Понедельник 10 декабря 2018 года | 04:09
  • бел / рус
  • eng

Власти не видят в гражданском обществе партнера для равноправного диалога

17.03.2018  |  Политика   |  Татьяна Коровенкова, БелаПАН,  
Власти не видят в гражданском обществе партнера для равноправного диалога

Государство не хочет привлекать "третий сектор" к процессу выработки и принятия решений.

Гражданское общество Беларуси заинтересовано как активно участвовать в диалоге между Минском и Брюсселем, так и взаимодействовать с государством на национальном уровне. Но готовы ли чиновники использовать экспертный опыт организаций "третьего сектора" и привлекать их к процессу принятия решений?

На прошедшей недавно конференции Беларусской национальной платформы (БНП) Форума гражданского общества Восточного партнерства было заявлено о заинтересованности представителей "третьего сектора" в развитии диалога между Беларусью и ЕС.

В резолюции, которую подписали представители более 70 организаций гражданского общества, говорится о необходимости более активного участия Беларуси в процессах, программах и мероприятиях Восточного партнерства. БНП также выступает за развитие равноправных и устойчивых отношений между Беларусью и ЕС на принципах паритетности, региональной и национальной безопасности, верховенства права, демократии и уважения к правам человека.

В резолюции позитивно оцениваются и некоторые шаги беларусских властей и ЕС для большей открытости в контактах с гражданским обществом, в том числе приглашение "третьего сектора" к участию, хоть и частичному, во встречах Координационной группы Беларусь-ЕС и в диалоге по правам человека. Но, в то же время, отмечается непредсказуемость и ограниченный характер взаимодействия властей с гражданским обществом.

Беларусским чиновникам, судя по всему, было бы удобней и комфортней вести переговоры с ЕС вообще без участия третьей стороны. Так что привлечение гражданского общества к диалогу между ЕС и Беларусью — это во многом заслуга Брюсселя, который на этом настаивал.

Однако успех пока скромен. В ходе этих встреч какие-то вопросы согласуются, но пока не доходят до стадии подписанных документов, а тем более реализованных планов.

"Третьему сектору" тоже не всегда хватает компетентности

"Мы видим, что гражданское общество может участвовать в ряде форматов диалога между ЕС и Беларусью, например во встречах Координационной группы и в диалоге по правам человека. Но нужно понимать, что это участие ограничивается в основном разговорами. Этот диалог не ведет к принятию каких-либо значимых решений либо к влиянию на процесс принятия этих решений", — отметил в комментарии для БелаПАН директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

По сути, все, что связано с конкретными действиями, обсуждается по-прежнему в формате договоренностей между ЕС и соответствующими беларусскими министерствами, подчеркнул собеседник.

Еще одной проблемой он назвал недостаток экспертного опыта у представителей гражданского общества.

"Если права человека они могут обсуждать и на политическом, и на техническом уровнях, то в других сферах у гражданского общества не хватает компетенций, нет достаточного уровня экспертизы для того, чтобы поддерживать диалог по этим вопросам", — признал Егоров.

Например, продолжил он, "интенсивно и ярко, с рядом существенных противоречий идет диалог между беларусским Министерством сельского хозяйства и коллегами в Европейской комиссии. И в этот диалог гражданское общество не способно включиться, потому что нет соответствующей компетенции в этом случае".

Внутри страны настоящего контакта нет

Это мнение разделяет председатель Беларусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, который отметил, что на сегодняшний день возможностей для участия в диалоге "больше, чем гражданское общество может переварить".

Например, сказал он, обсуждения на встречах Координационной группы Беларусь-ЕС проводятся по очень широкому спектру вопросов, а гражданское общество занимается далеко не всеми этими темами, по многим из них "еще надо найти того, кто сможет что-то экспертно сказать".

"Возникает вопрос, чья это ответственность, — сказал Гулак. — Конечно, в первую очередь, напрашивается ответ, что гражданское общество само должно вырастить экспертов в других областях. Но если в диалоге ЕС и Беларуси гражданское общество может как-то участвовать, то внутри страны у него гораздо меньше возможностей участия в функционировании государственно-общественной системы. И получается, что эту экспертность особенно сложно развивать из-за невозможности участия в реальных процессах".

