Понедельник 26 июня 2017 года | 16:57
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Регионы могут стать главной угрозой для беларусской системы

20.03.2017  |  Общество   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Регионы могут стать главной угрозой для беларусской системы Фото: "Еврорадио"

Протестная волна раскатывается от Минска по стране, вертикаль растеряна — до сих пор нет четкой инструкции из центра, жители райцентров пока не запуганы, местные судьи — без опыта фальсификаций.

Пока главная проблема властей — отсутствие экономических возможностей для возобновления социального контракта между государством и народом, отмечает в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» философ и методолог Владимир Мацкевич.

Он полагает, что после традиционного «Чернобыльского шляха» 26 апреля Беларусь ожидает некоторое затишье, что касается уличной активности, но подчеркивает, что в нынешней уникальной для страны ситуации никто не может гарантировать, что протесты не возобновятся, например, летом.

«Протесты февраля и марта власти уже невозможно игнорировать, особенно не видеть тот новый аспект, который в этих протестах проявился, - отмечает Владимир Мацкевич. - Власть видит, что люди выходят не по приглашению, призыву или заявлению оппозиционных политиков, они выходят потому, что просто достало, достало и накипело. Полагаю, это сейчас — главная головная боль властей. Протесты им, конечно, не нужны, но, вместе с тем, власти понимают, что старыми, чисто силовыми средствами эти протесты подавить и остановить нельзя. Тем более, экономические прогнозы не дают надежды на появление денег для возобновления социального контракта».

Значит, по мнению философа, властям не остается ничего другого, как взять под контроль протестные настроения, раз уж их не получается быстро и жестко пресечь. «Во-первых, они пытаются оторвать протестующих от возможных политических сил, которые могли бы их возглавить, направить или использовать. Для этого власти разворачивают кампанию по дискредитации оппозиционных политиков, по запугиванию людей судами, с другой стороны, делаются ничего по сути не значащие заявления, якобы демонстрирующие готовность пойти на уступки. Возьмем то самое заявление Лукашенко о заморозке действия декрета №3. Он сказал об этом в начале марта, но только к концу месяца, как известно, обещают подготовить некий документ, который, возможно, — необязательно, но возможно,— будет даже иметь официальный характер. Но в этом же заявлении Лукашенко подчеркнул, что сам декрет отменяться не будет. То есть будут найдены виновные, ответственные «за перегибы на местах, за головокружение от успехов» — властям хорошо известны всякого рода тоталитарные «отмазки» для таких случаев. А сам декрет будет висеть как дамоклов меч над головами беларусов», - сказал Владимир Мацкевич. Он напомнил, что это не новая практика для страны — в Беларуси существует несколько законодательных актов, которые де-факто не используются, но о них могут вспомнить в необходимый момент. Пока же все упирается в экономические возможности для возобновления социального контракта между государством и народом.

Особенность уличного сезона-2017 в том, что протестные настроения распространяются «в первую очередь на те группы населения, которые составляли электорат Лукашенко — это жители малых городов, это рабочие госпредприятий, бюджетники и так далее, эта волна, думаю, уже начинает докатываться и до силовых структур».

Волна народных протестов показала также, как считает Владимир Мацкевич, серьезный сбой давно созданной вертикали власти: «В информационном смысле вертикаль работает только сверху вниз, информация снизу вверх не движется. Это вообще характерно для многих тоталитарных режимов — и является очень уязвимым местом для них, потому что с годами на самом верху вертикали накапливаются довольно иллюзорные знания о ситуации. То есть верхушка не понимает, что происходит в реальной жизни. Недостаток информированности компенсируется за счет спецслужб и всякого рода разведывательно-стукаческой деятельности. Но, опять же, информация поступает не по прямым каналам вертикали, а в обход, из источников, которые могут вызывать сомнения. Я ничуть не склонен принимать все это в той мифической версии, что, мол, у нас добрый президент, просто он всей правды не знает. Но, действительно, все так построено, что информация может быть подобрана тенденциозно, что повышает вероятность неправильных, опрометчивых решений».

Но, как подчеркивает Владимир Мацкевич, нарушен также один из основополагающих принципов беларусской вертикали: «Вертикаль построена как исполнительная, она воспринимает только приказы о непосредственном действии, исполнении. Когда приказов нет, низовые структуры впадают в растерянность — они не знают и не умеют интерпретировать информацию сами. Чиновники слышат слова Лукашенко, например, во время встречи с журналистами и экспертами, но они-то ждут приказаний, а не слов. Заметьте, на всех акциях вне Минска власти действовали по-разному — в Орше, например, задерживают журналистов, в Пинске — вообще обошлось без задержаний. И это не нужно трактовать как самодеятельность властей — они просто не получили никаких установок и приказов».

Кроме того, «в регионах у нас народ не так запуган». «Там давным-давно вообще никаких акций не было. И мало того, что люди выходят сами, но они стали выходить даже не в областных центрах, хотя до самых маленьких городов еще не дошло, - отмечает Владимир Мацкевич. - Суды в Минске работают по давно отработанной схеме. Помните случай со мной, когда я не был в стране, а по протоколу нарушал в это время законы на улице. Да, так действовали суды год назад во время протестов предпринимателей, так действуют и сейчас. Но в Минске — это всего лишь ремейк прошлогодних судов, в регионах-то такой практики нет — и еще неизвестно, как себя поведут судьи там, на местах». В такой ситуации «многое будет зависеть от, скажем так, морального стержня человека». «Я не считаю нужным восхищаться обычными поступками людей, но в наше время обычные, нормальные поступки людей становятся ярким пятном на всем этом мрачном фоне. Вот двое рабочих — плиточник и сварщик — в суде над журналисткой Дианой Середюк просто говорят: мы не будем соглашаться с этими фальсифицированными протоколами, составленными без нас. Эта простая человеческая, здравая и осмысленная реакция, как у этих работяг — вот что нужно в наше время. И думаю, что таких случаев в регионах будет гораздо больше, чем в Минске», - считает Владимир Мацкевич.

Другие новости раздела «Общество»

"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео)
"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео)
13 июня в Музее-мастерской Заира Азгура в Минске в рамках проектного театра Центра "Арт Корпорейшн" состоялась премьера спектакля "ANTI[GONE]" режиссера Александра Марченко.
Как научить беларусов решать свои проблемы и предлагать инновации для человечества
Как научить беларусов решать свои проблемы и предлагать инновации для человечества
Государственная система образования перестала быть монополистом: людям уже нужно больше, чем корочка об окончании вуза.
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития
Центр европейской трансформации подготовил аналитический обзор актуального состояния и условий деятельности организованного гражданского общества Беларуси.
Жарсці вакол Асмалоўкі: Не хочацца, каб Мінск згубіў яшчэ адно месца, па якія мы едзем у Вільню
Жарсці вакол Асмалоўкі: Не хочацца, каб Мінск згубіў яшчэ адно месца, па якія мы едзем у Вільню
Жарсці вакол лёсу сталічнай Асмалоўкі выклікаюць хвалю не толькі пратэстаў, але і крэатыву адносна развіцця квартала. Нечакана для ўсіх гэты раён стаўся месцам нараджэння грамадзянскай супольнасці.
Ветру хопіць усім. Энергетычная (р)эвалюцыя пачнецца з Наваградчыны (ФОТА)
Ветру хопіць усім. Энергетычная (р)эвалюцыя пачнецца з Наваградчыны (ФОТА)
Дакладней, ужо пачалася. 15 чэрвеня, у Міжнародны дзень ветру, таварыства “Зялёная сетка” арганізавала прэс-тур у Навагрудскі раён, дзе мы ўбачылі, як актыўна развіваецца ветраэнергетыка ў рэгіёне.
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью
Центр европейской трансформации подготовил отчет по результатам исследования возможностей внедрения в регионах Беларуси механизмов для обеспечения реализации прав людей с инвалидностью.
Антычны тэатр.doc (Відэа)
Антычны тэатр.doc (Відэа)
Скульптуры правадыроў — як дэкарацыі для антычнай трагедыі. Спектакль "Антыгона" рэжысёра Аляксандра Марчанкі паказалі ў музеі Азгура.
Невядомая плошча Незалежнасці: пахаванні ў касцёле, аперацыя чэкістаў і кэтэрынг па-савецку
Невядомая плошча Незалежнасці: пахаванні ў касцёле, аперацыя чэкістаў і кэтэрынг па-савецку
“Мінск – гэта буржуазны горад, які мы павінны пахаваць, а наш пралетарскі Менск будзе квітнець”. Разам з гісторыкам прайшліся па сталіцы 1930-х.
Аляксандр Гужалоўскі: Якуб Колас сам насіў цэнзару “Сымона-музыку”
Аляксандр Гужалоўскі: Якуб Колас сам насіў цэнзару “Сымона-музыку”
Класікаў правіць нельга? Глупства, заяўляла савецкая цэнзурная машына і перакройвала тэксты толькі так. Гісторык даследваў цэнзуру ў БССР і збірае грошы на выданне кніжкі.
Стрим-программа "Горизонт событий. Время Свободы" (Видео и аудио)
Стрим-программа "Горизонт событий. Время Свободы" (Видео и аудио)
Эх, имели бы мы больше свободного времени, вот мы бы тогда!..
Джазавыя вечары пазнаёмяць з “залатымі” стандартамі і беларускай музычнай традыцыяй
Джазавыя вечары пазнаёмяць з “залатымі” стандартамі і беларускай музычнай традыцыяй
10 чэрвеня ў Мінску пройдзе першы джазавы канцэрт ля ратушы. Адкрые яго 7-гадовая піяністка з Салігорска Сафія Курловіч, хэдлайнер - адзін з найлепшых джазавых гітарыстаў свету Скот Хендэрсан (ЗША).
Андрэй Бастунец: Суд Філіповіча – спроба прыцягнуць да адказнасці чалавека, які стаў насуперак шляху
Андрэй Бастунец: Суд Філіповіча – спроба прыцягнуць да адказнасці чалавека, які стаў насуперак шляху
Запосціў відэа – атрымаў штраф. У Беларусі за парушэнне заканадаўства аб СМІ сталі прыцягваць актывістаў, якія вядуць стрымы на YouTube і ў сацыяльных сетках.
Навошта Беларусі Год навукі? Выйдзем у сусветныя лідэры? (Відэа)
Навошта Беларусі Год навукі? Выйдзем у сусветныя лідэры? (Відэа)
Магчыма, шмат хто здзівіцца, але сёлета ў Беларусі афіцыйна абвесцілі Год навукі.
Светлана Мацкевич: Педагогов деморализуют требованиями послушания и некритичности (Видео)
Светлана Мацкевич: Педагогов деморализуют требованиями послушания и некритичности (Видео)
Педагог Светлана Мацкевич говорит, что "толкотня" в попытках реформировать систему образования в Беларуси была "еще до Коли" — т.е. до того, как младший сын главы страны стал школьником.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 5, 2017.
Интеллектуалы из гетто. Чем Украина и Беларусь могут быть полезны друг другу
Интеллектуалы из гетто. Чем Украина и Беларусь могут быть полезны друг другу
Интервью философа и методолога Владимира Мацкевича украинскому изданию «Фокус».
Андрэй Ягораў: Захады Украіны супраць расійскай прапаганды – стрэл у нагу самому сабе
Андрэй Ягораў: Захады Украіны супраць расійскай прапаганды – стрэл у нагу самому сабе
Забарона расійскіх сацсетак і георгіеўскай стужкі не вырашае праблемы, але абмяжоўвае свабоду, фундаментальныя правы чалавека і дэмакратыю.
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?
Для этого нужно... сыграть. Именно в таком состоянии актуального мышления, как организационно-деятельностная игра (ОДИ), могут открыться перспективы развития корпорации, страны, человечества.
Даследаванне Lawtrend: Беларускія суды не размаўляюць у Сеціве па-беларуску
Даследаванне Lawtrend: Беларускія суды не размаўляюць у Сеціве па-беларуску
Як спадзяюцца даследчыкі, Вярхоўны суд, сайт якога плануецца зрабіць агульным парталам для ўсёй судовай сістэмы, улічыць рэкамендацыі, распрацаваныя Цэнтрам прававой трансфармацыі.
Память о войне
Память о войне
В годы моего детства все взрослые помнили войну. Собственно, взрослыми и были те, кто помнили.
Валянціна Кірылава: Свет адчыняе ўсе дзверы на пароль “Шагал-Малевіч-Віцебск”

На конкурс гарадскіх рэкрэацыйных зон “Азбука-УНОВІС” у Віцебску падалі работы 36 чалавек. Роўна столькі, колькі было сяброў легендарнага мастацкага аб’яднання пачатку 20-х гг. мінулага стагоддзя.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития

Центр европейской трансформации подготовил аналитический обзор актуального состояния и условий деятельности организованного гражданского общества Беларуси.

"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео)

13 июня в Музее-мастерской Заира Азгура в Минске в рамках проектного театра Центра "Арт Корпорейшн" состоялась премьера спектакля "ANTI[GONE]" режиссера Александра Марченко.

Как научить беларусов решать свои проблемы и предлагать инновации для человечества

Государственная система образования перестала быть монополистом: людям уже нужно больше, чем корочка об окончании вуза.