Воскресенье 18 февраля 2018 года | 21:57
  • бел / рус
  • eng

Чего мы достойны?

10.02.2018  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для "БелГазеты",  
Чего мы достойны?

Наше общество отвергает лучших, потому как считает себя недостаточно хорошим, продвинутым и современным.

Мы как бы колхозники. Мы не дотягиваем до немцев, американцев, даже до русских. Мы выбираем то, что нам соответствует. По принципу: нам и так сойдёт! И это касается не только людей и кадров, но и архитектуры, товаров, софта, законов и многого другого. Мы не выбираем лучшее, а то, что "и так сойдет". Снимаем примитивное кино — "пипл схавает". Делаем убогое телевидение — и так сойдет. Из предлагаемых проектов зданий выбираем что-нибудь попроще — для нашего города сойдет. И так во всем.

— В прошлый раз ты очень резко высказывался о беларусской нации, во всяком случае, о части ее. Согласись, это обидно слышать! Ты говорил о каких-то комплексах, которые мешают беларусам знать и уважать своих гениев и героев. Но мне кажется более убедительной простая причина — монополия государства на информацию, все основные СМИ принадлежат и подчиняются режиму, поэтому они говорят и пишут только о том, что соответствует идеологии режима. При чем тут комплексы?

— А давай вспомним, как беларусское общество встретило известие о присуждении Нобелевской премии Светлане Алексиевич. Даже госСМИ не могли умолчать об этой новости. Но общество разделилось на две неравные части. Одна часть искренне радовалась, а другая была либо в недоумении — "За что?", считая, что Алексиевич недостойна этой премии, либо сразу стала обвинять Нобелевский комитет в политизации премии, в том, что премия присуждена не за талантливую литературу, а чтобы досадить режиму.

— Ну, ты преувеличиваешь! Отчасти такое было, но ведь уже забыто. Да и можно ли делать выводы по одному прецеденту, даже по нескольким случаям. Сколько тех гениев и талантов. Общество живет своей жизнью, и без всяких комплексов.

— Ладно, давай оставим гениев и таланты в стороне. Давай посмотрим, что происходит в обычных областях деятельности, в бизнесе, образовании, политике. Здесь комплексы проявляются еще сильнее.

— Что ты имеешь в виду?

— Хотя бы отбор кадров. Чем квалифицированнее и умнее соискатель, тем сложнее ему получить место в госуправлении. Ты много знаешь умных и компетентных чиновников?

— Да, компетентность и квалификация чиновников оставляют желать лучшего. Но при чем здесь комплексы? Чиновников отбирают и назначают по лояльности, бесконфликтности, исполнительности, а не по уму и компетенциям. Компетенции — дело наживное. Поработает лояльный и исполнительный чиновник несколько лет, наберется опыта и знаний, вот и хорошо. А возьмут на должность умника, он будет права качать, реформы предлагать, нововведениями замучает. Кому это надо? Если ты такой умный — иди в бизнес! Там ты сам себе хозяин, вот и проявляй свои таланты и способности!

— Так в бизнесе то же самое. Владелец или главный акционер не потерпит в своем бизнесе того, кто умнее его. А ведь залог успеха в бизнесе определяется именно этим. Как один успешный предприниматель описывал: "Мое главное достоинство — я умею собирать вокруг себя людей, которые умнее меня!".

— А с чего ты взял, что у нас не так? Ты что, проверял все фирмы и компании?

— Нет, я могу судить по косвенному признаку — по бизнес-обучению и консалтингу. На рынке тренингов и бизнес-обучения спросом пользуются только услуги весьма среднего качества. Ко всему, что выше среднего уровня, наш бизнес относится крайне подозрительно. Поэтому амбициозные и талантливые специалисты ищут себя за рубежом.

— Да ладно! Амбициозный бизнес тоже ищет себе применение за рубежом. Достигнув мало-мальского успеха, предприниматели и бизнесмены выводят свой бизнес за границу и уже там ищут услуги высококлассных специалистов.

— Вот, ты и сам подтверждаешь мои слова. Все, что выше среднего уровня в бизнесе ли, в любой профессии, не приживается в стране и ищет себе место там, где их оценят по достоинству.

— Да, но это потому, что условия для бизнеса в стране сложные, при чем тут комплексы?

— А кто создал такие сложные условия для бизнеса в стране, да и для всего остального?

— Ну, как кто? Известно кто.

— Хорошо, а кто его выбрал?

— Начинается, опять политика, опять народ виноват, а не диктатура.

— Обрати внимание, я про народ ни слова не говорил!

— А у кого тогда комплексы? Кому ты диагнозы ставишь?

