BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Беларусь сегодня оказалась в крайне тяжелом положении

27.02.2017
Владимир Мацкевич: Беларусь сегодня оказалась в крайне тяжелом положении
focus.ua
Но даже из такой ситуации у власти есть различные варианты выхода.

15 февраля Александр Лукашенко отправился в Сочи, однако 26 февраля вернулся в Беларусь. Чем занимался десять дней беларусский руководитель — широкой общественности не известно.

Последние годы Лукашенко с традиционным постоянством в это время отправлялся на российский курорт, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и решить проблемные вопросы один на один. Говорят, 17 февраля президент России тоже посетил Сочи, однако о встрече с Лукашенко официальные источники умалчивают.

Что происходит сегодня между Минском и Москвой? На вопросы Службы информации "ЕвроБеларуси" ответил философ и методолог Владимир Мацкевич.

— Лукашенко 10 суток провел в Сочи, если верить официальным источникам. Что делал беларусский руководитель в чужой стране: ждал аудиенции у Путина, отдыхал или сбежал от протестов "тунеядцев"?

— Иногда нужно верить официальным источникам: Лукашенко находился в Сочи с частным визитом. Больше мы ничего не знаем об этой поездке, а гаданием пусть занимаются гадалки и астрологи. Но в это тяжелое время президент страны потратил 10 дней на свои частные дела, т.е. бессмысленно.

— Позволительно ли такое поведение руководителю государства в разгар экономического кризиса?

— В том-то и дело, что Беларусь сегодня оказалась в крайне тяжелом положении. Существуют, как минимум, два фактора, свидетельствующие об этом, которые связаны между собой. С одной стороны, резкое падение производства, внутреннего валового продукта — общий экономический спад, который сопровождается отсутствием ресурсов для погашения внешней задолженности. А это уже, извините, не только внутреннее дело Беларуси, которая не способна выполнять взятые на себя обязательства перед иностранными кредиторами.

Крупнейшим кредитором Беларуси является Россия, которая вправе потребовать выполнения графика погашения задолженности и выплаты процентов по кредитам. А отдавать долги и проценты уже практически нечем, никакие налоги на тунеядцев или вымогательство у бизнесменов не спасут, потому что долги по отношению к беларусскому ВВП достаточно большие. Для России это не очень большие суммы, в других обстоятельствах Россия могла бы пойти на уступки и пересмотреть график погашения задолженности, но не сейчас. Россия сама оказалась в тяжелом экономическом положении, поступления от погашения кредитов уже внесены в бюджет 2017 года, т.е. она на них рассчитывает.

С другой стороны, сама Россия оказалась в сложном геополитическом положении: она утрачивает влияние в регионе, который привыкла считать своей территорией, в частности, СНГ и в первую очередь — европейские страны СНГ: Молдова, Украина, Беларусь. С возможностями надавить на Молдову и Украину у России все очень плохо (затянувшаяся война в Донбассе уже проиграна по факту, и, в этом плане, давить на Украину проблематично). Единственная страна, на которую Россия может давить, — Беларусь. Страна имеет сырьевую зависимость от России, потому что основной источник беларусского экспорта завязан на импорт российских нефти и газа — Россия имеет мощнейший рычаг давления на режим Лукашенко. А сейчас подворачивается возможность, связанная с требованием погашения кредитов. В обычной ситуации стороны ищут варианты, благодаря которым заемщик может увеличить свои доходы, чтобы рассчитаться с кредитами и процентами. Такая возможность есть, единственная возможность — обращение к международным финансовым институтам и европейским инвесторам. Известны и условия, при которых погашение российских кредитов становится реальностью, — экономические реформы.

Но Россия не может требовать от Беларуси погашения долга, потому что понимает: Беларусь имеет единственную возможность — обратиться к западным инвесторам. А это означает уход из-под влияния России.

Что остается? Россия оказалась в противоречивой ситуации, когда и экономическое давление на Беларусь — плохо, и экономическая помощь невозможна: у России нет свободных ресурсов на поддержку режима Лукашенко в прежних объемах. Тогда остается попытаться вынудить Лукашенко пойти на еще большую интеграцию с Российской Федерацией.

Лукашенко хорошо понимает, что "еще большая интеграция с Россией" означает отказ от суверенитета и поглощение Беларуси. Сделать такой шаг он, наверное, не может: либо это означает для него потерю власти, либо возможен всплеск народного возмущения, либо по причине того, что в итоге Россия просто инкорпорирует Беларусь, поменяет одного генерал-губернатора на иного. Примерно так, как это произошло с Беларусским экзархатом Русской православной церкви: престарелый Филарет был просто заменен иерархом, присланным из России. Аналогичная судьба, возможно, ждет и Лукашенко.

В такой противной ситуации единственным реальным выходом для России является маленькая победоносная война — силой заставить Беларусь войти в Российской Федерации. Для Лукашенко угроза войны является выходом: такая угроза заставит народ объединиться вокруг персоны беларусского президента, предоставив дополнительную легитимность. При том что открытая война России против Беларуси представляется невозможной. И проблема даже не в реакции международного сообщества (Европы, НАТО, соседних стран), а в том, что российское общество не поймет таких агрессивных действий Кремля в отношении Беларуси. Если грузинская война, Крым, Донбасс вызывали всплеск энтузиазма в России, то война с Беларусью энтузиазма не вызовет. Значит, зашатается власть и самого Путина.

Отсюда вытекают все сегодняшние действия: не столько подготовка к войне, сколько нагнетание обстановки. Лукашенко как никому другому выгодна угроза войны (не сама война — именно угроза войны), поэтому он дразнит Кремль, пытаясь спровоцировать его на агрессивные действия. Россия изо всех сил сдерживается от прямой агрессии, но не против поглощения Беларуси мирными или квазимирными (дипломатическими, политическими) способами. В этом состоит интрига сегодняшней ситуации.

— Значит, обе стороны заинтересованы в войне — психологической, информационной, экономической?

— Обе заинтересованы в угрозе войны, ее можно назвать информационной войной: обе стороны обмениваются угрозами, провокациями, поддержкой тех или иных сил, которые могут стать источниками поводов для вооруженных столкновений.

— Угроза войны дает шанс Лукашенко уйти от ответственности за провалы во внутренней политике?

— Уйти от ответственности за экономические провалы, списать все на происки России, на ее недружественные действия — и экономические, и политические, и тем более военные. Если политические действия — это игра за кулисами, в которую большинство населения просто не посвящено, то прямая военная угроза и агрессия — аргумент, доступный всем и каждому.

— Но удастся ли Лукашенко военной угрозой объединить беларусов вокруг своей персоны? Мы видим, что народ объединяется против режима Лукашенко.

— Сопротивление, стихийные и не очень стихийные протесты в Беларуси нарастают. Оснований для массовых протестов будет появляться все больше и больше. Это обстоятельство не может не волновать и Лукашенко, и всех прорежимных чиновников и политиков.

Посмотрите, что происходит. Основной идеологический рупор Лукашенко в лице газеты "СБ. Беларусь сегодня", ее главного редактора, поддержал протест против застройки в Куропатах; раздаются голоса о необходимости отмены пресловутого декрета № 3 и действиях, направленных на сглаживание социальных противоречий. Волнуется не только Лукашенко, волнуется вся верхушка беларусского режима, где начинают появляться некие разумные идеи, направленные на погашение возможного недовольства внутри страны.

Но погасить недовольство обычными средствами (увеличением зарплаты, снижением налогов) сегодня невозможно в силу экономического кризиса. Значит, нужно идти на некие политические уступки. И только политические уступки сейчас способны погасить протестные настроения.

— О каких политических уступках идет речь?

— Власти могут инициировать хотя бы некоторые реформы, для начала — хотя бы косметические. Впервые за многие годы беларусскому режиму нужна оппозиция, потому что только она может поспособствовать снижению протестных настроений. Или направить протестные настроения в нужное русло. В беларусской оппозиции есть силы, которые могут пойти на сотрудничество с властью. Речь идет о "Говори правду", которая уже несколько лет как стала на путь т.н. конструктивной оппозиции, это и инициатива круглого стола, которую обсуждал Лукашенко с Середичем. Процессы уже идут.

— В ближайшее время ждем от Лукашенко нагнетания напряженности на российском фронте и ослабления гаек внутри Беларуси?

— Именно так. Если, конечно, не происходит чего-то важного, что нам не известно. Например, сепаратных переговоров Путина и Лукашенко о сдаче беларусского суверенитета за гарантии безопасности и оставления у власти. Такие переговоры возможны. Если они приведут к конкретным договоренностям, то описанный мной сценарий становится нереалистичным. А реальностью становится инкорпорация Беларуси в Россию с гарантией сохранения Лукашенко у власти.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео