BE RU EN
rss facebook twitter

Эдуард Куфтерин: Карты ВКЛ должны висеть в фойе госучреждений!

07.08.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Эдуард Куфтерин: Карты ВКЛ должны висеть в фойе госучреждений!
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Почему польские гастрономы увешаны картами Речи Посполитой, а совпадение границ Беларуси и ВКЛ у выросшего в "совке" беларуса вызывает катастрофу сознания?

 Выставка старинных карт Великого княжества Литовского продолжает свою работу в креативном пространстве "ЦЕХ" в Минске, но те беларусы, что не успели увидеть копии артефактов, должны поспешить: 31 августа экспонаты сворачиваются.

О том, куда поедет выставка, как она влияет на подсознание, и почему ее стоит увидеть детям, корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с автором идеи и организатором выставки, директором издательства "Экономпресс" Эдуардом Куфтериным.

- Эдуард, знаю, что вы очень долго готовили эту выставку. В чем заключалась основная сложность?

- Идея выставки возникла в феврале. И, в сущности, работа шла вплоть до момента открытия в июле. Сам материал, представленный на выставке - наверное, вы обратили внимание, что народ над ним зависает, не проскакивает мимо карт - это концептуальная вещь, которая была задумана изначально: под картами не висят просто названия, а даются путеводители по ним. Это позволяет людям совершенно иначе воспринимать визуальные образы, которые мы представляем.

Именно подготовка данного материала заняла основное время по той простой причине, что, к сожалению, у нас в Беларуси нет такой дисциплины, как историческая картография. Она только зарождается, и лишь отдельные наши историки прикоснулись к ней.

Карты мы печатали на высококачественном оборудовании, фотопринтерах, которые с высочайшей точностью воспроизводят цифровые копии. И печатали не на простой бумаге, а на специальной, акварельной, ведь именно на ней работали сами картографы в XVI-XVII веках, все карты тогда расписывались акварелью, вручную.

Полученный нами эффект, к сожалению, сглаживает антибликовое стекло - мы закрыли карты стеклом, чтобы пальцами в них не тыкали, - но если его снять, то появляется рельефность бумаги, видим, как художник-гравер XVI-XVII веков прикасался к этой карте. То есть, мы постарались максимально точно передать ощущение исторического артефакта.

Что касается формата, размера карт, то мы, конечно, были в этом сильно ограничены. Некоторые карты очень сильно увеличили, а некоторые, наоборот, вынуждены были уменьшить. Потому что, скажем, знаменитая Эбсторфская карта XIII века в реальном размере - 3,5 на 3,5 метра. Она бы заняла всю стену выставочного зала.

Есть и полутораметровые карты, которые, мы, конечно, уменьшали. А есть карты, которые мы делали больше для того, чтобы люди могли посмотреть наши земли, историю, топонимику - это максимально удобно для зрителя, который придет на выставку.

Родной Ташкент советского атласа

- Какие перспективы у вашей выставки? Планируете ли куда-то повезти ее из Минска?

- Сейчас ведем переговоры, планируем повезти карты по Беларуси. Хотим сделать выставку передвижной, чтобы ее увидели дети. Мы прекрасно знаем о значении визуального образа - воспитательном и так далее. В беларусской среде не хватает этих образов однозначно.

Вообще, хотелось бы, чтобы старинные карты ВКЛ вошли в обиход, висели в административных зданиях, государственных учреждениях, музеях и так далее! Чтобы люди впитывали эти образы, так как они воссоздают подлинную реальность, а перед глазами не стоят советские атласы, где какой-нибудь Ташкент воспринимается соседним городом.

Есть такая дисциплина - визуальная антропология. Согласно ей, беларусы совершенно потеряны, живут в другой реальности. И на выставке я сталкивался со многими посетителями, для которых абсолютным открытием было то, что земли Великого княжества Литовского - особенно на карте Яна Непрецкого, нашего картографа - практически идеально по своим границам совпадают с территорией современной Беларуси.

"Матрица" для тех, кому за 50

- Ну, за исключением того, что Иосиф Виссарионович у нас оторвал кусок и столицу отобрал, для многих людей открытие, что ВКЛ и навязанное нам извне название "Беларусь" - это одно и то же. Особенно это касается лиц старшего возраста, тех, кому за 50 и кто вырос в советской системе, а у нас их - большинство.

Кстати, возвращаясь к Яну Непрецкому, нашему шляхтичу и картографу. Если внимательно посмотреть на его карту и абстрагироваться, то - вот они, практически все области наши. Смоленск здесь - сразу за границей. Если поменять воеводства на области, то можем читать: Новогрудская область, Минская область, Мстиславская, Витебская, Полоцкая - абсолютное совпадение по границам.

Поразительно, что раньше никому не приходила в голову идея пропагандировать патриотизм таким способом! Ведь это идеология страны, собственно говоря. И это - не слова, а визуальные образы, которые сильно влияют на подсознание.

Замысел этой выставки - поиграться образами и вернуть современника к нашим предкам, к тому, как они видели свою страну.
Думаю, от многих посетителей выставки из-за упомянутого прозрения здесь просто искры летят по причине внутреннего конфликта: приходя сюда, человек вдруг понимает, что жил в каком-то вымышленном мире.

O, sancta simplicitas!

- Большое количество сопроводительной информации к картам, о которой я уже говорил, для того, чтобы люди не шли мимо, а читали путеводители по карте и осмысливали ее.

Просто у нас обычно к картам в музеях вывешиваются названия. Например, все знают, что такое Радзивиловская карта, но никто не удосуживается дать к ней какие-то пояснения, переводы для зрителя. Такое ощущение, что все зрители - гениальные, читают по-латыни. На всю Беларусь, по-моему, - всего три специалиста, которые свободно владеют латынью.

Поэтому выставка - своего рода попытка спровоцировать, чтобы, наконец, появилась историческая картография, чтобы историки взялись за это. Я не историк, я издатель, но при подготовке выставки проделывал работу историка - лез в архивы, докапывался до источников. Вообще-то, эта работа - для историков.

- Что вами двигало? Личный интерес?

- Я живу в Беларуси, мне много что интересно, а карты - одно из направлений. Осенью мы были в Польше на книжной выставке в королевском дворце. И я обратил внимание, когда ходил по Старому городу, что у поляков везде висят старинные карты Речи Посполитой! Буквально везде, даже в гастрономах - высококачественные цифровые копии карт…

Тогда я поразился и впервые понял, насколько привлекательны старинные карты даже как дизайнерский элемент оформления декора. Это очень красиво. Тут же проведу аналогию с Беларусью: у нас этого нет вообще!

Близкие вещи рядом с портретами работяг

- Вы можете взять на вооружение совет Максима Жбанкова - наладить выпуск и активно продавать старинные карты?

- Кстати, в рамках выставки наше издательство предлагает людям покупать копии карт, которые мы можем изготовить. Я не вижу особого коммерческого повода для тиражирования ввиду отсутствия оборудования для массового тиража, но заказать высококачественный выставочный вариант - да, у нас возможно.

Я надеюсь, что государственные учреждения задумаются, что у них в фойе помимо портретов ударников труда должны висеть какие-то вещи, близкие каждому человеку, независимо от того, ударник он коммунистического или капиталистического труда.

Думаю, это - та ниша, которая абсолютно объединяет левых, правых и так далее. Потому что это - общая история, общий дух. А в связи с украинскими событиями так вообще для них должна быть другая оценка.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео