BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Главный институт гражданского общества – это семья

23.06.2013 Служба информации ЕвроБеларуси
Андрей Егоров: Главный институт гражданского общества – это семья
Какие из наиболее распространенных институтов гражданского общества отсутствуют сегодня в Беларуси? Почему? И что с этим делать?

Своими оценками общего состояния основных институтов гражданского общества в нашей стране со Службой информации «ЕвроБеларуси» поделился директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Прежде чем оценивать состояние институтов гражданского общества Беларуси эксперт предлагает задуматься над тем, что такое вообще гражданское общество?

«Это, скажем так, сфера деятельности, которая не охватывается коммерческими отношениями и не охватывается отношениями государства и гражданина. В этом же третьем секторе, то есть негосударственном и некоммерческом, и формируются институты гражданского общества. Так же можно рассуждать и в консервативной теории: есть государство, как мегаинститут, и есть отдельные индивидуумы. А есть средние институты общества – то, что находится между государством и отдельными гражданами. Вступая в какие-либо отношения с государством, отдельный гражданин оказывается в некотором смысле незащищенным – если государство его подавляет, то, как отдельный гражданин, он ничего противопоставить государству не может. Поэтому средние институты общества, агрегируя интересы людей, защищают гражданина от экспансии государства и позволяют ему реализовывать свои интересы, вступая во взаимоотношения с государством. С другой стороны, консервативная модель ограничивает волюнтаризм личности. Человек, оставленный сам по себе, вне общественного контроля и вне социальных отношений, ведет себя, как черт знает кто. И именно средние институты общества контролируют волюнтаризм личности. В догосударственное время именно эти общественные институты контролировали отдельного человека. На основании этого общественного договора была остановлена война всех против всех», подчеркивает Андрей Егоров и задается вопросом: «Что же это за средние общественные институты?»

По его мнению, все начинается с такого рода института, как семья: «Семья – это главный институт гражданского общества. Семья, с одной стороны, ограничивает волюнтаризм отдельного человека, а с другой стороны, способствует реализации его интересов, выживанию. Например, семьи в Армении, как институт гражданского общества, полностью нивелируют проблему сиротства. У них нет сирот, потому что там есть семья, как существующий институт. Если у ребенка умерли или погибли родители, то его возьмет тетя или еще кто-то из родственников. И в Армении нет никаких сиротских домов, что, например, для нашего общества является большой проблемой».

Что еще можно считать институтами гражданского общества? По словам Андрея Егорова, важным институтом и элементом гражданского общества в любой стране являются местные сообщества: «Местные сообщества - это люди, проживающие на одной территории и берущие на себя ответственность за развитие этой территории, которые договариваются между собой о реализации каких-то совместных интересов, решают собственные задачи, ведут местную политику, самоуправляются».

Среди традиционных институтов гражданского общества можно, отмечает Андрей Егоров, выделить церкви и церковные общины в самом широком смысле. Еще один важный институт гражданского общества – это объединения профессионалов, так называемые профессиональные сообщества: «Здесь же нужно говорить и обо всех других организациях гражданского общества – добровольных объединениях людей, которые инвестируют в деятельность этих объединений собственные деньги, время и другие ресурсы. Важно, что эти люди самостоятельно устанавливают для себя цели, сами для себя формулируют то, чем они будут заниматься. Все это в целом мы и называем разными институтами гражданского общества».

«Так каких же институтов гражданского общества нам не хватает? – снова задается вопросом политолог Андрей Егоров. - Я бы сказал, что по большому счету, в Беларуси сегодня не хватает всех существующих институтов гражданского общества. Потому что практически все эти институты у нас находятся либо в разрушенном состоянии, либо в полуразрушенном, либо в недосформированном. В Беларуси нет здоровых институтов гражданского общества в общественном смысле. И это касается всех институтов – от семьи и до церквей, включая и сами организации гражданского общества. Фактически мы должны сформировать институты гражданского общества в Беларуси заново». 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео