Понедельник 24 июля 2017 года | 23:46
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Регионы могут стать главной угрозой для беларусской системы

20.03.2017  |  Общество   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Регионы могут стать главной угрозой для беларусской системы Фото: "Еврорадио"

Протестная волна раскатывается от Минска по стране, вертикаль растеряна — до сих пор нет четкой инструкции из центра, жители райцентров пока не запуганы, местные судьи — без опыта фальсификаций.

Пока главная проблема властей — отсутствие экономических возможностей для возобновления социального контракта между государством и народом, отмечает в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» философ и методолог Владимир Мацкевич.

Он полагает, что после традиционного «Чернобыльского шляха» 26 апреля Беларусь ожидает некоторое затишье, что касается уличной активности, но подчеркивает, что в нынешней уникальной для страны ситуации никто не может гарантировать, что протесты не возобновятся, например, летом.

«Протесты февраля и марта власти уже невозможно игнорировать, особенно не видеть тот новый аспект, который в этих протестах проявился, - отмечает Владимир Мацкевич. - Власть видит, что люди выходят не по приглашению, призыву или заявлению оппозиционных политиков, они выходят потому, что просто достало, достало и накипело. Полагаю, это сейчас — главная головная боль властей. Протесты им, конечно, не нужны, но, вместе с тем, власти понимают, что старыми, чисто силовыми средствами эти протесты подавить и остановить нельзя. Тем более, экономические прогнозы не дают надежды на появление денег для возобновления социального контракта».

Значит, по мнению философа, властям не остается ничего другого, как взять под контроль протестные настроения, раз уж их не получается быстро и жестко пресечь. «Во-первых, они пытаются оторвать протестующих от возможных политических сил, которые могли бы их возглавить, направить или использовать. Для этого власти разворачивают кампанию по дискредитации оппозиционных политиков, по запугиванию людей судами, с другой стороны, делаются ничего по сути не значащие заявления, якобы демонстрирующие готовность пойти на уступки. Возьмем то самое заявление Лукашенко о заморозке действия декрета №3. Он сказал об этом в начале марта, но только к концу месяца, как известно, обещают подготовить некий документ, который, возможно, — необязательно, но возможно,— будет даже иметь официальный характер. Но в этом же заявлении Лукашенко подчеркнул, что сам декрет отменяться не будет. То есть будут найдены виновные, ответственные «за перегибы на местах, за головокружение от успехов» — властям хорошо известны всякого рода тоталитарные «отмазки» для таких случаев. А сам декрет будет висеть как дамоклов меч над головами беларусов», - сказал Владимир Мацкевич. Он напомнил, что это не новая практика для страны — в Беларуси существует несколько законодательных актов, которые де-факто не используются, но о них могут вспомнить в необходимый момент. Пока же все упирается в экономические возможности для возобновления социального контракта между государством и народом.

Особенность уличного сезона-2017 в том, что протестные настроения распространяются «в первую очередь на те группы населения, которые составляли электорат Лукашенко — это жители малых городов, это рабочие госпредприятий, бюджетники и так далее, эта волна, думаю, уже начинает докатываться и до силовых структур».

Волна народных протестов показала также, как считает Владимир Мацкевич, серьезный сбой давно созданной вертикали власти: «В информационном смысле вертикаль работает только сверху вниз, информация снизу вверх не движется. Это вообще характерно для многих тоталитарных режимов — и является очень уязвимым местом для них, потому что с годами на самом верху вертикали накапливаются довольно иллюзорные знания о ситуации. То есть верхушка не понимает, что происходит в реальной жизни. Недостаток информированности компенсируется за счет спецслужб и всякого рода разведывательно-стукаческой деятельности. Но, опять же, информация поступает не по прямым каналам вертикали, а в обход, из источников, которые могут вызывать сомнения. Я ничуть не склонен принимать все это в той мифической версии, что, мол, у нас добрый президент, просто он всей правды не знает. Но, действительно, все так построено, что информация может быть подобрана тенденциозно, что повышает вероятность неправильных, опрометчивых решений».

