Воскресенье 21 октября 2018 года | 12:14
  • бел / рус
  • eng

Чего мы достойны?

10.02.2018  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для "БелГазеты",  
Чего мы достойны?

Наше общество отвергает лучших, потому как считает себя недостаточно хорошим, продвинутым и современным.

Мы как бы колхозники. Мы не дотягиваем до немцев, американцев, даже до русских. Мы выбираем то, что нам соответствует. По принципу: нам и так сойдёт! И это касается не только людей и кадров, но и архитектуры, товаров, софта, законов и многого другого. Мы не выбираем лучшее, а то, что "и так сойдет". Снимаем примитивное кино — "пипл схавает". Делаем убогое телевидение — и так сойдет. Из предлагаемых проектов зданий выбираем что-нибудь попроще — для нашего города сойдет. И так во всем.

— В прошлый раз ты очень резко высказывался о беларусской нации, во всяком случае, о части ее. Согласись, это обидно слышать! Ты говорил о каких-то комплексах, которые мешают беларусам знать и уважать своих гениев и героев. Но мне кажется более убедительной простая причина — монополия государства на информацию, все основные СМИ принадлежат и подчиняются режиму, поэтому они говорят и пишут только о том, что соответствует идеологии режима. При чем тут комплексы?

— А давай вспомним, как беларусское общество встретило известие о присуждении Нобелевской премии Светлане Алексиевич. Даже госСМИ не могли умолчать об этой новости. Но общество разделилось на две неравные части. Одна часть искренне радовалась, а другая была либо в недоумении — "За что?", считая, что Алексиевич недостойна этой премии, либо сразу стала обвинять Нобелевский комитет в политизации премии, в том, что премия присуждена не за талантливую литературу, а чтобы досадить режиму.

— Ну, ты преувеличиваешь! Отчасти такое было, но ведь уже забыто. Да и можно ли делать выводы по одному прецеденту, даже по нескольким случаям. Сколько тех гениев и талантов. Общество живет своей жизнью, и без всяких комплексов.

— Ладно, давай оставим гениев и таланты в стороне. Давай посмотрим, что происходит в обычных областях деятельности, в бизнесе, образовании, политике. Здесь комплексы проявляются еще сильнее.

— Что ты имеешь в виду?

— Хотя бы отбор кадров. Чем квалифицированнее и умнее соискатель, тем сложнее ему получить место в госуправлении. Ты много знаешь умных и компетентных чиновников?

— Да, компетентность и квалификация чиновников оставляют желать лучшего. Но при чем здесь комплексы? Чиновников отбирают и назначают по лояльности, бесконфликтности, исполнительности, а не по уму и компетенциям. Компетенции — дело наживное. Поработает лояльный и исполнительный чиновник несколько лет, наберется опыта и знаний, вот и хорошо. А возьмут на должность умника, он будет права качать, реформы предлагать, нововведениями замучает. Кому это надо? Если ты такой умный — иди в бизнес! Там ты сам себе хозяин, вот и проявляй свои таланты и способности!

— Так в бизнесе то же самое. Владелец или главный акционер не потерпит в своем бизнесе того, кто умнее его. А ведь залог успеха в бизнесе определяется именно этим. Как один успешный предприниматель описывал: "Мое главное достоинство — я умею собирать вокруг себя людей, которые умнее меня!".

— А с чего ты взял, что у нас не так? Ты что, проверял все фирмы и компании?

— Нет, я могу судить по косвенному признаку — по бизнес-обучению и консалтингу. На рынке тренингов и бизнес-обучения спросом пользуются только услуги весьма среднего качества. Ко всему, что выше среднего уровня, наш бизнес относится крайне подозрительно. Поэтому амбициозные и талантливые специалисты ищут себя за рубежом.

— Да ладно! Амбициозный бизнес тоже ищет себе применение за рубежом. Достигнув мало-мальского успеха, предприниматели и бизнесмены выводят свой бизнес за границу и уже там ищут услуги высококлассных специалистов.

— Вот, ты и сам подтверждаешь мои слова. Все, что выше среднего уровня в бизнесе ли, в любой профессии, не приживается в стране и ищет себе место там, где их оценят по достоинству.

— Да, но это потому, что условия для бизнеса в стране сложные, при чем тут комплексы?

— А кто создал такие сложные условия для бизнеса в стране, да и для всего остального?

— Ну, как кто? Известно кто.

— Хорошо, а кто его выбрал?

— Начинается, опять политика, опять народ виноват, а не диктатура.

— Обрати внимание, я про народ ни слова не говорил!

— А у кого тогда комплексы? Кому ты диагнозы ставишь?

— Не у народа. У людей. У отдельных людей свои тараканы в голове. У одних — одни, у других — другие. А народ... Что народ? Это просто совокупность людей, разных. Комплексы, конечно же, есть не у всех людей, и не у каждого. Но они культивируются идеологией и поддерживаются учеными, интеллигенцией, бизнесом, оппозиционными политиками.

— Сознательно, что ли?

— Ну, как сказать. В этом явлении многое не осознается. Это, знаешь, как в отношениях мужчин и женщин. Вот в студенческих группах, в том возрасте, когда межполовые отношения очень актуальны. Если в обычной студенческой группе оказывается умница и красавица, то почти с уверенностью можно сказать, что она останется без парня. Молодые люди комплексуют перед очень умными и очень красивыми девушками потому, что в глубине души считают, что такая умница и красавица точно найдет кого-то получше, и если ею увлечься, то потом будут большие разочарования и трагедия. Поэтому выбирают подружек попроще.

— Наверное, правильно делают.

— Не знаю, правильно ли. Каждый сам решает. Но красавицы и умницы в результате страдают от одиночества или находят пару в других местах. Но кое-что в этом еще хуже. Если такой парень отступил от девушки, которая ему нравится, потому что она слишком умна и красива для него, то потом его ждет уныние и зависть, и недовольство той, которую он выбрал взамен той, которая нравилась. И всем плохо.

— Даже если такое бывает, нельзя же такую психологию переносить на все общество.

— Согласен, нельзя. Я и не переношу, просто привел пример, чтобы понятнее было.

— Опять же, может, и правильно. Нам и так сойдет. Чего нам выпендриваться, мы же не Объединенные Арабские Эмираты. Мы не такая уж богатая страна.

— Конечно, поэтому ругаем Национальную библиотеку и "дом Чижа", считая, что они уродуют наш город. А ведь когда-то выбрали эти проекты по принципу "нам сойдет". Выбрали по этому принципу, так чем же недовольны? Или выбираем представителей на "Евровидение" по принципу "нам сойдет", а потом расстраиваемся, что "там не прокатило". Сами выбрали президента по принципу "такой же, как мы", а потом оказалось, что он колхозник, диктатор и прочее. Но ведь такой, как мы! Мы же этого хотели!

— Опять ты нагородил. Вроде бы и не поспоришь, но не могу я с таким подходом согласиться!

— Ну, ты же сам спросил. Знал, у кого спрашиваешь. Так чего же ты хочешь?

— Правды хочу.

— Или лестных комплиментов?

— От тебя дождешься комплиментов!

— Вот, знал ведь, но сам напросился. Так всегда бывает, когда с комплексами. Избавляйся. Смотри на мир реально. Достоин лучшего — стремись к лучшему. А если считаешь, что до лучшего не созрел, не завидуй и не расстраивайся.

— Как все у тебя просто получается.

— Да, это только у тех, кто сам себя в простые люди зачисляет и хочет чего попроще, потом все сложно получается. И обо всем приходится сожалеть, как об упущенном.

"БелГазета"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Общество»

Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
В Беларуси действуют три тысячи инициатив и организаций гражданского общества. Действуют часто без формальной регистрации, денег и возможности влиять на принятие решений на уровне государства.
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 9, 2018.
Татьяна Водолажская: Для Беларуси было бы идеальным вернуть принцип Магдебургского права
Татьяна Водолажская: Для Беларуси было бы идеальным вернуть принцип Магдебургского права
Закон о местном самоуправлении есть, но почему мы не в восторге от него?
Что заботит современного беларусского философа? (Фото)
Что заботит современного беларусского философа? (Фото)
Большое интервью с философом и методологом Владимиром Мацкевичем, взятое журналистом Андреем Коровайко для интернет-издания Yolife.is.
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
7-8 сентября в Минске состоялась Международная конференция-форум "Общий город: стратегии управления и партнерства для устойчивых городов".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 8, 2018.
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
За амаль тры дзесяцігоддзі незалежнасці Беларусь так і не здолела сфармуляваць нацыянальную ідэю. Яе няма ні ва ўлады, ні ў апазіцыі, не можа яе ўцямна выказаць грамадзянская і экспертная супольнасць.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 7, 2018.
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 6, 2018.
Уладзімір Мацкевіч: Экалагічнаму бежанству пакуль мала хто прысвячае ўвагу (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Экалагічнаму бежанству пакуль мала хто прысвячае ўвагу (Аўдыё)
За бежанства ў вялікай ступені адказвае вайна, але неўзабаве можа рэзка вырасці лічба экалагічных уцекачоў.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 5, 2018.
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
Адчайны крок — галадоўка, падобна, робіцца ўжо звычайным крокам. Гэткім чынам да сваіх праблем спрабуюць прыцягнуць увагу людзі, якія не дамагліся справядлівасці.
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Рэсурсаў беларускай вытворчасці, прысвечаных атрыманню пэўных навыкаў у галінах ІТ, бізнесу, менеджменту, псіхалогіі, хапае, але ці канкурэнтназдольныя яны на прасторах сеціва — вялікае пытанне.
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Для продолжения своей деятельности, в том числе по оказанию помощи некоммерческим организациям, Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей финансовой поддержке.
Віншавальны ліст БНП з нагоды святкавання Дня Еўропы
Віншавальны ліст БНП з нагоды святкавання Дня Еўропы
Каардынацыйны камітэт Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці звярнуўся з віншавальным лістом з нагоды Дня Еўропы, які адзначаецца 9 траўня.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 4, 2018.
Что нам делать с советским в образовании (Фото и видео)
Что нам делать с советским в образовании (Фото и видео)
24 апреля 2018 года в Культ. центре "Корпус" прошла дискуссия, посвященная ответу на вопрос, было ли советское образование хорошим.
Чаму грамадскі сектар зарабляе меней за IT?
Чаму грамадскі сектар зарабляе меней за IT?
Што б вы ні пачыналі рабіць, гэта хутчэй забаронена, чым дазволена, а бізнес добра вывучыў: зарабляць можна, падтрымліваць грамадска-палітычную сферу — нельга.
Как успешно заполнить грантовую заявку программы "Креативная Европа" и найти надежных партнеров

Эти и другие вопросы обсуждали партнеры проекта "Международное Восточное партнерство" во время рабочей встречи 13-16 сентября, состоявшейся в Ереване.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы

"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"