Четверг 22 августа 2019 года | 04:43
  • бел / рус
  • eng

Чего мы достойны?

10.02.2018  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для "БелГазеты",  
Чего мы достойны?

Наше общество отвергает лучших, потому как считает себя недостаточно хорошим, продвинутым и современным.

Мы как бы колхозники. Мы не дотягиваем до немцев, американцев, даже до русских. Мы выбираем то, что нам соответствует. По принципу: нам и так сойдёт! И это касается не только людей и кадров, но и архитектуры, товаров, софта, законов и многого другого. Мы не выбираем лучшее, а то, что "и так сойдет". Снимаем примитивное кино — "пипл схавает". Делаем убогое телевидение — и так сойдет. Из предлагаемых проектов зданий выбираем что-нибудь попроще — для нашего города сойдет. И так во всем.

— В прошлый раз ты очень резко высказывался о беларусской нации, во всяком случае, о части ее. Согласись, это обидно слышать! Ты говорил о каких-то комплексах, которые мешают беларусам знать и уважать своих гениев и героев. Но мне кажется более убедительной простая причина — монополия государства на информацию, все основные СМИ принадлежат и подчиняются режиму, поэтому они говорят и пишут только о том, что соответствует идеологии режима. При чем тут комплексы?

— А давай вспомним, как беларусское общество встретило известие о присуждении Нобелевской премии Светлане Алексиевич. Даже госСМИ не могли умолчать об этой новости. Но общество разделилось на две неравные части. Одна часть искренне радовалась, а другая была либо в недоумении — "За что?", считая, что Алексиевич недостойна этой премии, либо сразу стала обвинять Нобелевский комитет в политизации премии, в том, что премия присуждена не за талантливую литературу, а чтобы досадить режиму.

— Ну, ты преувеличиваешь! Отчасти такое было, но ведь уже забыто. Да и можно ли делать выводы по одному прецеденту, даже по нескольким случаям. Сколько тех гениев и талантов. Общество живет своей жизнью, и без всяких комплексов.

— Ладно, давай оставим гениев и таланты в стороне. Давай посмотрим, что происходит в обычных областях деятельности, в бизнесе, образовании, политике. Здесь комплексы проявляются еще сильнее.

— Что ты имеешь в виду?

— Хотя бы отбор кадров. Чем квалифицированнее и умнее соискатель, тем сложнее ему получить место в госуправлении. Ты много знаешь умных и компетентных чиновников?

— Да, компетентность и квалификация чиновников оставляют желать лучшего. Но при чем здесь комплексы? Чиновников отбирают и назначают по лояльности, бесконфликтности, исполнительности, а не по уму и компетенциям. Компетенции — дело наживное. Поработает лояльный и исполнительный чиновник несколько лет, наберется опыта и знаний, вот и хорошо. А возьмут на должность умника, он будет права качать, реформы предлагать, нововведениями замучает. Кому это надо? Если ты такой умный — иди в бизнес! Там ты сам себе хозяин, вот и проявляй свои таланты и способности!

— Так в бизнесе то же самое. Владелец или главный акционер не потерпит в своем бизнесе того, кто умнее его. А ведь залог успеха в бизнесе определяется именно этим. Как один успешный предприниматель описывал: "Мое главное достоинство — я умею собирать вокруг себя людей, которые умнее меня!".

— А с чего ты взял, что у нас не так? Ты что, проверял все фирмы и компании?

— Нет, я могу судить по косвенному признаку — по бизнес-обучению и консалтингу. На рынке тренингов и бизнес-обучения спросом пользуются только услуги весьма среднего качества. Ко всему, что выше среднего уровня, наш бизнес относится крайне подозрительно. Поэтому амбициозные и талантливые специалисты ищут себя за рубежом.

— Да ладно! Амбициозный бизнес тоже ищет себе применение за рубежом. Достигнув мало-мальского успеха, предприниматели и бизнесмены выводят свой бизнес за границу и уже там ищут услуги высококлассных специалистов.

— Вот, ты и сам подтверждаешь мои слова. Все, что выше среднего уровня в бизнесе ли, в любой профессии, не приживается в стране и ищет себе место там, где их оценят по достоинству.

— Да, но это потому, что условия для бизнеса в стране сложные, при чем тут комплексы?

— А кто создал такие сложные условия для бизнеса в стране, да и для всего остального?

— Ну, как кто? Известно кто.

— Хорошо, а кто его выбрал?

— Начинается, опять политика, опять народ виноват, а не диктатура.

— Обрати внимание, я про народ ни слова не говорил!

— А у кого тогда комплексы? Кому ты диагнозы ставишь?

— Не у народа. У людей. У отдельных людей свои тараканы в голове. У одних — одни, у других — другие. А народ... Что народ? Это просто совокупность людей, разных. Комплексы, конечно же, есть не у всех людей, и не у каждого. Но они культивируются идеологией и поддерживаются учеными, интеллигенцией, бизнесом, оппозиционными политиками.

— Сознательно, что ли?

— Ну, как сказать. В этом явлении многое не осознается. Это, знаешь, как в отношениях мужчин и женщин. Вот в студенческих группах, в том возрасте, когда межполовые отношения очень актуальны. Если в обычной студенческой группе оказывается умница и красавица, то почти с уверенностью можно сказать, что она останется без парня. Молодые люди комплексуют перед очень умными и очень красивыми девушками потому, что в глубине души считают, что такая умница и красавица точно найдет кого-то получше, и если ею увлечься, то потом будут большие разочарования и трагедия. Поэтому выбирают подружек попроще.

— Наверное, правильно делают.

— Не знаю, правильно ли. Каждый сам решает. Но красавицы и умницы в результате страдают от одиночества или находят пару в других местах. Но кое-что в этом еще хуже. Если такой парень отступил от девушки, которая ему нравится, потому что она слишком умна и красива для него, то потом его ждет уныние и зависть, и недовольство той, которую он выбрал взамен той, которая нравилась. И всем плохо.

— Даже если такое бывает, нельзя же такую психологию переносить на все общество.

— Согласен, нельзя. Я и не переношу, просто привел пример, чтобы понятнее было.

— Опять же, может, и правильно. Нам и так сойдет. Чего нам выпендриваться, мы же не Объединенные Арабские Эмираты. Мы не такая уж богатая страна.

— Конечно, поэтому ругаем Национальную библиотеку и "дом Чижа", считая, что они уродуют наш город. А ведь когда-то выбрали эти проекты по принципу "нам сойдет". Выбрали по этому принципу, так чем же недовольны? Или выбираем представителей на "Евровидение" по принципу "нам сойдет", а потом расстраиваемся, что "там не прокатило". Сами выбрали президента по принципу "такой же, как мы", а потом оказалось, что он колхозник, диктатор и прочее. Но ведь такой, как мы! Мы же этого хотели!

— Опять ты нагородил. Вроде бы и не поспоришь, но не могу я с таким подходом согласиться!

— Ну, ты же сам спросил. Знал, у кого спрашиваешь. Так чего же ты хочешь?

— Правды хочу.

— Или лестных комплиментов?

— От тебя дождешься комплиментов!

— Вот, знал ведь, но сам напросился. Так всегда бывает, когда с комплексами. Избавляйся. Смотри на мир реально. Достоин лучшего — стремись к лучшему. А если считаешь, что до лучшего не созрел, не завидуй и не расстраивайся.

— Как все у тебя просто получается.

— Да, это только у тех, кто сам себя в простые люди зачисляет и хочет чего попроще, потом все сложно получается. И обо всем приходится сожалеть, как об упущенном.

"БелГазета"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.