Допустив гражданское общество к участию в диалоге с Брюсселем, беларусские власти не хотят привлекать "третий сектор" к процессу выработки и принятия решений.

"Нужно иметь возможность в этот процесс включаться, получать информацию, нарабатывать какие-то лучшие практики, взаимодействовать с другими экспертами. Этого не хватает, — считает Олег Гулак. — Сейчас получается, что мы немного забежали вперед: в беларусско-европейском диалоге гражданское общество присутствует, но участвовать в процессах, которые идут на национальном уровне, ему не дают".

Мнение, которое ни на что не влияет?

В свою очередь, Егоров указывает на еще одну проблему — ряд сфер остаются "слишком заидеологизированными и закрытыми" для того, чтобы туда пустить гражданское общество. Например, это относится к сфере образования.

"В формат обсуждения реформы системы образования гражданское общество не допускается, хотя как раз в этой сфере у него все неплохо с наличием соответствующих компетенций, — сказал политолог. — Никогда ни представители Минобразования, ни Администрации президента, которые сильно влияют на принятие решений в сфере образования, не участвовали ни в каких диалоговых форматах, инициированных со стороны гражданского общества. А Болонский процесс с гражданским обществом обсуждали, лишь когда сюда приезжала наблюдательная мониторинговая группа".

В тех же форматах, в которые гражданское общество допускается для диалога, вопрос не в степени вовлечения, а в том, как это встроено в систему принятия решений.

"Заседания Координационной группы становятся ритуальными, т.е. обсуждаются практически одни и те же вопросы, а на панели с участием гражданского общества эти вопросы выносятся уже в формате презентаций: мол, мы поговорили вот об этом и до этого договорились, — подчеркнул Егоров. — Это, конечно, хорошо, что гражданское общество может высказывать свое мнение, но это ни на что не влияет".

Госаппарат консервативен, а ЕС не имеет рычагов

Егоров видит принципиальную на сегодня для беларусско-европейских отношений проблему в том, что "коммуникативный диалоговый формат исчерпан".

"Стороны достигли чего хотели, установили отношения, начали разговаривать, обсуждать совместные проекты, а дальше возникает ситуация, когда встает вопрос, действительно ли власти хотят что-то менять или хотят просто поговорить об этом", — поясняет политолог.

При этом, по мнению Егорова, "у ЕС просто нет инструментов влияния, чтобы настоять на реальном включении гражданского общества в принятие значимых в Беларуси решений в каких угодно областях".

В свою очередь, Олег Гулак отметил: нельзя сказать, что со стороны государства совсем нет готовности сделать шаги навстречу гражданскому обществу, но динамика этих шагов далека от желаемого.

"Я бы не сказал, что это только какая-то имитация или пускание пыли в глаза. Нет, но очень большая проблема в том, что у людей в госаппарате готовность меняться гораздо меньше, чем того требует время и чем есть понимание в гражданском обществе, — сказал председатель БХК. — Тут, конечно, и вопрос недостатка доверия, опыта и образованности, и другая концепция в голове (не человекоориентированная, а государствоориентированная) — это все в комплексе плюс еще консервативность госаппарата создают такие сложности".

"Важный момент, который зависит в том числе и от ЕС, — это необходимость продвигать понимание того, что участие в диалоге заключается не только в присутствии на встречах Координационной группы. Гражданское общество должно быть включено и в те процессы, которые происходят между встречами группы. Продвижение логики реального участия в них гражданского общества — это интерес и ответственность и государства, и "третьего сектора", и европейских структур", — резюмировал Гулак.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

