Четверг 12 декабря 2019 года | 05:12
  • бел / рус
  • eng

Третий сектор: лидеров много, авторитеты - кто?

07.10.2014  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Третий сектор: лидеров много, авторитеты - кто? Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Кто в Беларуси наиболее авторитетный журналист, эксперт, лидер мнений по версии НГО? Исследование на эту тему уже было представлено в Каунасе, а сегодня его презентация состоится в Минске.

Калинкина, Мацкевич и Лукашенко

Научная секция "Беларусское гражданское общество: состояние и перспективы", которая была организована в рамках проходившего с 3 по 5 октября в Каунасе Конгресса исследователей Беларуси, собрала известных экспертов для представления и обсуждения результатов кропотливых и любопытных исследований, многие из которых стали полной неожиданностью.  

О результатах исследования потенциала солидарности в беларусском гражданском обществе рассказала эксперт Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук Оксана Шелест: Сегодня, 7 октября, состоится презентация этого исследования в Минске.

- Проблематика солидарности и деполитизации беларусского общества, отсутствия ярких солидарных действий, массовой поддержки тех или иных инициатив известна всем, кто так или иначе интересуется общественно-политической жизнью Беларуси.

Это исследование было выполнено Центром европейской трансформации и Беларусским институтом стратегических исследований в начале этого года. Целью было дать оценку и содержательную интерпретацию потенциалу общественно-политической солидарности в беларусском организованном гражданском обществе, хотя изначально задумка была - беларусского общества в целом. Но сначала мы решили посмотреть на ближний свой круг, который по определению считается более способным к солидарности.

В совокупности были выбраны 150 организаций, в каждой из них мы опрашивали по два человека - условно говоря, лидера и, условно говоря, новичка.

Почти 90% респондентов готовы рассчитывать в сложной ситуации на семейный или дружеский круг. Из остальных неформальных групп некоторый потенциал доверия имеет только профессиональное сообщество: 44% респондентов обратились бы за помощью к коллегам по работе или к профессиональному сообществу, тогда как церковная и соседская общины набрали менее, чем по 10%.

К правозащитным общественным организациям за помощью в сложной жизненной ситуации обратились бы 38,8% активистов третьего сектора, к СМИ - 33,9%, что можно считать достаточно высокими показателями на фоне катастрофически низкого уровня готовности обращаться к официальным институциям.

Мы видим достаточно высокий уровень доверия граждан к правозащитным и иным общественным организациям и к близкому кругу. И по-прежнему очень низкий уровень доверия у людей к правоохранительным органам и к органам исполнительной и центральной власти.

При этом перекрестный анализ данных показывает, что по степени доверия и ожидания от общественных организаций респонденты делятся на три, практически равные по объему, группы: чуть более трети активистов общественных организаций рассчитывают на помощь третьего сектора в любых ситуациях, в том числе при нарушении прав, еще треть - только в узкоспециализированной ситуации нарушения прав и, наконец, еще треть вообще не видит общественные организации в качестве инстанций, на помощь которых можно полагаться. Это один из важных выводов  исследования, поскольку он показывает разнообразие и раскол нашего сектора по разным основаниям.

Еще одна задача, которую мы пытались решать, - это исследование факторов и возможность мобилизации потенциала солидарности, а также то, что может позволить привести его в реальное действие. Задача включала две возможности: первую - опереться на авторитет лидеров мнений, как механизм воплощения потенциала в жизнь, и вторую - оценку объектов, ценностей, персон некоторых событий для определения того, насколько их можно было бы  использовать для мобилизации общества.

В качестве авторитета были представители гражданского общества, которые могут определять общую повестку дня, предлагая стратегии действий. Это лидеры, ко мнениям которых прислушиваются и на мнения которых ориентируются, это журналисты или блогеры, которые могут сформировать общественное мнение по определенным вопросам. В ходе исследования мы просили респондентов назвать экспертов, лидеров и журналистов, на которых они сами ориентируются, а также предлагали назвать им лидеров мнений в беларусском обществе.

