BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Четыре Конгресса - это еще не история!

06.10.2014 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Четыре Конгресса - это еще не история!
фото Службы информации ЕвроБеларуси
В Каунасе завершился четвертый Международный Конгресс исследователей Беларуси.

Его итоги подводит глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич. Напомним, что консорциум "ЕвроБеларусь" выступил в качестве соорганизатора форума.

- Как вы оцениваете итоги проходившего с 3 по 5 октября в Каунасе Конгресса исследователей Беларуси?

- Как часто бывает в мероприятиях такого масштаба, были и успехи, были и провалы. Есть несколько направлений и секций, которые из года в год успешны, содержательны и интересны. Это и историки, которые проводят несколько секций, и каждый год привозят что-то новое. Сильная секция по библеистике и проблемам перевода. Можно то же самое сказать про культурологическое направление и языкознание.

Слабее в этом году было экономическое направление. Совсем меня разочаровала секция по проблемам образования. Вообще все направления, связанные с конкретными исследованиями социальных, политических, культурных проблем, оставляют желать лучшего. И по этим направлениям есть хорошие доклады, проводятся отдельные исследования, например, исследования потенциала солидарности в беларусском обществе, но они погоды не делают. Практические исследования оказываются далекими от современной реальности, либо увлекаясь модными темами, либо страдая от самоцензуры и политкорректности. 

Конгресс уже который год радует широкой представленностью зарубежных специалистов и ученых. Беларусь не находится в центре внимания мировой науки, но определенный интерес к ней проявляют ученые самых разных дисциплин, живущие на всех континентах. И именно Конгресс дает возможность всем им встретиться и познакомиться с подходами друг друга и научными результатами. 

- Конгресс уже имеет свою историю и традиции. Как изменился четвертый форум по сравнению с предыдущими, поднялся ли его профессиональный уровень?

- Да, наличие традиций уже становится заметным. Четыре Конгресса - это еще не история! Это пока пробы и ошибки, нащупывание сильных и слабых сторон в беларусистике. Уровень же оценить крайне трудно, все оценки очень субъективны. Никто из участников Конгресса не может охватить все. Более 400 участников, два десятка секций и групп, несколько одновременно проводящихся круглых столов и дискуссий, десятки докладов. Пока на первых этапах становления все это очень важно. И важна игра на повышение. Если мы в каких-то дисциплинах или направлениях исследований видим слабости и недостатки – значит, есть над чем работать. Для оценки уровня и качества работ нужно скорее вспомнить про конкурс научных публикаций, который проводится уже второй раз. Пока второй, поэтому я бы воздержался от оценок. Пока рано судить. 

- Как отразилась на Конгрессе исследователей Беларуси ситуация в Украине?

- Тема Украины присутствовала на Конгрессе в самых разных аспектах: от специально организованной панельной дискуссии по ситуации в Украине и беларусской внешней политике, до незримого и неявного контекста для содержания самых разных докладов. Ну и украинские исследователи и философы принимали активное участие в Конгрессе. Украинские ученые не теряют интереса к Беларуси, этот интерес, пожалуй, больше со стороны украинцев к нашей стране, чем наш к Украине. Наш - в смысле исследований и аналитики. Как граждане мы все интересуемся Украиной, волнуемся за неё. Но в научном плане все не так. Это еще раз говорит о состоянии наших социальных и гуманитарных наук. 

У нас есть талантливые молодые, начинающие, опытные и титулованные ученые, эксперты, специалисты не хуже, чем в Украине, но по большей части одиночки. А сегодня наукой, исследованиями, аналитикой можно заниматься только командами, коллективами, сообщества. Конгресс в этом плане незаменимое мероприятие.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.