— Не у народа. У людей. У отдельных людей свои тараканы в голове. У одних — одни, у других — другие. А народ... Что народ? Это просто совокупность людей, разных. Комплексы, конечно же, есть не у всех людей, и не у каждого. Но они культивируются идеологией и поддерживаются учеными, интеллигенцией, бизнесом, оппозиционными политиками.

— Сознательно, что ли?

— Ну, как сказать. В этом явлении многое не осознается. Это, знаешь, как в отношениях мужчин и женщин. Вот в студенческих группах, в том возрасте, когда межполовые отношения очень актуальны. Если в обычной студенческой группе оказывается умница и красавица, то почти с уверенностью можно сказать, что она останется без парня. Молодые люди комплексуют перед очень умными и очень красивыми девушками потому, что в глубине души считают, что такая умница и красавица точно найдет кого-то получше, и если ею увлечься, то потом будут большие разочарования и трагедия. Поэтому выбирают подружек попроще.

— Наверное, правильно делают.

— Не знаю, правильно ли. Каждый сам решает. Но красавицы и умницы в результате страдают от одиночества или находят пару в других местах. Но кое-что в этом еще хуже. Если такой парень отступил от девушки, которая ему нравится, потому что она слишком умна и красива для него, то потом его ждет уныние и зависть, и недовольство той, которую он выбрал взамен той, которая нравилась. И всем плохо.

— Даже если такое бывает, нельзя же такую психологию переносить на все общество.

— Согласен, нельзя. Я и не переношу, просто привел пример, чтобы понятнее было.

— Опять же, может, и правильно. Нам и так сойдет. Чего нам выпендриваться, мы же не Объединенные Арабские Эмираты. Мы не такая уж богатая страна.

— Конечно, поэтому ругаем Национальную библиотеку и "дом Чижа", считая, что они уродуют наш город. А ведь когда-то выбрали эти проекты по принципу "нам сойдет". Выбрали по этому принципу, так чем же недовольны? Или выбираем представителей на "Евровидение" по принципу "нам сойдет", а потом расстраиваемся, что "там не прокатило". Сами выбрали президента по принципу "такой же, как мы", а потом оказалось, что он колхозник, диктатор и прочее. Но ведь такой, как мы! Мы же этого хотели!

— Опять ты нагородил. Вроде бы и не поспоришь, но не могу я с таким подходом согласиться!

— Ну, ты же сам спросил. Знал, у кого спрашиваешь. Так чего же ты хочешь?

— Правды хочу.

— Или лестных комплиментов?

— От тебя дождешься комплиментов!

— Вот, знал ведь, но сам напросился. Так всегда бывает, когда с комплексами. Избавляйся. Смотри на мир реально. Достоин лучшего — стремись к лучшему. А если считаешь, что до лучшего не созрел, не завидуй и не расстраивайся.

— Как все у тебя просто получается.

— Да, это только у тех, кто сам себя в простые люди зачисляет и хочет чего попроще, потом все сложно получается. И обо всем приходится сожалеть, как об упущенном.

"БелГазета"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Общество»

