BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Ян Рачинский: Работа с историческим сознанием в Беларуси ведется хуже, чем в России

27.11.2012 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Ян Рачинский: Работа с историческим сознанием в Беларуси ведется хуже, чем в России
Свой взгляд
Особенность ситуации с советским наследием в Беларуси состоит в том, что руководитель страны никак не маскирует свою приверженность к советским концепциям.

 Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказал член правления Международного общества «Мемориал», сопредседатель московского «Мемориала» Ян Рачинский.

«Совсем недавно он говорил о наследии «великого октября». Это, на мой взгляд, показывает, что работа с историческим сознанием в Беларуси еще менее продвинута, чем в России. Потому что в России лидеры все-таки воздерживаются от таких прямых аллюзий. Пусть реально они и используют механизмы управления, созданные при советской власти, но все-таки прикрывают их какими-то другими словами»,- заметил эксперт.

По его мнению, в будущем такая ситуация будет усложнять восприятие беларусским обществом идей демократии. Как показал предыдущий опыт, процесс формирования исторического сознания невозможно осуществить в короткие сроки. «У нас в конце 80-х – начале 90-х вроде бы была проведена очень большая работа. Но осмысления не произошло, нужен был более длительный период. И потом, при ослаблении внимания к теме произошел откат. Именно такой откат может произойти и в Беларуси»,- считает Ян Рачинский.

Он подчеркнул, что  ходе будущих трансформаций многое будет зависеть от того, будут ли подготовлены люди, «способные повседневно на фактической основе заниматься разъяснением, что и как было в советское время, что было заимствовано на следующем этапе, и как это повлияло на развитие страны».
В ходе прошедшего в Минске круглого стола «Теория и практика десоветизации в контексте трансформационных процессов 21 века» представитель «Мемориала» отмечал важность роли осознания прошлого в процессе десоветизации.
 
В качестве одной из важных проблем Ян Рачинский видит тот факт, что во многих постсоветских странах осознание прошлого в значительной мере деформировано попыткой переложить ответственность за проблемы на Москву: «Я не собираюсь нисколько оправдывать большевистское руководство, но должен отметить, что без серьезной опоры на местах вряд ли бы им удалось распространить свою власть так далеко. И без понимания того, почему это стало возможно именно здесь, нельзя выработать осознание прошлого».
 
Беларусский опыт работы с историческим наследием собеседник «ЕвроБеларуси» оценил, как двойственный. «С одной стороны, в сборниках «Память» публикуют списки репрессированных. Это хорошо, потому что эти книги есть в каждой школьной библиотеке, и, соответственно, эта тема как-то звучит. С другой стороны, в этих же книгах зачастую воспроизводятся советские мифы»,- сказал он.
 
Ян Рачинский считает, что такое сочетание может привести к довольно неутешительным последствиям – еще большей каше в головах.
Также во время круглого стола эксперт обратил внимание на проблему разрушенной за годы советской власти семейной памяти. По его мнению, восстановление утраченной семейной памяти – задача, в первую очередь, самих семей, а различные институты и инструменты могут этому только способствовать. В качестве примера он привел все те же книги «Память». «База знаний этих книг не полна, но достаточно обширна»,- сказал собеседник.
 
«Другой путь, который мы уже больше 10 лет используем в России, - это организация исторических конкурсов для школьников. Конкурс называется «Человек в истории. Россия - XX век»,- рассказал представитель «Мемориала».
 
В таком конкурсе перед школьниками ставится задача рассказать историю своей или чьей-то семьи, биографию какого-то человека.
 
«Но рассказать не по учебнику или какой-то книге, а чтобы они само пошли в архив, спросили бабушек и дедушек, восстановили историю. Это довольно эффективный способ восстановления памяти, не связанной с государством. Мне кажется, что такой опыт будет полезен и для Беларуси, поскольку ее история – одна из самых трагических среди постсоветских стран»,- сказал Ян Рачинский.
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео