BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Регионы могут стать главной угрозой для беларусской системы

20.03.2017
Владимир Мацкевич: Регионы могут стать главной угрозой для беларусской системы
Фото: "Еврорадио"
Протестная волна раскатывается от Минска по стране, вертикаль растеряна — до сих пор нет четкой инструкции из центра, жители райцентров пока не запуганы, местные судьи — без опыта фальсификаций.

Пока главная проблема властей — отсутствие экономических возможностей для возобновления социального контракта между государством и народом, отмечает в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» философ и методолог Владимир Мацкевич.

Он полагает, что после традиционного «Чернобыльского шляха» 26 апреля Беларусь ожидает некоторое затишье, что касается уличной активности, но подчеркивает, что в нынешней уникальной для страны ситуации никто не может гарантировать, что протесты не возобновятся, например, летом.

«Протесты февраля и марта власти уже невозможно игнорировать, особенно не видеть тот новый аспект, который в этих протестах проявился, - отмечает Владимир Мацкевич. - Власть видит, что люди выходят не по приглашению, призыву или заявлению оппозиционных политиков, они выходят потому, что просто достало, достало и накипело. Полагаю, это сейчас — главная головная боль властей. Протесты им, конечно, не нужны, но, вместе с тем, власти понимают, что старыми, чисто силовыми средствами эти протесты подавить и остановить нельзя. Тем более, экономические прогнозы не дают надежды на появление денег для возобновления социального контракта».

Значит, по мнению философа, властям не остается ничего другого, как взять под контроль протестные настроения, раз уж их не получается быстро и жестко пресечь. «Во-первых, они пытаются оторвать протестующих от возможных политических сил, которые могли бы их возглавить, направить или использовать. Для этого власти разворачивают кампанию по дискредитации оппозиционных политиков, по запугиванию людей судами, с другой стороны, делаются ничего по сути не значащие заявления, якобы демонстрирующие готовность пойти на уступки. Возьмем то самое заявление Лукашенко о заморозке действия декрета №3. Он сказал об этом в начале марта, но только к концу месяца, как известно, обещают подготовить некий документ, который, возможно, — необязательно, но возможно,— будет даже иметь официальный характер. Но в этом же заявлении Лукашенко подчеркнул, что сам декрет отменяться не будет. То есть будут найдены виновные, ответственные «за перегибы на местах, за головокружение от успехов» — властям хорошо известны всякого рода тоталитарные «отмазки» для таких случаев. А сам декрет будет висеть как дамоклов меч над головами беларусов», - сказал Владимир Мацкевич. Он напомнил, что это не новая практика для страны — в Беларуси существует несколько законодательных актов, которые де-факто не используются, но о них могут вспомнить в необходимый момент. Пока же все упирается в экономические возможности для возобновления социального контракта между государством и народом.

Особенность уличного сезона-2017 в том, что протестные настроения распространяются «в первую очередь на те группы населения, которые составляли электорат Лукашенко — это жители малых городов, это рабочие госпредприятий, бюджетники и так далее, эта волна, думаю, уже начинает докатываться и до силовых структур».

Волна народных протестов показала также, как считает Владимир Мацкевич, серьезный сбой давно созданной вертикали власти: «В информационном смысле вертикаль работает только сверху вниз, информация снизу вверх не движется. Это вообще характерно для многих тоталитарных режимов — и является очень уязвимым местом для них, потому что с годами на самом верху вертикали накапливаются довольно иллюзорные знания о ситуации. То есть верхушка не понимает, что происходит в реальной жизни. Недостаток информированности компенсируется за счет спецслужб и всякого рода разведывательно-стукаческой деятельности. Но, опять же, информация поступает не по прямым каналам вертикали, а в обход, из источников, которые могут вызывать сомнения. Я ничуть не склонен принимать все это в той мифической версии, что, мол, у нас добрый президент, просто он всей правды не знает. Но, действительно, все так построено, что информация может быть подобрана тенденциозно, что повышает вероятность неправильных, опрометчивых решений».

Но, как подчеркивает Владимир Мацкевич, нарушен также один из основополагающих принципов беларусской вертикали: «Вертикаль построена как исполнительная, она воспринимает только приказы о непосредственном действии, исполнении. Когда приказов нет, низовые структуры впадают в растерянность — они не знают и не умеют интерпретировать информацию сами. Чиновники слышат слова Лукашенко, например, во время встречи с журналистами и экспертами, но они-то ждут приказаний, а не слов. Заметьте, на всех акциях вне Минска власти действовали по-разному — в Орше, например, задерживают журналистов, в Пинске — вообще обошлось без задержаний. И это не нужно трактовать как самодеятельность властей — они просто не получили никаких установок и приказов».

Кроме того, «в регионах у нас народ не так запуган». «Там давным-давно вообще никаких акций не было. И мало того, что люди выходят сами, но они стали выходить даже не в областных центрах, хотя до самых маленьких городов еще не дошло, - отмечает Владимир Мацкевич. - Суды в Минске работают по давно отработанной схеме. Помните случай со мной, когда я не был в стране, а по протоколу нарушал в это время законы на улице. Да, так действовали суды год назад во время протестов предпринимателей, так действуют и сейчас. Но в Минске — это всего лишь ремейк прошлогодних судов, в регионах-то такой практики нет — и еще неизвестно, как себя поведут судьи там, на местах». В такой ситуации «многое будет зависеть от, скажем так, морального стержня человека». «Я не считаю нужным восхищаться обычными поступками людей, но в наше время обычные, нормальные поступки людей становятся ярким пятном на всем этом мрачном фоне. Вот двое рабочих — плиточник и сварщик — в суде над журналисткой Дианой Середюк просто говорят: мы не будем соглашаться с этими фальсифицированными протоколами, составленными без нас. Эта простая человеческая, здравая и осмысленная реакция, как у этих работяг — вот что нужно в наше время. И думаю, что таких случаев в регионах будет гораздо больше, чем в Минске», - считает Владимир Мацкевич.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео