BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Гражданское общество переживает не лучшие времена

27.05.2013 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Владимир Мацкевич: Гражданское общество переживает не лучшие времена
Что является главной проблемой гражданского общества Беларуси и можно ли говорить о том, что беларусское гражданское общество развивается?

 Полноценному развитию гражданского общества в Беларуси мешают состояние культуры, состояние социальности и состояние человека, как явления, считает председатель Координационного комитета Национальной платформы Форума гражданского общества Владимир Мацкевич: «У нас очень нетребовательное отношение к человеку. Во всем – в песне, в танце, в работе – мы не выдвигаем человеку больших требований. Именно поэтому мы с настороженностью, а иногда и с опаской, относимся к героям и к выскочкам – ко всему, что сильно отличается от уже привычного. А это все ведет к общему усреднению и серости. Ведь гражданское общество – это активное отношение к жизни, к деятельности, к социальности. И вот этого активного отношения не хватает».

 
Гражданское общество, по словам Владимира Мацкевича, сейчас везде переживает не лучшие времена: «В Европе во многих странах уже сложилось общество, которое доминирует, преобладает. Беларусь тоже втягивается в региональные и глобальные процессы. И нас всех тоже втягивает в контекст других отношений, других связей, других общностей. Мы легко становимся европейцами, начинаем думать, как европейцы, начинаем выглядеть, как европейцы. Но забываем при этом про свое».
 
«То окружение, в котором я преимущественно живу и в основном общаюсь – это и есть гражданское общество. И мы развиваемся достаточно интенсивно, достаточно быстро. Другое дело, что в масштабах страны, к сожалению, это пока не очень заметно. Но я бы не сказал, что то, к чему я имею отношение, и тот круг людей, в котором нахожусь я, пребывает в застое. Мы развиваемся», - подчеркивает Владимир Мацкевич.
 
По его мнению, главное, что характеризует гражданское общество, - это коммуникация, это разговор. Отсюда и основная проблема – проблема диалога, коммуникаций, проблема разговора: «Диалог тем интенсивнее и содержательнее, чем больше различий и своеобразий у участников диалога. Если между собой говорят похожие люди, то и диалог не получится глубоким и содержательным. Это будет мелкая коммуникация. А вот чем дальше участники диалога стоят друг от друга по возрастным, демографическим, социальным, культурным параметрам, тем более содержательным, глубоким и проблемным может получиться диалог».
 
Чего же не хватает беларусскому гражданскому обществу для того, чтобы налаживать полноценный диалог? «Не хватает объединения в одних местах, - уверен Владимир Мацкевич. - Не хватает схождения в одних местах, клубах. Посмотрите: бизнесмены общаются только между собой. У них есть свои интересы, свои клубы, в которые они ходят. Культурная богема общается в своих кругах. У них тоже есть свои места, клубы и так далее. Политики – в своих местах. Государственные чиновники – тоже. И получается, что все посажены по своим клеточкам, коммуникаций между людьми очень мало, связи и контакты слабые. Именно из-за этого недостаточно глубока, недостаточно содержательна и вся коммуникация».
 
Владимир Мацкевич с легкостью представляет себе достойную коммуникационную площадку с точки зрения ее технического исполнения: «Во-первых, коммуникация осуществляется, например, в парламенте. Потому что парламент – это место, где люди разговаривают, где представители разных социальных групп могут договариваться. И если у нас формируется моноидеологический парламент, а к тому же такой неговорящий, как наш, то эти люди не говорят друг с другом и не говорят с другими людьми. Где вы видели, чтобы наши парламентарии были постоянными завсегдатаями ток-шоу, продвигали свои идеи? Этого нет. То есть парламент у нас местом для коммуникаций не является. Дальше – клубы, в которых бы собирались люди из разных социальных кругов. Ведь одно дело, когда люди культуры собираются и между собой обсуждают какие-то проблемы, или встречаются на каких-то концертах. Концерты – это не место для общения, это место для слушания музыки. Возьмите, например, джаз-клуб. Люди приходят туда поесть, послушать музыку, встретиться с друзьями. И джазом могут увлекаться самые разные люди – из бизнеса, из культурной среды, крестьяне, животноводы, кто угодно. Но для того, чтобы они могли общаться, помимо джаза у них должно быть пространство, где можно поговорить. И такие вещи нужно создавать искусственно. А поводом для самых разных встреч при отсутствии социальных и каких-то элитарных клубов выступает, например, искусство. Театр, обсуждение каких-то постановок, выставка какого-то художника, тот же джаз-клуб. Для этого эти вещи должны быть привлекательными, модными и престижными. Только тогда это будет поводом для того, чтобы разные люди встречались и вступали друг с другом в коммуникации».
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео