Четверг 15 ноября 2018 года | 10:24
  • бел / рус
  • eng

Диалог Беларусь-ЕС: шансы, вызовы и риски для гражданского общества

27.02.2018  |  Политика   |  Геннадий Шарипкин, RFI,  
Диалог Беларусь-ЕС: шансы, вызовы и риски для гражданского общества

Беларусское гражданское общество заинтересовано в развитии сотрудничества между Беларусью и ЕС, а также в полноценном участии в диалоге между сторонами.

С требованием полноправного включения в беларусско-европейский диалог Беларусская национальная платформа, объединяющая более 70 НГО, выступала еще два года назад — после отмены санкций ЕС в отношении Минска и начала новой "разморозки" двусторонних отношений.

Под громоздким названием Беларусская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства скрывается консолидированная, насколько это возможно, и проевропейская общность из нескольких десятков негосударственных организаций. На конференции БНП в минувшую субботу, 24 февраля, Координационный комитет платформы оценил итоги последних двух лет своей деятельности.

БНП, как говорится в итоговой резолюции, "всецело приветствует общее сближение Беларуси и ЕС" и "считает крайне необходимым в ближайшее время результативно согласовать партнерские приоритеты между Беларусью и ЕС". Приоритеты партнерства — такой термин создан для Беларуси в рамках ее участия в Восточном партнерстве — должны стать "дорожной картой" сотрудничества Минска и Брюсселя на 2018–2020 годы в четырех областях: укрепление системы государственного управления; экономическое развитие и рыночные возможности; транспортные коммуникации, энергетика, экология и климат; контакты между людьми.

БНП "позитивно оценивает некоторые шаги беларусских властей и ЕС в направлении большей открытости в контактах с гражданским обществом". Наибольший прогресс, по мнению нацплатформы, виден в диалоге по правам человека, а также в самом факте участия представителей НГО в заседании Координационной группы ЕС-Беларусь.

Правда, как заявил в своем выступлении глава Беларусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, "диалог по правам человека идет, но все неоднозначно". "Есть признание определенной субъектности гражданского общества, но все это — диалог, признание — можно, оказывается, делать, не меняя при этом по существу ситуацию с правами человека. Беларусские власти стали понимать, что нужно говорить на относительно общем языке и что важно избегать брутальных репрессий, которые могут привести к ухудшению отношений с Западом", — сказал Олег Гулак. По мнению главы БХК, надо учитывать, что "права человека сейчас далеко не единственная и не главная тема беларусско-европейских отношений".

В интервью RFI директор Центра европейской трансформации и участник Координационного комитета БНП Андрей Егоров отмечает "кардинальные изменения" в диалоге гражданского общества, власти и ЕС, но с важными оговорками.

Андрей Егоров: "За последние годы открылось несколько форматов с участием гражданского общества. Первый — это Координационная группа ЕС-Беларусь, где участвуют как представители профильных министерств со стороны беларусского государства, так и их партнеры в Европейской комиссии, и представители гражданского общества Беларуси. Фактически это формат, который призван координировать всю структуру сотрудничества Беларуси и Европейского Союза. Второй такой формат — это диалог по правам человека, в который тоже включены представители беларусского гражданского общества, в котором имеют возможность вести дискуссию напрямую с представителями беларусского государства и Европейского Союза. И это, конечно, очень значительное достижение. То есть если раньше была линия полного отчуждения между государством и гражданским обществом Беларуси, то сегодня, по крайней мере, мы имеем несколько форматов диалога. Однако, если посмотреть на результативность этого диалога, то мы увидим, что в основном это ограничивается разговором, дебатами, постановкой вопросов, но не превращается в конкретные действия и проекты, которые бы вели к практическим изменениям в Беларуси. Если мы возьмем, например, Межведомственный план по правам человека как определенный результат диалога, то этот план сейчас фактически не реализуется. Он лежит, и нет никакого осмысленного движения".

То же можно сказать и о других вопросах беларусско-европейского взаимодействия.

Андрей Егоров: "Когда на политическом уровне вроде бы идет диалог, вроде согласуются какие-то вещи, но они не превращаются в подписанные документы, реализуемые планы, значительные изменения и т.д. Да, мы видим реализацию инфраструктурных проектов, мы видим расширение европейской финансовой поддержки в разных областях, мы видим увеличение кредитных линий от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, но, по сути, например, мы не можем сказать, что Беларусь приблизилась к тому, чтобы вступить в ВТО, или что Беларусь приблизилась к более серьезным вопросам, связанным со свободой деятельности общественных объединений. Есть такой парадокс: диалог идет, и это вроде как прогресс, а конкретных изменений мы не наблюдаем".

Евросоюз заметно изменил позицию в разговоре с Минском, считает Андрей Егоров.

Андрей Егоров: "Мы видим, что позиция Европейского Союза сдвинулась в сторону того, что здесь на конференции называется "прагматизация". То есть Европейский Союз стремится вести кооперацию в тех областях, где беларусское государство готово идти на сотрудничество и диалог, в меньшей степени обуславливая это вопросами прав человека. Фактически единственным базовым условием для того, чтобы этот формат сохранялся, является то, что в Беларуси отсутствуют массовые репрессии, а в остальном никаких особенных условий не выдвигается".

Конференция Беларусской нацплатформы приняла традиционные резолюции по актуальным проблемам, но, как отметил Андрей Егоров, у БНП есть понимание того, что декларации — это не самое необходимое сейчас для гражданского общества.

Андрей Егоров: "Я бы сказал, что основная проблема сегодня — это то, что от гражданского общества требуется гораздо больше, чем просто заявление позиции по тем или иным секторам сотрудничества. Требуются разработанные планы действий, детальные экспертные предложения, активность, направленная на консолидацию субъектов широкого гражданского общества для того, чтобы реализовывать какие-то изменения. И это касается уже конкретных сфер и областей. То есть если Европейский Союз и беларусское Министерство природы ведут диалог относительно зеленой экономики или альтернативной энергетики, то гражданское общество не может ограничиваться декларированием позиции относительно того, что "мы не хотим атомную электростанцию" или "да здравствует альтернативная энергетика". Требуются вполне ясные программы и стратегии того, как эти вещи можно реализовывать в Беларуси. Как строить альтернативную энергетику, на каких финансовых принципах, в какой последовательности шагов, кто за это будет отвечать, откуда брать деньги и т.д. — весь комплекс вопросов должен иметь серьезную проработку, и только тогда мы можем полноценно включаться в этот диалог. А по ряду сфер и областей гражданское общество не обладает на сегодняшний день необходимыми программными документами и стратегиями действий. А это значит, что его голос в этом диалоге — особенно если он будет выходить на прагматический уровень реализации — не будет слышен".

При этом, как подчеркивает Андрей Егоров, участие гражданского общества даже на таком "парадоксальном" уровне в разговоре с государством может прекратиться в любой момент.

Андрей Егоров: "Сущность политического режима в Беларуси не поменялась. У нас не появилось ни больше прав, ни больше гарантий их реализации, и никто не считается, по большому счету, с мнением гражданского общества в принятии значимых решений для страны. И поэтому, да, конечно, на любом этапе мы можем быть выброшены из этого диалога. Но что я хочу сказать здесь еще: если есть шансы, если есть процесс, то им нужно пытаться воспользоваться".

Надеяться на глобальные изменения общественно-политического поля в Беларуси сложно, подчеркивает Андрей Егоров, но гражданскому обществу нужно быть готовым к участию "хоть в каких-то реформах".

См. также:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

Андрей Егоров: Международные доноры будут вынуждены восстановить поддержку гражданскому обществу
Андрей Егоров: Международные доноры будут вынуждены восстановить поддержку гражданскому обществу
Финансовый кризис (не мировой) добрался и до беларусской оппозиции и "третьего сектора".
Перед Минском стоит задача выглядеть возможным союзником Запада и реальным союзником России
Перед Минском стоит задача выглядеть возможным союзником Запада и реальным союзником России
Встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске не изменила статус регионального игрока Беларуси.
"Если не вечен, то долгосрочен". Эксперты о будущем президента Беларуси Александра Лукашенко (Видео)
"Если не вечен, то долгосрочен". Эксперты о будущем президента Беларуси Александра Лукашенко (Видео)
Александр Лукашенко занимает пост президента Республики Беларусь уже 24 года.
У выпадку вайны Лукашэнка разлічвае на БРСМ-аўцаў (Вілэа)
У выпадку вайны Лукашэнка разлічвае на БРСМ-аўцаў (Вілэа)
Чырвона-зялёны сцяг — у кожны дом падчас перапісу насельніцтва! Гэтую ідэю падтрымаў Аляксандр Лукашэнка на сустрэчы з актывам Беларускага рэспубліканскага саюзу моладзі.
Андрей Егоров: Зависимая от России Беларусь не в состоянии разрешить российско-украинский конфликт
Андрей Егоров: Зависимая от России Беларусь не в состоянии разрешить российско-украинский конфликт
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова подключиться к разрешению конфликта в Донбассе при согласии заинтересованных сторон.
На фоне размоў пра бяспеку. Чаму Мясніковіч не прыехаў у Варшаву?
На фоне размоў пра бяспеку. Чаму Мясніковіч не прыехаў у Варшаву?
Старшыня Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Міхаіл Мясніковіч 24 кастрычніка мусіў наведаць Польска-беларускі бізнес-форум у Варшаве.
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Якія наступствы для Беларусі будзе мець рашэнне Маскоўскага патрыярхату?
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
"Ползание на коленях может перерасти в добровольную сдачу независимости Беларуси или отдельных регионов", — считает философ и методолог Владимир Мацкевич.
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Александр Лукашенко рассчитывает, что время работы Михаила Бабича в должности посла России в Беларуси станет периодом расцвета двухсторонних отношений.
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Палата представителей Беларуси 5 октября дала согласие на назначение премьер-министром Сергея Румаса, который еще 18 августа занял эту должность. Стоит ли ждать изменений в стране?
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
В околодипломатических кругах говорят, что основной камень преткновения — позиция Литвы.
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
В предстоящей в 2019-м или 2020-м году президентской кампании председатель Центризбиркома Лидия Ермошина насчитала примерно 5-7 претендентов на пост президента.
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
10-12 октября в Могилеве пройдет очередной Форум регионов Беларуси и России, на который приедет Владимир Путин. Помогут ли Лукашенко родные стены дожать Путина?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Не формат — почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Шэсць працаўнікоў агенцтва БелаПАН на гэтым тыдні выкліканыя на допыты ў Следчы камітэт — у межах г.зв. "справы БелТА".
Владимир Мацкевич: Нет никакого "дела БелТА", есть "дело TUT.BY"
Владимир Мацкевич: Нет никакого "дела БелТА", есть "дело TUT.BY"
Допросы свидетелей и подозреваемых по делу о незаконном использовании паролей от рассылки БелТА продолжаются, стало известно о давлении на одного из журналистов TUT.BY Дмитрия Бобрика.
Продолжение "дела БелТА": давление на журналистов
Продолжение "дела БелТА": давление на журналистов
Журналист Tut.by Дмитрий Бобрик написал в своём фейсбуке, что во время допроса в Следственном комитете по "делу БелТА" его шантажом и угрозами вынудили подписать соглашение о сотрудничестве.
Ці адважацца ўлады Беларусі на рэформы ў мясцовым самакіраванні, якое самі і ліквідавалі?
Ці адважацца ўлады Беларусі на рэформы ў мясцовым самакіраванні, якое самі і ліквідавалі?
Беларусь застаецца адзінай еўрапейскай дзяржавай, якая не ўваходзіць у Савет Еўропы і не падпісала Еўрапейскую Хартыю мясцовага самакіравання.
Еўрасаюз аслабіў патрабаванні аб правах чалавека ў Беларусі (Відэа)
Еўрасаюз аслабіў патрабаванні аб правах чалавека ў Беларусі (Відэа)
Да канца года Беларусь і Еўрасаюз падпішуць пагадненне аб прыярытэтах партнёрства — "дарожную мапу" развіцця стасункаў.
Разработана неформальная инструкция для заявителей на программу "Креативная Европа"

Команда консультантов проекта "Креативное Восточное партнерство" подготовила первую рабочую версию Неофициального руководства для потенциальных участников конкурса программы "Креативная Европа".

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы

"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"