BE RU EN
rss facebook twitter

Татьяна Водолажская: Образовательная программа даст форуму уличных театров дополнительное измерение

08.05.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Татьяна Водолажская: Образовательная программа даст форуму уличных театров дополнительное измерение
фото liveinternet.ru, yuriy-tyumin.livejournal.com
Второй Минский форум уличных театров будет проходить не только на улицах. Уже сегодня в столице начнется программа лекций и мастер-классов, которая будет сопровождать форум до его окончания.

 С 8 по 11 мая в рамках Второго Минского форума уличных театров подготовлена обширная образовательная программа - абсолютно бесплатные лекции и интересные дискуссии о театре, мастер-классы по жонглированию, интерактивному театру, перформансу, работе над образами живых скульптур, а также по пластике мягкого тела.

 
Лекции будут вести преподаватели столичных вузов и участники форума, среди которых - представители Международного консорциума "ЕвроБеларусь" и наставники Летучего университета.  Серия мероприятий состоится в "Центре современных искусств" на столичной улице  Некрасова, 3.
 
О подробностях образовательной программы Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказала координатор Летучего университета кандидат социологических наук Татьяна Водолажская:
 
- Форум проводится второй раз, и нам было очень приятно, что его организаторы предложили нам поучаствовать. Ведь кроме творческой составляющей, мне кажется, важно осмысление, получение знаний, интеллектуальный труд. Поэтому мы постарались организовать программу, в которую включены очень разные и по-своему интересные лекции и мастер-классы.
 
Что будет интересного? Одну из лекций будет вести философ и методолог Владимир Мацкевич, который поднимет тему связи между появлением театра и появлением мышления. Достаточно оригинальная концепция того, что именно выстраивание театральных действ в свое время в Древней Греции способствовало появлению идеального плана и появлению мышления. Речь будет идти не только об истории, но и о том, куда сейчас движется театр, какое он имеет значение и чему может способствовать.
 
Программа начинается 8 мая, и в этот день будет несколько предваряющих форум мероприятий. Один из преподавателей Летучего университета Александр Сарна даст мастер-класс по перформансу. Кроме того, что Сарна - философ и медиакритик, он еще и практикующий перформер, поэтому предложит зрителям попробовать влезть в шкуру перформера, понять, что он выражает, что это за вид искусства и самовыражения. И, конечно, обсудить возможные ходы это действия.
 
Мастер-класс по пластике тела даст Дмитрий Мастяница, руководитель экспериментального театра "EYE", тоже будет что-то оригинальное и интересное. И уже совсем поздно вечером состоится лекция об уличном искусстве в Европе и во Франции, которую прочитает гостья из Парижа Флориана Габер, профессиональный критик уличных искусств. Думаю, она как раз предложит современную версию уличных театров и погрузит нас в общеевропейский контекст.
 
 
Мне кажется важным то, что мы попытались соединить какие-то очень разные вещи, не просто узкотеатральные, а, к примеру, связь театра с мышлением, связь театра с городом и культурой - о Минске и городской культуре будет читать лекцию Сергей Харевский. Кроме того, мы обращаемся к особенностям народного театрального искусства  - батлейке, мастер-класс по ней даст Анна Выгонная. Художник-реставратор представит живую батлейку - собственно, уникальную вещь, над которой работает целый коллектив.
 
Одной из изюминок станет лекция Игоря Духана, посвященная Леону Баксту, известному художнику-сценографу, одному из столпов театрального искусства начала XX века.
 
Мне кажется, все эти лекции создадут широкую палитру вхождения в тему театра, города, культуры. Сложно говорить о результатах образовательной программы, но мы надеемся, что она углубит форум уличных театров, придаст ему дополнительное измерение. Ангажированные люди смогут обсудить что-то, получить дополнительный бэкграунд для своего развития.
 
Также мы надеемся на то, что форум уличных театров, вообще, уличная городская культура, обогатит жизнь современного Минска. Конечно, хотелось бы, чтобы на лекции и мастер-классы пришли люди, которые заинтересованы в них, и которым это даст нечто новое.  
    
Справка "ЕвроБеларуси"
 
Минский форум уличных театров проводится с 2013 года. Его участниками являются уличные театры и перформеры из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. В течение нескольких дней на площадках в центре старого Минска театры создают зрелищные уличные и театральные шоу. Для желающих поближе познакомиться с искусством уличного театра организуются площадки для мастер-классов от участников проекта.
 
Расписание представлений с картой площадок можно найти на сайте фестиваля, а ознакомиться с расписанием лекций и мастер-классов образовательной программы можно здесь.
 
Учредители форума - "Творческие мастерские "Центра современных искусств" и Мингорисполком, партнеры - Международный консорциум "ЕвроБеларусь",  Летучий университет, Польский институт в Минске, Посольство Франции и IT House БГУ. 
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.