BE RU EN
rss facebook twitter

Влад Величко: Отношения Беларуси с Евросоюзом должны измениться

02.01.2013 Глеб Мартынов, ЕвроБеларусь
Влад Величко: Отношения Беларуси с Евросоюзом должны измениться
В наступившем 2013-ом году гражданское общество Беларуси может сыграть важную роль в улучшении беларусско-европейских отношений.

Таким прогнозом, оценивая состояние отношений между Европейским Союзом и нашей страной, поделился председатель Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко.

По его мнению, «именно за этот год мы не стали более европейской страной, потому что любой год существования Беларуси, как независимого государства, так или иначе делает нас более европейскими. А если говорить о политических элементах, то ушедший год нельзя занести нам в актив по целому ряду причин, которые нас скорее отталкивают от Европы, чем приближают к ней».

Как преодолеть непреодолимые барьеры?

Во взаимоотношениях Беларуси с Евросоюзом наблюдается позиция выжидания, желание вынудить другую сторону к первому шагу навстречу, считает Влад Величко: «Беларусско-европейские отношения не находятся в состоянии заморозки, но в этих взаимоотношениях имеются непреодолимые барьеры. Обе стороны находятся в положении, когда они не могут по разным причинам отказаться от важных для себя позиций. И это означает, что сближение невозможно. Это в каком-то смысле патовая ситуация. Хотя в большей степени ситуация зависит от политической воли и думаю, что если кто-то и в состоянии сдвинуть ситуацию с мертвой точки, то это как раз беларусские власти. Все возможности перевода этих отношений в качественно иное состояние находятся в руках власти Беларуси».

И есть вероятность того, что в ближайшее время в отношениях между Беларусью и ЕС наметятся изменения: «Время от времени мы слышим о том, что в режиме закрытых дверей идут какие-то переговоры по этому поводу. Предпринимаются определенные попытки сдвинуть ситуацию с мертвой точки, в том числе по вопросам дипломатического конфликта, в котором открыто и публично признать свою неправоту беларусская сторона не сможет. Соответственно, идут поиски путей оптимизации этой ситуации скорее кулуарным путем, чем публичным».

Что будет с диалогом по модернизации?

В некотором смысле примером того, какой формат отношений предпочитает беларусская власть, по словам Влада Величко, является Европейский диалог по модернизации: «Это тот формат предложенных отношений, который беларусская власть не приемлет. Но она наверняка готова вести с Европой двусторонний диалог по модернизации в режиме «беларусская власть – европейская комиссия», без участия других стейкхолдеров, к чему и подталкивают через переговорные процессы европейскую сторону».

Получается, что «есть свидетельства, которые говорят о том, что воля и намерение изменить ситуацию в сторону улучшения и налаживания более лояльных отношений – они присутствуют. Тем не менее, есть определенные границы, которые не позволяют это сделать безусловно или публично».

По мнению Влада Величко, «не стоит говорить о неоправданных надеждах ЕДМ, потому что каких-то особых и больших надежд на этот диалог и не возлагалось. Никто не ждал от этого диалога радикальных изменений в беларусско-европейских отношениях. В самом начале было ясно, что планка ожиданий от диалога по модернизации расположена не так уж и высоко. От Европейского диалога по модернизации скорее ожидалась активизация отношений продемократически настроенных игроков внутри Беларуси – политических субъектов, гражданских медиа, академических сообществ. Ожидалось, что между ними будет происходить некая активизация, синхронизация, в некоторых случаях консолидация действий или месседжей, которые идут из беларусского общества. Ведь сам диалог предназначен для переговоров именно с беларусским обществом, а не с властью страны. И диалог, по сути, сегодня еще находится в процессе формирования, поэтому вряд ли нужно было ожидать к сегодняшнему моменту каких-либо существенных прорывов во взаимоотношениях Беларуси и Европы. Но потенциал диалога по модернизации еще далеко не исчерпан, хотя не стоит находиться в иллюзиях относительно его панацейности. Диалог просто дает возможность проевропейским силам в Беларуси быть включенными в отношения со своими европейскими партнерами, быть услышанными и быть учтенными».

Получится ли у Евросоюза «наклонить» Беларусь?

Естественно, что у беларусской власти есть определенные позиции в отношениях с Европой, в том числе и по отношению к диалогу по модернизации. Эта позиция не нова и не является оригинальной относительно других кейсов, которые уже предлагались по линии Беларусь - ЕС: «Для беларусской власти такие форматы диалога являются неприемлемыми и трактуются как «вмешательства во внутренние дела» либо как «попытка наклонить», если говорить в соответствии с актуальным жаргоном беларусской власти. Ясно, что это риторическая спекуляция, потому что трудно себе представить кого-то более толерантного и аккуратного в своих действиях, чем Еврокомиссия, которая вынуждена согласовывать свою политику с очень большим количеством стран и правительств. И в этом смысле более политкорректной позиции ожидать трудно. А беларусская власть попросту не желает находиться в переговорных отношениях вместе с другими субъектами из Беларуси, которые с точки зрения власти являются нелегитимными – это беларусская оппозиция, гражданское общество, любые эксперты и специалисты, которые не признаются властью Беларуси таковыми».

