Среда 26 апреля 2017 года | 12:54
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Регионы могут стать главной угрозой для беларусской системы

20.03.2017  |  Общество   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Регионы могут стать главной угрозой для беларусской системы Фото: "Еврорадио"

Протестная волна раскатывается от Минска по стране, вертикаль растеряна — до сих пор нет четкой инструкции из центра, жители райцентров пока не запуганы, местные судьи — без опыта фальсификаций.

Пока главная проблема властей — отсутствие экономических возможностей для возобновления социального контракта между государством и народом, отмечает в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» философ и методолог Владимир Мацкевич.

Он полагает, что после традиционного «Чернобыльского шляха» 26 апреля Беларусь ожидает некоторое затишье, что касается уличной активности, но подчеркивает, что в нынешней уникальной для страны ситуации никто не может гарантировать, что протесты не возобновятся, например, летом.

«Протесты февраля и марта власти уже невозможно игнорировать, особенно не видеть тот новый аспект, который в этих протестах проявился, - отмечает Владимир Мацкевич. - Власть видит, что люди выходят не по приглашению, призыву или заявлению оппозиционных политиков, они выходят потому, что просто достало, достало и накипело. Полагаю, это сейчас — главная головная боль властей. Протесты им, конечно, не нужны, но, вместе с тем, власти понимают, что старыми, чисто силовыми средствами эти протесты подавить и остановить нельзя. Тем более, экономические прогнозы не дают надежды на появление денег для возобновления социального контракта».

Значит, по мнению философа, властям не остается ничего другого, как взять под контроль протестные настроения, раз уж их не получается быстро и жестко пресечь. «Во-первых, они пытаются оторвать протестующих от возможных политических сил, которые могли бы их возглавить, направить или использовать. Для этого власти разворачивают кампанию по дискредитации оппозиционных политиков, по запугиванию людей судами, с другой стороны, делаются ничего по сути не значащие заявления, якобы демонстрирующие готовность пойти на уступки. Возьмем то самое заявление Лукашенко о заморозке действия декрета №3. Он сказал об этом в начале марта, но только к концу месяца, как известно, обещают подготовить некий документ, который, возможно, — необязательно, но возможно,— будет даже иметь официальный характер. Но в этом же заявлении Лукашенко подчеркнул, что сам декрет отменяться не будет. То есть будут найдены виновные, ответственные «за перегибы на местах, за головокружение от успехов» — властям хорошо известны всякого рода тоталитарные «отмазки» для таких случаев. А сам декрет будет висеть как дамоклов меч над головами беларусов», - сказал Владимир Мацкевич. Он напомнил, что это не новая практика для страны — в Беларуси существует несколько законодательных актов, которые де-факто не используются, но о них могут вспомнить в необходимый момент. Пока же все упирается в экономические возможности для возобновления социального контракта между государством и народом.

Особенность уличного сезона-2017 в том, что протестные настроения распространяются «в первую очередь на те группы населения, которые составляли электорат Лукашенко — это жители малых городов, это рабочие госпредприятий, бюджетники и так далее, эта волна, думаю, уже начинает докатываться и до силовых структур».

Волна народных протестов показала также, как считает Владимир Мацкевич, серьезный сбой давно созданной вертикали власти: «В информационном смысле вертикаль работает только сверху вниз, информация снизу вверх не движется. Это вообще характерно для многих тоталитарных режимов — и является очень уязвимым местом для них, потому что с годами на самом верху вертикали накапливаются довольно иллюзорные знания о ситуации. То есть верхушка не понимает, что происходит в реальной жизни. Недостаток информированности компенсируется за счет спецслужб и всякого рода разведывательно-стукаческой деятельности. Но, опять же, информация поступает не по прямым каналам вертикали, а в обход, из источников, которые могут вызывать сомнения. Я ничуть не склонен принимать все это в той мифической версии, что, мол, у нас добрый президент, просто он всей правды не знает. Но, действительно, все так построено, что информация может быть подобрана тенденциозно, что повышает вероятность неправильных, опрометчивых решений».

Но, как подчеркивает Владимир Мацкевич, нарушен также один из основополагающих принципов беларусской вертикали: «Вертикаль построена как исполнительная, она воспринимает только приказы о непосредственном действии, исполнении. Когда приказов нет, низовые структуры впадают в растерянность — они не знают и не умеют интерпретировать информацию сами. Чиновники слышат слова Лукашенко, например, во время встречи с журналистами и экспертами, но они-то ждут приказаний, а не слов. Заметьте, на всех акциях вне Минска власти действовали по-разному — в Орше, например, задерживают журналистов, в Пинске — вообще обошлось без задержаний. И это не нужно трактовать как самодеятельность властей — они просто не получили никаких установок и приказов».

