BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Общественное мнение: актуальные проблемы государства и общества

27.11.2012 Беларусская аналитическая мастерская - опубликовано на "Нашем мнении"
Общественное мнение: актуальные проблемы государства и общества
Аналитика и исследования
Андрей Вардомацкий, руководитель Беларусской аналитической мастерской
Обычно, именно политическая верхушка страны выступает в сознании населения как исходная причина неудовлетворительного экономического положения людей, равно как и связанной серии социальных проблем.

Такой основной вывод можно извлечь из результатов качественного дистанционного исследования "Общественное мнение Беларуси о проекте "Модернизация для Беларуси", которое было проведено Беларусской аналитической мастерской в июле-августе 2012 года с использованием метода групповых фокусированных интервью (фокус-групп). Всего было проведено 8 фокус-групп. Средняя продолжительность одной дискуссии - 100 мин. Были изучены и обобщены мнения и суждения различных групп населения о социально-экономической и политической ситуации в Республике Беларусь, геополитические ориентации жителей, дана оценка отношения населения к инициативе "Европейский диалог по модернизации". Результаты анализа представлены в виде отчета, структура которого соответствует очередности проведения фокус-групп и их внутренней структуре.

 

Зачастую проблемы государства в восприятии людей оказываются тесно связаны с их личными проблемами, поэтому четко развести их не всегда оказывается возможным: первые с неизбежностью вытекают из вторых (как и наоборот). Естественно, что тяжелое материальное положение отдельных людей и их семей чаще всего рассматривается во взаимосвязи с экономической ситуацией во всей стране (беспрецедентный рост цен в "кризисном" 2011 году, значительное снижение покупательной способности населения, девальвация, проблема доступности жилья и т.д.). В то же время, к примеру, проблема воспитания молодого поколения оказывается связанной с недостаточной (или неверной) деятельностью государства в сфере социальной политики (речь идет о закрытии бесплатных кружков для детей, переводе их работы на коммерческие основания; загруженность педагогов работой с документацией, что создает серьезные препятствия для полноценной работы с детьми; алкоголизация же в молодежной среде понимается как результат зацикливания власти на самой себе, как результат того, что государство мало внимания уделяет проблемам населения, а больше заботится о пополнении бюджета (а значит, об обогащении чиновников), что недопустимо для действительно социально ориентированного государства).

Респондент 1 (пенсионер): Я считаю, что если государство социально направленное, то в первую очередь оно должно обратить внимание на население.

Таким образом, следует отметить главное: частные проблемы населения, будучи положенными чаще всего в сферу экономики, не могут быть рассмотрены в отрыве от проблем общегосударственных: они являются следствием и продолжением неблагоприятной экономической ситуации в стране, которая, в свою очередь, понимается как результат неправильных действий властей (прежде всего) и, одновременно, как следствие сложившегося менталитета населения.

Однако, наряду с этим, причины некоторых частных проблем населения могут естественным образом находиться в сфере индивидуальных действий, т.е. в компетенции отдельной личности (или семьи).

Респондент 2 (работающий пенсионер): Я считаю, что я не очень хорошо живу, но все равно я поддерживаю [деятельность властей]. Я считаю, что в этом не государство виновато, [что я так живу], а мои внутренние проблемы, с которыми я не могу справиться самостоятельно: допустим, то, что мой муж начал пить и ушел из семьи...

Кстати говоря, именно семья является тем уровнем социального взаимодействия, на котором индивидуальное влияние может оказываться единственно действенным и действительно необходимым, в то время, как решение общегосударственных проблем перекладывается на чиновничий аппарат (причем не столько в силу безразличного отношения населения к проблемам страны, сколько по причине отсутствия реальных возможностей отдельных граждан влиять на общую ситуацию).

Респондент 1 (пенсионер): Беда наша самая большая в том, что мы в семье своей не можем навести порядок. Вот если б каждый в своей семье навел порядок, и он мог бы управлять этим... Я за то, что каждый должен навести порядок в своей семье.

Отсутствие возможности у населения влиять на положение вещей в стране уже само по себе может быть названо в качестве серьезной общегосударственной проблемы - проблемы, лежащей в сфере политики. Авторитарная (или даже диктаторская) власть бессменного лидера часто - прямо или косвенно - упоминается как первопричина всех остальных внутригосударственных проблем: как политических (например, ущербность внешней политики), так и экономических (неправильное распределение материальных средств внутри страны). В данном случае, политические и экономические проблемы оказываются тесно переплетены и взаимосвязаны. 

Респондент 3 (педагог): Я очень уважаю такие страны, как США, Канада - у них в Конституции четко написано, что каким бы хорошим не был их глава государства, он может быть главой государства только два срока, потом все. Я думаю, они же не зря так посмотрели. Как у нас - не знаю. Может, у нас все по-другому. Я считаю, что нужно обновлять... Возьмите Германию ту же: там обновляется полностью аппарат, там у них как бы хорошо не было, все равно обновляется аппарат, через какое-то время приходит новое руководство.