Но, как подчеркивает Владимир Мацкевич, нарушен также один из основополагающих принципов беларусской вертикали: «Вертикаль построена как исполнительная, она воспринимает только приказы о непосредственном действии, исполнении. Когда приказов нет, низовые структуры впадают в растерянность — они не знают и не умеют интерпретировать информацию сами. Чиновники слышат слова Лукашенко, например, во время встречи с журналистами и экспертами, но они-то ждут приказаний, а не слов. Заметьте, на всех акциях вне Минска власти действовали по-разному — в Орше, например, задерживают журналистов, в Пинске — вообще обошлось без задержаний. И это не нужно трактовать как самодеятельность властей — они просто не получили никаких установок и приказов».

Кроме того, «в регионах у нас народ не так запуган». «Там давным-давно вообще никаких акций не было. И мало того, что люди выходят сами, но они стали выходить даже не в областных центрах, хотя до самых маленьких городов еще не дошло, - отмечает Владимир Мацкевич. - Суды в Минске работают по давно отработанной схеме. Помните случай со мной, когда я не был в стране, а по протоколу нарушал в это время законы на улице. Да, так действовали суды год назад во время протестов предпринимателей, так действуют и сейчас. Но в Минске — это всего лишь ремейк прошлогодних судов, в регионах-то такой практики нет — и еще неизвестно, как себя поведут судьи там, на местах». В такой ситуации «многое будет зависеть от, скажем так, морального стержня человека». «Я не считаю нужным восхищаться обычными поступками людей, но в наше время обычные, нормальные поступки людей становятся ярким пятном на всем этом мрачном фоне. Вот двое рабочих — плиточник и сварщик — в суде над журналисткой Дианой Середюк просто говорят: мы не будем соглашаться с этими фальсифицированными протоколами, составленными без нас. Эта простая человеческая, здравая и осмысленная реакция, как у этих работяг — вот что нужно в наше время. И думаю, что таких случаев в регионах будет гораздо больше, чем в Минске», - считает Владимир Мацкевич.

Другие новости раздела «Общество»

Андрэй Ягораў: У Беларусі праводзілася мэтанакіраваная палітыка вынішчэння НДА
Андрэй Ягораў: У Беларусі праводзілася мэтанакіраваная палітыка вынішчэння НДА
Грамадзянская супольнасць была сховішчам матэрыяльных, чалавечых і іншых рэсурсаў для таго, каб знішчыць палітычны рэжым.
Дзеля выхаду да мора Беларусь гатовая ахвяраваць Палессем?
Дзеля выхаду да мора Беларусь гатовая ахвяраваць Палессем?
Эколагі і эканамісты пратэстуюць супраць будаўніцтва воднага шляху Е40, які злучыць Балтыйскае і Чорнае мора, прайшоўшы ўздоўж беларуска-ўкраінскай мяжы.
Валянціна Шаўчэнка: Сяброўка – карэнная канадка – сустракае мяне словамі “Добрай раніцы!”
Валянціна Шаўчэнка: Сяброўка – карэнная канадка – сустракае мяне словамі “Добрай раніцы!”
Сярод усіх прамоў дэлегатаў VII з’езду беларусаў свету, бадай, самай яскравай і запамінальнай стала прамова прадстаўніцы Згуртавання беларусаў Канады.
Уладзiмір Макей, “легіянеры” і прах княгіні Радзівіл: у Мінску прайшоў VII з’езд беларусаў свету
Уладзiмір Макей, “легіянеры” і прах княгіні Радзівіл: у Мінску прайшоў VII з’езд беларусаў свету
15 – 16 ліпеня ў Мінску праходзіў VII з’езд беларусаў свету, у якім узялі ўдзел 160 дэлегатаў з замежжа і 145 з Беларусі.
Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства
Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства
В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения.
Таццяна Вадалажская: Універсітэт больш не “вішанька” на “торце” адукацыйнай сістэмы
Таццяна Вадалажская: Універсітэт больш не “вішанька” на “торце” адукацыйнай сістэмы
Месца Універсітэту ў сучасным свеце кардынальна мяняецца. Як і з кім выбудоўваць стасункі падчас “дажджу інавацый”?
Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах
Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах
В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.
Як мы ўплываем на клімат? (Фота і аўдыё)
Як мы ўплываем на клімат? (Фота і аўдыё)
Вядучыя эксперты ў галіне клімата і энергетыкі сабраліся на адкрытай лекцыі-дыскусіі ў Мінску, каб абмеркаваць, як змяняецца клімат і якую ролю ў гэтым працэсе адыгрывае дзейнасць чалавека.
Елена Тонкачева: Оценке ПА ОБСЕ беларусской ситуации крайне не хватает вопроса АЭС
Елена Тонкачева: Оценке ПА ОБСЕ беларусской ситуации крайне не хватает вопроса АЭС
Резолюция «Положение в Восточной Европе» с критикой Азербайджана, Беларуси и России принята и является рабочим документом ПА ОБСЕ, несмотря на ее отсутствие в итоговой Минской декларации.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 6, 2017.
Эльжбета Смулкова: Важна будаваць адносіны не толькі паміж урадамі, але і паміж людзьмі
Эльжбета Смулкова: Важна будаваць адносіны не толькі паміж урадамі, але і паміж людзьмі
Сёлета спаўняецца 25 гадоў усталявання дыпламатычных адносін паміж Беларуссю і Польшчай. У Мінску адбылася сустрэча з першай амбасадаркай Польшчы ў Беларусі Эльжбетай Смулковай.
Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества
Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества
Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.
Знос Асмалоўкі пад пытаннем: інвестара няма, а праект распрацаваны з парушэннямі
Знос Асмалоўкі пад пытаннем: інвестара няма, а праект распрацаваны з парушэннямі
Прэзентацыя праекта забудовы Асмалоўкі пераўтварылася ў балаган і патасоўку, людзі абураныя, што ім не далі выказацца, а грамадскія актывісты просяць адхіліць праект праз шэраг сур’ёзных парушэнняў.
Луч фонаря в темном подземелье
Луч фонаря в темном подземелье
Да, это я про Светлану Алексиевич. Талантливая, работоспособная, смелая, внимательная, скромная — у нее много достоинств.
"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео)
"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео)
13 июня в Музее-мастерской Заира Азгура в Минске в рамках проектного театра Центра "Арт Корпорейшн" состоялась премьера спектакля "ANTI[GONE]" режиссера Александра Марченко.
Как научить беларусов решать свои проблемы и предлагать инновации для человечества
Как научить беларусов решать свои проблемы и предлагать инновации для человечества
Государственная система образования перестала быть монополистом: людям уже нужно больше, чем корочка об окончании вуза.
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития
Центр европейской трансформации подготовил аналитический обзор актуального состояния и условий деятельности организованного гражданского общества Беларуси.
Жарсці вакол Асмалоўкі: Не хочацца, каб Мінск згубіў яшчэ адно месца, па якія мы едзем у Вільню
Жарсці вакол Асмалоўкі: Не хочацца, каб Мінск згубіў яшчэ адно месца, па якія мы едзем у Вільню
Жарсці вакол лёсу сталічнай Асмалоўкі выклікаюць хвалю не толькі пратэстаў, але і крэатыву адносна развіцця квартала. Нечакана для ўсіх гэты раён стаўся месцам нараджэння грамадзянскай супольнасці.
Ветру хопіць усім. Энергетычная (р)эвалюцыя пачнецца з Наваградчыны (ФОТА)
Ветру хопіць усім. Энергетычная (р)эвалюцыя пачнецца з Наваградчыны (ФОТА)
Дакладней, ужо пачалася. 15 чэрвеня, у Міжнародны дзень ветру, таварыства “Зялёная сетка” арганізавала прэс-тур у Навагрудскі раён, дзе мы ўбачылі, як актыўна развіваецца ветраэнергетыка ў рэгіёне.
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью
Центр европейской трансформации подготовил отчет по результатам исследования возможностей внедрения в регионах Беларуси механизмов для обеспечения реализации прав людей с инвалидностью.
"Повестка 50": от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и "антисолидарность" местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства

В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения.

Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах

В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.