BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)

31.12.2019 Канстытуцыя.бел
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Свой взгляд
Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Через несколько часов наступает новый год — 2020-й от Рождества Христова и 29-й год беларусской независимости.

Прошлый год был как раз опасным для беларусской независимости и суверенитета, но мы получили некий глоток свежего воздуха от "Свежего ветра", и гражданское общество Беларуси, что бы про него не говорили и не думали сами участники гражданского общества, все остальное общество, сторонние наблюдатели, тем не менее, сказало свое веское слово и десятки-сотни тысяч людей, так или иначе, поспособствовали тому, чтобы у властей Беларуси и России не было иллюзий относительно того, что беларусы готовы сдать свою независимость.

Но этот год кончился, наступает новый год, и, как всегда, в ожидании нового года людям свойственно ждать что-то нового, каких-то сюрпризов. И, как правило, мы, поздравляя друг друга с Новым годом, желаем чего-нибудь хорошего, необычного, каких-нибудь сюрпризов в личной жизни, труде и т.д.

Но сюрпризы в политике редко когда бывают приятными и хорошими. И мы некоторые вещи про следующий год уже знаем. Очень важно, чтобы они не оказались для нас сюрпризом, чтобы мы знали о них заранее. Это мошенничество, которое в Беларуси называется, в частности, "президентскими выборами", и подготовленный вариант Конституции, который собираются каким-то образом... не могу сказать принять, скорее, навязать Беларуси, беларусской нации, беларусскому гражданскому обществу.

И вот, когда мы знаем, что нас ожидает в следующем году, и готовы к этим событиям, знаем и готовы, чтобы это не стало для нас сюрпризом, мы можем подумать и представить себе, а что же мы можем сделать, чтобы предотвратить негативные последствия этих преступных замыслов, которые нам приготовлены.

И все, что мы можем сделать, это укреплять, мобилизовать гражданское общество, потому что только гражданское общество, как ведущая, разумная часть беларусской нации, или как проявление разума нации, может предотвратить эти преступления.

"Выборы" в кавычках (слово, которым называется это мошенничество) не должны состояться. Пусть лучше власть, которую на сегодня мы не можем устранить, сохранится, но и она, и мы все в Беларуси, и международное сообщество должны знать, что это нелегитимная власть.

И пока эта власть существует, но не может провести свои мошеннические "выборы", мы в стране получаем определенное, при их силе, "двоевластие" — гражданское общество должно вступить в переговоры с действующей властью, с тем чтобы распустить Центризбирком, сформировать избирательные комиссии на паритетных началах с участием правозащитников, политических партий, церквей и всех сознательных людей, которые не допустят фальсификаций.

Эти избирательные комиссии могли бы подготовить и провести выборы в Учредительное собрание, которое может являться единственным полномочным органом при принятии новой Конституции. Это Учредительное собрание могло бы рассмотреть все представленные варианты изменения Конституции и консенсусом, ну или, по крайней мере, конституционным большинством в 2/3, а то и 3/4 состава Учредительного собрания, принять действительно демократическую Конституцию свободной Беларуси.

Такую Конституцию, которая на годы вперед предопределила бы наше демократическое развитие, экономический рост, процветание всей беларусской нации, с тем чтобы Беларусь наконец-то стала не задворками Европы, не каким-то придатком евразийства, не каким-то буфером между Востоком и Западом, а действительно уважаемой, процветающей, самостоятельной, современной страной в самой развитой части современного мира — в Европе.

С Новым годом!

И пусть у нас все получится!

Присоединяйтесь к общественной кампании в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" — Канстытуцыя.бел!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.