Респондент 4 (пенсионер): Не может человек, даже самый умный, самый интеллектуальный, самый развитый, самый-самый человек не может управлять всем и вся.

В то же время, именно жесткая единоличная власть может быть воспринята и как гарант стабильности, порядка и целостности страны (в условиях постоянной борьбы с внешними посягательствами).

Респондент 2 (работающий пенсионер): Ну, вот, как выражаются, "диктаторская власть"... Я считаю, что это [правильная] инициатива нашего президента, что он может наладить жесткие рамки для кого-то. Рамки не для простого народа, а хотя бы для своих подчиненных близких: вот он им говорит "делайте так", и они делают. Для этого ж надо иметь власть, чтобы подчинить людей себе!.. Если б наше правительство не предпринимало усилий, чтобы сохранить наше государство, нас уже давно б разворовали и растащили... и растоптали бы!

Из сказанного важно сделать правильный вывод: в восприятии населения проблемы государства (политические, экономические, социальные) тесно связаны с проблемами личными (особенно когда речь идет об экономической стороне жизни), но говорить о единственном понимании вторых как следствии неправильных действий руководства страны было бы неверно: в некоторых случаях действия властей могут получать положительную оценку и находить своих защитников. В то же время, по результатам рассматриваемых 4 фокус-групп, видно, что чаще всего именно политическая верхушка страны выступает в сознании населения как исходная причина неудовлетворительного экономического положения людей.

Далее перечислим основные положения, высказанные в фокус-группах, в том порядке, в каком они соответствуют порядку проведения и структуре дискуссий: от актуальных проблем государства и населения мы будем переходить к описанию восприятия существующей ситуации в стране и ожиданиям населения, заканчивая разговором о геополитических ориентациях и оценкой инициативы "Европейский диалог по модернизации" - и так последовательно по каждой из четырех фокус-групп.

Группа 1: Пенсионеры

Актуальные проблемы государства:

  • личная диктаторская президентская власть и, как следствие, ущербность проводимой внешней и внутренней политики (неприятие соседей, гонор, злоба), ложь властей и СМИ; отсутствие честных выборов как таковых; отсутствие свободы слова, зажатость оппозиции;
  • плачевное состояние экономики, отсутствие позитивной перспективы; низкая конкурентоспособность отечественных товаров; уход специалистов с крупных государственных предприятий; слабое развитие частного сектора в экономике и преобладание государственной собственности; проведение политики заимствования денег;
  • энергетическая зависимость;
  • безынициативность чиновников низшего уровня, неготовность брать на себя ответственность;
  • алкоголизация населения.

Как уже отмечалось, личные проблемы населения тесно переплетены с общегосударственными:

  • алкоголизм близких;
  • проблема взаимопонимания в семье (отношения с детьми, внуками);
  • отсутствие ощущения свободы, зажатость, страх;
  • экономическая зависимость молодого поколения от старшего (отсутствие возможности отдельно жить, нерешенная жилищная проблема);
  • проблемы со здоровьем;
  • материальные трудности.

О сложившейся экономической ситуации в стране следует говорить как о значительно ухудшившейся по сравнению с докризисным временем, когда еще можно было говорить хоть о какой-то стабильности. Наступление 2011 года со всеми своими негативными явлениями мало кому позволяет с оптимизмом смотреть в будущее; чаще всего, участники фокус-группы говорят об ожидании дальнейшего ухудшения ситуации. Наряду с этим, звучат и высказывания, несущие в себе осторожное выражение надежды на лучшее будущее. Хотя есть и явные оптимисты - это те люди, которые склонны одобрять действия властей. 

Группа 2: Студенческая молодежь

Актуальные проблемы государства:

  • отсутствие свободы слова; страх, запугивание народа; конфликт власти с населением и с оппозицией;
  • государство в "лице конкретного человека" подставляет население ради "удержания у власти" (пример: непонятная ситуация со взрывом в метро);
  • толерантность, безразличие ("абыякавасць") беларусов;
  • экономический кризис; несоответствие высоких цен низким зарплатам; слабое развитие отраслей экономики; неиспользованное геополитическое положение республики; отсутствие модернизации заводов, безрезультатный поиск инвесторов, неправильное распределение средств (Респондент 5 (студентка): [У нас] неправильное распределение средств. Получается, что во всем власть виновата, власть же распределяет средства! Она собирает эти средства, какую-то половину, может быть, берет себе на карман (я даже не сомневаюсь в этом), а остальное распределяет неправильно. Какую-то модернизацию нужно делать, что-то обновлять, искать инвесторов. А они что делают? А они в колхоз все: курочке, козочке...);
  • недостаточная помощь студентам и молодым специалистам;
  • неуважение к старости, низкие пенсии;
  • жилищная проблема у молодых семей;
  • неразвитость развлекательной инфраструктуры в Минске (Респондент 6 (студентка): Минск - это большая деревня... У нас ничего интересного не происходит).

Из перечисленных проблем, отнесенных к общегосударственным, легко могут быть выведены и личные проблемы данной группы населения.

По сравнению с 2011 годом улучшение экономического положения в стране не может быть констатировано участниками данной фокус-группы. Единственное, о чем можно говорить, - это о стабилизации ситуации, о прекращении скатывания вниз, пусть и временном (в ближайшем будущем не исключается повторение событий 2011 года, т.к. ни тогда, ни сейчас соответствующих выводов сделано не было, а политика властей осталась прежней: направленной на получение и "проедание" кредитов).

Респондент 7 (студент): Ну, сейчас от России какая-то помощь, а потом все равно деньги закончатся. Будет повторение [событий 2011 года], мне кажется.

Респондент 8 (студент): Все может быть... Но если, в принципе, никаких изменений не произошло, и идет та же политика, то тогда, наверное, будет [еще] кризис...

Группа 3: Смешанная (молодые специалисты, сотрудники частных и государственных предприятий)

Актуальные проблемы государства:

  • неизменность политического режима;
  • взаимное неуважение между президентом и народом (и возникновение агрессии, как следствие этого);
  • плохие отношения с Западом; отсутствие постоянства в законах, в проводимой внешней и внутренней политике;
  • экономический кризис, несоответствие низких зарплат высоким ценам; неудовлетворительный инвестиционный климат; "грабительские" кредиты для населения;
  • нерентабельное производство в государственном секторе ("раздутость" штата и, как следствие, низкие зарплаты), устаревшее оборудование; низкое качество отечественной продукции; недостаток рабочих кадров в строительной сфере;
  • актуальность импортозамещения;
  • неразвитость частного сектора;
  • жилищная проблема для молодых семей (и снижение рождаемости как следствие ее нерешенности).

Из некоторых общественных проблем вытекают личные: низкие доходы, нерешенная жилищная проблема. Здесь же может быть названа и проблема воспитания детей.

Говоря об оценке нынешней экономической ситуации, следует отметить, что существенного улучшения, по мнению участников фокус-группы, нет.

Респондент 9 (молодой специалист): Никак не изменилось положение [сейчас], только доллары появились в продаже. По-моему, уровень зарплат, стоимость продуктов и вещей остались такими же. Единственное, может быть, техника сейчас стала дешевле...

Вместе с тем, отмечается, что в экономическом отношении нет веры в лучшее будущее, нет никакой стабильности (кроме "стабильности кризиса"), поэтому многие уезжают из Беларуси на заработки, и так, вероятно, будет продолжаться. 

Респондент 10 (ИТР): Если так и дальше будет, я и сам разбегусь на все 4 стороны.

На фоне неопределенности ситуации ожидания, в целом, пессимистичные.

Владимир, 31 год, инженер-энергетик: То, что сейчас стабильность какая-то, так я вижу, что она закончится через пару месяцев... С двухлетней периодичностью какие-то кризисы случаются. Я думаю, так и будет продолжаться.

Респондент 11 (работница сферы услуг): Мне кажется, что это затишье перед бурей. Опять может что-нибудь быть.

Группа 4: Работники бюджетной сферы

Актуальные проблемы государства:

  • недостаточное финансирование бюджетной сферы;
  • отсутствие стабильности, уверенности в завтрашнем дне;
  • низкие темпы экономического роста; несоответствие низких доходов высоким ценам; "проедание" кредитов; неправильное распределение средств;
  • проблема некачественных продуктов питания;
  • высокая заболеваемость среди детей;
  • необходимость развития частного сектора при одновременном ограничении государственной собственности;
  • устаревшее оборудование;
  • плохие отношения с Европой;
  • отсутствие свободы слова и демократии;
  • крайне низкий уровень жизни населения в деревнях;
  • жилищная проблема для молодых семей; проблема поддержки молодых семей вообще;
  • проблема обеспечения импортными лекарствами (конкретно медицинская проблема);
  • отсутствие действительной поддержки культуры со стороны государства (в общеобразовательных школах убрали предмет "Мировая художественная культура", сокращаются часы по предмету "Музыка", есть недобор в музыкальных школах и т.п.): (Респондент 12 (педагог): Идет уже не первый год создание нации, которой культура вообще не нужна. Хотя пыль в глаза пускается замечательно, на мой взгляд: все у нас вроде бы хорошо, но на самом деле все у нас очень печально, очень печально...);
  • излишняя формализация работы в бюджетной сфере (постоянная работа с документацией).

Личные проблемы населения связаны, прежде всего, с тяжелым экономическим положением.

Как и в других группах, здесь совершенно однозначно отмечается ухудшение ситуации в стране в связи с экономическим кризисом. Временная стабилизация ситуации не вызывает оптимизма, веры в лучшее будущее нет (причем возможное ухудшение ситуации может быть связано с этапом, который наступит сразу после проведения парламентских выборов). Можно говорить лишь о том, что люди стараются приспосабливаться к неблагоприятной ситуации, однако ожидание будущего связано с ожиданием ухудшения ситуации.

Респондент 13 (врач): Нет [улучшения]. Уверенности нет. И стабильности какой-то нет.

Респондент 14 (педагог): А что остается? Больше ничего...

Респондент 13 (врач): Оптимизма вообще какого-то нет.

 

См. также:

"Наше мнение"

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео