается решением каких-то тематических вопросов, например, вопросов экологии или энергетики.

Обычно страновая и тематическая организация такого рода мероприятий приводит к тому, что они скорее превращаются площадки, где представители гражданского общества имеют возможность выговориться, ну или донести какие-то проблемы, которые их беспокоят. Однако никакого реального влияния на процесс принятия решений такого рода форумы как правило не имеют — там принимаются некие заявления, которые могут учитываться, а могут и не учитываться на политическом уровне.

Политический принцип организации форума — это квазипарламентский способ организации, когда участники представляют не только свои страны и не только некие темы, с которыми они работают, но они занимают ещё некую политическую позицию; по аналогии с Европарламентом делегаты образуют фракции, которые делятся по идеологическому или политическому принципу.

Точно так же и здесь Форум гражданского общества Восточного партнёрства может остаться чисто тематическим, как он задуман, — т.е. могут быть сформированы чисто тематические рабочие группы, и он будет работать в этом тематическом аспекте (решать и принимать резолюции по проблемам экологии, демократии, правам человека и т.д.) или он может иметь в себе ещё некий политический или идеологический принцип деления. Было бы наивно предполагать, что на Форуме могут быть сформированы традиционные политические фракции - народно-консервативные или социалистические, но возможно формирование фракций по принципу евроэнтузиасты—евроскептики; или — програжданские фракции и прогосударственные фракции, которые поддерживают такие структуры как государственные общественные объединения. Но, тем не менее, на самом Форуме необходимо будет выбирать— только страновой и тематический принцип деления или еще и политический принцип?

С моей точки зрения, политический принцип, или фракционное деление Форума гражданского общества, потенциально способно привести к тому, что он в большей, в гораздо большей степени будет участвовать в реальном принятии решений внутри Восточного партнёрства.

3.3. Следующий вопрос, который стоит в повестке дня первого Форума, — это формирование постоянных рабочих органов (формирование рабочих групп, секретариата, выборов председателя Форума и координаторов рабочих групп). На вопросе выборов лидеров Форума, с моей точки зрения, и возможно политическое разделение этого Форума. Потому как люди, которые будут баллотироваться на места координаторов либо на место председателя Форума гражданского общества будут выступать не просто как некие личности, но они должны будут приносить некую программу того, а чем же будет являться этот Форум. Это будет либо страновая и тематическая площадка, где мы можем поговорить о наболевших проблемах гражданского общества в шести странах, либо будет выдвигаться политическая программа влияния Форума на принятие решениий в рамках Восточного партнёрства.

3.4. Четвёртый вопрос, который так или иначе будет поднят в повестке дня Форума гражданского общества Восточного партнёрства, — это вынесение каких-то важных для гражданского общества проблем: как то демократия, права человека, для Беларуси — это, возможно, строительство атомной электростанции, и ещё что-то.

Эти тематические аспекты так или иначе обязательно будут затронуты. И здесь очень важно, опять же, понимать место и назначение процедурных вопросов, которые будут обсуждаться, и вот этих тематических аспектов. Т.е. из обозначенных четырёх вопросов, которые будут стоять в повестке дня первого Форума, три являются чисто процедурными, и лишь один — это тематический вопрос.

Но тематических аспектов очень-очень много. Даже если мы возьмём четыре тематические площадки Восточного партнерства, то в каждой из этих тематических площадок для Беларуси есть чего обсуждать. И по вопросам демократии и стабильности, и по вопросам контактов между людьми, и по поводу энергетических проблем, политических вопросов сближения с ЕС, вопросов охраны окружающей среды, и т.д. Эти тематические вопросы очень важны, но и их очень много! Особенно учитывая разные развороты этих тематических проблем для каждой из шести стран. А на все отводится всего лишь два дня. Т.е. мне очень сложно представить, что собрание из двухсот двадцати отобранных делегатов способно в течение двух дней разрешить каким-то определенным образом (или даже просто в ближайшем приближении обсудить) всё то многообразие вопросов, которые существуют в рамках этих тематических аспектов. Это просто не реально.

Поэтому на первое место выходит обсуждение процедурных вопросов — самоопределение с принципами работы, формирование рабочих органов — т.е. решение тех вопросов, которые потом, если их разрешить неким позитивным образом, позволят медленно и постепенно разбираться с каждым тематическим аспектом, который существует в Восточном партнёрстве. И без решения этих процедурных вопросов, Форум гражданского общества автоматически превращается в аналог совершенно неэффективных платформ, которые уже существуют в Европе. Например, Конференция НПО Совета Европы, которая построена по принципу собрались, посидели, разошлись; Балтийский Форум НГО — основанный на том же самом принципе; или Форум гражданского общества Черноморской синергии, который ни на что не влияет и существует просто как платформа для громкого объявления каких-то проблем.

4. Итак, основная дилемма первого Форума — тематические вопросы или процедурные вопросы. При этом понятно, что тематические вопросы являются очень важными и очень болезненными и не затронуть их будет невозможно. Поэтому предлагается следующий шаг: сформировать тематическую повестку здесь, в Беларуси, привезти её на Форум. Но на самом Форуме заняться решением процедурных вопросов Форума гражданского общества Восточного партнёрства, чтобы потом перейти к нормальному процессу разрешения тематических проблем.

 
Видео