Тем не менее, Влад Величко считает, что Европейский диалог по модернизации продолжится и, скорее всего, беларусская власть не захочет туда вступать: «Будет всячески формировать негативный имидж этим процессам. Но при этом не исключаю, что будет развернута дополнительная линия двусторонних отношений на уровне Европейской комиссии и беларусской власти. Главным и ключевым вопросом будет являться то, насколько подобного рода сценарий будет корректен, уместен и сочетаем с диалогом по модернизации в глазах европейских субъектов. Очень многое будет зависеть от принципиальности и глубины понимания проблемы со стороны европейских чиновников».

Что будет с политзаключенными?

Из формата сотрудничества в рамках Восточного партнерства Беларусь, по мнению Влада Величко, выпадает очень сильно: «Иногда наша страна даже напоминает в этих отношениях глухого и слепого, потому что композиция и динамика отношений внутри Восточного партнерства за последние три года сильно изменилась. Например, Украина за это время из флагмана Восточного партнерства превратилась в одного из отстающих потихонечку. А вот история успехов Молдовы с достаточно устойчивыми тенденциями на европеизацию наоборот очень нужна Европейскому Союзу, да и нам тоже».

Пока в рамках Восточного партнерства Беларусь напоминает лицо с очень ограниченными возможностями, и прежде всего по причине собственного поведения: «Как у людей, испытывающих серьезные болезни, проблема в основном находится в сфере собственного неправильного образа жизни. И мы сейчас напоминаем именно такого субъекта, который самостоятельно довел себя до такого плачевного состояния».

При этом не очень понятно, почему беларусская власть не разыгрывает карту с политическими заключенными в стране: «Почему беларусская власть не хочет получить определенные плюсы и бонусы от освобождения политзаключенных? Видимо, ряд дивидендов, которые получаются от беларусско-российских отношений, перекрывают собой необходимость срочной нормализации отношений с Европой. Это ситуация сегодняшнего дня. Но насколько мы все знаем, ситуация в Беларуси очень нестабильна, позиции могут меняться буквально в течение месяца. В любом случае, очевидно, что какие-то изменения в отношениях между Беларусью и ЕС должны последовать, и я надеюсь, что это случится уже в ближайшем году».

Как руководитель Международного консорциума Влад Величко считает, что во взаимоотношениях между Беларусью и Европой важная роль отводится гражданскому обществу: «В данном случае можно говорить о Национальной платформе, как об определенной квинтэссенции гражданского общества в беларусско-европейских отношениях. Национальная платформа – это не все гражданское общество нашей страны, но это именно та организованная часть, которая рассматривает себя и может быть рассмотрена другими в качестве субъекта в отношениях Беларуси с Европой».

Станет ли Национальная платформа центром консолидации?

Влад Величко надеется, что «Национальная платформа продолжит ту линию, которую она проводила на протяжении последних лет – это увеличение голоса и влияния независимой части общества на беларусско-европейские отношения и расширение формата этих отношений. Безусловно, Национальная платформа в интересах страны, в интересах позитивных изменений продолжит активно работать на имеющихся площадках – в рамках Восточного партнерства и в ходе Европейского диалога по модернизации. Ясно, что у нас достаточно ограничены возможности влияния на эти процессы, но задание определенного тона, демонстрация каких-то альтернативных моделей в развитии отношений и выступание в качестве обратной связи для Европейской комиссии, которая хотела бы слышать не только официальную точку зрения, - это вполне нам по силам. Ничего революционного в этом отношении ждать не стоит, нужно просто продолжать начатую работу в условиях, которые имеются».

Многое будет зависеть и от степени консолидации гражданского общества Беларуси в рамках Нацплатформы: «Так или иначе, даже при наличии разных взглядов на сложившуюся ситуацию внутри Национальной платформы, нам нужно искать общую позицию, с которой мы можем двигаться дальше. Но очень важно в этом смысле не поддаться желанию довести ситуацию до простого принципа «давайте жить дружно». Это правильный принцип, но вопрос в том, как он реализуется. Компромиссы и консолидация возможны только на равных основаниях. Консолидация с нулевой суммой – это когда процесс снятия противоречий происходит по самым базовым основаниям, по тем основаниям, которые фактически не дают ничего нового. Такового упрощения необходимо избежать. Не нужно выстраивать формальный мир и консенсус при реальном отсутствии достаточно амбициозной планки вызовов, которая требуется для того, чтобы ситуация перешла в какое-то новое состояние».

«Способность добиться консолидации не с нулевой суммой будет сильно зависеть от политической, коммуникативной и креативной культуры тех субъектов гражданского общества, на которых сегодня лежит ответственность за процесс консолидации», подчеркивает Влад Величко.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео