Воскресенье 22 апреля 2018 года | 07:30
  • бел / рус
  • eng

Власти не видят в гражданском обществе партнера для равноправного диалога

17.03.2018  |  Политика   |  Татьяна Коровенкова, БелаПАН,  
Власти не видят в гражданском обществе партнера для равноправного диалога

Государство не хочет привлекать "третий сектор" к процессу выработки и принятия решений.

Гражданское общество Беларуси заинтересовано как активно участвовать в диалоге между Минском и Брюсселем, так и взаимодействовать с государством на национальном уровне. Но готовы ли чиновники использовать экспертный опыт организаций "третьего сектора" и привлекать их к процессу принятия решений?

На прошедшей недавно конференции Беларусской национальной платформы (БНП) Форума гражданского общества Восточного партнерства было заявлено о заинтересованности представителей "третьего сектора" в развитии диалога между Беларусью и ЕС.

В резолюции, которую подписали представители более 70 организаций гражданского общества, говорится о необходимости более активного участия Беларуси в процессах, программах и мероприятиях Восточного партнерства. БНП также выступает за развитие равноправных и устойчивых отношений между Беларусью и ЕС на принципах паритетности, региональной и национальной безопасности, верховенства права, демократии и уважения к правам человека.

В резолюции позитивно оцениваются и некоторые шаги беларусских властей и ЕС для большей открытости в контактах с гражданским обществом, в том числе приглашение "третьего сектора" к участию, хоть и частичному, во встречах Координационной группы Беларусь-ЕС и в диалоге по правам человека. Но, в то же время, отмечается непредсказуемость и ограниченный характер взаимодействия властей с гражданским обществом.

Беларусским чиновникам, судя по всему, было бы удобней и комфортней вести переговоры с ЕС вообще без участия третьей стороны. Так что привлечение гражданского общества к диалогу между ЕС и Беларусью — это во многом заслуга Брюсселя, который на этом настаивал.

Однако успех пока скромен. В ходе этих встреч какие-то вопросы согласуются, но пока не доходят до стадии подписанных документов, а тем более реализованных планов.

"Третьему сектору" тоже не всегда хватает компетентности

"Мы видим, что гражданское общество может участвовать в ряде форматов диалога между ЕС и Беларусью, например во встречах Координационной группы и в диалоге по правам человека. Но нужно понимать, что это участие ограничивается в основном разговорами. Этот диалог не ведет к принятию каких-либо значимых решений либо к влиянию на процесс принятия этих решений", — отметил в комментарии для БелаПАН директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

По сути, все, что связано с конкретными действиями, обсуждается по-прежнему в формате договоренностей между ЕС и соответствующими беларусскими министерствами, подчеркнул собеседник.

Еще одной проблемой он назвал недостаток экспертного опыта у представителей гражданского общества.

"Если права человека они могут обсуждать и на политическом, и на техническом уровнях, то в других сферах у гражданского общества не хватает компетенций, нет достаточного уровня экспертизы для того, чтобы поддерживать диалог по этим вопросам", — признал Егоров.

Например, продолжил он, "интенсивно и ярко, с рядом существенных противоречий идет диалог между беларусским Министерством сельского хозяйства и коллегами в Европейской комиссии. И в этот диалог гражданское общество не способно включиться, потому что нет соответствующей компетенции в этом случае".

Внутри страны настоящего контакта нет

Это мнение разделяет председатель Беларусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, который отметил, что на сегодняшний день возможностей для участия в диалоге "больше, чем гражданское общество может переварить".

Например, сказал он, обсуждения на встречах Координационной группы Беларусь-ЕС проводятся по очень широкому спектру вопросов, а гражданское общество занимается далеко не всеми этими темами, по многим из них "еще надо найти того, кто сможет что-то экспертно сказать".

"Возникает вопрос, чья это ответственность, — сказал Гулак. — Конечно, в первую очередь, напрашивается ответ, что гражданское общество само должно вырастить экспертов в других областях. Но если в диалоге ЕС и Беларуси гражданское общество может как-то участвовать, то внутри страны у него гораздо меньше возможностей участия в функционировании государственно-общественной системы. И получается, что эту экспертность особенно сложно развивать из-за невозможности участия в реальных процессах".

Допустив гражданское общество к участию в диалоге с Брюсселем, беларусские власти не хотят привлекать "третий сектор" к процессу выработки и принятия решений.

"Нужно иметь возможность в этот процесс включаться, получать информацию, нарабатывать какие-то лучшие практики, взаимодействовать с другими экспертами. Этого не хватает, — считает Олег Гулак. — Сейчас получается, что мы немного забежали вперед: в беларусско-европейском диалоге гражданское общество присутствует, но участвовать в процессах, которые идут на национальном уровне, ему не дают".

Мнение, которое ни на что не влияет?

В свою очередь, Егоров указывает на еще одну проблему — ряд сфер остаются "слишком заидеологизированными и закрытыми" для того, чтобы туда пустить гражданское общество. Например, это относится к сфере образования.

"В формат обсуждения реформы системы образования гражданское общество не допускается, хотя как раз в этой сфере у него все неплохо с наличием соответствующих компетенций, — сказал политолог. — Никогда ни представители Минобразования, ни Администрации президента, которые сильно влияют на принятие решений в сфере образования, не участвовали ни в каких диалоговых форматах, инициированных со стороны гражданского общества. А Болонский процесс с гражданским обществом обсуждали, лишь когда сюда приезжала наблюдательная мониторинговая группа".

В тех же форматах, в которые гражданское общество допускается для диалога, вопрос не в степени вовлечения, а в том, как это встроено в систему принятия решений.

"Заседания Координационной группы становятся ритуальными, т.е. обсуждаются практически одни и те же вопросы, а на панели с участием гражданского общества эти вопросы выносятся уже в формате презентаций: мол, мы поговорили вот об этом и до этого договорились, — подчеркнул Егоров. — Это, конечно, хорошо, что гражданское общество может высказывать свое мнение, но это ни на что не влияет".

Госаппарат консервативен, а ЕС не имеет рычагов

Егоров видит принципиальную на сегодня для беларусско-европейских отношений проблему в том, что "коммуникативный диалоговый формат исчерпан".

"Стороны достигли чего хотели, установили отношения, начали разговаривать, обсуждать совместные проекты, а дальше возникает ситуация, когда встает вопрос, действительно ли власти хотят что-то менять или хотят просто поговорить об этом", — поясняет политолог.

При этом, по мнению Егорова, "у ЕС просто нет инструментов влияния, чтобы настоять на реальном включении гражданского общества в принятие значимых в Беларуси решений в каких угодно областях".

В свою очередь, Олег Гулак отметил: нельзя сказать, что со стороны государства совсем нет готовности сделать шаги навстречу гражданскому обществу, но динамика этих шагов далека от желаемого.

"Я бы не сказал, что это только какая-то имитация или пускание пыли в глаза. Нет, но очень большая проблема в том, что у людей в госаппарате готовность меняться гораздо меньше, чем того требует время и чем есть понимание в гражданском обществе, — сказал председатель БХК. — Тут, конечно, и вопрос недостатка доверия, опыта и образованности, и другая концепция в голове (не человекоориентированная, а государствоориентированная) — это все в комплексе плюс еще консервативность госаппарата создают такие сложности".

"Важный момент, который зависит в том числе и от ЕС, — это необходимость продвигать понимание того, что участие в диалоге заключается не только в присутствии на встречах Координационной группы. Гражданское общество должно быть включено и в те процессы, которые происходят между встречами группы. Продвижение логики реального участия в них гражданского общества — это интерес и ответственность и государства, и "третьего сектора", и европейских структур", — резюмировал Гулак.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

Еўрасаюз не верыць у Лукашэнку (Відэа)
Еўрасаюз не верыць у Лукашэнку (Відэа)
Еўрасаюз не чакае ад афіцыйнага Мінска крокаў па паляпшэнні выбарчага заканадаўства, а час, адведзены на змены ў Канстытуцыю, Лукашэнка наўрад ці выкарыстае для гэткіх захадаў.
Лукашэнка хоча абараніць беларусаў ад хлусні (Відэа)
Лукашэнка хоча абараніць беларусаў ад хлусні (Відэа)
"Я хачу глядзець толькі беларускія каналы", — казаў падчас сустрэчы з дзяржаўнымі журналістамі Аляксандр Лукашэнка.
Што на самой справе хацеў сказаць міністр Макей Еўропе, Расіі і беларусам? (Відэа)
Што на самой справе хацеў сказаць міністр Макей Еўропе, Расіі і беларусам? (Відэа)
Асобныя адказы міністра замежных спраў Беларусі Уладзіміра Макея на пытанні журналіста тэлеканала Euronews нараджаюць яшчэ больш пытанняў ― столькі там недасказанага.
Уладзімір Мацкевіч: Беларускія ўлады імітуюць "адлігу" (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Беларускія ўлады імітуюць "адлігу" (Відэа)
Беларусь не баіцца сцэнару, які зрэалізаваў Крэмль ва Украіне, заявіў міністр замежных справаў нашай краіны Уладзімір Макей.
Референдум как презерватив. Стыдный вопрос в идеальной стране
Референдум как презерватив. Стыдный вопрос в идеальной стране
В Беларуси снова заговорили о референдуме. У общества нет никакой информации, кроме намеков от властей.
Владимир Мацкевич: Мы сами расслабляемся, когда режим ослабляет хватку
Владимир Мацкевич: Мы сами расслабляемся, когда режим ослабляет хватку
Владимир Мацкевич не любит, когда его называют политологом. Однако то, что он говорит и пишет, очень даже пригодилось бы нашим политикам. Хотя бы для того, чтобы казаться умнее...
Юбілей БНР: Які сігнал далі ўлады? (Відэа)
Юбілей БНР: Які сігнал далі ўлады? (Відэа)
Дзень Волі на галоўнай святочнай пляцоўцы каля Опернага тэатра ў Минску, паводле ацэнак арганізатараў, сустрэлі каля 50 тысяч чалавек.
Владимир Мацкевич: Страна находится на пороге грандиозного "шухера"
Владимир Мацкевич: Страна находится на пороге грандиозного "шухера"
Может ли стабильность быть брендом Беларуси?
День Воли под контролем: в Минске отметили столетие БНР (Аудио)
День Воли под контролем: в Минске отметили столетие БНР (Аудио)
Десятки тысяч людей под бело-красно-белыми флагами в центре Минска на разрешенном и даже одобренном властями Дне Воли — такого беларусская столица не помнит с 1990-х годов.
Андрей Егоров: На День Воли-2018 власти удалось добавить дискомфорта и неуютности
Андрей Егоров: На День Воли-2018 власти удалось добавить дискомфорта и неуютности
Осталось смешанное чувство, когда не так важно, на какой ты стороне — на Коласа или у Оперного, чувство разделенной солидарности.
Віншавальны зварот БНП з нагоды 100-годдзя абвяшчэння незалежнасці Беларускай Народнай Рэспублікі
Віншавальны зварот БНП з нагоды 100-годдзя абвяшчэння незалежнасці Беларускай Народнай Рэспублікі
Каардынацыйны камітэт Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці выступіў з віншавальным зваротам з нагоды 100-гадовага юбілею абвяшчэння незалежнасці БНР.
Суседзі Беларусі — пра БНР і нашую незалежнасць (Відэа)
Суседзі Беларусі — пра БНР і нашую незалежнасць (Відэа)
Калі пачалася Беларусь? Адныя гісторыкі шукаюць карані ў Полацкім княстве, іншыя без ценю сумневу ўкажуць на Вялікае княства Літоўскае.
100-годдзе БНР: чаго хоча ўлада, пра што спрачаецца незалежнае грамадства (Аўдыё)
100-годдзе БНР: чаго хоча ўлада, пра што спрачаецца незалежнае грамадства (Аўдыё)
Што азначаюць заявы наконт БНР, якія зрабіў на гэтым тыдні Аляксандр Лукашэнка? Шэсце ці канцэрт — хто мае рацыю? Ці можна танчыць і спяваць, калі аднадумцы за кратамі?
Андрэй Ягораў: Калі б у Крамлі верылі, што Беларусь можна анексаваць без крыві, яны б гэта зрабілі
Андрэй Ягораў: Калі б у Крамлі верылі, што Беларусь можна анексаваць без крыві, яны б гэта зрабілі
Канфрантацыя — адзіны шлях для сённяшняй Расіі прымусіць іншых з сабой лічыцца і ці можа Крэмль паспрабаваць прыструніць Беларусь.
Валянцін Акудовіч: Шкада, што 25 сакавіка ля Опернага не будзе Сурвілы, Пазняка і Алексіевіч (Відэа)
Валянцін Акудовіч: Шкада, што 25 сакавіка ля Опернага не будзе Сурвілы, Пазняка і Алексіевіч (Відэа)
Філосаф Валянцін Акудовіч кажа, што вельмі важна, хто з маштабных постацяў, "без гітараў", прэзентуе свята 25 сакавіка, стагоддзе БНР, ля Опернага тэатра ў Мінску.
Накануне Дня Воли. Что мы можем противопоставить манипуляциям режима
Накануне Дня Воли. Что мы можем противопоставить манипуляциям режима
Иногда я понимаю тех, кто говорит, что на войне хорошо — все ясно: вот — враги, вот — наши, вот — линия фронта, с той стороны — зло, с этой — добро, и третьего не дано.
Андрей Егоров: Стоит ожидать очередного витка напряжения в отношениях Беларуси и России
Андрей Егоров: Стоит ожидать очередного витка напряжения в отношениях Беларуси и России
Владимир Путин предсказуемо победил на выборах президента России. Как будет развиваться российский режим и чем это грозит миру и Беларуси?
"Дыктатары натхняюцца адзін адным". Мінскі і маскоўскі эксперты пра выбары ў Расіі
"Дыктатары натхняюцца адзін адным". Мінскі і маскоўскі эксперты пра выбары ў Расіі
"Дыктатары натхняюцца адзін адным". Мінскі і маскоўскі эксперты пра выбары ў Расіі
Власти не видят в гражданском обществе партнера для равноправного диалога
Власти не видят в гражданском обществе партнера для равноправного диалога
Государство не хочет привлекать "третий сектор" к процессу выработки и принятия решений.
Владимир Мацкевич: Святослав Баранович достоин награды, а не наказания
Владимир Мацкевич: Святослав Баранович достоин награды, а не наказания
Философ и методолог Владимир Мацкевич высказался по поводу "дела Святослава Барановича".
Рэальная праца Канвенцыі залежыць ад усіх зацікаўленых супольнасцяў і арганізацый

Якія вынікі дае кампанія “Павестка 50”, што дапамагае ўвасобіць у жыццё Канвенцыю аб правах людзей з інваліднасцю ў рэгіёнах?

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)

Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.