"Людзей звараць, як жабаў". Эксперты тлумачаць, як дзяржава падманула "дармаедаў" (Відэа)
"Людзей звараць, як жабаў". Эксперты тлумачаць, як дзяржава падманула "дармаедаў" (Відэа)
Пакуль Аляксандр Лукашэнка абяцае адшукаць кожны лішні рубель у кішэнях чыноўнікаў, беларусы шукаюць свае імёны ў базе дармаедаў.
Вось расійская атака! Дзе заходняя рэакцыя? (Відэа)
Вось расійская атака! Дзе заходняя рэакцыя? (Відэа)
Доналд Трамп адмяніў сустрэчу з расійскім прэзідэнтам на саміце ў Аргентыне ў сувязі з падзеямі ў Керчанскай пратоцы.
"Всем журналистам места не хватит". Аккредитация как средство защиты от СМИ
"Всем журналистам места не хватит". Аккредитация как средство защиты от СМИ
Политический режим сознательно ограничивает право на свободу информации и свободу работы для СМИ.
Владимир Мацкевич: Азербайджан рассматривается Беларусью как более выгодный партнер, чем Армения
Владимир Мацкевич: Азербайджан рассматривается Беларусью как более выгодный партнер, чем Армения
19 ноября в Минск с официальным визитом прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Андрей Егоров: Международные доноры будут вынуждены восстановить поддержку гражданскому обществу
Андрей Егоров: Международные доноры будут вынуждены восстановить поддержку гражданскому обществу
Финансовый кризис (не мировой) добрался и до беларусской оппозиции и "третьего сектора".
Перед Минском стоит задача выглядеть возможным союзником Запада и реальным союзником России
Перед Минском стоит задача выглядеть возможным союзником Запада и реальным союзником России
Встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске не изменила статус регионального игрока Беларуси.
"Если не вечен, то долгосрочен". Эксперты о будущем президента Беларуси Александра Лукашенко (Видео)
"Если не вечен, то долгосрочен". Эксперты о будущем президента Беларуси Александра Лукашенко (Видео)
Александр Лукашенко занимает пост президента Республики Беларусь уже 24 года.
У выпадку вайны Лукашэнка разлічвае на БРСМ-аўцаў (Вілэа)
У выпадку вайны Лукашэнка разлічвае на БРСМ-аўцаў (Вілэа)
Чырвона-зялёны сцяг — у кожны дом падчас перапісу насельніцтва! Гэтую ідэю падтрымаў Аляксандр Лукашэнка на сустрэчы з актывам Беларускага рэспубліканскага саюзу моладзі.
Андрей Егоров: Зависимая от России Беларусь не в состоянии разрешить российско-украинский конфликт
Андрей Егоров: Зависимая от России Беларусь не в состоянии разрешить российско-украинский конфликт
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова подключиться к разрешению конфликта в Донбассе при согласии заинтересованных сторон.
На фоне размоў пра бяспеку. Чаму Мясніковіч не прыехаў у Варшаву?
На фоне размоў пра бяспеку. Чаму Мясніковіч не прыехаў у Варшаву?
Старшыня Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Міхаіл Мясніковіч 24 кастрычніка мусіў наведаць Польска-беларускі бізнес-форум у Варшаве.
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Якія наступствы для Беларусі будзе мець рашэнне Маскоўскага патрыярхату?
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
"Ползание на коленях может перерасти в добровольную сдачу независимости Беларуси или отдельных регионов", — считает философ и методолог Владимир Мацкевич.
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Александр Лукашенко рассчитывает, что время работы Михаила Бабича в должности посла России в Беларуси станет периодом расцвета двухсторонних отношений.
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Палата представителей Беларуси 5 октября дала согласие на назначение премьер-министром Сергея Румаса, который еще 18 августа занял эту должность. Стоит ли ждать изменений в стране?
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
В околодипломатических кругах говорят, что основной камень преткновения — позиция Литвы.
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
В предстоящей в 2019-м или 2020-м году президентской кампании председатель Центризбиркома Лидия Ермошина насчитала примерно 5-7 претендентов на пост президента.
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
10-12 октября в Могилеве пройдет очередной Форум регионов Беларуси и России, на который приедет Владимир Путин. Помогут ли Лукашенко родные стены дожать Путина?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Не формат — почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Шэсць працаўнікоў агенцтва БелаПАН на гэтым тыдні выкліканыя на допыты ў Следчы камітэт — у межах г.зв. "справы БелТА".
Зніжкі на лекі, бясплатны санаторый. Якія ільготы даступныя людзям з інваліднасцю ў Стаўпецкім раёне

У Стоўпцах рэалізуецца праект “Адкрыты дыялог”, мэта якога – праінфармаваць людзей з інваліднасцю аб правах, ільготах, магчымасцях атрымання медыцынскіх, сацыяльных паслуг, мерах дзяржпадтрымкі.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы

"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"