Кроме того, «в регионах у нас народ не так запуган». «Там давным-давно вообще никаких акций не было. И мало того, что люди выходят сами, но они стали выходить даже не в областных центрах, хотя до самых маленьких городов еще не дошло, - отмечает Владимир Мацкевич. - Суды в Минске работают по давно отработанной схеме. Помните случай со мной, когда я не был в стране, а по протоколу нарушал в это время законы на улице. Да, так действовали суды год назад во время протестов предпринимателей, так действуют и сейчас. Но в Минске — это всего лишь ремейк прошлогодних судов, в регионах-то такой практики нет — и еще неизвестно, как себя поведут судьи там, на местах». В такой ситуации «многое будет зависеть от, скажем так, морального стержня человека». «Я не считаю нужным восхищаться обычными поступками людей, но в наше время обычные, нормальные поступки людей становятся ярким пятном на всем этом мрачном фоне. Вот двое рабочих — плиточник и сварщик — в суде над журналисткой Дианой Середюк просто говорят: мы не будем соглашаться с этими фальсифицированными протоколами, составленными без нас. Эта простая человеческая, здравая и осмысленная реакция, как у этих работяг — вот что нужно в наше время. И думаю, что таких случаев в регионах будет гораздо больше, чем в Минске», - считает Владимир Мацкевич.

Другие новости раздела «Общество»

Праваабаронцы: Выдварэнне Алены Танкачовай з краіны – палiтычна матывавана
Праваабаронцы: Выдварэнне Алены Танкачовай з краіны – палiтычна матывавана
Пазбаўленне вядомай праваабаронцы права на ўезд у Беларусь цягам трох гадоў і адмова скарачэння гэтых тэрмінаў маюць палітычны падтэкст.
Обучение за рубежом: первые участники Erasmus+ делятся опытом и советами
Обучение за рубежом: первые участники Erasmus+ делятся опытом и советами
Программы Европейского Союза для беларусской молодежи открывают сегодня много возможностей учиться за рубежом. Как это работает, кто и с какими впечатлениями возвращается на родину?
Вольга Смалянка: Беларусь рэдка ідзе на вырашэнне пытанняў у плоскасці палітычных правоў
Вольга Смалянка: Беларусь рэдка ідзе на вырашэнне пытанняў у плоскасці палітычных правоў
Калі раней Беларусь спрабавала сыйсці ў галіну сацыяльных правоў і давала справаздачу па іх, цяпер такой магчымасці няма, бо зададзены канкрэтныя палітычныя пытанні.
"Дело "Белого легиона". Мы не должны молчать!
"Дело "Белого легиона". Мы не должны молчать!
У каждого человека в биографии найдется воспоминание о группе, коллективе, сообществе, которые оставили след на всю жизнь.
Мірныя сходы: ніякіх дазволаў, толькі паведамленні
Мірныя сходы: ніякіх дазволаў, толькі паведамленні
Як павінны дзейнічаць арганізатары акцый, улады і праваахоўнікі? Праваабаронцы ў Мінску абмеркавалі праблему свабоды сходаў і прапанавалі змены ў заканадаўства.
Слова як зброя: літаратары, філосафы і музыкі падтрымалі зняволеных патрыётаў (Фота і відэа)
Слова як зброя: літаратары, філосафы і музыкі падтрымалі зняволеных патрыётаў (Фота і відэа)
У кнігарні “ЛогвінаЎ” адбыўся інтэлектуальны марафон салідарнасці “РАЗАМ” з беларусамі, затрыманымі па так званай “справе патрыётаў”.
Антон Астаповіч: Пытанне мемарыяла ў Курапатах аўралам вырашыць не ўдасца
Антон Астаповіч: Пытанне мемарыяла ў Курапатах аўралам вырашыць не ўдасца
Улады гатовыя да дыялогу адносна мемарыялізацыі ўрочышча, а пераглядаць ахоўныя зоны не мае сэнсу.
Белорусы отмечают Пасху
Белорусы отмечают Пасху
В 2017 году дни празднования по Григорианскому и Юлианскому календарю совпадают, поэтому христиане всех конфессий отмечают Пасху одновременно 16 апреля.
Хто і як у Беларусі засвойвае "заходнія грошы" (Аўдыё)
Хто і як у Беларусі засвойвае "заходнія грошы" (Аўдыё)
На хвалях Радыё "Свабоды" абмяркоўваем, наколькі эфектыўная заходняя дапамога для Беларусі, хто бярэ пад кантроль "заходнія грошы" і ці зменяць рэпрэсіі ўладаў характар заходняй дапамогі.
“Як саркафаг накрыў атамны рэактар, так у Беларусі стаў саркафаг над думкамі, над сэрцам чалавека"
“Як саркафаг накрыў атамны рэактар, так у Беларусі стаў саркафаг над думкамі, над сэрцам чалавека"
Больш чым праз 30 год пасля чарнобыльскай катастрофы гэтую тэму працягваюць замоўчваць у Беларусі.
Павел Каралёў: Кожная гістарычная мясціна – як захапляльны раман
Павел Каралёў: Кожная гістарычная мясціна – як захапляльны раман
Вы ўпэўнены, што ведаеце свой горад/раён? А тое, што мінская ратуша згадваецца ў Конан-Дойля? Калі не, то абавязкова схадзіце на “Фэст экскурсаводаў”.
Былы старшыня Памежнага камітэта Леанід Мальцаў стаў прарэктарам
Былы старшыня Памежнага камітэта Леанід Мальцаў стаў прарэктарам
Былы старшыня Памежнага камітэта Леанід Мальцаў, вызвалены ад службы па ўзросце, стаў прарэктарам універсітэта МІПСА («МІТСО», раней Міжнародны інстутыт працоўных і сацыяльных адносінаў).
Мінінфармацыі абмежавала доступ да 11 інтэрнэт-рэсурсаў
Мінінфармацыі абмежавала доступ да 11 інтэрнэт-рэсурсаў
Міністэрства інфармацыі Беларусі абмежавала ў сакавіку гэтага года доступ да 11 інтэрнэт-рэсурсаў.
Владимир Мацкевич: Беларусским властям не удалось сломать формат переговоров
Владимир Мацкевич: Беларусским властям не удалось сломать формат переговоров
Нельзя трехсторонний формат переговоров с ЕС превращать в четырехсторонний: тогда гражданское общество потеряет свой голос.
Анархіст Дзмітры Паліенка асуджаны да 2 гадоў калоніі
Анархіст Дзмітры Паліенка асуджаны да 2 гадоў калоніі
У дачыненні да Паліенкі дзейнічаў прысуд аб пазбаўленні волі на 2 гады з адтэрміноўкай. Але суд перагледзеў меру стрымання.
Зміцеру Паліенку пагражае калонія
Зміцеру Паліенку пагражае калонія
У дачыненні да Зміцера Паліенкі дзейнічае прысуд аб пазбаўленні волі на 2 гады з адтэрміноўкай.
Мінкульт адмовіўся адмяняць пастанову, паводле якой БАЖ і ПЭН-цэнтр — не творчыя саюзы
Мінкульт адмовіўся адмяняць пастанову, паводле якой БАЖ і ПЭН-цэнтр — не творчыя саюзы
Паводле міністэрства, статус творчага работніка, члена творчага саюза, пацвярджаецца творчым саюзам у парадку, устаноўленым менавіта статутам творчага саюза.
И снова про доступное жилье: Лукашенко подписал указ о предоставлении жилья в лизинг
И снова про доступное жилье: Лукашенко подписал указ о предоставлении жилья в лизинг
Документ направлен на активизацию рынка жилой недвижимости и повышение доступности жилья для граждан.
Аляксандр Тамковіч: Калі б нехта сказаў, што мы будзем будаваць АЭС, я б адправіў яго да псіхіятра
Аляксандр Тамковіч: Калі б нехта сказаў, што мы будзем будаваць АЭС, я б адправіў яго да псіхіятра
12 красавіка ў Прэс-клубе а 17-ай гадзіне адбудзецца дыскусія "Чарнобыль: паміж мінулым і будучыняй" і прэзентацыя нямецкага перакладу кнігі “Філасофія дабрыні. Ад катастрофы – да сада надзеі”.
Поезда перестанут ходить в аэропорт Минска с 7 апреля‍
Поезда перестанут ходить в аэропорт Минска с 7 апреля‍
Временно отменены поезда из центра Минска в Национальный аэропорт.
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?

Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.

Социальная база программ трансформаций в Беларуси

Представляем вашему вниманию отчет по результатам социологического исследования "Социальная база программ трансформаций в Беларуси".

Беларусский тупик?

Начало апреля было ознаменовано не только страшным терактом в соседней России, но и существенными изменениями внешнеполитической обстановки.

"Дело "Белого легиона". Мы не должны молчать!

У каждого человека в биографии найдется воспоминание о группе, коллективе, сообществе, которые оставили след на всю жизнь.