Результаты свидетельствуют о том, что лидеров, способных мобилизовать потенциал солидарности в беларусском третьем секторе - множество, или, что в итоге то же самое, их нет.

Отмечу два общих момента в ответах на все вопросы: почти половина респондентов, говоря о персоналиях, не смогла назвать ни одной фамилии, или выбрала вариант ответа "таких людей нет". Для половины активистов общественных организаций не существует никаких персональных ориентиров ни в экспертах, ни в медийном, ни в общественно-политическом поле.

Второй момент: при том, что в итоге на вопрос о персоналиях отвечала только половина респондентов, списки названных фамилий достаточно велики.

Более отчетливо респонденты обозначили лидерство среди журналистов и блогеров, материалы которых - предмет их внимания. Самый высокий рейтинг набрала Светлана Калинкина - 12,6%, и с большим отрывом она опережает всех остальных.

Неожиданностью стал внушительный список людей, которые назвали активистов третьего сектора в качестве экспертов и аналитиков. Список в 90 человек, который мы получили в ответе на этот вопрос, выглядит более чем обнадеживающим. Суждениям наиболее популярного человека из этого списка - Владимира Мацкевича доверяет менее одной десятой опрошеных.

В ответе на вопрос "Если бы завтра в Беларуси проводился конкурс на лидера мнений, кто бы его выиграл?", лидером стал действующий президент Беларуси. Он набрал 11,9%.

Симптоматично и то, что 85 из 102 названных лидеров мнений набрали 3 и менее упоминаний. Почти треть людей ответили "вряд ли знаю" или "затрудняюсь ответить".

"В Беларуси нет лидеров мнений" - так ответило 20,3%.

К сожалению, рассчитывать на отдельных личностей в качестве фактора, имеющего потенциал формирования солидарности по тем или иным вопросам в беларусском третьем секторе, нам не приходится. Несмотря на то, что можно выделить ряд людей, которые обладают авторитетом в одном из статусов - например, эксперта и журналиста, - влияние их весьма ограничено.

Беларусский третий сектор - это толпа лидеров, ни один из которых не имеет достаточного авторитета, чтобы задавать ориентиры и программу солидарных действий.     

Гранты, старики и инвалиды

В рамках научной секции также прозвучал еще ряд интересных докладов на тему состояния и перспектив гражданского общества Беларуси.

Развитие беларусского гражданского общества и то, как повлияли на это внутренние и внешние причины, стало предметом исследования доктора политических наук из Силезского университета в Опаве (Чехия) Петра Гловачека. Доклад чешского ученого представила его супруга, Катерина Кедрон, ввиду болезни мужа и невозможности участия в IV Международном Конгрессе исследователей Беларуси.

Солидарные действия в академическом сообществе Беларуси, их состояние и перспективы изучила и представила на секции результаты своих исследований кандидат философских наук из Института философии НАН Беларуси Татьяна Капитонова.

Обзор секторных исследований гражданского общества Беларуси представил магистр политических наук из Офиса европейской перспективы и коммуникаций Владимир Корж.

Интересные результаты анализа качества жизни целевых групп на примере программы, работающих с потребностями пожилых граждан, обнародовал магистр политических наук из Центра социальных инноваций Леонид Калитеня.

 

О трансформации принципов политики инвалидности в Беларуси рассказал правозащитник из Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, а исследования роли и места гражданского общества в системе донорской помощи ЕС для Беларуси в 2006-2012 годах представила магистр политических наук из Центра европейской трансформации Алёна Зуйкова.

Другие новости раздела «Общество»

Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, общественное мнение невозможно без СМИ. Но гражданское общество — это еще и гражданское действие, гражданское поведение.
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.
Гражданское общество (Часть 2)
Гражданское общество (Часть 2)
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданское общество (Часть 5)

Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.