Чего мы достойны?
Чего мы достойны?
Наше общество отвергает лучших, потому как считает себя недостаточно хорошим, продвинутым и современным.
Як беларус працуе ў аддзеле інавацый у Канзас-Сіці, і што ён сказаў Кісінджару (Відэа)
Як беларус працуе ў аддзеле інавацый у Канзас-Сіці, і што ён сказаў Кісінджару (Відэа)
Паўгода таму мінчук Яраслаў Бекіш кінуў усё і пераехаў у Канзас-Сіці. Там ён знайшоў незвычайную (для беларускіх рэалій) працу — памочніка кіраўніка аддзела інавацый у мэрыі горада.
Анлайн-праграма "Віно": сустрэча са стваральнікамі спектакля "11 апреля" (Відэа)
Анлайн-праграма "Віно": сустрэча са стваральнікамі спектакля "11 апреля" (Відэа)
7 лютага ў праграме "Віно" адбылася сустрэча з Ганнай Казаковай і Паўлам Андрэевым — стваральнікамі дакументальнага спектакля "11 апреля" аб тэракце ў мінскім метро 7-гадовай даўніны.
"Галоўны міф: рак — гэта смерць". Правілы жыцця трох анкапацыентак (Аўдыё)
"Галоўны міф: рак — гэта смерць". Правілы жыцця трох анкапацыентак (Аўдыё)
Чаго не варта баяцца чалавеку, якога напаткала анкалагічная хвароба? Чаму ў малых гарадах баяцца гаварыць пра рак? Чаму жанчын болей у групах падтрымкі анкапацыентаў?
"Michal Music Live". Памяці Міхала Анемпадыстава — на "Белсаце" (Відэа)
"Michal Music Live". Памяці Міхала Анемпадыстава — на "Белсаце" (Відэа)
Новае выданне праграмы "Belsat Music Live" на тэлеканале "Белсат" прысвечана памяці Міхала Анемпадыства.
Жлобская нация
Жлобская нация
Пора избавляться от жлобства и комплексов, что великими могут быть только другие культуры. У Беларуси есть свои гении и таланты.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 1, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 1, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 1, 2018.
Общественный механизм
Общественный механизм
В стране царило убеждение, что в нашем общественном механизме есть лишние детали, которые нужно выкинуть.
Беларусь развіталася з Міхалам Анемпадыставым
Беларусь развіталася з Міхалам Анемпадыставым
Сёння ў Мінску развіталіся з беларускім дызайнэрам, графікам, фатографам, паэтам і перакладчыкам, аўтарам "Народнага альбома" Міхалам Анемпадыствым. Яго прах будзе пахаваны на Чыжоўскіх могілках.
Геній вытанчанай прастаты
Геній вытанчанай прастаты
Простыя словы. Што можа быць прасцей гэтых двух простых слоў? Ніякай фантазіі не хопіць, каб зрабіць з такіх слоў сімвал, брэнд, мем. А ён зрабіў. І зараз гэтыя простыя словы асацыююцца менавіта з ім.
Не стала нашага Міхала Анемпадыстава
Не стала нашага Міхала Анемпадыстава
Сёння, 24 студзеня, раптоўна пайшоў з жыцця беларускі дызайнер, графік, фатограф, паэт і перакладчык, інтэлектуал і грамадзянін сваёй краіны, а яшчэ проста вельмі добры чалавек — Міхал Анемпадыстаў.
Чисто хоспис
Чисто хоспис
То, что наше общество больно, почти все знают со времен перестройки.
Запіс на курсы другога семестра ў Лятучым універсітэце
Запіс на курсы другога семестра ў Лятучым універсітэце
Да 5 лютага 2018 года Лятучы ўніверсітэт прымае заяўкі на адкрытыя курсы другога семестра.
Анлайн-праграма "Віно": сустрэча з маладымі літаратарамі (Відэа)
Анлайн-праграма "Віно": сустрэча з маладымі літаратарамі (Відэа)
Анлайн-праграма "Віно" вярнулася пасля каляднага адпачынку. На новым месцы, але ў тым жа фармаце: віно, цікавыя госці і размова, да якой можна было далучыцца як анлайн, так і афлайн.
Заробкі настаўнікаў: выжываць ці вучыць? (Відэа)
Заробкі настаўнікаў: выжываць ці вучыць? (Відэа)
Ва Украіне істотна падвышаюць заробкі настаўнікаў. А што ў Беларусі? І ці можа падвышэнне заробкаў педагогам падвысіць узровень адукацыі?
Блеск и нищета беларусских Public Relations
Блеск и нищета беларусских Public Relations
Видя то, как бенефициарии Декрета № 8 реагируют на публичное обсуждение и критику этого самого декрета, я еще больше убеждаюсь в том, что основные проблемы страны связаны не с техническим отставанием.
Змест адукацыі. Дык у чым праблема?
Змест адукацыі. Дык у чым праблема?
Нататкі паводле адной размовы каля дошкі з Уладзімірам Мацкевічам.
Стартапы и стартляпы
Стартапы и стартляпы
Всем известно золотое правило механики: ни один механизм не дает выигрыша в работе.
Крочым з 2017-га ў 2018-ы разам з Лятучым (Фота)
Крочым з 2017-га ў 2018-ы разам з Лятучым (Фота)
2017 год для Лятучага ўніверсітэта стаў часам асэнсавання новых выклікаў, намацвання сутнасных праблем, якія паўстаюць у імківым развіцці сучаснага свету.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2017.
“Павестка 50” у Шчучыне: ад страху да актыўнай супольнасці (ФОТА)

Для таго, каб мясцовыя павесткі працавалі, людзям з інваліднасцю неабходна быць актыўнымі ў працэсах прыняцця рашэнняў і вырашэння праблем.

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Як беларус працуе ў аддзеле інавацый у Канзас-Сіці, і што ён сказаў Кісінджару (Відэа)

Паўгода таму мінчук Яраслаў Бекіш кінуў усё і пераехаў у Канзас-Сіці. Там ён знайшоў незвычайную (для беларускіх рэалій) працу — памочніка кіраўніка аддзела інавацый у мэрыі горада.

Чего мы достойны?

Наше общество отвергает лучших, потому как считает себя недостаточно хорошим, продвинутым и современным.